Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.» поиск в теме

 

  Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 146 147 148 [149] 150 151 152  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2020 г. 08:18  
Горячие поздравления!!! Замечательный писатель/ли


авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2020 г. 09:34  
Спасибо всем за теплые слова!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2020 г. 11:51  
Черный ход, Олди

Вестерн-бинго
Почему решил прочитать: новинка от любимых авторов; любопытный и нежно любимый сеттинг Дикого Запада

В итоге: есть два жанра, которые очень люблю заочно — вестерн и стимпанк. У этих направлений потрясающая эстетика и колоритные декорации. Проблема в том, что когда дело доходит до книжных воплощений, любовь куда-то улетучивается. То есть смотреть про ковбойцев с индейцами и пилотов паровых машин в странных гоглах я могу, а вот чтение про них же даётся с трудом. Про стимпанк без подробностей. Про вестерн же могу сказать, что мой книжный опыт в жанре ограничивается парой-тройкой нонеймовых книжек в девяностых (один потрясающий момент запомнил на всю жизнь — ганслингер попал в летящую летучую мышь. В чём сложность? В хаотичности и непредсказуемости полёта летучей мыши. В отличии от птицы, в мышь бесполезно стрелять на упреждение.)
Лет пять назад прошёлся по западным книжным топам жанра, подобрал с десяток томов, от классики Ламура, до современной деконструкции Маккарти и пока ни один не осилил. Грустно там всё.
И тут Олди решили порадовать вестерном. Авторский дуэт, как мы знаем, собаку съел на переосмыслении мифов разных стран и народов.
А что такое вестерн, как не новая мифология молодого американского народа? Всё предельно архетипично. Самоотверженное добро с кулаками и порочное зло, одержимое всеми смертными грехами, кроме лени-уныния. Авторы вестернов неосознанно следуют заветам Проппа и Кэмпбелла о сказочном и пути героя.
Итак, конец девятнадцатого века, Элмер-Крик.
Альтернативная история с одним допущением: в конце Средних веков, перед эпохой географических открытий, у людей стала появляться Искра. Минимальная способность к одному из типизированных чудес. Выясняется, что Искры можно скупать. И если одиночная Искра — всего лишь бесполезная забавная способность, то, будучи саккумулированными, искры не только дают их владельцу способности, но и увеличивают удачу.
И как же это повлияло на мир? На мир может и повлияло — упоминаются магические ужасы Старого Света, а вот на Америку — нет. Чтобы мы оказались в узнаваемом мире Дикого Запада, авторам пришлось оставить всё без изменений — войну за независимость, Гражданскую войну, освоение фронтира и стычки с индейцами.
Первое допущение — появились шансфайтеры. Гениальная придумка! Стрелки, стреляющие не только обычными пулями, но и несчастными случаями, проклятиями и черными полосами.
Второе допущение — призраки-тахтоны, беглецы из нижнего мира.
Рут Шиммер — девушка-шансфайтер; Джош Редман — обладатель тахтона, своенравного ангела-хранителя. Удастся ли им предотвратить "большую неудачу", кровавую бойню в Элмер-Крик...
Роман похож на индейскую стрелу: длинная экспозиция с оперением-флэшбеками в начале и острым наконечником-кульминацией конце.
Про "бинго": чтобы, как говориться, два раза не вставать, авторы собрали под одной обложкой ВСЕ знаковые элементы вестерна, как явления культуры. Назови любой элемент — он будет в романе. Стрелки, пасторы, доктора, гробовщики, шериф с заместителями и помощниками, хитрый мэр, бандиты, северяне-саквояжники, нефтяники, шахтеры, индейцы, китайцы. Салуны, магазины, скачки, перестрелки. И много, много культового огнестрела!
Про эпилоги: эпилог номер один подводит черту под событиями в Элмер-Крик, тут всё понятно. Эпилог за номером два лично у меня тоже не вызвал вопросов и непонимания. Если авторы творчески переосмысляют шесть буддийских миров сансары, доводя их количество до девяти, то чему удивляться?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тахтоны, прорывающиеся в мир Элмер-Крика, поданы как абсолютно чуждые существа, вынужденно бегущие из своего мира в мир повыше, и пытающиеся с помощью резни протащить в мир своих близких. Джош же, оказавшись после смерти в мире условной современности, никого никуда протаскивать не собирается, зло творить не хочет, вещью-костюмом потенциального носителя не считает. Уверен, у мальца и Джоша возможен продуктивный симбиоз без катастрофических последствий для обоих.

Про идеи, витающие в воздухе. На протяжении чтения романа постоянно вспоминал отличный рассказ Каганова "Гастарбайтер", 2010-го года. Один в один тахтоны! "Пусти меня в своё тело, я помогу тебе".
"Чёрный ход" — на уровне всех внецикловых романов последнего десятилетия, вышедших у Олди. Экзотичность "Карпа и дракона", проблематика двойников и невладения своим телом, как в "Свет мой, зеркальце".
Атмосферный, характерный для авторов, глубокий и динамичный роман.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Спасибо Олдии за возвращение моего интереса к жанру! Собираюсь прочитать "Ганфайтера" Ламура, "Сына" Майера, посмотреть "Дилижанс" 1936-го года и, возможно, даже купить недавно вышедшего "Вирджинца", прародителя жанра, написанного в 1902 году.

Авторов — с юбилеем!


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2020 г. 21:00  
Закупился книгами Олди. Посоветуйте, с чего лучше начать)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2020 г. 21:22  
i_am_misha1991 , с ранних.
Путь меча, Герой должен быть один или цикл Дорога.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2020 г. 21:49  

цитата JimR

цикл Дорога
Это не цикл. Это роман из цикла "Бездна голодных глаз".
i_am_misha1991, это вопрос уже не первый раз звучит в теме. См. стр. 145.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2020 г. 08:33  

цитата i_am_misha1991

Закупился книгами Олди. Посоветуйте, с чего лучше начать)

Советую открыть страницу Олди, поставить сортировку произведений "по году публикации" — и в добрый путь! )
У меня получается читать с двух сторон: новинки и ранние произведения.
Если НФ нравится больше фэнтези, то Ойкумена обязательна к прочтению! Лучшей космооперы ещё не встречал!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2020 г. 15:38  

цитата JimR

цикл Дорога.

цитата JimR

Это роман из цикла "Бездна голодных глаз".


Я, по моему, повторяюсь, но советовал бы БГГ как "старт пути к Олди" с острожностью. К этим книгам сегодня, под конец 6-ой пятилетки Олди ;), надо, как мне кажется, подходить аккуратно и быть "подготовленным читателем".
А вот "Герой должен быть один", "Путь Меча", "Ойкумену", "Песни Петеря Сьлядека", "Мага в законе" я бы посоветовал без всяких если.
К слову — забавная корреляция — "Герой должен быть один", "Путь Меча", "Ойкумену" — три самых популярных книги судя по опросу в этой теме.
И хотя по "среднему баллу" у нас тут их обходят, как ни странно, тома "Черного баламута", но по количеству оценок эти три романа опять на коне.

Средний балл:


Количество оценок:
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 06:37  
Планируется ли переиздавать книги из цикла Urbi et Оrbi, или Городу и Миру? Старых изданий а продаже давно нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 08:01  

цитата Fess_

Планируется ли переиздавать книги из цикла Urbi et Оrbi, или Городу и Миру? Старых изданий а продаже давно нет.

В данный момент таких планов нет.


активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 08:09  
Мартин, что же тут странного? Баламут -- это драйв (в том числе психологический), пресловутые "сильные доли ритма". Герой -- тоже, ну и ПМ (с натяжкой) тоже. Вполне естественно, что они конкурируют за первое место.
А вот " Ойкумена" более... Как бы это сказать... Неспешная и описательная. Но, может быть, тут дело в общей масштабности замысла.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 16:02  
Для меня "Мессия очищает диск" тоже замечательная книга. Древний Китай, интриги, воины-монахи, шпионы, програмисты там же. Ну чудо ведь, правда?
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 20:15  
Gebri Не могу не поддержать) В моем личном топе "Мессия" замыкает тройку любимых произведений Олди, уступая место только "Герою" и "Пути меча". И хотя персонально мне кажется, что по "Мессия" несколько более, что ли, легковесен, чем два других, но моя нежная любовь к древнекитайскому антуражу сильно вытягивает это произведение. А антураж там весьма на высоте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 21:49  
ahenobarbus
Мне вообще интересны восточные мотивы в книгах, а тем более в далекие времена без инета. Перечитываю до сих пор с удовольствием.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 22:04  
За неделю никто, включая уважаемых авторов, новость сюда не принёс, значит поработать глашатаем придётся мне.

цитата Г.Л.Олди

Если герой приходит: новая книга Г. Л. Олди в Ахейском цикле!

Дорогие друзья!

Ваши хваленые™ Олди имеют сообщить, что они завершили работу над первой книгой романа-дилогии «Золотой лук». После финальной редактуры книга будет передана в издательство «Азбука».

Две книги, составляющие роман, мы хотим назвать по цитате, принадлежащей мудрейшему Якову Голосовкеру: «Если герой приходит, все бывает». Т. е., «Книга 1. Если герой приходит» и «Книга 2. Все бывает».

<...>

Аннотация:

Не всякому дано побывать в Эфире. Так говорят, изнывая от зависти, жители Афин и Спарты, Фив и Аргоса. Здесь, в богатой Эфире, владычице торговых путей, правит Главк, знаменитый лошадник. Домой возвращается из царства мертвых отец Главка, великий хитрец Сизиф. Сюда прилетает жечь храмы ужасная трехтелая Химера. В эти края прилетает и крылатый конь Пегас, чтобы напиться из источника на площади. Тут сойдутся интересы богов: лукавого Гермия, мудрой Афины, вспыльчивого Посейдона.

В Эфире живет мальчик Гиппоной, сын Главка и внук Сизифа. Тот, кого позже узнают под именем Беллерофонта – Метателя-Убийцы, в числе первых героев Эллады. Здесь начнется его яркая, буйная, трагическая судьба, а где она закончится – это еще у богов на коленях.
(с)


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 22:28  

цитата Консул

За неделю никто, включая уважаемых авторов, новость сюда не принёс, значит поработать глашатаем придётся мне.

Спасибо за оперативность!
Мы выставили эту новость в авторской колонке: https://www.fantlab.ru/blogarticle70342
А на форум как-то забыли занести -- закрутились в новогодней кутерьме. Виноваты, да. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 23:32  
Г. Л. Олди, виноват, в колонке не проверил. Прошу прощения.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2020 г. 08:13  
Напротив, мы вам очень признательны за содействие. Всех благ в новом году!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2020 г. 15:59  
А вот я и в колонке отметилась и даже о Беллерофоне почитала. Древняя Греция Гомера, а может и более ранние времена, это круто. Жду, очень жду.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


активист

Ссылка на сообщение 2 января 05:33  
...а там, глядишь, и пятой, и шестой части Ахейского цикла дождемся ;-)))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 146 147 148 [149] 150 151 152

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

 
  Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх