Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 302 303 304 [305] 306 307 308 ... 404 405 406 407 408  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 08:29  
"Долгая заря" и "Дети росы", интересно.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 11:07  

цитата С.Соболев

"Долгая заря"
\, ставшая "Часом Быка"...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 22:04  
Листаю работу:

Е.А.Московкина. Метатекст и интертекст в ранних рассказах И.А.Ефремова // Филология и человек (Алтайский государственный университет), 2014, №2, с. 56-68.
http://historiae.borda.ru/?1-12-0-0000012...

Весьма и весьма... при интересе обращайтесь в личку...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2017 г. 19:40  
25 апреля в 12-00 состоится торжественное открытие мемориальной доски писателю-фантасту и ученому-палеонтологу Ивану Антоновичу Ефремову по адресу: Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, д. 8.

В открытии планируют принять участие: Ярослав Иванович Кузьминов, депутат Московской городской Думы, Алексей Александрович Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, Владимир Вячеславович Говердовский, префект ЦАО, Алексей Владимирович Лопатин, ВРИО директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Ольга Александровна Еремина и Николай Николаевич Смирнов, авторы книги об И.А. Ефремове.

http://erema-o.livejournal.com/766087.html
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 20:45  

цитата Sprinsky

25 апреля в 12-00 состоится торжественное открытие мемориальной доски писателю-фантасту и ученому-палеонтологу Ивану Антоновичу Ефремову


И, конечно, ни пригласить, ни хотя бы сообщить об этом вдове и сыну писателя госпожа Еремина и ее соавтор-подельник не сочли необходимым.

Вот такие "авторы книги об И.А.Ефремове"...


миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 21:41  

цитата shickarev

Вот такие "авторы книги об И.А.Ефремове"

Аллан Иванович по поводу этой ЖЗЛ-ки кстати возмущённое письмо написал издателю и получил в ответ такую вот отписку :-(

цитата

Мы согласны с вами и касательно вторичности и сомнительности философских теорий Е. Блаватской и Н. Рериха, о чем достаточно внятно говорится в посвященных им книгах серии «ЖЗЛ». Однако авторы книги о Ефремове думают иначе, и мы не сочли возможным навязывать им свое мнение – это наша принципиальная позиция.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 22:03  
Sprinsky

Да, было дело. Увы, вся история с этой "биографией" крайне неприглядная.
На мой взгляд, горе-соавторы с помощью этой книги решали какие-то свои задачи.
Ну да ладно, время всё расставит по местам.

Лучше о хорошем.
22 апреля будет 109 лет со дня рождения Ивана Антоновича. Я увижусь с его вдовой.
Так что если у читающих эту тему для Таисии Иосифовны есть поздравления и добрые слова, можете написать здесь или мне в личку.
А я передам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 22:08  

цитата

К тому же этой теме в книге посвящена всего одна глава, которую при желании можно не читать.С наилучшими пожеланиями,Редакция издательства «Молодая гвардия»

-------------


Таисии Иосифовне — здоровья, здоровья и еще раз здоровья!


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 22:11  

цитата С.Соболев

всего одна глава, которую при желании можно не читать


Иначе как издевательство эту фразу сложно воспринимать.
"К тому же в этой бочке всего одна ложка..."


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 22:12  

цитата С.Соболев

Таисии Иосифовне — здоровья, здоровья и еще раз здоровья!


Обязательно передам


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2017 г. 22:18  
То же присоединяюсь. Здоровья, и здоровья. И всё тот же вопрос, над чем работал в последние дни Иван Антонович.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 11:30  

цитата shickarev

есть поздравления и добрые слова, можете написать здесь

Непременно передайте пожелания здоровья от дальневосточников. Благодарность за верность памяти о нём. Мы помним Ивана Антоновича, читаем его книги... В последнюю пятницу апреля на заседании городского клуба "Краевед" будет специальный раздел о И.А. Ефремове и о Дальнем Востоке в его судьбе и творчестве.
P.S. О моей личной просьбе не забыли?


миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 17:22  
Передайте пожелания крепчайшего здоровья и благодарность за трепетное отношение к наследию Ефремова.
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 01:14  
Gelena, присоединяюсь.


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:47  
Более полная версия интервью с Таисией Иосифовной.

На фотографии картина "Остался один" из Совета Звездоплавания.

Чёрно-фиолетовое небо занимало всю верхнюю часть громадного полотна. Маленький серп чужой луны бросал белесый, мертвенный свет на беспомощно поднятую вверх корму старинного звездолёта, грубо обрисовавшуюся на багровом закате. Ряды уродливых синих растений, сухих и твёрдых, казались металлическими. В глубоком песке едва брёл человек в лёгком защитном скафандре. Он оглядывался на разбитый корабль и вынесенные из него тела погибших товарищей. Стёкла его маски отражали только багровые блики заката, но неведомым ухищрением художник сумел выразить в них беспредельное отчаяние одиночества в чужом мире. На невысоком бугре справа по песку ползло нечто живое, бесформенное и отвратительное. Крупная надпись под картиной: «Остался один» — была столь же коротка, сколь выразительна.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 17:16  
Окончательные согласование по времени открытия мемориальной доски между всеми департаментами привели к ИЗМЕНЕНИЮ ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ.

Пресс-релиз Мосгордумы:

Информация по открытию мемориальной доски И.А. Ефремову

25 апреля в 10-30 состоится торжественное открытие мемориальной доски писателю-фантасту и ученому-палеонтологу Ивану Антоновичу Ефремову по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, д. 8.

В открытии планируют принять участие: Ярослав Иванович Кузьминов, депутат Московской городской Думы, Алексей Александрович Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, Владимир Вячеславович Говердовский, префект ЦАО, Алексей Владимирович Лопатин, ВРИО директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Ольга Александровна Еремина и Николай Николаевич Смирнов, авторы книги об И.А. Ефремове.

Жители дома №8 обратились к депутату Московской городской Думы Ярославу Ивановичу Кузьминову с просьбой помочь в вопросе установки мемориальной доски. “Наша семья: Иван Александрович Преображенский с женой и дочерью перебрались в Москву в этот дом в 1935 г. На высоких дверях, выходящих на лестничную клетку, блестели латунные таблички с фамилиями профессоров — хозяев квартир: кв.18 – Ефремов И.А., кв.16 – Мартынова О.М., кв.15 – Громов В.И., кв.12 – Эглон Я.М., кв. 11 — Преображенский И.А. Естественно, нам, потомкам этих коллег и соратников Ефремова, все еще проживающих в нашем доме, очень хотелось увековечить память известного ученого палеонтолога, писателя-фантаста, человека неординарной личности”, — рассказала Ольга Грачева, житель дома.

Нашелся и фонд, который выразил готовность взяться за изготовление мемориальной доски — фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева. “Иван Ефремов разный, сложный, понуждающий к поискам. Кто-то из нас с замиранием сердца станет проживать историю афинской царицы амазонок, иной отправится в опасное путешествие на межгалактическом звездолете "Темное пламя", немногие отважатся пройти по "Лезвию бритвы" в поисках любви, красоты и справедливости. Каждый неизбежно станет лучше, познав знаменитую ефремовскую квинтэссенцию: "...красота — это наивысшая степень целесообразности...", — рассказал директор фонда Константин Арабчиков. Над созданием внешнего вида мемориальной доски работал заслуженный скульптор РФ Иван Коржев: “Работа над мемориальной доской Ивана Ефремова длилась больше года. Основной задачей для меня стал поиск простых понятных пластических форм, которые могли бы отразить исключительность литературного наследия Ивана Антоновича в области научной фантастики, показать масштаб его научных палеонтологических открытий. За основу был взят знаменитый фотопортрет писателя, который подвергся существенной художественной переработке. Мемориальная доска, сочетающая в себе отголоски конструктивистских мотивов советской эпохи и ультрасовременные объемно-пластические решения, выполнена из нержавеющей стали в технике трафаретной перфорации металла. Склоненный в раздумьях профиль Ивана Ефремова образует динамическую ось с облетающей писателя по эллипсоидной траектории звездой. Звезда, представляющая собой сложный метафорический образ, отсылает нас и к вполне земному палеонтологическому поприщу писателя, ведь сердцевина "космического объекта" выполнена из уникального минерала. Я искренне надеюсь, что молодые люди, встретив на улицах Москвы необычную мемориальную доску, сначала заинтересуются личностью, а потом и произведениями Ивана Антоновича. Их, как и меня в свое время, ждет много интереснейших открытий…”

Жители оперативно провели собрание, на котором выразили поддержку указанному проекту: “Вопрос оказался настолько интересным, что собрание жителей провели в очной форме”, — рассказал председатель Совета дома Юрий Околухин. Фонд взялся за изготовление мемориальной доски, а Ярославом Кузьминовым были направлены запросы в архивы для получения необходимых документов для согласования мемориальной доски в Департаменте культурного наследия города Москвы и получение согласования в префектуре Центрального округа. Задача оказалась не такой простой — чтобы собрать весь необходимый комплект документов понадобилось четыре месяца и запросы в Центральный архив Москвы, Государственный архив Российской Федерации и даже в архив Российской академии наук, где хранится личное дело И.А. Ефремова. Дальнейшую работу по подготовке документов на согласование взяла на себя Команда Кузьминова. Ушло почти три месяца для согласования на заседании Комиссии Департамента культурного наследия, а затем ещё три месяца для утверждения внешнего вида доски Художественно-экспертным советом по скульптуре, монументальному и декоративному искусству. Работу по подготовке документов для прохождения всех процедур согласования взяла на себя Команда Кузьминова. Чтобы пройти все этапы согласования с первого раза были организованы дополнительные консультации фонда Гелия Коржева с сотрудниками Департамента культурного наследия города Москвы, которые активно шли навстречу и помогали советами и необходимыми образцами документов.

История мемориальной доски поистине получилась народная. Дело в том, что в архивных документах сохранились записи о проживании И.А. Ефремова в Б. Спасоглинищевском пер. только с 1947 года. Тогда жители стали искать сами, привлекать авторов книги об Иване Антоновиче, чтобы найти подтверждения более раннего проживания по указанному адресу. В результате были найдены рукописные письма, которые И.А. Ефремов писал, проживая в доме № 8 в Б. Спасоглинищевском пер., заявление, которое было написано во время обучения в Горном институте Санкт-Петербурга с обратным адресом: “Москва, Центр, Площадь Ногина, Б. Спасоглинищевский пер., 8, кв. 18”.

Согласования прошли успешно, и Департамент культурного наследия утвердил установку мемориальной доски.

Иван Ефремов проживал в доме по адресу: Б. Спасоглинищевский пер., 8 с 1935 по 1962 год. Доска будет установлена на стороне переулка, напротив небольшого скверика.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2017 г. 22:53  


Фоторепортаж с открытия мемориальной доски И. Ефремову
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2017 г. 07:13  

цитата Sprinsky

Фоторепортаж с открытия мемориальной доски

Спасибо за репортаж и просьба.
На одном из снимков в руках присутствующих на открытии доски И.А. Ефремову видим журналы "Роман-газета". На сайте этого издания нашел: № 7. Иван Ефремов «Рассказы». Неопубликованные произведения выдающегося русского философа и фантаста.
Кто-нибудь может прокомментировать: какие именно произведения (тем более неизданные)?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2017 г. 12:52  
Судя по фото, в художественном плане мемориальная доска очень хороша. Достойная, оригинальная и профессиональная работа скульптора.


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 03:12  
Никак не уймётся, гражданин, надо же.

цитата shickarev

И, конечно, ни пригласить, ни хотя бы сообщить об этом вдове и сыну писателя госпожа Еремина и ее соавтор-подельник не сочли необходимым.

Вот такие "авторы книги об И.А.Ефремове"...
Не для вас, конечно — вам, клеветнику и хейтеру, правда противопоказана, но для читателей: потомки с первого дня были осведомлены об инициативе жильцов. С ними неоднократно связывались и помощник депутата Кузьминова Анатолий Мицура, долгие три года занимающийся пробиванием темы в коридорах власти, и скульптор Иван Коржев, и Ольга Грачёва — жительница дома, главный инициатор проекта. Интереса и энтузиазма в ответ проявлено не было, никто не пришёл даже на худсовет по утверждению макета, несмотря на приглашение.
Мы же были косвенными участниками: я на ранней стадии связал Коржева с Грачёвой, после составил текст для доски. И всё. Ольга немного помогла в работе с документами и информационно. Но мы проявили заинтересованность, просили держать нас в курсе — и нас держали в курсе. И пригласили. Так-то.

А что касается интервью, то в нём нет ничего нового, за исключением вашей способности вымогать клевету из уст 90-летнего человека. Клевету, которую Таисии Иосифовне нашептали мещане-завистники — о том, что меценат якобы дал деньги на Переписку, а мы-де использовали их для издания биографии. Все документы у нас сохранились, включая огромную переписку с А.Ф. Сайфутдиновым. Деньги вообще были перечислены непосредственно издательству, а свой авторский гонорар мы получили позже книгами.

Да и Переписка — издана в прекрасном стиле и вся разлетелась уже. И этот наш шестилетний непрерывный труд — есть факт, мсье Шикарев. К которому подобные вам не причастны никоим боком. А вы продолжайте, продолжайте оперетту про "горе-" и про "подельников" — это ваша экологическая ниша.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 302 303 304 [305] 306 307 308 ... 404 405 406 407 408

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх