Литература хоррора мнения ...

Здесь обсуждают тему «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» поиск в теме

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 994 995 996 [997] 998 999 1000 ... 1194 1195 1196 1197 1198  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 10:23  

цитата Зинаида

Скажите, а чем потрясающий?


Во-первых, довольно многослойный. Данилевский закидывает читателя тоннами фэйковых отсылок, так что примерно к середине начинает возникать ощущение полной реалистичности описанного. Во-вторых, форма — не только в том плане, что там сумасшедшая верстка страниц и слова по ним пляшут, а что там рекурсия сюжетов, под конец начинающая выворачивать весь роман наизнанку и дающая совершенно новое представление о прочитанном. Вроде бы читал хоррор (и весьма жуткий), а потом понимаешь, что это все была сильная психологическая драма о сломленном человеке и сложностях семейных отношений. В общем, работа над романом проделана громадная и он точно не одноразовый, так что я тоже перечитать планирую.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 18:47  

цитата avsergeev71


Дочитал "Безмолвных компаньонов". Финал не изменил мое первоначальное впечатление: роман понравился.
Мощнейшая готика, очень атмосферная, очень депрессивная, порой очень жуткая, и при этом выдержанная в классических тонах.

цитата avsergeev71

Так и хочется сказать: "Уважаемые хоррор-писатели, посмотрите: вот как нужно работать с материалом, чтобы вашим читателям не было мучительно больно".


Обрывать сюжетные нити по всем трем линиям, забывать про некоторых героев. Не объяснять всякие мелкие и не очень странности, а потом сделать большие глаза и предложить "детективную" трактовку. Средняя готика и не детектив. Я думала, книга будет уровня Процесса Элизабет Кри, но нет, увы. Восторга не разделяю.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 19:23  
Дочитал "Черные крылья Ктулху", в целом понравилось, хотя в середине провисло на особо "водянистых" рассказах. Второй томик уже в очереди на полке. А пока начал наконец-то "Paperbacks from Hell" Хендрикса: вчера уже ночью еле оторвался, великолепная вещь и маст-хэв для любителей палпового хоррора.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 19:55  

цитата felixkriventzov

"Paperbacks from Hell"


Удивительная книга. Могла бы стать поворотным пунктом в литературоведении. Хендрикс , вместо того чтобы играть роль занудного критика в N-ном поколении, как сейчас делает всякий кто пишет отзыв на прочитанную книгу, выплескивает море шуток и все очень смешные.

Почему -то больше всего я смеялся над тем что он написал про этого парня:

https://fantlab.ru/edition267123

В последней главе.


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 20:00  

цитата reanimatrix

Восторга не разделяю.

Имеете право. Все мы разные. :beer:

цитата reanimatrix

Я думала, книга будет уровня Процесса Элизабет Кри

А это разве готика? ???
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 20:57  
avsergeev71 Процесс Элизабет Кри — хороший исторический детектив, в котором есть место безумию и газлайтингу, концы сходятся, а дома не пропадают. А если это готика, то прошлого должно быть больше, не только яркие кадры, вроде девочки подо льдом и лавки из Нужных вещей, но и истории компаньонов к примеру. В общем, ни рыба, ни мясо. Не вдохновилась, лучше перечитаю Ле Фаню или Проклятых обитателей дома Блай.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 21:43  

цитата Tsathogua

А здесь взятый наугад список с гудридс.
во-первых, нет, не наугад. Она действительно все это обожает и регулярно перечитывает, отчитываясь в своем ЖЖ. Список этот (или похожий) она вывешивала там еще черт знает сколько времени назад. Во-вторых, практически все позиции первоклассные и эталонные, в чем вопрос?

цитата count Yorga

Читаю ее блог,видно как у в Штатах все хреново.Она каждый день постит сводки заболевших и умерших, спит по три- четыре часа и разумеется винит во всем Трампа.
это не в штатах "все хреново" (хотя невесело, да). Это Кирнан такая. Она феноменальная хикки, боится выходить на улицу, боится открытых пространств, постоянно торчит дома безо всяких карантинов, постоянно расписывает в своем ЖЖ, как ей сегодня паршиво и сколько лекарств она выпила. Вечно у нее депрессия, и вообще все плохо, карьера не задалась, что делать дальше непонятно и тд. Само-собой, Трампа она ненавидит, когда он выиграл выборы — несколько дней в ЖЖ натурально билась в истерике с воплями "все пропало, мир идет ко дну, конец света, я эмигрирую, это просто кошмар, страна превращается в тиранию!". Противно было читать. Я ей тогда написал, мол, вообще-то имеет смысл уважать выбор других своих соотечественников — за что был мгновенно забанен, как "русский" и почему-то "украинский" тролль???
Рассказы она пишет прекрасные, но как человек — лучше даже не интересоваться. Хотя я время от времени заглядываю, получаю эдакое guilty pleasure.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 22:45  

цитата arcanum

Рассказы она пишет прекрасные, но как человек — лучше даже не интересоваться.

Почему же? Вы нарисовали образ автора, прекрасно подходящий для странной прозы и хоррора. Паранойя и депрессия — что может быть лучше?

цитата arcanum

Я ей тогда написал, мол, вообще-то имеет смысл уважать выбор других своих соотечественников — за что был мгновенно забанен

Не стоило банить, конечно, но вашу реплику вполне можно было воспринять негативно, как призыв заткнуться и покориться воле большинства. В конце концов, те же нацисты в Германии тоже пришли к власти через выборы.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 22:49  
В топ10 Мьевиля удивил следующий пункт:

цитата

9. Jane Eyre by Charlotte Brontë
The greatest work of horror ever. OK, technically there are no monsters or aliens or what-have-you, but there's no way this isn't horror. A book about madness, loneliness, manipulation, class and sex that's more frightening than any tentacled thing Lovecraft could come up with.


Что скажете? Я всегда проходил мимо этой книги, считая ее чем-то вроде женского романа. Хотя, помнится, Лавкрафт в своем эссе о сверхъестественном ужасе в литературе высоко оценил "Грозовой перевал" другой из сестер Бронте.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 22:59  
такой вот готический женский роман.


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 00:09  

цитата Hoji

Вы нарисовали образ автора, прекрасно подходящий для странной прозы и хоррора. Паранойя и депрессия — что может быть лучше?
скорее, вечно унылое и капризное, как дитя малое, создание. Абсолютно неприспособленное к нормальной жизни — ей холодильник затаривает ее сожительница, сама Кирнан боится по магазинам ходить. Для странной прозы, может, и самое оно, но в жизни с такими лучше не сталкиваться. Это касается вообще всех деятелей искусства — знать про них, как реальных, земных персонажей, лучше поменьше. Зачастую, они оказываются весьма разочаровывающими персоналиями.

цитата Hoji

но вашу реплику вполне можно было воспринять негативно, как призыв заткнуться и покориться воле большинства.
так, в этом смысл демократических выборов. Побеждает большинство. Можно отреагировать на это негативно, но тактично. А можно устроить натуральную истерику в духе обиженного, избалованного ребенка, которому вдруг не обломилась конфета, которую он привык получать по первому требованию — как это произошло со сторонниками демократов, привыкших за время Обамы, что им всегда все по факту должны. Поверьте, истерила она в те дни так, что ничего кроме улыбки это не вызывало. Якобы, "теперь все цветные, геи, лесбиянки и прочие в опасности, как вы посмели, ироды!". На что я просто написал, что мнение не цветных, не геев и не лесбиянок тоже стоит уважать. Реакция была мгновенной))
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 09:29  

цитата Sandman

Электронная версия антологии "Новые страхи" уже доступна на "Литрес", а бумажная всё переносится и переносится... и судя по ходу событий раньше мая (в лучшем случае) не выйдет.

Слабенький сборничек. Есть пара-тройка более или менее неплохих вещей ("Пастушья сделка", "Все еще говорит", "Дверь для похищения"). "Евмениды" от А.Нэвилла разочаровали невнятной концовкой. Ну и ужасов в этом сборнике кот наплакал. Если в целом, то посредственная вещь, трата времени.


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 09:36  

цитата arcanum

так, в этом смысл демократических выборов. Побеждает большинство.

Хе. Ну, это, так сказать, — классическое определение. В последнее время оно претерпело летальные изменения. Теперь "демократия" — это власть "демократов". Со всеми вытекающими.

цитата Hoji

В конце концов, те же нацисты в Германии тоже пришли к власти через выборы.

Если вспомнить, в каком состоянии оказалась Германия после ПМВ, то особо удивляться не приходится. Немцев буквально довели до ручки. Они готовы были хоть за самого дьявола проголосовать, лишь бы вытащить страну из той ямы, в которую ее загнали "свободные" страны. По сути, немцам не оставили иного выбора.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 09:37  

цитата Tarnum1

"Евмениды" от А.Нэвилла разочаровали невнятной концовкой.

Ну, концовки — это больное место Нэвилла. :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 10:05  

цитата Tarnum1

Слабенький сборничек


Раз вы традиционно отругали — значит, хорошие сапоги, надо брать.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 12:24  

цитата Зинаида

Просто сам роман у меня давно куплен, но так и не открывала ни разу, и вот т во время самоизоляции глаз положила на этот фолиант, но вот любопытно стала, почитала отзывы и они крайней степени полярности, так в чём же он потрясающий?

О. Я сам несколько дней назад прочёл Данилевского, который два года простаивал на полке, и мне очень понравилось. Влёт прочёл всю книгу за два дня. Что ожидал, то и получил, а ожидал примерно того, что увидел в положительных отзывах — жуткий дом, авторскую метафоричность и множество загадок. Плюс бонусом досталась крепкая драма)

Просто будьте готовы к двум-трём сюжетным линиям в романе, одна из которых может показаться занудной, пошлой и бессмысленной, от чего можно успешно абстрагироваться при желании)


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 12:43  
StLeorik
felixkriventzov
Спасибо, думаю всё-таки возьмусь за роман, тоже 2-ой год стоит на полке.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 12:58  
Только вчера обнаружил,что этого Данилевского тупо негде скачать!Даже на Литресе его книжки нет и не было никогда,странно...Целый РУБЕЛЬ платить за непонятно чего в бумаге — не хочу;-)


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 13:29  
Drud
Его просто сложно перевести в епуб или фб2, пдф проще, но не все ридеры такую громадину смогут переварить. Ну и тупо неудобно все это читать с экрана.
–––
fert fert fert


новичок

Ссылка на сообщение 21 апреля 2020 г. 13:55  
Drud
Я, как поклонник электронки, был вынужден покупать Данилевского в бумажном варианте за 700 рупий, ибо в другом формате ЭТО невозможно прочитать
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 994 995 996 [997] 998 999 1000 ... 1194 1195 1196 1197 1198

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх