Литература хоррора мнения ...

Здесь обсуждают тему «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» поиск в теме

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 772 773 774 [775] 776 777 778 ... 949 950 951 952 953  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2018 г. 20:16  
Крикун переводит "Песнопения", и с ним все хорошо.:-)
–––
I Sing the Body Electric


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2018 г. 21:37  

цитата Зинаида

Читал кто-нибудь хоррор-роман Хранитель Сара Ланган?

Читал, впечатления не совсем однозначные. Сейчас скопирую сюда свой отзыв на роман, который в свое время удалил сайта вместе со всеми другими. Может, чему-то поможет.

Качественная смесь психологического хоррора и социальной драмы. Причем нельзя однозначно сказать, чего здесь больше.
Сразу замечу, что чего-то нового, необычного, нечитанного ранее в этом романе любитель хоррора не найдет. Зато в произведении присутствует множество уже ставших в некой мере традиционными штампов: небольшой депрессивный городок, где все всех знают, в котором закрылось последнее предприятие; непрекращающийся ливень; кладбище возле леса; горы «скелетов в шкафах» жителей городка; зловонный туман; смесь реальности и видений персонажей и т.п.
Как обычно сложилось в романах такого типа, Ланган начинает повествование издалека, постепенно знакомя читателя с основными действующими лицами, их помыслами, проблемами, всей нелицеприятной подноготной их внутреннего мира, в том числе используя многочисленные флешбеки. Также медленно вырисовывается и образ городской сумасшедшей, молодой павшей девушки, но представленный уже не через призму ее ощущений и размышлений, а через видение ее другими персонажами. Тем более, что она плотно засела в их мыслях, начав с завидной регулярностью приходить к ним во сны, слишком уж реалистичные сны, слишком уж неприятные сны…
Правда, не все сюжетные линии доведены автором до логического завершения, некоторые эпизоды оставляют в недоумении, призванные, очевидно, только нагнетать атмосферу мрака и безысходности, они не влияют на дальнейшее развитие событий, не получают какого-либо объяснения произошедшему до конца текста. Примером может послужить сцена с преследующим Лиз непонятным монстром на кладбище.
Большое место в произведении отведено социальной драме, большим трагедиям маленьких людей. Здесь и общий упадок городка, и безработица, проблемы со здоровьем из-за работы на экологически вредном предприятии, инцест, алкоголизм, проституция… полный набор в одном флаконе. Вообще в первой половине «Хранителя» хоррора практически нет, только предчувствие чего-то надвигающегося, ощущение общей тревоги. Да и потом, как мне кажется, хоррор на самом деле просто оттеняет драматические сюжетные линии, просто служит инструментом для более яркого их отображения.
Интересным сюжетным приемом для меня было изображение взаимосвязи потустороннего зла, разрушающего людские души, и рукотворного зла, разрушающего экологию и людские тела.
Что в этом романе являет для меня наибольшую ценность? Однозначно – атмосфера повествования. Я буквально ощутил «эффект присутствия» в городке без каких-либо 3D приспособлений. Конечно, поспособствовал этому и дождь за окном, который перекликался с погодой в произведении, но, уверен, большую роль здесь отыграло все-таки умение автора. Очень мрачно, депрессивно, упадок чувствуется буквально во всем: в людях, в их ощущениях и мировоззрении, в зданиях, в завывании ветра, струях ливня и грохоте потока воды. Да просто представьте: здесь даже обычный шериф обычного маленького городка не тупой увалень, до последнего не замечающий происходящего вокруг, и не герой-одиночка, который спасает всех и вся благодаря своей доблести и верным друзьям (как это обычно бывает в произведениях такого рода), а живой человек с множеством своих проблем и трагедий в жизни.
Сара Ланган дебютировала крепким произведением, умело используя устоявшиеся штампы жанра. Но вот привнести что-то свое, оригинальное и выделяющее ее с общего потока, автору не удалось. Моей субъективной оценкой «Хранителя» должна была стать семерка, но учитывая то, что я «проглотил» роман за полтора вечера (значит, все же что-то не позволяло оторваться от перипетий сюжета!), добавил еще один бал.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 12:42  
eXteSy Большое спасибо! Книгу однозначно буду читать.


Друзья, скажите, какая книга из серии Френсиса Пола Вилсона из цикла "Враг" стоит начать читать
Застава
Рождённый дважды
Могила
Прикосновение
Апостол зла
"Ночной мир"
, в принципе меня заинтересовал "Застава aka Замок" (нравится мне хоррор времён Второй мировой), Могила (первая книга про Мастера-Джека, и это судя по аннотации хоррор в отличии от дальнейших романов о нём), Апостол зла и "Ночной мир" где все герои собираются против какого-то всепланетного ЗЛА, и этот тоже судя из аннотации динамичный хоррор.
Напишите, кто какой роман читал и что больше понравилось. Спасибо!
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 12:52  
Зинаида

Начните с "Заставы". А так весь цикл , на мой взгляд хорош.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн


миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 13:09  
Зинаида

У ФПУ я, (после прочтения почти всех его книг) на основании своего мнения и авторской концепции Тайной Истории Мира, выделил цикл Враг таким образом:

чэпбук — Песнь демона (Demonsong)
чэпбук — Книга Срем (The Compendium of Srem)
роман — Замок (The Keep)
роман — Рожденный дважды (Reborn)
роман — Близнецы (Sibs aka Sister Night)
чэпбук — Пустоши (The Barrens)
роман — Прикосновение (The Touch)
чэпбук — Странствующий цирк и шоу уродов Пибоди-Озимандиса
чэпбук — Шкурки (Pelts)
роман — Апостол зла (Reprisal)
роман — Ночной мир (Nightworld)

Я бы рекомендовал прочитать романы сначала, их можно разбавлять и чэпбуками. Замок (The Keep) (прежде всего рекомендую), Рожденный дважды (Reborn), Близнецы (Sibs aka Sister Night) (прежде всего рекомендую), Прикосновение (The Touch) и все чэпбуки — в той или иной степени самостоятельные произведения. Их можно читать и непоследовательно. Но ни в коем случае не читать 2 последних романа первыми!

Серия о Наладчике Джеке выглядит таким образом (для взрослых, т.к. для подростков есть три романа о маленьком Джеке):

Холодный город (Cold City)
Темный город (Dark City)
Город страха (Fear City)
Могила (The Tomb aka Rakoshi)
Наследники (Legacies)
Бездна (Conspiracies)
чэпбук — Последний ракош (The Last Rakosh) (в принципе стал частью романа)
Ярость (All the Rage)
Пожиратели сознания (Hosts)
Кровавый омут (The Haunted Air)
Врата (Gateways)
Перекрестья (Crisscross)
Артефакт (Infernal)
Предвестники (Harbingers)
Гены (Bloodline)
Мечом (By the Sword)
Эпицентр (Ground Zero)
Смертельная ошибка (Fatal Error)
... И тьма в конце (The Dark at the End)


новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 13:12  
Весь цикл хорош, "прикосновение" и "могила" на первый взгляд к циклу не совсем относятся, однако в последней книге все становится понятным.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 16:22  
Начать лучше с начала с "Заставы" А заодно кино хорошее посмотреть


миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 16:32  
alex1970

Кино, к сожалению, проигрывает книге по всем фронтам.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн


миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 20:27  

цитата Mizantrop

Кино, к сожалению, проигрывает книге по всем фронтам.


В книге нет саундтрека.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 22:01  
Большое всем спасибо! Если кому не лениво, напишите какая больше всего книга из серии про "Наладчика Джека" больше понравилась, в какой больше хоррора и загадок. Спасибо.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 22:46  
Читал несколько Показались примерно одинаковыми и чем то особенным не запомнились


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2018 г. 23:03  

цитата Зинаида

Если кому не лениво, напишите какая больше всего книга из серии про "Наладчика Джека" больше понравилась, в какой больше хоррора и загадок.

Из всего Уилсона понравились: "Застава", "Могила", "Пожиратели сознания", "Кровавый омут" (последний вроде как даже посвящен Ричарду Лаймону). Первые две вполне самостоятельные, последние не требуют особой фиксации на теме вечного противостояния Джека Расалому. Остальное лично по мне — очень и очень не очень. "Наследники", "Бездна" и "Ночной мир" — откровенный жанровый мусор и графомания. "Ярость" просто никакая — не хорошая и не плохая книга-филлер, неизбежная для любого литературного сериала больше трех книг. "Врата" были хороши в первой половине, но вторая — это сплошной навязший в зубах Расалом и иже с ним.
–––
Ghosts vomit over me


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 00:37  
alex1970 Гришка Спасибо, но вот мне стала "Ярость" любопытна тем, что там какой-то передвижной цирк уродов появляется с какой-то жуткой тайной. Или это всё лабуда?
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 14:14  

цитата JuicyJ

чэпбук — Шкурки (Pelts)
— это вещь. Сначала мне показалась в экранизации самой сильной и относительно кровавой, жесткой в "Мастерах ужасов", а когда узнал, что это написал Вилсон, то очень удивился. Его "Застава", которую единственную читал, очень радовала где-то первой четвертью романа, а дальше какое-то фантастическое супергеройство пошло аля "Психомех" Ламли...но так я думал на момент прочтения, когда было лет 12-14 наверное. Запомнилось, что "Застава" была единственной книгой в серии БОМ, где оформление было своеобразное с неким подобием шахматной ладьи вместо трех звезд в качестве разделителя. "Шкурки" читал и перечитывал и в бумаге, и так. Один из любимых рассказов среди всего хоррора, хотя там есть несколько претензий, но они незначительные.


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 15:16  


О как! Беру. Лучше МУ-шной.
–––
fert fert fert


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 15:31  
Сноу, когда ждать в продаже?
–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 15:41  
Nexus
На главной, сбоку, обещают в июле.
–––
fert fert fert


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 16:06  
Сноу :beer:

Логотип серии "Мастера ужасов" на задней обложке порадовал. :-)))
–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)


новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 20:47  
Надеюсь с "новым Адамом Нэвиллом" не случится литературная адаптация фильма. В последнее время есть такие закосы "Смотрим фильм — читаем книгу"


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 20:55  
Лучше бы запилили перевод "Дом малых теней" от этого автора.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 772 773 774 [775] 776 777 778 ... 949 950 951 952 953

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх