Помогите вспомнить автора

Здесь обсуждают тему «Помогите вспомнить автора» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора» поиск в теме

Помогите вспомнить автора

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1819 1820 1821 [1822] 1823 1824 1825 ... 1845 1846 1847 1848 1849  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.


новичок

Ссылка на сообщение 12 октября 2021 г. 15:57  
Помогите. Сказал дочери что есть книга. Фантастический рассказ или повесть я точно не помню. Но там есть содержится такое утверждение. " Язык на этой планете настолько эволюционировал что состоял из одного звука "Я" ..." И этот звук заменял все слова а значения различались дифтонгами и порядком.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2021 г. 16:18  
modal
Роберт Шекли Потолкуем малость?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


новичок

Ссылка на сообщение 12 октября 2021 г. 17:18  

цитата Sprinsky

Роберт Шекли Потолкуем малость?

Интересно но не оно, там шла речь о том что слов вообще не было. Все слова передавались одним звуком по-моему это было "Я", а смысл менялся от тональности и ситуации


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2021 г. 10:18  
Здравствуйте! Подскажите книгу. Российский автор. В памяти остался кусок сюжета. Альтернативные Ссср 20-40гг. Космическая программа. Летчик летит в космос, ударяется о небесный свод и вынимает из него звезду, возвращается и все завертелось)


миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2021 г. 10:31  
besserk
https://fantlab.ru/work10670
Сергей Синякин
Монах на краю земли
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2021 г. 11:21  
heleknar
Точно! Спасибо!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2021 г. 13:12  
А никто, случаем, не помнит -- в "Барвинке" начала 80-х печатался рассказ про Лиса. Он сидит на краю карьера и смотрит на "Белазы". "Те "Белазы" -- лисье счастье", потому что рабочие подкармливают его колбасой. "На охоту не пойду, наелся: и магазинной, и так, домашней, с чесноком".
Ещё у него знакомый -- мальчик Сережа. Как-то затащил его к себе:
"-- Мама!
-- Не мамай! Лисёнка домой, а где портфель?"
А потом пожалела: "Да какое ж оно худое..."
В общем, сплошная милота. Печаталось и на русском, и на украинском (тогда каждый номер выходил на двух языках). Есть подозрение, что это Богдан Чалый (главред "Барвинка"), но может быть, и нет.
Рассказ короткий, на две странички.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2021 г. 21:47  
the Химик
По сочетанию "Лис — Белаз" легко гуглится, но только на украинском. На русском не нашел — "На добраніч" — оповідання Миколи Вінграновського.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 19:21  
Всех приветствую вновь. В этот раз чужие запросы скопились довольно быстро, так что без промедленья презентую их знатокам.
Как обычно, правописание авторское.
1.

цитата

Может, кому попадалась небольшая книжица в мягком переплете, изданная где-то в начале 80-х, или в конце 70-х, в СССР, разумеется. Автор, почему-то мне кажется, итальянец.... Мне лет 10-11 было, когда я ее читал. Помню смутно, но написана она была в очень язвительном тоне, со странной, непонятной и очень притягательной иронией. Насмешки адресовывались в адрес "обывателей", это слово в книге использовалось очень часто, как и слово "бедуины". По-моему там была серия рассказов, все они сводились к теме бесполезности существования бедных, несчастных "обывателей" с их смешными надеждами и расчетами. Было достаточно много рисунков такого примитивного толка, выполненных будто детской рукой: рыбные кости, чашки кофе, стаканы, газеты... фигуры людей в виде простых линий..

2.

цитата

Ищу имя автора и название рассказа о мужчине, который застрял в пространстве где силой мысли создаются двери и новые комнаты.
Несколько лет назад прочитал рассказ и не могу вспомнить ни название, ни автора (почему-то кажется, что писатель современный и русский, но не факт). Его объем был 15-30 страниц.
Сюжет.
Рассказ про мужчину, который просыпается в комнате без окон и дверей. И когда он представляет в воображении дверь и комнату, которая за ней будет, то эта самая дверь неожиданно появляется. Тоже самое происходит и с предметами — едой, одеждой и прочим. Но как только он переходит в новую комнату, дверь пропадает. Также не создаются предметы, которыми он мог бы себе навредить.
Так проходит несколько лет, он перемещается по этому странному пространству создавая новые комнаты. И в какой-то момент от одиночества он задумывается, удастся ему ли создать женщину. В новой комнате оказывается то ли человек, то ли кукла, которую он себе представил. Он сомневается настоящая она или нет. Они начинают путешествовать вместе. У них рождается девочка и они её воспитывают, пока не происходит один трагический случай..
Главный герой начинает догадываться, что это пространство, в котором он сущестовал все эти годы — живое. И ему нужны живые люди, чтобы расширяться.
Он теряет свою возлюбленную и дочь.
В конце герою кажется, что пространство отпустило его наружу.
Но финал остается открытым, т.к. возникают подозрения, что эта сущность, внутри которой он жил, научилась создавать более сложные и изощренные комнаты похожие на открытый мир.

3.

цитата

Рассказ фантастика социальная.
Мето действия Америка. Автор американец 99.9%
Суть:
1 корпорации объединились в группы способные обеспечить всем необходимым людей.
2 разделили Америку на сектора, анклавы или ещё как непомню.
3 Между секторами стены. Живущие внутри незнаю ничего что есть за стенами. Весь их мир внутри стен.
4 каждая группа корпораций доит людей по своему. (Пример: 1го числа каждого месяца денежные накопления обнуляются) (другой пример: попил из автомата -- захотелось покурить (из автомата) покурил -- захотелось поесть (из автомата) поел -- захотелось попить. Замкнутый круг)
Действие: в результате природной катастрофы (наводнение наверное) кусок стены рухнул и один американец попал в другой сектор. И начал странствовать по секторам. 3 или 4 посетил. Чем кончилось непомню.
Смысл книги -- про выдаивание людей до суха корпорациями....

4.

цитата

Помогите вспомнить книгу — про робота который помогал эволюционировать людям на другой планете.
Начинал сначала — добавить огонь т.д. потом робот ускоряется (сроки поджимают) люди не успевают за ним. в итоге робот сам развивается и улетает на космическом корабле а люди остаются на ом же уровне. видя улетающий корабль со словами — а что это было?....

5.

цитата

Помогите вспомнить книгу: фантастика, общество будущего, основная идея сюжета построена на возможности людей передавать другим людям на небольшое время, возможно с помощью приборов (точно не помню) необходимые им способности (под заказ). Например: умение петь, или играть на муз. инструментах, ораторские способности. Последнее было в книге, когда какому-то руководителю надо было выступать перед большой аудиторией по очень важному поводу (то ли открытие учебного года, то ли выпуск ...). И он боялся провалить миссию. В итоге у него все получилось отлично.

6.

цитата

Помогите вспомнить книгу. Детективная фантастика. Главные герои раскрывают преступления и заговоры под видом странствующего цирка шапито.

7.

цитата

Прошу может кто сможет подсказать название книги или цикла,читал одну книгу из цикла,речь в ней шла об отряде то ли наёмников,то ли солдат, прошедших лабиринт где то в космосе,после у них появились сверхспособности.Помню что у девушки в отряде была способность выдёргивать двойников из параллельный реальности,у робота после прохождения лабиринта стали зарождаться эмоции.В книги которую читал речь шла о том как отряд попал на планету джунглей,спасал там какое то поселение,боролись с джунглям.Позже выяснится,что всю планета один живой организм.А в самом цикле вроде главным врагом будут киборги и искусственный интеллект.

8.

цитата

Читал книгу в детстве, очень плохо помню сюжет. Начинается, кажется, с того, что герой очнулся в пустыне на какой-то планете. По-моему у планеты было несколько солнц. Со временем персонаж менялся, то ли руки у него вырастали дополнительные, то ли что-то типа того. Это особенность его расы была, вроде как эволюция прямо во время жизненного цикла.


Ту би континуед...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 19:34  
5 — "Кукольник" (Ойкумена) Олди.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 19:44  
Т_ЕЛЕЦ, спасибо!


миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 21:00  
blind sniper
7. — Саймон Грин Жизнь и судьба Оуэна Охотника за смертью? В первой книге отряд Безумный лабиринт прошёл. И девушка нужная была. И враги-ИИ дальше по сюжету.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 21:20  
1. Проверила старые издания Итало Кальвино — не он.


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 21:59  

цитата blind sniper

потом робот ускоряется (сроки поджимают) люди не успевают за ним
Анджей Чеховский «Вавилонская башня»


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 22:19  

цитата JL

7. — Саймон Грин Жизнь и судьба Оуэна Охотника за смертью? В первой книге отряд Безумный лабиринт прошёл. И девушка нужная была. И враги-ИИ дальше по сюжету.
Спасибо.

цитата ааа иии

Анджей Чеховский «Вавилонская башня»
Благодарю.

цитата Sadie

1. Проверила старые издания Итало Кальвино — не он.
Отрицательный результат — тоже результат. Будем искать дальше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 22:36  
blind sniper
№1. Попробуем действовать методом исключения. Если не Кальвино, то Дино Буццати.
https://fantlab.ru/autor2738/alleditions

Направляйте авторов запросов к нам на форум. Можно будет хотя бы подробности уточнить: в каком году примерно читали, какого цвета была обложка и т.п.
–––
Читаю: Джин Вулф "Пятая голова Цербера"


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 22:47  
Славич, спасибо, попробую направить. Шансы на успех в этом начинании, правда, невелики, процентов 30 вопрошающих не отзывается на ответы вообще, несмотря на почтовые уведомления... Но попытка не пытка.
И на итальянскую версию автора я бы тоже не слишком полагался, много бы я, к примеру, запомнил в 10-11 лет. Запросто может какой-нибудь Кортасар оказаться.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 00:52  
Здравствуйте, читатели!
Когда-то читал книгу в которой попалась замечательная фраза. По сюжету — едет богатырь и встречает камень, типа налево пойдёшь и.т.п. А дальше почти цитата "поперёк камня шла надпись пошли все на икс, игрек и ещё какая-то буква, наверное на немецком языке"
Думал -"Остров Русь", но не оно.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 01:19  
tirthika
Иван царевич и Серый В. — как-то так. Недавно попалось на глаза, запомнила. В общем, попробуйте, сцена с камнем точно имеется.
–––
...тот сорвет гроздья гнева Господня


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 01:22  
Duke_Lamantin
Просто невероятно фантастический триллер! (см. название темы)
Вам в другую сетку форума.
–––
...тот сорвет гроздья гнева Господня
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1819 1820 1821 [1822] 1823 1824 1825 ... 1845 1846 1847 1848 1849

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора»

 
  Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх