Роджер Желязны Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 279 280 281 [282] 283 284 285 286  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 04:48  
Подскажите, в чьём переводе лучше читать Князя Света?
–––
Lupus pilum mutat non mentem


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 06:12  
Должна была затрагивать все Тени, в том числе Землю. Но можно предположить, что самим жителям Тени это казалось каким-то местным безобразием. Типа, фэйсбук упал, эйяфлакудль извергся, Грета замуж вышла итд
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 07:34  
Moroth , да у вас, собственно, выбор небольшой.
Читайте Лапицкого, который так и называется: Князь Света.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 11:00  
Moroth — лично я предпочитаю вариант Златко, который Бог Света.
Впрочем, это тот случай, когда хорошего перевода НЕТ (как и с Созданиями Света и тьмы).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 11:04  

цитата Phantom_dream

происходящее в Амбере никак не может не затрагивать Тень
Вот только затрагивает, скажем так, в сильно искаженном виде. Чем отзывались в конкретной Тени такие значимые для Амбера события, как штурм Колвира армадой Блейза-Корвина, или вторжение хаоситов по черной дороге и смерть регента Эрика... в общем, чем-то отозвалось, но чем именно, все зависит от Тени.
Та же фигня с теневой грозой. "Местная апокалиптическая легенда" вполне может отозваться "проблемой 2000", угу?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 22:17  
Те битвы не касались основ бытия, а гроза искажала и стирала саму Тень, все формы. Белый сияющий лист, как Корвин увидел, тогда же он размышляет, что кусок долины остался не затронут, и связывает это со своими манипуляциями с Камнем Правосудия. А так гроза уничтожает Тень, и тот человек в укрытии говорил Корвину то же самое.

"...я никогда не видел, чтобы гроза вела себя подобным образом. Весь день я наблюдал за ее наступлением — просто твердая линия, медленно двигающаяся, с фронтом, словно лист стекла. Молний столько, что она выглядит словно чудовищное насекомое с сотней сверкающих ног. Крайне неестественно. А за ней все становится очень искаженным.
— При дожде такое случается?
— Не так, все, кажется, меняет свой облик. Плывет. Словно мир тает или…"

На английском: "As if it is melting the world-or stamping away its forms."
Определенно сказано.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 00:21  
В процессе перечитывания цикла, в 6 книге встретился эпизод, когда Мерлин путешествуя по теням уснул и увидел реализовавшийся сон

цитата

Мне приснилось, что поднялись воды и смыли часть моего круга, а потом зеленое чешуйчатое чудовище с красной шерстью и острыми зубами выползло на берег и подобралось ко мне, чтобы испить мою кровь.
Проснувшись, я увидел, что круг действительно разорван и дохлое зеленое чешуйчатое чудовище с красной шерстью и острыми зубами лежит на берегу в нескольких ярдах от меня, Фракир надежно обвилась вокруг его шеи, а песок вокруг взрыхлен

Немедленно напомнило аналогичный эпизод в "Поправке-22" Хеллера

цитата

Под утро Обжоре Джо приснилось, что кошка Хьюпла спит у него на лице, не давая ему дышать, и, проснувшись, он обнаружил, что она в самом деле спит у него на лице, не давая ему дышать. Он издал душераздирающий полузадушенный вопль, который перекатывался несколько секунд в гулкой ночной тьме над притихшей эскадрильей

Приём конечно в меру известный, но нет ли тут и в самом деле аллюзии на Хеллера? Тем более что Желязны регулярно такими мелочами развлекался
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 00:56  
Очень даже возможно. Правда, прием постарше не только романа Хеллера, но и самого Хеллера будет...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 00:11  

цитата Kail Itorr

очень может быть, что на клинках Беня реально превзошел всех, в том числе и папашу.

К слову, нигде в каноне не сказано, что Оберон искусен в бою на мечах. Про Бенедикта ясно сказано, что в этом его никто не может победить, затем Эрик и Корвин идут почти на одном уровне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 10:07  

цитата Phantom_dream

нигде в каноне не сказано, что Оберон искусен в бою на мечах
Это правда, легенду о том, как Дворкин и Оберон фехтовали на крыше свежепостроенного амберского дворца на протяжении недели без перерыва, приводят только в Путеводителе, который я сам не готов считать каноном.
Так-то понятно, что Оберон в этом деле не неумеха — в Лоррейне в рейде на черный круг возглавляет один из трех атакующих клиньев, т.е. не хуже местного супермена Ланса, и ничуть не обманывает Корвина, говоря "может, только я и могу прикончить рогатого", — но вот каков его истинный ранг в высшей лиге, остается неизвестным.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 23:49  

цитата Kail Itorr

Это правда, легенду о том, как Дворкин и Оберон фехтовали на крыше свежепостроенного амберского дворца на протяжении недели без перерыва, приводят только в Путеводителе, который я сам не готов считать каноном.

Во дворце, согласно канону, на крыше им было бы и затруднительно это делать, ведь как можно понять, дворец состоит из архитектурных элементов разной высоты. Это только в "Путеводителе по замку Амбер" его изображают довольно ровным и незамысловатым.
А Корвин и Рэндом фехтовали 26 часов. Правда, больше проверить выносливость, чем мастерство, но возможно, до исчезновения в Тени Земля Корвин и впрямь больше приближался к Рэндому по уровню фехтования, а после веков тренировок догнал Эрика — второго в сражении на мечах после Бенедикта, как известно.
Все амбериты отличные фехтовальщики, они учатся бою на мечах, но Оберон не выделялся этим среди других.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 01:15  
А с кем ему было фехтовать-то? Кроме своего отца? Это его дети росли в шумной толпе, а он был бог-одиночка.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 01:28  

цитата Vramin

А с кем ему было фехтовать-то?

Принцы Амбера участвовали в разных сражениях, и даже принцессы. И король тоже мог там отличиться. Но лучшим фехтовальщиком вселенной бесспорно назван Бенедикт, про Оберона никто даже не вспоминает в духе "каким крутым бойцом на мечах он показал себя в битве такой-то". И как вы сами замечали, старшего сына удержать ему было не по силам. Вслед за Бенедиктом Корвин еще ставит Эрика и себя. А Дворкин в каноне вообще не фигурирует как боец на мечах.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 08:30  

цитата Phantom_dream

возможно, до исчезновения в Тени Земля Корвин и впрямь больше приближался к Рэндому по уровню фехтования
Нет. КОнкретно в том случае они работали именно на выносливость, так-то Корвин в своем превосходстве не сомневался (и Рэндом не сомневался).
В эпизоде с подъемом на Колвир опять же, Корвин видит, что творит Блейз, мысленно похлопывает его по плечу — да, молодец, ты куда лучше, чем я тебя помнил, но равным себе не числит. Мол, Эрик, может быть, лучше меня, и то есть с чем поспорить, Бенедикт — тот лучше, да, тут и спорить не о чем, а остальные где-то там, пониже.

цитата Phantom_dream

Все амбериты отличные фехтовальщики, они учатся бою на мечах, но Оберон не выделялся этим среди других
Тут "есть нюанс": все боевые подвиги Оберона относятся либо к молодости по крайней мере до рождения Корвина, либо проходили в одиночных странствиях, оставаясь для принцев незафиксированными. В тех войнах, где геройствовали они сами, папенька в лучшем случае командовал "там на заднем плане" и в бой, как в общем и положено хорошему генералу, не лез. Мы можем с уверенностью предположить, что Оберон поддерживал хорошую физическую форму, но вот оценить его реальный уровень фехтования Корвин возможности не имел.
Мог ли оценить Бенедикт, хотя бы теоретически — так за кадром и осталось.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 22:10  

цитата Kail Itorr

Тут "есть нюанс": все боевые подвиги Оберона относятся либо к молодости по крайней мере до рождения Корвина, либо проходили в одиночных странствиях, оставаясь для принцев незафиксированными. В тех войнах, где геройствовали они сами, папенька в лучшем случае командовал

Так этих подвигов и нет, никто не вспоминает, и не упоминает. Это вовсе не подразумевается "по умолчанию". Если бы Оберон был очень искусным мечником, это не могло остаться незамеченным и об этом было бы сказано в каноне. Как про Бенедикта. Командует войсками или сражается лично, известно, что Бенедикт — непревзойденный фехтовальщик, стратег и тактик, что он столетия совершенствовался в этом и достиг небывалого уровня. Корвин думает о Бенедикте как о величайшем из своих учителей боя на мечах и ставит его на первое место. Бранд говорит Бенедикту — "Еще не родился человек, способный победить тебя с клинком".
А Оберон ничем не выдающийся, по амберским меркам.
Что касается Корвина, то он все-таки сравнивал себя с Эриком после возвращения в Амбер. До этого считал, что уступает Эрику. Может, и ошибался.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 00:35  

цитата Phantom_dream

никто не вспоминает, и не упоминает
Потому что не знает. Потому что "боевая молодость" папеньки пришлась на времена до рождения Корвина, и на его памяти Оберон действительно с шашкой наголо нигде не мелькал. Что-то мог помнить Беня, но не рассказывал. Ну и конечно, папенька мог отводить душу в отлучках "инкогнито" где-нить в Тени, благо шастал много и нередко. По второму пяткнижию мы знаем, что он за это время успел настрогать минимум сорок семь бастардов, что при амберской слабой, скажем честно, фертильности дело ох какое непростое.

цитата Phantom_dream

Если бы Оберон был очень искусным мечником, это не могло остаться незамеченным
В том-то и дело, что могло, если он не махал шашкой лично. Не по статусу ему. Пример с потолка: маршал Рокосовский мог быть снайпером, но возможность самолично отстреливать кого-то там ему по ситуации не очень-то выпадала, компренде?
А когда было как раз по статусу, т.е. во времена становления Амбера, когда он самолично отражал орды Хаоса — не то что Корвина, Бенедикта еще и в проекте не было...
Поэтому на вопрос "искусный ли боец Оберон" ответа у нас попросту нет. Как военачальнмк — да, Беня папеньку перерос, это народу уже известно, как бы имели возможность сравнить (как командует армией Беня и как это делает сам папочка, таки Беня лучше). Но и только.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 01:02  

цитата Kail Itorr

А когда было как раз по статусу, т.е. во времена становления Амбера, когда он самолично отражал орды Хаоса — не то что Корвина, Бенедикта еще и в проекте не было...

Не отражал он самолично орды Хаоса, и почему вы решили, что принцы Амбера никогда не видели короля в сражении? Опять же, то, что Бенедикт был военачальником, никому не помешало увидеть и его личное искусство фехтования. Так же с Обероном. И единственный раз, когда Оберон столкнулся с Бенедиктом, сын его просто схватил и швырнул в Корвина. Нечего было противопоставить. И поскольку выдающееся искусство Оберона в бою на мечах нигде не показано, никем не упоминается и ниоткуда логически не следует, то и приписывать ему это нет ни малейших оснований.
А про "сорок семь бастардов" даже комментировать не буду — Оберона пятикнижие Мерлина выставляет, похоже, глуповатым, скажем так.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 01:22  

цитата Phantom_dream

И единственный раз, когда Оберон столкнулся с Бенедиктом, сын его просто схватил и швырнул в Корвина.
На тот момент это был просто Ганелон :-)

На мой взгляд, вообще, Желязны — не самый лучший миростройщик в плане непротиворечивости и глубины создаваемых миров. Идеи у него — да, блестящи, тем более в вещах, написанных или начатых в 60-е, как в случае Амбера, но… это знаете, как с импрессионизмом — пытаешься разглядеть детали, и всё расплывается. Довольно широкими мазками он работал. Это всё-таки не Мартин и не Сандерсон, у него был другой подход. Это, кстати, видно по рассказам: большинство — это такие зарисовки, скетчи. Повести уже лучше проработаны. Но всё равно в крупной форме чувствуется тяга к импровизации, детальная проработка сюжета и мира от и до — это явно не к Желязны.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 12:43  
Vramin он, мне кажется, и не ставил таких целей перед собой
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 13:06  

цитата Phantom_dream

Не отражал он самолично орды Хаоса
А кто? Больше некому, дело-то на заре времен было. Задолго до принцев.

цитата Phantom_dream

почему вы решили, что принцы Амбера никогда не видели короля в сражении?
Они нередко видели короля, командующего армией, как положено большому боссу, но никогда не видели, как он самолично машет шашкой. Последнему не удивлялись, ибо и правда не по статусу. Скажем, в первом томе, когда на Амбер прет орда Блейза и Корвина, Эрик конечно шашку к поясу пристегнул, потому как всегда с ней, но сам не рубился, а простирад длань, отдавая приказы как своим войскам, так и Самоцвету. И личной храбрости Эрика такое вот поведение главбосса ни разу не умаляло.
Поэтому принцам (за возможным исключением Бени) банально неизвестно, каков Оберон в бою (а не в генщтабе). Может быть, ничего выдающегося по амберским меркам, и действительно, не стоит лишнего упоминания. Но может быть и вполне сравнимое с высшей лигой в виде Бени или хотя бы Корвина-Эрика.

цитата Phantom_dream

единственный раз, когда Оберон столкнулся с Бенедиктом, сын его просто схватил и швырнул в Корвина
На тот момент Оберону было важнее не прикончить противника, а продолжать "воспитывать наследника", т.е. носить маску, оставаться рядом и при надобности подкидывать идейки. Заметим, что Ганелон от этого броска не терял сознания, а просто остался лежать, наблюдая за событиями, и полагаю, если бы дело для Корвина ухудшилось до смертельной опасности, он бы не постеснялся вмешаться снова. Как вмешался, когда в четвертом томе на Корвина полез Жерар, который как раз в борьбе и на кулачках там превосходит всех, а КОнвину вот именно в этот момент надо было заниматься другими делами, а не валяться снова побитым...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 279 280 281 [282] 283 284 285 286

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх