Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 420 421 422 [423]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 20:18  

цитата nightowl

можно ли считать рассказы, обработанные (пусть талантливо и тщательно, но все-таки "сторонним пером") шедевром самого автора?
Сильмариллион это Толкиен или нет?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 20:46  

цитата nightowl

Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
это пример. сильмариллион это сборик черновиков подготовленный к изданию совсем другими людьми но на облодке толкиен.Так вот что мы про него скажем? если Толкиен то и рассказы Ефремов безусловно
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:02  
Очевидно, что если добавлено или заменено больше 20% текста, то это уже другой автор.


философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:34  
Всякий автор, садясь за письменный стол, чтобы написать что-либо, непременно имеет в виду, что результат его усилий будут читать другие люди.
Не обязательно при жизни автора. Не обязательно в виде изданной книги. Хоть в виде устных пересказов, хоть в виде фотокопий рукописи, хоть еще как-либо, но авторская информация уйдет к другим потребителям — вот чего подсознательно ждет автор. Так было всегда.
Путь, по которому авторское слово дойдет до читателя, сам писатель не просчитывает, особенно в периоды работы над текстом и его элементами. Для писателя в эти моменты задача одна — чтобы задуманное в голове реализовалось в виде готового произведения.

Поэтому его напутствие "Мне хочется, чтобы те, кто не имел настоящего опыта или еще очень молод или несчастен, извлекли пользу из моих воспоминаний. Слишком дико и нелепо мы умалчиваем о важнейших и прекраснейших сторонах нашей жизни, слишком невежественна наша молодежь в сфере половой любви, слишком пренебрегаем мы эмоциональной стороной жизни. И в результате, после тысячелетнего опыта и тонкого искусства страсти в древние времена и на Востоке, мы, ведущая на Земле раса циивилизованнейших людей, нисколько не выше обыкновенных животных в вопросах страсти. Но человек — не животное, и расплата неминуема!" — прямое свидетельство того, что он желал, чтобы эта информация когда-либо дошла до "потребителя".
Возможно, он рассчитывал, что в будущем общественные нормы морали, затрагивающие тему секса, настолько изменятся, что об этом можно будет говорить свободно, без обвинений в безнравственности (что и случилось). Вот тогда эти воспоминания и пойдут "в свет" (что и произошло).
Полностью завершить работу над текстом он не успел (рассказ про Валерию обрывается на половине, ряд других рассказов имеют очень "быструю", тормозящую темп концовку — Амазонка, Последняя богиня), что отнюдь не является свидетельством, что он "охладел" к этой задумке, но всех причин задержки работы над циклом мы уже, увы, не узнаем.
В любом случае, эти рассказы — ценнейший свод фактов из жизни ИАЕ, а с литературоведческой позиции — "открытие века".


новичок

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:19  
Еще раз. Это текст ЕФРЕМОВА. Все расшифровывалось с рукописи (или машинописи, если она была), вплоть до подписей к сопровождающим тексты фотографиям, вырезкам и схемам. Никто ничего не редактировал со стороны кроме приведения отчасти пунктуации к нормам, однако орфография была оставлена как есть со всеми этими "итти" и т.д. Об этом написано в предисловии. Считать, что это текст редактированный, произвольный, с внесениями правок редакторами может только тот, что не читал предисловия, не видел оригиналов и не знает, что именно делали редакторы.
То, что текст рассказов кажется сырым, так это только кажется (хотя да, один рассказ даже не закончен), потому что лично мне вот кажется, что "Час Быка" довольно сырой, не отшлифованный, в отличие от той же "Туманности Андромеды", где чуть ли не каждое слово выверено и отточено. А другие так не считают, полагают ЧБ совершенством. Так же и здесь, с "Женщинами в моей жизни". Может где-то текст и черновой, скорописный, но в целом это вполне законченное произведение-цикл, где есть введение и завершение.


новичок

Ссылка на сообщение 18 апреля 23:12  
Для сумневающихся в полном авторстве Ефремова привожу с любезного разрешения одного из редакторов книги скан рукописной страницы авторского предисловия. Почерк вполне читаем, потому что писалось специально для возможной дальнейшей печати. Можете сличить его с тем текстом, что опубликован в книге. Поиграем в "найди десять отличий"?


активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:45  

цитата AndrewBV

мы, ведущая на Земле раса циивилизованнейших людей
???
Мне кажется тут ИАЕ в свете происходящего сейчас, да и ранее что творило человечество на планете оооооооочень сильно преувеличил!
А учитывая выше обсужденнное, лично для меня ,после прочтения никаких даже малейших сомнений что это тексты Ефремова не было Так мог написать только он!
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 18:56  

цитата ingvar1964


Мне кажется тут ИАЕ в свете происходящего сейчас, да и ранее что творило человечество на планете оооооооочень сильно преувеличил!

Литературный прием, "антитеза" называется. Там же дальше противопоставление идет.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 12:50  
Достаточно интересный анализ книги Ефремова «Час быка»
https://m.youtube.com/watch?v=miU3RuaFzBQ...


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:01  

цитата Старый читатель

Достаточно интересный анализ книги Ефремова «Час быка»
https://m.youtube.com/watch?v=miU3RuaFzBQ...
Съэкономлю кому-нибудь время.
Это видео — разговор Алексея Арестовича перед небольшой группой людей, иногда задающих ему неслышные вопросы.
В анализе за 2 часа (это видео и след. часть 2/2) сформулировано следующее:
- инферно это страдания миллиардов живших и живущих, человек — дважды страдает от инферно, т.к. разумен. (в целом это просто цитата из ЧБ — t.)
- утопическое общество Ефремова строится на русском космизме, теории активной (управляемой) эволюции, ноосфере Вернадского и Новой Античности в виде калокагатии. Каждое понятие отдельно разъясняется.
(в целом тоже ничего нового, это всё прямо из текста ИАЕ вычитывается — t.)
- отдельно поясняется, что для перестройки общества по-ефремовски необходимо. чтобы человек был счастлив. Отсюда такое влияние Академии Горя и Радости.
- Арестович утверждает, что в 16 лет разочаровался в нашем обществе капитализма и наживы, но в 40 лет снова увидел перспективу и возрадовался. По его словам, мировые элиты собираются менять мировой порядок в таком духе, который приведёт в результате к обществу Ефремова. Сейчас идет подготовка, а активная фаза начнётся в 2040х-2070х гг.
- Так же, по словам Арестовича, крышка инферно на Земле почти захлопнулась, но теперь приподнялась, и он связывает это с Илоном Маском и теми элитами, которые стоят за ним. Так, старт ракеты Фалькон Старшип СпейсИкс был тем моментом, когда Арестович увидел перспективу для человечества.
- Ефремов неоднократно был назван учеником Вернадского, а проект русского космизма — тем, что еще не до конца реализовалось, но обязательно будет реализовано в будущем.

- по мелочи:
-- большевики хотели заставить людей делать добрые дела, чтобы от этого люди становились счастливы. Но есть другой путь — сначала сделать человека счастливым, и тогда он начнёт делать добрые дела. Это путь Ефремова (по словам Арестовича), и тот путь, которому сейчас будут следовать мировые элиты (опять же по словам А.)
-- женщины вкладывают много усилий в поддержание красоты, а мужчины подтягиваются до их уровня.
-- о цели жизни Арестович сказал красиво, что он живёт для того, чтобы Фай Родис было что изучать.
-- Любимый фильм Арестовича — "Через тернии к звездам".

В целом, много банальщины, красивостей и личного. Основная схема, что Ефремовский коммунизм — это сочетание воспитания счастливого человека и идеи освоения космоса, выглядит банальным пересказом дилогии ТА+ЧБ.

Самое больше разочарование для меня было в том, что Арестович практически ничего не говорил про социальную систему Торманса. А ведь это гораздо важнее, имхо, именно сейчас.
Впрочем, там еще и финальная беседа должна было быть, но записи на ютубе я (пока) не нашел. Может про Торманс там было? ХЗ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:30  

цитата tick

снова увидел перспективу и возрадовался. По его словам, мировые элиты собираются менять мировой порядок в таком духе, который приведёт в результате к обществу Ефремова. Сейчас идет подготовка, а активная фаза начнётся в 2040х-2070х гг.
Это не про битву Мары, случайно?


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 17:35  

цитата Консул

Это не про битву Мары, случайно?
Не, насколько я понял, он полагал, что процесс будет довольно мирным (хаха!). Запись от 2020г.

Да, ещё из важного, я упустил:
- предстоит чистка ноосферы от вредных идей, которые отравляют людям жизнь.
(о чем тоже в тексте ЧБ прямо было сказано)
Сравнил вредные идеи с болезнетворными бактериями в пруду.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:57  

цитата tick

про социальную систему Торманса
Самое интересное в ней — дешевизна и крайне спокойное отношение к бандам.


активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 01:25  
tick
Спасибо за отличное экспозе


новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 11:27  
Наверное, самая подходящая тема на форуме для этой новости:
Первый в России памятник Ивану Антоновичу Ефремову
Нигде в мире до сих пор нет памятника Ивану Ефремову. Мы собираемся исправить эту несправедливость.
https://boomstarter.ru/projects/dmlisin/p...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 12:30  

цитата

В результате выбор остановился на подмосковном посёлке Мозжинка под Звенигородом. Именно здесь, в местах силы, среди древних курганов вятичей, в 1956 году на даче академика Майского в обстоятельствах, схожих с Болдинской осенью Пушкина,



Пушкин — село Болдино — дворовая крепостная Ольга Калашникова
Ефремов — посёлок Мозжинка — ?


новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 12:35  

цитата С.Соболев

Пушкин — село Болдино — Ольга Калашникова
Ефремов — посёлок Мозжинка — ?

Без комментариев, но:
https://fantlab.ru/work1543098


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 17:41  
Второй брак Ефремова, с Еленой Кондуковой, начался в 1936 и продолжался до самой ее смерти в 1961 году.


новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 18:00  

цитата tick

В целом, много банальщины, красивостей и личного. Основная схема, что Ефремовский коммунизм — это сочетание воспитания счастливого человека и идеи освоения космоса, выглядит банальным пересказом дилогии ТА+ЧБ.

Ну так мы часто забываем о том на какую аудиторию нацелены слова, оригинальность идей и высказываний находит своего потребителя в других местах, хотя чванства точно везде хватает.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 420 421 422 [423]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх