Джо Аберкромби Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» поиск в теме

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 516 517 518 [519] 520 521 522 ... 537 538 539 540 541  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 11:41  

цитата player124

Добрался наконец-то до "Немного ненависти".
Заводы с рабочими конечно совсем не порадовали.

цитата player124

А у меня сперва в районе 6-7 была мысль поставить, потом я подумал, проанализировал прочитанное и понял, что так бы и было будь она отдельным произведением ничем не связанным с Земным Кругом, а так — только 5.
Судя по этим высказываниям, Вам не очень понравилось, что Аберкромби сменил вектор и резкими темпами стал развивать свой мир, проведя в нём своеобразную индустриальную революцию?
Как по мне, от этого цикл "Земной круг" только заиграл новыми красками. В конце концов, не только же конфликты на Севере описывать. В этой тематики, Джо, по-моему, достиг потолка в "Героях" и врядли напишет что-то лучше. Почему бы тогда не попробовать свои силы в чём-то другом и написать что-то совершенно в иной стилистике? Чем, по сути и стала, "Красная страна", представляющая собой своего рода фэнтези-вестерн. На мой взгляд, с поставленной задачей Джо справился очень хорошо. Во-первых, отлично обыграл и вписал в фэнтезийный сеттинг, различные штампы и клише, свойственные жанру вестерн (золотая лихорадка, конные погони за поездом, уход в закат); во-вторых, с новых сторон раскрыл хорошо знакомых персонажей (Логен и Коска), которые, казалось бы, всё сказали в предыдущих романах. Лично мне "Красная страна" очень понравилась, а смена тематики стала своеобразным глотком свежего воздуха. Вообще, считаю, что три самостоятельных романа Аберкромби из цикла "Земной круг" тем и хороши, что совсем не похожи друг на друга и раскрывают с разных сторон, как потенциал автора, так и созданный им мир, через призму восприятия отлично проработанных персонажей. И "ЛПХ", и "Герои", и "КС", каждый по-своему хорош, и даже не хочется выделять какой-либо роман, так как все три лично мне очень понравились (всем поставил по 10 баллов).
Индустриальная революция в новой трилогии тоже нисколько не смутила, а читать союзную арку сюжета (бунт в "Вальбеке") было даже интереснее очередного конфликта на Севере, который кажется каким-то куцым, после трилогии "Первый закон" и, тем более, после "Героев".
Не вижу ничего плохого в том, что Аберкромби стал быстрыми темпами развивать мир "Земного круга". Жанр фэнтези, на мой взгляд, даёт авторам определённый карт-бланш для того, чтобы развивать придуманные миры любыми темпами, не равняясь на схожие периоды реальной истории.
Так, например, у Романа Суржикова в его цикле "Полари" условный средневековый феодальный строй соседствует с развитиеи электричества ("искры") и электропоездами. Первые несколько глав это вызывает лёгкое недоумение, но потом, с развием сюжета, со всеми его перепитиями, перестаёшь обращать на это внимание и воспринимаешь, как должное. Так что, не вижу в подобных авторских ходах никаких проблем.
–––
"You'll Never Walk Alone"


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 11:46  

цитата Сергей755

а читать союзную арку сюжета (бунт в "Вальбеке") было даже интереснее очередного конфликта на Севере
Слишком уж она вышла какой-то схематично-плосковатой, без фактуры. Ну либо это такое вИдение автора — показать сумбурщину и мельтешение с безумствами. Но это-то и выглядело именно набросочно, без глубины какой-то, что ли.

цитата Сергей755

Аберкромби стал быстрыми темпами развивать мир "Земного круга"
Вот, кстати, казалось бы — всего 30 лет, а не только такой скачок, да еще и разговоры вышли шибко УШЛЫМИ и ПРОХАВАННЫМИ, так сказать. Я к тому, что было бы круто показать некую промежуточную ступень, когда люди только начинали ощупывать новые сферы и делать осторожные шажки. А то вышло уж слишком РАЗИТЕЛЬНО и умудрённо.
–––
Колонка и колонка, чего уж: https://fantlab.ru/user87440/blog.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 12:21  

цитата Nikonorov

было бы круто показать некую промежуточную ступень, когда люди только начинали ощупывать новые сферы и делать осторожные шажки.

Они щупают и осторожно шагают уже в первых книгах цикла, и с каждой книгой щупают и шагают всё смелее.


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 13:04  

цитата Nikonorov

Я к тому, что было бы круто показать некую промежуточную ступень, когда люди только начинали ощупывать новые сферы и делать осторожные шажки. А то вышло уж слишком РАЗИТЕЛЬНО и умудрённо.
Возможно. Но так ли интересно было бы об этом промежуточном этапе читать целый роман, или даже трилогию?
Как вариант, можно бы было, наверное, перенести время действия новой трилогии не на 30, а на 100-200 лет, чтобы не возникало лишних вопросов. Только в таком случае пришлось бы пожертвовать практически всеми персонажами из предыдущих романов, за исключением некоторых

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

первых из магов.)
–––
"You'll Never Walk Alone"


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 13:11  

цитата Сергей755

Но так ли интересно было бы об этом промежуточном этапе читать целый роман, или даже трилогию?
Определенно, нет. Да и не нужно было бы. Хотя в качестве интерлюдийки какой-то или еще чего, для более мягкого вхождения в столь стремительно наступившую эпоху, было бы ок. Ну или Джо оставил этот кусочек для каких-нибудь рассказов.
–––
Колонка и колонка, чего уж: https://fantlab.ru/user87440/blog.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 13:20  

цитата Nikonorov

Слишком уж она вышла какой-то схематично-плосковатой, без фактуры. Ну либо это такое вИдение автора — показать сумбурщину и мельтешение с безумствами. Но это-то и выглядело именно набросочно, без глубины какой-то, что ли.

Фактуры там полно, несмотря на рваную подачу со множества фокалов. По сути, один из сильнейших моментов во всем романе.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 14:20  

цитата Nikonorov

Я к тому, что было бы круто показать некую промежуточную ступень, когда люди только начинали ощупывать новые сферы и делать осторожные шажки.

А разве это не показано? В ПЗ баловались с порохом, в Героях — с пушками, в КС — с ружьями.
Или вы мануфактуры? Ну про их зарождение точно никому не интересно читать было бы.

Перечитала НН и со второго раза, мне книга какой-то "мёртвой" что ли показалась. Такое ощущение, что там персонажи живут/общаются только, когда они появляются в книге, а между как будто ничего нет.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 19:05  

цитата Baphometa

Ну про их зарождение точно никому не интересно читать было бы.

Тем более, что вскользь об этом самом зарождении пишут с начала цикла.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 20:20  

цитата Сергей755

Вам не очень понравилось, что Аберкромби сменил вектор и резкими темпами стал развивать свой мир, проведя в нём своеобразную индустриальную революцию?

Отчасти Вы правы, но дело не в развитии как таковом, а развитии целиком и полностью слизанном с мира нашего — ничего нового придумывать не надо, "копировать-вставить", можно сказать. Именно этим мне в первую очередь не нравится происходящее в последних произведениях. Если бы там прогресс пошёл, пусть даже семимильными шагами, но изобреталось нечто оригинальное, я воспринял бы сие намного положительнее.

цитата Сергей755

"Красная страна", представляющая собой своего рода фэнтези-вестерн. На мой взгляд, с поставленной задачей Джо справился очень хорошо. Во-первых, отлично обыграл и вписал в фэнтезийный сеттинг, различные штампы и клише, свойственные жанру вестерн (золотая лихорадка, конные погони за поездом, уход в закат)

Вот именно это мне в ней и не понравилось в первую очередь. Будь то отдельное произведение — не связанное с ЗК, воспринял бы спокойно, но в рамках ЗК, на мой сугубо личный взгляд это просто неуместно.

цитата Сергей755

с новых сторон раскрыл хорошо знакомых персонажей (Логен и Коска)

Тут у меня тоже полярное мнение. Я считаю, что Логен в ней вообще никакой, а Коска, едва ли не самый любимый мой персонаж в прошлых романах, просто-таки испорчен (не тем, что убит)...А уж насколько сильно в данный сюжет за уши притянули Гламу и Трясучку, совсем огорчило.

В общем для меня "Красная страна" стала одним разочарованием.
К счастью "Немного ненависти" производит намного более приятное впечатление.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 20:54  

цитата Сергей755

Индустриальная революция в новой трилогии тоже нисколько не смутила
Не смутила, но расстроила. Так себе сделано.

цитата Сергей755

Не вижу ничего плохого в том, что Аберкромби стал быстрыми темпами развивать мир "Земного круга"

На Севере дерутся, в Союзе бунтуют, в Стирии воюют, Юг порождает потоки беженцев... Где же развитие?


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 00:01  
player124, понял вашу позицию насчёт "Красной страны".

цитата ааа иии

На Севере дерутся, в Союзе бунтуют, в Стирии воюют, Юг порождает потоки беженцев... Где же развитие?
Имел в виду ту самую индустриальную революцию в Союзе (стремительное развитие заводов и прочих мануфактур). А Север, действительно, остался примерно на том же уровне развития, что и был ещё в первой трилогии. Положение дел в Стирии и на Юге описано сильно по верхам, так что с ними далеко не всё понятно.
Кстати, интересно, уделит ли Аберкромби в следующих томах новой трилогии больше внимания другим государствам Земного Круга? Той же Стирии, или Гуркхулу, который Джо в принципе как-то игнорирует и обделяет вниманием, как и весь Юг. Вспоминается только начало сюжетной арки Ферро в "Первом законе". Лично я, например, с удовольствием почитал бы сюжетную арку (или даже целый роман), действие которой будет развиваться на Юге Земного Круга.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 00:24  

цитата Сергей755

Кстати, интересно, уделит ли Аберкромби в следующих томах новой трилогии больше внимания другим государствам Земного Круга?

Очень бы хотелось. Меня в первую очередь интересует Старая империя — надеюсь, что туда ещё кто-нибудь отправится и описание сего вояжа появится в новых книгах.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 07:54  

цитата player124

развитии целиком и полностью слизанном с мира нашего — ничего нового придумывать не надо, "копировать-вставить", можно сказать

Есть лишь одна проблема: Джо ровно этим же занимался во всех предыдущих книгах, начиная с трилогии "Первый закон", когда работал с декорациями. Поэтому немного забавно, когда внезапно автору ставят в укор его же фирменную черту. Тут надо скорее смотреть, почему вдруг вас резко стало это раздражать;)
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 11:53  

цитата Green_Bear

Джо ровно этим же занимался во всех предыдущих книгах, начиная с трилогии "Первый закон", когда работал с декорациями.

Там это не выходило за обычные рамки — ведь большая часть фэнтези в той или иной степени стилизованна под средние века и это принимаешь уже как неизбежное зло. И в первых книгах был всё же некий баланс между содранным и придуманным.
Далее же, такое впечатление, что фантазия у автора практически иссякла и придумывать что-либо в мире ЗК ему стало лень, потому он уже исключительно пользуется готовым.Сосредоточился на персонажах и интригах, а на мир практически забил. Не удивлюсь если вскоре там что-то вроде социализма-коммунизма появится такими темпами.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 11:56  

цитата player124

И в первых книгах был всё же некий баланс между содранным и придуманным.

Да ладно?)
Скорее уж вы просто принимали это, как должное:

цитата player124

как неизбежное зло

А в следующих частях Джо вывел вас из зоны комфорта.

цитата player124

такое впечатление, что фантазия у автора практически иссякла и придумывать что-либо в мире ЗК ему стало лень, потому он уже исключительно пользуется готовым.Сосредоточился на персонажах и интригах, а на мир практически забил

С одной стороны, Аберкромби никогда именно оригинальностью мироустройства не блистал от слова совсем. С другой стороны, благодаря оттенкам, задаваемым мотивами, деталями, персонажами, эта картинка начинала играть красками. В этом плане "Немного ненависти" нисколько не отличается)
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 12:10  
В

цитата Green_Bear

Немного ненависти"
я вижу единственную проблему — это заводы и фабрики.:-) В остальном меня там всё устраивает.
А касательно мира — изначально он смотрелся большим и интересным, но чем дальше тем меньше область в которой происходят события (Мир-то достаточно большой, но эта его величина практически не используется) и область эта именно та, что попроще и где не надо ничего придумывать(Союз да Север, из которого выжимаются уже последние капли), впрочем лучше так, чем что-то вроде Дальних территорий.

цитата Green_Bear

А в следующих частях Джо вывел вас из зоны комфорта

Да, "зла" стало слишком много и оно перестало казаться неизбежным:-)))


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 12:58  
player124

цитата

а Коска, едва ли не самый любимый мой персонаж в прошлых романах
Cогласен, без Коска стало меньше веселья и юмора, хоть и черного.


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 21:20  

цитата Green_Bear

С одной стороны, Аберкромби никогда именно оригинальностью мироустройства не блистал от слова совсем.
Мир Первого закона в комплексе — ученики Иувина, наследство Мастера Делателя, Союз, Старая Империя, Стирия, фехтование и т.п. — не имеет аналогов.

цитата player124

Там это не выходило за обычные рамки — ведь большая часть фэнтези в той или иной степени стилизованна под средние века
   Существенная. Однако ж, мир Первого закона Аберкромби был шире задействованных в нем штампов фэнтези с самого начала, см. как Байяз подбирает в театральной лавке костюм для себя и своей команды.


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 22:12  
ааа иии
ну под средними веками я имел в виду прежде всего мечи-луки, замки-короли.

цитата ааа иии

был шире задействованных в нем штампов фэнтези

Есть такое дело. И роль магии(а также её количество по ходу действия, не в воспоминаниях) в нём намного ниже чем в классических образцах жанра.


философ

Ссылка на сообщение 4 марта 07:43  

цитата player124

имел в виду прежде всего мечи-луки, замки-короли.
Полагаю, имели в виду западноевропейскость.
Замков у Аберкромби два. Один на Севере, другой в Стирии. И, возможно, ненамеренно, но такое количество легкого доспеха и замков-крепостей хоть как-то объясняет ситуацию с огнестрельным. Потребность мала.

цитата player124

роль магии(а также её количество по ходу действия, не в воспоминаниях) в нём намного ниже чем в классических образцах жанра.
Хм? Поболе, чем у Толкина, Ле Гуин. Примерно Лейбер-Говард-Де Камп.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 516 517 518 [519] 520 521 522 ... 537 538 539 540 541

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх