Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 265 266 267 [268] 269 270 271 ... 409 410 411 412 413  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 15:12  
тессилуч

цитата

Я совместно с Висто направлял админам список продолжений по И Ефремову, но совет старейшин этот межавторский цикл отверг



Вываливайте список хотя бы сюда, порадуемся.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 15:27  
С.Соболев Шлахтера уже назвали.
По "Великому Кольцу": Козлович А "Темное пламя"
                                   Ольшанский С "Земля под властью пришельцев"
                                   Розов А "Сердце Змеи 200 лет спустя"
По "Таис": Александр Иве "Четвертый лик Гекаты"
По "Олгой-Хорхою" Ахметов и Янтер "Синяя смерть"
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 15:34  
Ок, любопытно.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 16:24  
Извиняюсь: не Ольшанский, а Ольховский Сергей http://findknig.com/book.php?id=24277627
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 17:28  
Да:)
Но есть и Ольшанский, связанный с Ефремовым: автор его портрета, который висит в Вырицком музее и воспроизводившийся на календаре к 100-летию писателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 17:34  
snovasf Странно, что Ольховского Сергея нет в библиографии у Окулова
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 17:57  

цитата С.Соболев

вот что невозможно никогда достать — изданное по муниципальным грантам.

Нет, Мартьянов свое продолжение за собственный счет издал (как раз грантовые книги я почти всегда в своем-то регионе достать могу); а здесь — тираж автор забрал, телефона ни у кого нет, вот и ищи...


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 01:14  

цитата

Открытое письмо читателям книги «Иван Ефремов»
17 апреля 2015
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Иван Ефремов» авторства Ереминой и Смирнова, посвященная жизни и творчеству нашего мужа, отца и деда. Мы рады, что личность Ивана Антоновича вызывает живой интерес и его биография увидела свет в такой славной книжной серии с многолетней историей как «ЖЗЛ». Отметим, что соавторами проделана большая и плодотворная работа по сбору материалов и свидетельств современников.

Увы, знакомство с содержанием книги убедило нас, что радость была преждевременной. Дело даже не в том, что авторы биографии не прислушались к нашим настоятельным просьбам не живописать некоторые подробности личной жизни Ивана Антоновича. Им банально не хватило такта и уважения к ныне живущим участникам событий.

Самой неприятной неожиданностью стала так называемая «мировоззренческая» часть книги, содержание которой авторы старательно держали от нас в тайне при подготовке биографии. В этом разделе они, отталкиваясь от произведений Ивана Ефремова и искажая их смысл, представили читателям дикую смесь собственных выдумок, теософии и агни-йоги.

Неужели можно всерьез воспринимать идеи соавторов? Их, а не Ефремова, размышления, например, о «гендерной» организации космического пространства и прочие яркие откровения о «плодотворном взаимодействии мужчины-времени и женщины-пространства» в главе «Антропология ефремовского космизма», которую правильнее было бы озаглавить «Космогонические измышления Смирнова». Например, на странице 626 написано следующее: «Подведём итоги. Нуль-пространство — ось мира, аналог мужчины(sic!), вокруг которого женщина-вселенная(!) ведёт свой тантрический танец. Летающие внутри женщины(!) анамезонные звездолёты имеют мужскую форму(!). Входящие в мужское пространство ЗПЛ — форму женскую (исходя из этого, кстати, можно предположить, что спиралодиск из галактики Туманность Андромеды является потерпевшим крушение ЗПЛ). Женщина — пространство, символически выражаемое через мандалу — сакральное изображение вселенной в восточной философии. Мужчина-время только тогда вступает с ней в плодотворное взаимодействие, когда входит в сердцевину — в центр мандалы, в точку стяжения всех энергий. Глаз урагана. Пустое для заполнения пространство. Нуль-пространство. То есть ЗПЛ — ещё и обживание вселенной самой себя, включение энергии анимуса. ЗПЛ и СПЛ актуализируют анимус Софии — Матери Мира». И так далее – там сплошные «перлы».

И вся эта чушь, якобы, является анализом мировоззрения Ивана Ефремова!

Манипулируя выдернутыми из контекста цитатами и ссылками на частную переписку Ивана Антоновича с несколькими последователями Рерихов, соавторы пытаются уверить читателя, что Ефремов – сторонник и распространитель учения агни-йоги и «Живой этики» (хотя убежденных адептов и последователей учения Рерихов сам Иван Антонович, как мы неоднократно от него слышали, в шутку называл «рерихнувшимися»). Вырвать из огромного эпистолярного наследия эту переписку и представить как его философское кредо — недопустимая подтасовка. Но, как мы с удивлением узнали из книги, оказывается, «Живая этика» и была основным жизненным кредо Ефремова.

Пользуясь методом авторов, можно было бы объявить Ивана Ефремова и последователем культа, к примеру, Тота, Астарты, Кибелы или Афродиты Урании. Доказательств удалось бы привести даже больше.

Иван Антонович Ефремов был человек энциклопедических знаний и широчайшего круга интересов. Кроме науки интересовался многими религиями и философскими учениями, был знатоком, например, египетской, индийской и античной религий и философий, но он всегда и прежде всего был УЧЕНЫМ И МАТЕРИАЛИСТОМ. Иван Антонович был чужд теософии и эзотерике. Он ценил Николая Рериха как художника, философией же Рерихов интересовался, но в круге своих вообще широчайших интересов, и, конечно же, никогда не был ее адептом.

Соавторы предпринимают попытку поставить выдающегося учёного с мировым именем, всегда следовавшего строгим правилам Научной этики, в один ряд с псевдоучёными вроде Лысенко или с мистически настроенными личностями вроде Блаватской, Гурджиева и прочими. Конечно, биограф имеет право на свою точку зрения, но он не имеет права искажать действительность.

Увы, авторы биографии Ивана Антоновича Ефремова, вышедшей в серии «ЖЗЛ», цинично используя его имя, действуют в угоду собственным целям. Горько видеть, как в ходе многочисленных публичных выступлений, почти гастролей, вызванных интересом к личности писателя и учёного, они распространяют свои ложные представления о воззрениях Ефремова и пропагандируют учение «Живой Этики».

И всё это посредством знаменитой книжной серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».

Надеемся, что все, кому имя Ивана Антоновича Ефремова небезразлично, смогут отличить подлинные воззрения писателя и мыслителя от откровенно бредовой философии соавторов, изложенной в книге, а издательство впредь будет более ответственно подходить к выбору авторов биографий для серии «ЖЗЛ» и работе с их текстами.

С уважением,

Аллан Иванович, Таисия Иосифовна и Дария Аллановна Ефремовы.

http://novymirjournal.ru/index.php/news/9...


а резиновая бомба всё прыгает и прыгает...
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 02:07  
Моё обращение к соавторше этой книги в ЖЗЛ на Facebook окончилось каким то бредом ... согласен во многом с авторами данного обращения ... нельзя мировоззрение великого писателя и мыслителя обесценивать точкой зрения биографов проталкивающих свою идеологию ... я купил книгу и многое из неё узнал чего не знал ранее ... но такое впечатление что один из соавторов решил втюхать читателям свою далеко не бесспорную идеологию под видом взглядов Ефремова ... :))


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 23:25  

цитата sanhose

Моё обращение к соавторше этой книги в ЖЗЛ на Facebook окончилось каким то бредом
Расскажите-ка подробнее: что за обращение, когда, по какому поводу. А то, понимаете ли, штука в том, что Ольга вас не помнит, да и ФБ у неё нет... Странно, не находите?

А потомки, ничего за сорок лет не сделавшие для памяти великого предка, да и архивы его не открывавшие ни разу, просто опозорились. И втянули ещё в это почти девяностолетнюю Таисию Иосифовну... Уверен, она письма и в глаза и не видела, а Дарья от её имени уже лгала публично. Так что путь проторён.

В то время как самый простой способ взаимодействия с реальностью — признавать факты и говорить правду. Но — ничего нового. Та же ситуация и с наследниками Чижевского, Конёнкова, например. Общее место, увы. История Аркадия Гайдара и его, увы, небезызвестного внука.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 23:30  
Прошедшие VI Ефремовские чтения можно увидеть здесь: http://noogen.su/Chtenija2015/Transljacija
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 07:39  
Хорошее и умное письмо от семьи Ефремова. Вероятно, из-за разного рода жуликов и мошенников большая часть архива Ефремова до сих пор не опубликована. А из-за критикуемых сумасшедших прохвостов еще долго не будет опубликована. То же можно отнести и к издательству МГ. В редакции сидят такие же некомпетентные коммерсанты-жулики.
Лучший способ для прояснения мировоззрения Ефремова — опубликовать архив.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 08:58  
Есть, оказывается, проект анимационного фильма "Час Быка" по роману Ефремова. Посмотрел трейлер, как бы особо не впечатлился, но зацепился глазом за одну фразу отдельным кадром. Написано буквально следующее — "12 ноября 1970 г. книга была запрещена в СССР и в США".
Как бы по дате, понятно, что про СССР видимо речь идет о заседании секретариата ЦК КПСС, на котором обсуждали и критиковали роман Ефремова, и после которого роман действительно определенное время находился под неофициальным запретом. Но вот то, что в США в то же время роман тоже запретили (прямо наперегонки с ЦК КПСС) — для меня, честно, стало откровением. Неужели так и было?
На isfdb.org про "Час Быка", кстати, написано, что по состоянию на 2014 год переводов на английский романа не существует.
Вот реально интересно — как вообще на самом деле было с отношением к роману на западе?
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 11:17  
https://www.youtube.com/watch?v=KvdtRP7eVWE
собственно видео.
по-моему, ужасно.


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 12:12  

цитата

Вот и пришло время наконец-то объявить о запуске нашего проекта! Хотя, возможно, это стоило сделать и раньше. Да, вам не показалось, это реальность – полнометражный мультипликационный фильм ЧАС БЫКА (И.Ефремов) наконец-таки выйдет в свет. ... Долой шаблонные голливудские блокбастеры, настало время перемен! Но без Вашей помощи, дорогие друзья, у нас ничего не получится — это народный проект, требующий активного участия каждого человека. Поддержите проект. Расскажите о нас друзьям. Давайте вместе сделаем этот фильм, который сделает людей лучше!
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 12:26  

цитата Beksultan

как вообще на самом деле было с отношением к роману на западе


Собственно, никак. Поскольку на английский он тогда не переводился. В фантастическом мире в США знали Ефремова только как автора очень интересных рассказов, "Туманности" и "На краю Ойкумены", а также как составителя сборников переводов советской фантастики, о выпуске которых он договаривался через знакомых ему писателей и редакторов.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 18:21  

цитата Beksultan

Написано буквально следующее — "12 ноября 1970 г. книга была запрещена в СССР и в США".
Как бы по дате, понятно, что про СССР видимо речь идет о заседании секретариата ЦК КПСС, на котором обсуждали и критиковали роман Ефремова, и после которого роман действительно определенное время находился под неофициальным запретом.


На практике сей запрет не выполнялся — даже в Лениграде 1970-х (не говоря уж о 1980-х) Час Быка оставался себе в фондах как районных, так даже и школьных библиотек, и преспокойно выдавался на руки страждущим...

цитата Beksultan

Вот реально интересно — как вообще на самом деле было с отношением к роману на западе?


На эту тему есть статья:

Anatoly Belilovsky. Curiosities: Bull’s Hour, by Ivan Yefremov (1968) // The Magazine of Fantasy & Science Fiction, май/июнь 2013, том 124, №5/6(707), 258-260.
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 19:30  

цитата snovasf

Собственно, никак.


Сравните два сюжета. Первый ... вы сидите на раскалённом песке в Кара-Кумах и у вас в руках бутылка воды ... в этой бутылке тёплой влаги сосредоточился для вас весь мир. Второй ... вы бултыхаетесь в бурном потоке горной реки ... что вы думаете о воде в этом случае? :))

В штатах бурный поток всяческой и хорошей и негодной литературы бурлит целое столетие ... кажется сейчас в России началось то же самое. В штатах трудно простому человеку понять что надо а что не надо читать ... помню в детстве у меня была книжка под названием ... что то типа "записная книжка пионера" и там были списки "надо прочесть" по классам я всё это и прочёл ... а были в этих списках и "Последний из могикан" и "Записки о шерлоке холмсе" и "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" ... я общаюсь с людьми по современному интеллигентными ... но когда я спрашиваю какой из рассказов Джека Лондона им нравится ... ответ прозрачный взгляд смотрящего на человека выдавшего очередную остроту ... максимум что надо прочесть ... похождения Гарри Поттера :)) Конечно это из-за того что мои знакомые физики и математики ... и наверное филологи знают о произведениях Лондона ... но отсюда должно быть понятно ... отношение к произведениям Ефремова :))


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 12:32  

цитата Beksultan

Есть, оказывается, проект анимационного фильма "Час Быка" по роману Ефремова. Посмотрел трейлер, как бы особо не впечатлился,


Всё-таки посмотреть интересно, что получится. Уже хорошо что Ефремова выбрали, а не "Гарри Поттера". Вообще, если серьезно взяться за экранизацию Ефремова, то можно получить колоссальный эффект, и коммерческий, я думаю, в том числе. Современная анимация здесь, в принципе, предоставляет большие возможности. Конечно, результаты всегда будут критиковать. Но ведь с Ефремовым всегда так..


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 22:42  

цитата lena_m

На практике сей запрет не выполнялся — даже в Лениграде 1970-х (не говоря уж о 1980-х) Час Быка оставался себе в фондах как районных, так даже и школьных библиотек, и преспокойно выдавался на руки страждущим...


В 70-80-х даже некоторые книги эмигрантов в библиотеках оставались в свободном доступе.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 265 266 267 [268] 269 270 271 ... 409 410 411 412 413

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх