Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 77 78 79 [80] 81 82 83 ... 410 411 412 413 414  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 12:09  

цитата kagerou

И эти механизмы, так сказать, выше стоят над силами диалектически построенного мира. Они могущественнее!


Короче говоря, очень сильное колдунство. ^_^ Спасибо за цитату, она просто замечательно иллюстрирует "научный" подход эры ВК :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 12:12  

цитата Сат-Ок

Помню, на момент прочтения его смертного опуса я дословно и контекстно знал примерно четверть (или чуть больше) приведённых им ссылок на труды Блаватской и Рерихов. КАЖДАЯ была оболгана и извращена. Просто дивуешься на негодяя. КАЖДАЯ!

Ужос! КАЖДАЯ цитата из Блаватской и Рерихов оболгана.:-((( Читахом и ту и других. Предмет для поклонения полностью отсутствует. В критике помянутые труды не нуждаются, красноречивее всего разъясняют их суть фотографии обеих мадам: Рерих и Блаватской. Ну , а Рерих был неплохим художником и только, Однако в Ефремовские времена находился в большой моде
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 12:25  

цитата be_nt_all

kagerou вам не ответит — вы у нее в глубогом ignore, о чем она публично тут сообщила

Это мало соответствует действительности, во-первых, во-вторых, а почему вы решили вдруг меня просветить на сей счёт? Вы были уполномочены или это просто такой род любезности?

цитата be_nt_all

Какая связь между богатством синонимов (множество слов для единственного значения) и бедностью в области ононимичности и многозначных слов, о которой писала Ольга?

цитата be_nt_all

Где логика-то?

цитата be_nt_all

о чем она публично тут сообщила

Как я уже публично сообщал, комментируя данный баттхёрт уважаемой kagerou я не собираюсь приводить никаких доводов — за бессмысленностью этого. Причём, находясь на открытом форуме, я сообщал об этом всем. Логика же моего крайнего комментария довольно проста.
Сейчас скажу только, что Ефремов в своих интересных книжках пишет о необходимости развития человеческого мышления, а не о застое его. Цитируя АБС:

цитата

... потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детёныша: «Думай, как я», а это уже — преступление...

Отдельный хохот у меня вызвало:

цитата kagerou

детям не просто приходилось бы запоминать пять слов вместо одного — эти пять слов еще и никак не были бы связаны, языковая логика — разрушена.

Абзац.
Явление полисемии в разных языках планеты — серьёзное коммуникативное препятствие. Что касется "интуитивно понятного интерфейса" языка, то "то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку". Язык — это не виндовс для чайников.

цитата kagerou

Интуиция, эмпатия и экстрасенсорика не есть предметами научного исследования. Язык и мышление — есть.

Здесь сказана глупость, хотя бы потому, что любые проявления высшей нервной деятельности "есть предметами научного исследования", поскольку и могут быть и есть выражены посредством языка. Если, конечно, не бояться заставлять ребёнка запоминать отдельные слов для каждого отдельного предмета. Чтобы он потом не путался и не зарабатывал себе неврозы.
О чём и говорит в своих интересных книжках Ефремов.
Да, и как я говорил, чтобы объяснять что-то на пальцах, надо иметь эти пальцы. Да и ещё много чего.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 12:32  
All, а у всех, кстати, фантлаб глючит?


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 12:49  

цитата Zharkovsky

All, а у всех, кстати, фантлаб глючит?

Глючит и грузится долго
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 13:23  

цитата terrry

Поэтому, на мой взгляд, называть Фай Родис раджа-йогом было бы неправильно, или, во всяком случае, тенденциозно.
Это сделал сам ИАЕ.

Да, у меня сайт тоже глючит. И у некоторых друзей тоже...

цитата Zharkovsky

чтобы объяснять что-то на пальцах, надо иметь эти пальцы.
Главное, чтобы их было не по 15 на каждой руке :)
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 15:29  

цитата Жарковский

или это просто такой род любезности ?

Да. Когда при мне начинают кидаться утюгами — всегда готов сыграть роль почтальона Печкина. Безвозмездно, т.е. даром...

А по сути, по языку ЭВК — после вашего разъяснения логика в ваших высказываниях стала видна. Правда предмета для диалога все равно нет. Та операция, которую вы с И.А.Е. предлагаете провести с языком мне по прежнему кажется его убийством с последующим препарированием и зомбификацией. Ононимическую систему, переход смыслов друг в друга я называю присущей языку живой поэзией и... В общем, я думаю и так ясно.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 15:59  
А что ИАЕ собирается проводить с языком? Дайте цитату!
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:13  
Плохо у него с языком в утопиях. Нет ни литературы, ни песен, ни стихов.
“Многое из еще недавней культуры человечества уже отошло в небытие. Исчезли совсем столь характерные для эры Мирового Воссоединения словесные тонкости — речевые и письменные ухищрения, считавшиеся некогда признаком большой образованности. Прекратилось совсем писание как музыка слов, столь развитое еще в ЭОТ — эру Общего Труда, исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие. Еще раньше отпала надобность в маскировке своих мыслей, столь важная для ЭРМ. Все разговоры стали гораздо проще и короче”.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:20  

цитата Clegane

Еще раньше отпала надобность в маскировке своих мыслей, столь важная для ЭРМ. Все разговоры стали гораздо проще и короче


При этом когда речь идет о случае так называемого вранья — у Родис номер прекрасно прокатывает. Языковые структуры не мешают.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:25  

цитата Clegane

Нет ни литературы, ни песен, ни стихов.


Это, конечно, не так.
Стихи довольно часто там цитируются героями. Поэзия, правда, из прошлых эпох, но это понятно. Надо думать, имеются и современные пииты. Да и поют будущие земляне тоже не редко — к примеру, Фай Родис запела даже путешествуя по тормансианскому подземелью с Чойо Чагасом. Мвен Мас начал писать книгу. Упоминается, что судьба экипажа "Темного Пламени" описана в романах и т.д.
Другое дело, что Ефремов не уделял специального внимания этой области культуры в своих романах.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:25  
kagerou, уважаемая, бросьте вы срамиться.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:37  

цитата terrry

Стихи довольно часто там цитируются героями. Надо думать, имеются и современные пииты.


Слушайте, ну вот черным по белому у Ефремова же написано — Прекратилось совсем писание как музыка слов, столь развитое еще в ЭОТ. Надо думать, не имеется современных пиитов.


активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:39  
terrry, Вы меня опередили, спасибо! :-)

Иллюстрирующие цитаты навскидку (подчёркнуто мной):

"- В первом зале — образцы машин, во втором — техническая документация к ним, в третьем — как бы это сказать... ценности эпохи, когда еще существовали деньги. Что ж, соответствует схемам.
    — Где же ценности в нашем смысле? Высшие достижения духовного развития человечества: науки, искусства, литературы? — воскликнула Миико."

"Праздник Пламенных Чаш получил свое название от   известного стихотворения поэта-историка Зан Сена, описавшего древнеиндийский обычай выбирать красивейших женщин, которые подносили отправлявшимся на подвиг героям боевые мечи и чаши с пылавшей в них ароматной смолой. Мечи и чаши давно исчезли из употребления, но остались символом подвига."

"Родис, улыбнувшись взволнованному владыке,   негромко   запела, поддаваясь   гипнотизирующему   мельканию   вертикальных разноцветных
светящихся знаков, и заметила, что Чойо Чагас внимательно слушает, часто оглядываясь на нее в стремительно бегущих бликах сигнальных люминофор.
    — Что за песня? — отрывисто спросил он, ускоряя и без того бешеный бег вагона.
    — "Нырнуть стремительно и непреклонно в глубокий и застойный водоем и отыскать, спасти из мути донной..." — начала переводить Родис на язык Ян-Ях."

Многочисленные цитирования и переложения на музыку поэзии прошлых эпох (в особенности — Серебряного века) я и не упоминаю.

Ефремов же говорит вот о чём:

"Когда-то и у нас на Земле велось множество дискуссий по миллионам вопросов, издавались миллионы книг, в которых люди спорили со своими противниками. В конце концов мы запутались в тонкостях семантики и силлогизмов, в дебрях миллионов философских определений вещей и процессов,   сложнейшей   вязи   математических изысканий.   В литературе   шел аналогичный процесс нагромождения изощренных словесных вывертов, нагромождения пустой,   ничего   не содержащей формы."


активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:44  
kagerou,
очевидно, Ефремов "писанием как музыкой слов" называл не всякую поэзию, а лишь ту, которая сводится к одной только форме. Поэзию-то он любил, и от цитат, приведённые мной выше просто навскидку, не отмахнуться.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:47  

цитата A.K.

Многочисленные цитирования и переложения на музыку поэзии прошлых эпох (в особенности — Серебряного века) я и не упоминаю.


Это свидетельство скорее упадка. Примерно так в эпоху Цин литераторы Китая провозгласили принцип "гу-фу", возвращения старины.

цитата A.K.

В конце концов мы запутались в тонкостях семантики и силлогизмов


Мне нравится это "мы" в устах героя, который и простейший-то силлогизм вида

A > B
B > C
Ergo: A > C

выстроить неспособен.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:49  

цитата A.K.

очевидно, Ефремов "писанием как музыкой слов" называл не всякую поэзию, а лишь ту, которая сводится к одной только форме.


НЕ БЫВАЕТ поэзии, которая "сводится к одной только форме".


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:57  

цитата A.K.

Поэзию-то он любил
:beer:

Сразу вспоминается бессмертное из Катти Сарк:

Но это сон… Волны веселой пену
Давным-давно не режут клипера.
И парусам давно несут на смену
Дым тысяч труб соленые ветра!..
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 17:14  

цитата ФАНТОМ

Сразу вспоминается бессмертное из Катти Сарк:
:beer:

Рассказ Ефремова был первой причиной. по которой я поехала в Гринвич и полдня лазила по Катти Сарк. Телячий восторг просто от одного имени.

Стихи он точно любил — поэзия и песни мелькают на каждой странице. у него всегда кто-то напевает или вспоминает стихи. Почему более прямой и логичный стиль общения непременно должен означать отсутствие поэзии? Вон Пушкин писал вполне внятным "простым" языком ....
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 17:22  

цитата Aryan

поэзия и песни мелькают на каждой странице.
:cool!:

Бунин, Гумилёв, Волошин, Пушкин... всё это любимые поэты Ефремова; в своих произведениях он часто использует вставки из стихов, причём делает это всегда филигранно, потрясающе, "в яблочко" ^_^:cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 77 78 79 [80] 81 82 83 ... 410 411 412 413 414

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх