Роджер Желязны Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 203 204 205 [206] 207 208 209 ... 317 318 319 320 321  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2021 г. 07:05  
По-моему, в возражении сказано то же самое. "Умер от истощения" И "не справился с магическим потоком" — это вполне одно и то же в ситуации, когда энергию нужно брать и извне, и из себя самого. Привлеченной не хватило на запущенные процессы, процессы выжрали самого мага. Обычное дело же.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2021 г. 20:40  

цитата ааа иии

Это точно не про Желязны, у него с этим строго

цитата ааа иии

Даже боги цикла про Сандау могут в любой момент нарваться на окорот.
Вообще-то, я именно это в данном случае и подразумевала под смешением коней и людей. Постараюсь быть осторожней с метафорами, половина смысла которых остаётся у меня в уме, а не отражается в тексте.
Но у Желязны сплошь боги как люди и люди как боги. Разве Сандау нельзя расценить как бога-творца для сотворенных им миров, даже если заселены они становятся извне (если по правилам, а не как это сделал его противник)? Терраформирование в один ум — это совсем не слабо, даже если подано как нечто бытовое. Спасибо, что на творение душ никто не претендует. А разве Осирис из Созданий не прятался трусливо от тени Бездны?
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2021 г. 02:35  

цитата Shean

По-моему, в возражении сказано то же самое.

На мой взгляд, это совсем разное — умереть от того, что внутренние силы истощились, и умереть от того, что потерял контроль над внешними, и они Оберона уничтожили. Если сравнить с электрическим током, то первое — это все равно что "не хватило заряда, или питания от сети", а второй вариант — совсем наоборот, гибель от удара током экстремальной силы.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2021 г. 02:39  
Что касается молний, как говорили немногим раньше, то возникает другая ассоциация — молнией вычерчен Образ этого мира, и гроза с молниями идет по Теням (Отражениям), стирая их, возвращая состояние "чистого листа".


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2021 г. 10:56  

цитата Фиа

Разве Сандау нельзя расценить как бога-творца для сотворенных им миров
Можно, если переходить на язык пафосных метафор. Вот только ни он себя, ни окружающие его так не позиционируют, заявление на Острове мертвых, что для кого-то ритуал посвящения не формальность. несколько шокировало Сандау.

цитата Фиа

Терраформирование в один ум
Корпорацией и за деньги

цитата Фиа

разве Осирис из Созданий не прятался трусливо от тени Бездны?
А еще у него был конфликт с любовницей, закончившийся тем, что она его перехитрила.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 00:49  
Еще о странной географии Амбер-Хаос. Я, перечитав отрывок во второй книге о битве за Амбер, заметила, что там несколько раз подчеркивается, что противники-хаоситы идут по Черной дороге с запада, а не юга.
"Нападающие валили с запада по черной дороге".
Это хоть и согласуется с тем, что Рэндом смещался на запад, стараясь попасть в более хаотичную Тень, но совершенно противоречит остальной информации, согласно которой, Черная дорога вела именно на юг. Корвин даже едет вдоль нее как наиболее коротким путем на юг, спеша к Двору Хаоса. Непонятно. Получается, что возле Колвира Черная дорога почему-то вильнула в сторону, пересекая долину Гарнат, расположение которой также вызывает вопросы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 11:05  
Это как раз понятно: Колвир находится на восточном побережье, Гарнат подходит к нему с условно-западного направления. Герграфия Тени вообще никакого отношения к географии Амбера не имеет.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 12:29  
Долина Гарнат, по идее, на юге. Через Гарнат идет на юг Черная дорога, и Корвин едет со склонов Колвира к этой же долине, когда движется на юг к Двору Хаоса. Самое краткое и согласованное описание географии Амбера приводится в "Руке Оберона".
"Я двинулся кратчайшим путем через Арденский лес. Море осталось у меня за спиной. Гарнат и Черная Дорога лежали слева от меня, Колвир — справа".
Лес — на западе, море — на востоке, Гарнат и Черная дорога уходят на юг, Колвир — с севера. Все согласуется друг с другом, с другими описаниями, и еще с какой-то картой, которую, говорят (если только это правда) сам Роджер нарисовал. Но не согласуется вот с этими данными, где Гарнат вдруг почему-то подходит к Колвиру с запада, да еще вместе с Черной дорогой. А география Тени тоже важна, потому что южное направление связано с Хаосом, и самый короткий путь попасть во Двор Хаоса — ехать на юг вдоль Черной дороги. Почему она вдруг оказалась с запада во время битвы? Меняет свои очертания? Мне не до конца ясно, что означает странная фраза Бенедикта, что "Черная дорога, похоже, утвердилась в своих границах по всей длине. Хотя кое-где она продолжает расширяться. Похоже на то, что она стремится повторить... узор... некоего образа". "The black road appears to have stabilized its boundaries at most points. At a few others though, it is still widening. It is almost as if it is nearing a final conformity with some-pattern..."
Видимо, вдобавок ко всему, Черная дорога еще и нестабильной конфигурации. Ну а Гарнат-то что, тоже менял очертания, перекидываясь то на запад от Колвира, то на юг?..
В качестве компромиссного варианта есть еще, правда, юго-запад — в таком направлении от Колвира находится Роща Единорога, которая тоже в районе той долины.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:16  
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 23:55  
Фаны творчества Желязны, подскажите пожалуйста такой вопрос. Сейчас читаю "Дикие карты" Мартина / "Спящего" Желязны. Не самый сильный рассказ последнего...
Мартин делал этой антологии свою сквозную редактуру? Где-то это указано официально? Я слышу (много читаю их обоих), что текст сильно заглажен под комикс — одно из любимых самовыражений Мартина.
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 00:16  
neo smile , так вы что всё-таки читаете: Дикие карты или Спящего и другие рассказы про него?
Если второе, то бросайте и читайте "Дикие карты" с самого начала и подряд. Получите гораздо больше удовольствия, да и понятнее будет всё происходящее вокруг. Хоть рассказы у Желязны и вполне самостоятельные.
Но я сперва в Полярисе читал их отдельно, а потом в антологии. И второе гораздо лучше, т.к. здесь они ощущаются именно на своём месте. Потому что дополняют друг друга, срабатывает синергия антологии и сквозного сюжета.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 00:19  
Явно я этого не знаю, но думаю, что общую редактуру он делал. Чтобы рассказы получили требуемую связность. Более того, в третьей книге всё творчество сплетено в единый роман не просто так...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 03:08  
Petro Gulak Вот я видела карту, практически одинаковую с этой по расположению объектов — разве что Роща Единорога подвинута чуть на юго-запад, — но оформленную более "замысловато". И Черная дорога так же идет через Гарнат на юг, как и здесь. Осталось представить, как это войска, атакующие Амбер при царствовании Эрика, умудрялись при этом идти с запада, и по той же Черной дороге. Ну видимо, либо она все-таки меняла контуры, либо войска Хаоса неподалеку от Колвира развернулись, чтобы ударить с фланга.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 21:49  

цитата JimR

neo smile , так вы что всё-таки читаете: Дикие карты или Спящего и другие рассказы про него?

Я читаю первый том этой мозаики из произведений разных авторов, которая в этой саге носит название "Дикие карты":-)
Тема хорошая / реализация странная. И пока по праву считаю "Спящего" Желязны жемчужиной сборника. Хотя в принципе не лучшая повесть у этого автора.
Про сквозную редактуру спросила по одной причине. У Желязны стиль изложения богаче — читала его в разных переводах и есть с чем сравнить. Ну у Мартина, вероятно, изначально была мотивация создать именно экшен комикса. (На "Мобильник" Кинга отчасти похоже).
И складывается особое ощущение: Мартин прошёл по диагонали всех произведений в сборке антологии и отбил сложно-закрученные обороты. В формате условного комикса смотрится классно. Да в принципе сама идея великолепна — создать именно такую цельную мозаику повествования из одной темы / разной подачи авторов.

цитата JimR

Более того, в третьей книге всё творчество сплетено в единый роман не просто так...

Спасибо! У меня в этом смысле все впереди: планирую потихоньку одолеть весь цикл. Пока не особо поняла, о чем Вы упоминаете.
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 12:43  

цитата neo smile

Пока не особо поняла, о чем Вы упоминаете

в третьей книге нет разбития по рассказам.

Эх, жаль у нас цикл не пошёл...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 13:20  

цитата JimR

Эх, жаль у нас цикл не пошёл...

Прошу прощения за оффтопик8:-0 Что значит не пошёл?..

А Желязны в Спящем отлично пишет. И хотелось бы посмотреть его в исходном "черновике". Ну я понимаю — это невозможно. Хотя у таких авторов как Булгаков есть собрание сочинений со всеми знаковыми черновиками МиМ. Ну Спящий в категорию значимых повестей не входит. А идея чисто Мартина — не знаете? Или он позволил каждому автору высказаться по теме от души?:-) У Желязны вышел именно классный комикс про динамичных суперов. Остальные передали политики, на мой скромный взгляд.
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 13:24  

цитата neo smile

Что значит не пошёл?
Дикие карты Переведено далеко не все....
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 13:46  

цитата neo smile

. А идея чисто Мартина — не знаете? Или он позволил каждому автору высказаться по теме от души?

Насколько я помню, это чуть ли не из домашней RPG выросло. Автор серии антологий именно Мартин. А уж описание процесса привлечения остальных мне не попадалось.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 13:49  

цитата просточитатель


цитата neo smile

Что значит не пошёл?
Дикие карты Переведено далеко не все..


Да и перевод, начиная с 4-й книги пошёл по убывающей. Правда в 8 и 9 качество выправилось, но уже поздно...

Но даже плохой перевод не смог испортить книгу. Читалось влёт, не считая спотыканий взгляда на грамматике и стилистике.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 22:27  
просточитатель, спасибо за ответ! Мне до всего — ещё Оооочень далеко:-D Только первый том еле-еле одолела.

цитата JimR

Автор серии антологий именно Мартин. А уж описание процесса привлечения остальных мне не попадалось.

Поняла:-) Но знаете, у меня создалось такое особое ощущение... Мартин в случае с Желязны просто "тупо" взял готовый рассказ и впихнул в эту антологию. Эти Дикие карты вызвали пока смешанные чувства: простововато на мой вкус.
А вот Желязны понравился очень — яркий и самобытный рассказ (повесть), который на мой взгляд можно читать и сам по себе. Отличная цельная и законченная вещь с налётом экзистенциального реализма. Каждый раз после пробуждения у нас есть шанс к трансформации (имеется ввиду метафора пробуждения).
Возникло особое желание нарезать по томам рассказы Желязны и читать их безотносительно сборника. Вот эту вещь отдельно прочту. Даже если второй том весь не вытяну.
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 203 204 205 [206] 207 208 209 ... 317 318 319 320 321

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх