Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 186 187 188 [189] 190 191  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 20:58  
Удобный повод уцепиться за что-то одно — и какой-то более последовательной критики так и не завести. ??? Ну и ладно. Для меня, в принципе, точно так же "комета Береника" и превращение стихотворного отрывка "Slumber, watcher, 'till the spheres..." в рэп-коду в духе Оксимирона перечеркивают всю мнимую гениальность Биндеман. Может, конечно, у меня и плохой вкус, но поверьте — у Вас он не лучше. Я сказал. Аргументов не будет. ;-)
–––
Ghosts vomit over me


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 21:04  

цитата Гришка

Может, конечно, у меня и плохой вкус, но поверьте — у Вас он не лучше.

По крайней мере, я сужу как беспристрастный читатель. Мне не нужно пиарить свои творения для получения выгоды. Что же касается внимания к вашим переводам, то мне не хочется, чтобы у людей по ним сложилось превратное впечатление о моем любимом писателе.
Я на этом закончил.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 21:21  
Лавкрафт — и мой любимый писатель тоже. Эти переводы были сделаны ради чего угодно, кроме выгоды (если Вы думаете, что можно нажиться, переводя книги, сходите в тему о переводах и продышитесь, а то Ваше рыцарское забрало Вас немножко слепит). Собственно, я даже Варда не стал бы переводить заново, если бы в издательстве не настояли — и даже в Варде, вот так неожиданность, при ознакомлении с оригиналом в наиболее распространенном переводе Шидфара нашлось столько фигни, что только и думаешь, зачем все это было (например, все даты искажены). Про остальное — сделано чисто из любви к искусству, чтобы из-за альтернатив, предлагаемых как единственно верные, "у людей не сложилось превратное впечатление о моем любимом писателе". Видите, как интересно складывается — за одно, оказывается, ратуем, а грыземся, как хомячки, у которых в клетке одна на двоих поилка.
–––
Ghosts vomit over me


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 14:18  
Миры Говарда Филлипса Лавкрафта.Артефакты и Легендарные Земли в продаже на БУК 24 https://book24.ru/product/miry-govarda-fi...


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 14:37  

цитата count Yorga

Миры Говарда Филлипса Лавкрафта.Артефакты и Легендарные Земли в продаже на БУК 24
Спасибо, но торопиться с покупкой не буду.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 00:06  
Нашёл такое от Феникса небольшого формата в мягкой обложке — https://my-shop.ru/shop/product/4691114.h... А вот вся серия — https://my-shop.ru/shop/series/278483/sor... Новая серия в покете, видимо дублирует "Клуб страха" и кое-что из четырёхтомника Лавкрафта в твёрдой обложке.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 10:14  
Petr Спасибо за информацию! Знал, что готовятся покеты, но не знал, что вышли. Лавкрафт — да, как-то разбит по сборникам и повторяется. А вот касательно другой мистики — в покетах есть прекрасные рассказы, повести Одоевского, которых не было в больших книгах серии Клуб страха.


магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 11:04  
Brain-o-flex хотелось бы ознакомиться с содержанием всех покетов, а то даже в тутошней базе этих книг нет. Лавкрафта я возьму по-любому, хоть и есть в твёрдой обложке от Феникса, остальные надо посмотреть — что брать, а что нет. Хотя цена там копеечная, можно всё взять, а потом разбираться.:-)))
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 14:55  
Прочёл тут парочку интересных, на мой взгляд, небольших наблюдений о Лавкрафте и его творчестве.
В одном из номеров нью-йоркского издания "Esquire" за 1946-ой год была опубликована заметка под названием "Культ Лавкрафта" с воспоминаниями о писателе от основателя журнала "Weird Tales" Джей Си Хеннебергера, который, как теперь известно, прочитав рассказ "Показания Рэндольфа Картера" связался через редактора журнала "Home Brew" с Лавкрафтом и лично пригласил его подать заявку на публикацию своих историй в первый номер созданного нового журнала. Первым произведением Лавкрафта, опубликованным в журнале "Weird Tales" в октябре 1923-го года, в преддверии празднования Хеллоуина, стал рассказ "Дагон". Хеннебергер, высоко оценивший в 1946-ом году талант автора, пророчески отзывается в своих воспоминаниях о Лавкрафте и его первой публикации в "Weird Tales": "- В 2023-ом году Лавкрафта будут читать с таким же энтузиазмом, как и в 1923-м".
В этой связи полезным будет напоминание о том, что в день празднования Хэллоуина в 2023-м году исполнится 100-летие со дня появления первого рассказа Лавкрафта в культовом журнале странной фантастики "Weird Tales".
------------------------------------------------------ ----------------------------------------
Писатель и издатель нескольких журналов странной фантастики Уильям Пол Кук, выпустивший в 1941-ом году книгу важных воспоминаний о Лавкрафте под названием "In Memoriam: Howard Phillips Lovecraft", познакомился с писателем в начале его творческой карьеры через Национальную Ассоциацию Любительской Прессы и впервые опубликовал ранние произведения ГФЛ в своем журнале "The Vagrant" в 1920-ом году, а также вцелом расширил знакомство Лавкрафта со сверхъестественной литературой, одалживая Лавкрафту книги и поощряя систематические исследования в этой области, результатом которых стало знаменитое эссе писателя "Сверхъестественный ужас в литературе", которое было опубликовано в 1927-ом году в журнале У.П. Кука "The Recluse" (для справки: журнал вышел единственным номером и сегодня высоко ценится коллекционерами). По воспоминаниям Уильяма П. Кука, неоднократно высказывавшего обеспокоенность по поводу мнения читателей, проводящих сравнение Лавкрафта с Эдгаром По:
"-:Однажды, один из приятелей Говарда Лавкрафта предложил ему стимулировать свои сновидения с помощью наркотиков. На предложенный совет Лавкрафт воскликнул, что если наркотики вызовут у него сны более худшие, чем он видит без них, он сойдет с ума. Его грёзы являлись его собственными. Несправедливо называть его равным По, более великим чем По, или лишённым определенных качеств По. Лучше считать его стоящим отдельно, в одиночестве".
______________________________________________________ ____


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 20:13  
ZaverLast
Спасибо за очередную интересную статью.

цитата ZaverLast

"- В 2023-ом году Лавкрафта будут читать с таким же энтузиазмом, как и в 1923-м".

Безусловно свершившееся пророчество является подтверждением гениальности писателя. Но мне еще интересен такой момент — заинтересованность подобной повесткой говорит о том, что развитие человечества за прошедшее столетие не дало повода для оптимизма.
Ибо один из основных принципов Лавкрафта — явный антиантропоцентризм.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 00:06  
brokenmen: "развитие человечества за прошедшее столетие не дало повода для оптимизма".

Спасибо за благодарность.
Немного не прямо по Лавкрафту, тем более вопрос слишком глобальный и философский, но вот я нахожусь на позициях, что начиная с начала-середины 19-го столетия Человечество ошиблось с выбором дальнейшего пути своего развития. Ну, а Лавкрафт действительно гениален. :beer:


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 00:12  

цитата ZaverLast

Немного не прямо по Лавкрафту

Ну почему же, как раз прямо ) И скептицизм к человеческому существу, и идеализация прошедших времен — этим наполнено творчество ГФЛ.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 10:51  

цитата ZaverLast

начиная с начала-середины 19-го столетия Человечество ошиблось с выбором дальнейшего пути своего развития.

цитата brokenmen

развитие человечества за прошедшее столетие не дало повода для оптимизма.

Присоединяюсь.
Единственное — по-моему это началось сильно раньше, просто к началу 20 века, можно сказать, накопилось и выстрелило.
Мне кажется, первым таким "материалистическим" государством был Рим.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 22:10  
Alex_Razor
По поводу Древнего Рима согласен, весь "материализм", его "духовно-идеологическая" состовляющая выкристаллизовывалась там. Однако, я имел ввиду бурный научно-технический прогресс, начавшийся около середины 19-го века, который в последние 50 лет сегодняшней истории безусловно нас делает рабами и заложниками технологий, а не наоборот. В этом, лично мне, видится неверно выбранный тупиковый путь. Развитие науки, начиная с завершения мировой космической гонки в начале 70-ых, после космоса вцелом полноценно двинулось только по двум путям: компьютерные технологии и генные исследования — эти две отрасли сегодня финансируются в максимальной степени во всём мире, в ущерб остальным, из этих же направлений на передний план вышли квантовая наука, био-медицина, химический синтез, клонирование, вибрационно-волновая и нано энергетика. При всех положительных моментах, все эти научные направления ведут нас, как выясняется, не туда. И, по всей видимости, уже привели.
Прошу прощения за оффтоп, больше не буду, но слишком уж тема важная.


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 16:28  

цитата ZaverLast

При всех положительных моментах, все эти научные направления ведут нас, как выясняется, не туда. И, по всей видимости, уже привели.

Удивительно, но в теме, где это было бы уместно https://fantlab.ru/forum/forum16page1/top... как раз недавно запретили сомневаться в достижениях науки :-D к сожалению


миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 22:11  
Сегодня, наконец, получил свой экземпляр второго тома:

Пользуясь тем, что у меня — двухнедельный отпуск, а супруга с сыновьями гостят в Саратове, за день книгу и прочитал.
В принципе, небольшой отзыв уже написал, но и здесь не грех высказаться: книга — шикарная!
Очень понравились и некоторые иллюстрации, и "энциклопедический" принцип систематизации материала, и тот факт, что проект "Миры Говарда Филлипса Лавкрафта" всё-таки будет трёхтомником:


магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 22:39  
Seidhe я пока не спешу покупать второй том.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 22:43  
Petr

цитата

я пока не спешу покупать второй том.

Причина? ??? Не понравился первый?


магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 23:16  

цитата Seidhe

Не понравился первый?
Понравился, почему ж. Не знаю, что к нему до кучи заказать.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 10:38  
Я тоже никак не закажу.
Но уже надеюсь, что в 3-м томе будут не только люди. Там в первом далеко не все Древние — вполне может хватить ещё и на 4-й)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 186 187 188 [189] 190 191

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх