Юрий Никитин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Юрий Никитин. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества» поиск в теме

Юрий Никитин. Обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 76 77 78 79 80  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 20:43  
Ю. Никитин как писатель не труден для восприятия, но, если можно так сказать, внутренне противоречив.
Вряд ли кто не читал его эпопею "Трое из леса". Да и "Ричарда". Но есть ещё "странные романы" и т.д.
Поискал на форуме — никаких даже упоминаний, ссылок. Что, табу?
И какие эмоции и ассоциации вызывает у участников форума имя: Ю.Никитин?
–––
Сделайте мне красиво!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 20:47  

цитата Хыча

Вряд ли кто не читал его эпопею "Трое из леса".

Я, например, не читал...
И чем больше про нее слышал, тем меньше у меня было желание попробовать...
Что-то другое Никитина пробовал — не пошло абсолютно, слишком упрощенно... (ИМХО)
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"


магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 21:14  

цитата Хыча

И какие эмоции и ассоциации вызывает у участников форума имя: Ю.Никитин?

странный дядька, вручавший премии сам себе.
сам дядьку не читал, да и не особо и хочется.
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)


магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 22:20  
Трое из Леса читал, очень не понравилось, а потом Как стать писптелем, что-ли так его труд называется, убогий автор, убогое мышление, все себя с Буниным сравнивал. НУ ТИПА ОН ДАЖЕ ЛУЧШЕ.В общем думаю не стоит тратить на него время.


магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 22:36  

цитата Хыча

какие эмоции и ассоциации вызывает у участников форума имя: Ю.Никитин?

Сейчас "практически читаю" цикл "Русские идут". Всё время хочется посмотреть в лицо человеку, который смог написать книги, вызывающие столь противоречивые эмоции. С одной стороны книги заставляют думать, с другой стороны, 80% идей, в них представленных, — бред и чушь. Иногда хочется с автором согласиться и пожать руку мудрому человеку, но обычно "вызвать на честный бой"... :-)
В совоё время читал "Трое из леса" (избранно). Впечатления не особо приятные и опять же противоречивые. То увлечёшься, что страниц 100 читаешь запоем, то с трудом наберёшься сил прочитать страницу. В общем — неоднозначно.

цитата Хыча

Что, табу?

Помнится, некоторые наши Лаборанты (во всяком случае один!) не хотели говорить о Юрии Никитине, т. к. были уверены, что он всё равно их переспорит... :-)
–––
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.


магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2008 г. 23:30  
Не хотелось говорить об этом, но пройти мимо темы не смогла8:-0 Сначала я познакомилась с его "трудом" — "Как стать писателем". Собственно, высказалась в отзыве, повторяться не вижу смысла... Хотя много чего еще есть сказать, но ничего хорошего. Потом начала читать первую книгу из цикла "Кто- то там — ландграф, граф, барон и т.д. и т.п.". Почему-то сразу пришло в голову, что это Никитин, хотя там долго муссировался вопрос об авторстве. Ужасно!!!>:-| С первой же главы — сцены из "Дорожного патруля" (ужасная жестокость, граничащая с вивисекцией) и порнуха (язык не поворачивается назвать это эротикой). Кошмар!!! Какие-то дешевые способы:-(


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 11:50  

цитата Хыча

какие эмоции и ассоциации вызывает у участников форума имя: Ю.Никитин

Первая ассоциированная эмоция: хам. Вторая ассоциация: Дьябло (не знаю почему. Наверное, потому что имярек обожал обсуждать всякие игрушки). Третье (мысль): надо бы всё же почитать хоть что-то. Хотя бы рассказик из МП... Но вот ведь какой эффект — уже лет десять собираюсь и никак не соберусь. Наверное, "не мой автор":-)


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 12:05  
Писатель сильный. Но хамоватый. Любит тыкать читателя носом в экскременты, причём часто и упорно. Но книги интересные и зачастую поднимают многие проблемы. Некоротые произведения, на мой взгляд, достаточно заумны и тягомотны.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 15:07  
Никитина перечитал почти всего. Не стану ссылаться на предыдущие посты — просто выскажусь сам.
Цикл "Трое из леса" начал читать сразу после выхода, году эдак в 93-м. Мне было немного за 20, я был болен фантастикой, и глотал книги запоем одну за другой. Никитин тогда шёл у меня влёт. Читалось весело и лихо. не замечал ни бородатых анекдотов в тексте, ни приземлённых шуток, ни замыленных штампов в сюжете. Шло время, автора этого я читал всё равно, хотя нравился он мне всё меньше и меньше...
Теперь Никитин стал настоящим вивисектором (пользуюсь термином, предложенным [ b]yliapit[/b] ), препарирующим и душу читателя, и собственный текст. Жестокость автора граничит с его максимализмом. Объясняю это тем, что Никитин — самоучка и выходец "из народа". Но читать его всё равно полезно, особенно последние его вещи: "Зачеловек", "Трансчеловек", а также ранний роман "Золотая шпага".
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 15:15  
В последней книге Никитина ("Сингомэйкеры") проходит интересная мысль: коренных москвичей надо выгнать из Москвы. Они, понимаете ли, обленились, не хотят работать дворниками и даже чернорабочими на стройках. Во!
–––
Сделайте мне красиво!


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 16:01  

цитата Хыча

И какие эмоции и ассоциации вызывает у участников форума имя: Ю.Никитин?
Дайте подумать.... Во-первых, авторский нарциссизм, который с каждым следующим годом, приобретает все более болезненную форму. Больше самолюбования и бахвальства, чем у ЮН, встречается только в творчестве незабвенного В.В. Головачева. Во-вторых,всему творчеству ЮН присуща исключительная "лубочная сусальность", из-за которой, я в свое время на середине первого тома бросил дочитывать"князя Владимира" : ГГ книги , вместо исторического персонажа, сильно напоминал Ивана Царевича, только без серого волка , а сама книга — гиперболизированную сказочку для самых маленьких. В-третьих, графомань ужасная — язык никакой, идеи вымучены, цикл "русские идут" вооюще отдает, извините, панславистским фашизмом! Буду ли я продолжать знакомство с сиим творчеством? — Увольте покорно, лучше сразу на электрический стул!
–––
And while we all assume we all agree
We're giving up the freedom to be free (c)


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 17:35  

цитата Хыча

В последней книге Никитина ("Сингомэйкеры") проходит интересная мысль: коренных москвичей надо выгнать из Москвы. Они, понимаете ли, обленились, не хотят работать дворниками и даже чернорабочими на стройках. Во!

Ну эту мысль Никитин развивает не только в последней книге (эта мысль уже была в романе "Ярость")... По-моему она у него одна из самых любимых. :-) С одной стороны: бред, но я бы посмотрел на это. :-D А с другой стороны, среди "чистокровных" москвичей я знаю очень мало людей, кто бы поработал чернорабочим или дворником. Москва привыкла к работникам со стороны, а это не так уж хорошо.
–––
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 20:00  

цитата

цитата Инквизитор

среди "чистокровных" москвичей я знаю очень мало людей, кто бы поработал чернорабочим или дворником. Москва привыкла к работникам со стороны, а это не так уж хорошо.

Правильно. Не хрена тут сидеть. Все на БАМ! Бамм... бамм
–––
Сделайте мне красиво!


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 20:20  
Никитина не читал, но, судя по тому, что тут написали уважаемые коллеги, уже осуждаю)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2008 г. 21:27  
Что ж, я на Фантлабе, похоже, наиболее последовательный сторонник и любитель творчества Юрия Александровича Никитина. Даже сам подумывал создать такую тему, но вот, спасибо, Хыча выручил.
Сначала должен сказать, что более всего ценю из его творчества "Странные романы". Даже точнее — любимые книги: "Я живу в этом теле", "Имаго", "Трансчеловек".
Что привлекает: действительно интересные идеи, нестандартное рассмотрение различных ситуаций и явлений в современном обществе. При этом всё не просто на уровне вздохов "ах, как всё плохо", а с вдумчивым анализом и поиском конкретных путей решения проблем. Так что удивляться, если кому-то результаты такого рассмотрения не по нраву? Хотя, стоит признать, некоторые вещи не без передержек, вызывающе довольно прописаны.

Очень понравился "Князь Владимир", и никакой лубочности, о которой говорил fox_mulder, я там не увидел. Да, это встречается в некоторых его произведениях, но уж где точно меньше всего — так в "Князе Владимире". Местами, конечно, напоминает голливудский боевик, но в этих местах речь всё-таки о том периоде жизни князя, о котором доподлинно ничего и не известно. Вполне могло быть вот это путешествие с сыном варяжского конунга в Царьград.
Зато что точно не поотрицаешь — довольно психологически верно прорисован образ князя и сама эволюция личности от эдакого воина-язычника до крестителя Руси.

Что касается "Троих". Читал книжек пять из цикла, не сказать, чтобы всё это архивпечатлило, но любопытные места есть. Впрочем, обо всём писал отзывы и ставил произведениям оценки, кому интересно, можете ознакомиться. Мне больше понравился из никитинского фэнтези цикл "Троецарствие", красивое такое классическое фэнтези на славянской мифологической основе.
Цикл Орловского о Ричарде не читал и, честно говоря, не собираюсь. Мне хватило рассказа Никитина "Псевдоним", чтобы оценить, кому предназанчены эти книги в первую очередь. Не для меня.))

Кстати, о рассказах. Очень интересные у Никитина рассказы. Это либо классическая НФ, без излишних "мягкостей", либо фантазии, замешанные на мифологических мотивах. Любимый рассказ — "Сизиф", советую ознакомиться всем. Вещь небольшая, но совершенно замечательная.

Да, и довольно хорош цикл "Мегамир". Идея с уменьшением людей не нова, но очень достоверно, без откровенных и глупых ляпов описано само переселение в малый мир. Настоящая НФ.

Что раздражает (и меня в том числе). Язык. Особенно в поздних произведениях. Особенно в "Странных романах". Тут надо отметить несколько любопытных моментов. Старые вещи, вроде рассказов или исторических романов, того же "Князя Владимира", написаны хорошо, текст довольно чистый, большой эстетической ценности сам по себе не представляет, но вполне удобоварим и целесообразен, так сказать. А вот в нынешних вещах картина вообще удивительная: есть куски написанные отлично, вычищенные и даже местами действительно красивые. Как правило, это начало вещи, концовка и какие-то ключевые моменты. Остальное — возможно, даже не вычитывалось и не правилось, порой жутковатые ляпы мелькают. Даже с пониманием, что само произведение не выиграет и не проиграет от каких-то изменений в языке, всё-таки неприятно замечать такие "штуки".
Ну, иногда задевает ещё обилие секса в последних книгах. Но львиная доля этого дела там вовсе не без цели болтается, просто надо просечь, для чего оно здесь.
Вот так, в общем.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 10:15  

цитата vad

странный дядька, вручавший премии сам себе.
:-D
Чего-чего,а самоуверенности( и самолюбования) у Никитина — выше крыши.
Прет как танк,"вещь в себе",так сказать.
И имеет много читателей,как ни странно при таком "эго".
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 10:18  

цитата ФАНТОМ

И имеет много читателей,как ни странно при таком "эго".


Ну так интересно же пишет. Не скучно. Аргументированно, последовательно.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 13:50  
Мой лучший друг неоднократно пытался меня подвигнуть на прочтение Никитина, но я не поддавалась. а тут заглянула в магазин, купила книгу Орловского, и... попала. :-) Если говорить конкретно о Ричарде (я читала "Властелин трех замков"), то книга мне показалась, веселой, интересной и ее легко можно использовать как наглядное пособие к книге "Как стать писателем": структура романа проста как пять копеек, так же, как и структура каждой главы. Читаешь и думаешь: неужели это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так просто? 8-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 17:04  

цитата ivanov

Если писать как Никитин, то наверное,
У Кинга тоже есть "Как писать книги". Читаешь — и думаешь, блин, это же как два пальца. А потом садишься, берешь в руки ручку (клавиатуру) и понимаешь, что не так и просто.
Так что это не только в случае с Никитиным кажется, что легко)


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2008 г. 17:33  

цитата armitura

У Кинга тоже есть "Как писать книги". Читаешь — и думаешь, блин, это же как два пальца. А потом садишься, берешь в руки ручку (клавиатуру) и понимаешь, что не так и просто.
Так что это не только в случае с Никитиным кажется, что легко)
Попадалаоь мне однажды, это...Гм.м..пособие. С Кингом — небо и земля! У Никитина практически, 80% отведено описанию того, какой он великолепнейший автор. А по его "содержательным" советам понятно только, что, главное в литературе — это. что б тираж был большой. Одним словом: "Каков поп...." Практическое назначение т.н "учебника" никчемно, трудно представить, что по этим дремучим шаблонам можно вылепить, что-нибудь, кроме очередных "Троих из леса".
–––
And while we all assume we all agree
We're giving up the freedom to be free (c)
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 76 77 78 79 80

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх