Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 88 89 90 [91] 92 93 94 ... 410 411 412 413 414  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:19  

цитата kagerou

пока вы не знаете, что такое среди ночи раз за разом вставать к орущему ребенку — даже не заикайтесь о доброте.


То есть доброта в этом мире известна только рожавшим женщинам? Интересная логика.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:27  
Alex Dragon — поверьте, отцы по ночам к своим сыновьям/дочкам младенческого возраста тоже порой встают. И когда младенец не голодный, у папки даже лучше убаюкать получается (надеюсь "Город золотой", "Подсолнух" Кашина и "Есть только миг" в моем исполнении детям музыкальный слух не испортили. Хотя дочка вроде поет (в вокальной студии занимается)...

зы. Мда... А когда у них зубки резались, то концерты подлинней давал, после 3-х своих стандартных колыбельных вспоминал все песни что знаю, вплоть до "Арии" и гимна СССР.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:35  

цитата Alex Dragon

Во-первых, про Мвена уже было написано. Вы вроде возражать не стали, что он переживает


Да, он сильно переживает, что вдруг он похож на Бет Лона. О себе, любимом, переживает, а не о тех, кто погиб. Он даже имен их не узнал.

цитата Alex Dragon

Какие вам нужно продемонстрировать особые признаки переживаний?


Нам целую главу описывают его каникулы на Острове Забвения, в обилии дают его мысли и переживания. Единственное место, где он проявляет что-то похожее на сожаление — вот:

Глядя на поднимавшиеся вдали синие горы, Мвен Мас вдруг с горечью подумал, не принадлежит ли он к категории «быков» — людей, всегда причинявших затруднения человечеству. «Бык» — это сильный и энергичный, но совершенно безжалостный к чужим страданиям и переживаниям человек, думающий только об удовлетворении своих потребностей. Страдания, раздоры и несчастья в далеком прошлом человечества всегда усугублялись именно такими людьми, провозглашавшими себя в разных обличьях единственно знающими истину, считавшими себя вправе подавлять все несогласные с ними мнения, искоренять иные образы мышления и жизни. С тех пор человечество избегало малейшего признака абсолютности во мнениях, желаниях и вкусах и стало более всего опасаться «быков». Это они, «быки», не думая о нерушимых законах экономики, о будущем, жили только настоящим моментом. Войны и неорганизованное хозяйство эры Разобщенного Мира привели к разграблению планеты. Тогда вырубили леса, сожгли накапливавшиеся сотнями миллионов лет запасы угля и нефти, загрязнили воздух углекислотой и смрадной гарью заводов, перебили красивых и безвредных зверей — жирафов, зебр, слонов, пока мир успел дойти до коммунистического устройства общества. Земля была засорена, реки и берега морей загрязнены стоками нефти и химических отбросов. Только после серьезной очистки воды, воздуха и земли человечество пришло к современному виду своей планеты, по которой можно всюду пройти босым, нигде не повредив ног.
Но ведь и он, Мвен Мас, не пробыв двух лет на ответственейшем посту, сокрушил искусственный спутник, созданный усилиями тысяч людей и необычайными ухищрениями инженерного искусства. Погубил четырех способных ученых, из которых каждый мог бы стать Рен Бозом… Да и самого Рен Боза едва удалось спасти. И снова образ Бета Лона, скрывавшегося где-то там, в горах и долинах острова Забвения, возник перед ним, живой, вызывающий острое сочувствие. Мвен Мас перед отъездом познакомился с портретами математика и навсегда запомнил его энергичное лицо с массивной челюстью, с глубоко и близко посаженными острыми глазами, всю его могучую, атлетическую фигуру.


Показательно, что в первую очередь он думает о себе, любимом — не принадлежит ли к "быкам", затем — о спутнике, и лишь в третью очередь — о погибших людях. При чем о людях — только в том контексте, что они загублены как потенциальные ученые, а не как живые существа, с мыслями, чувствами, стремлениями.
Но и такое мимолетное сожаление испарилось, когда появилось Чара с радостной вестью, что мир его опыт одобряэ.
Наконец, у Мвена Маса нигде ничего не ёкает, когда Гром Орм слагает с себя полномочия и говорит, что отправляется на монтаж спутника. Он на возражает, хотя казалось бы — кто спутник расфигачил, тому его и чинить. Он не говорит — "Гром Орм, я взрослый половозрелый мужик, и решение принял на свой страх и риск, вы не могли предвидеть моего сексуального помешательства по поводу девушки с Эпсилона Тукана и не должны за мои действия отвечать — останьтесь в Совете, ваша голова нужна здесь!" Он принимает эту жертву как должное, и занимает место в Совете. Будто так и надо — чтобы последствия его действий расхлебывали другие.


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:37  

цитата Alex Dragon

То есть доброта в этом мире известна только рожавшим женщинам? Интересная логика.


То есть, вам не приходит в голову, что вы могли бы вставать к ребенку сами, когда он у вас появится, и облегчить жене жизнь,
Так о чем вы, уважаемый оппонент? О какой такой доброте? Что в вашем понимании доброта, если она не включает в себя даже заботу о самых ближних — жене, ребенке?


активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:37  
Порой — так порой. Только какое это имеет отношение к делу?

Тут ведь не о доброте речь идёт. Нужен виноватый. Стрелочник. Без стрелочника неудобно, антитоталитарные вы наши. Козла отпущения госпожа kagerou ищет. А он, скотина, вовсе стрелочником себя не чувствует. Абыдна.


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:39  

цитата Alex Dragon

Порой — так порой. Только какое это имеет отношение к делу?


Прямое, Alex Dragon, прямое. Что для вас доброта? Забота о ближних в нее не входит, это мы уже выяснили. Сострадание, сожаление о безвременно и безвинно прерванной жизни — тоже. Что остается?


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:46  
kagerou. Чего-чего, известно... Почти по Стругацким "Счастья всем... Даром... И чтоб не один обиженный гад не ушел"...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:49  

цитата kagerou

Забота о ближних в нее не входит, это мы уже выяснили. Сострадание, сожаление о безвременно и безвинно прерванной жизни — тоже.


Вы чудный демагог. Мои аплодисменты — так съехать с темы на личность оппонента. И ладно бы просто личность, хрен с ней. Но сделать вывод о заботе о ближних после того, как оказалось, что детей у оппонента нет — это высший пилотаж. Смелость города берёт, а наглость — улицы. Я восхищён, мадам. Широко шагаете.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:50  
Alex Dragon. Вы, похоже, опять рассказываете нам о себе. (Это я о "нужен виноватый" и проч.) Вы ведь пришли в этот форум уже имея перед собой образ врага, да?

Эх, нуждается Ефремов в защите... От подобных "защитничков"

На личности сначала перешли Вы, если вдруг забыли свою первую реплику...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:56  

цитата Alex Dragon

Вы чудный демагог. Мои аплодисменты — так съехать с темы на личность оппонента.


На личность оппонента?

Вот эти ваши слова:

цитата

Да, вам действительно не стоит заниматься воспитанием. Категорически.


- это что было? Не переход на личность оппонента?
Или вам можно, как особо просветленному?
Так вот, личность ваша меня не интересует. Я не спрашиваю, добрый ли вы человек — не мое это дело. Но я спрашиваю — что для вас доброта? Раз уж вы с высоты этой системы беретесь меня призывать к imitatio Efremovi.


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:56  

цитата be_nt_all


На личности сначала перешли Вы, если вдруг забыли свою первую реплику...


И вторую... и третью...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 03:59  

цитата kagerou

То есть, вам не приходит в голову, что вы могли бы вставать к ребенку сами,

Фи, kagerou, фи.
Подлый род ваших слов прорезался.


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 07:36  

цитата DESHIVA

И все разного калибра, и боеприпасы не подходят от одного другому.

Говорите об "уникальных", а волнует только то, подходят ли к ним боеприпасы. Хотя один патрон может подходить и автомату, и винтовке, и обрезу, и экспериментальному образцу-самоделке.
К вопросу об унификации людей тоже следует подходить с большей осторожностью. С некоторых точек зрения средняя школа уже недопустимо унифицирует.
(А пример с лошадями как, не пошел?)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 08:13  

цитата DESHIVA

kagerou: Душевная зрелость поверяется способностью любить человека, который от идеала далек.
Странная формулировка. Я бы сказал: "Способностью видеть и любить в человеке то хорошее, к чему мы стремимся в идеале."
   Да, беден наш язык разными словами для обозначения разннобразия любви, ох беден! :-( kagerou говорит о любви к человеку, а DESHIVA о любви к его отдельным составным частям.

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть.

Собственно, генетики Мира Кольца как раз эту программу осуществляют... по полной программе. Чтоб голова не болела. ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 08:37  

цитата DESHIVA

Я уже подзабыл хронологию Ефремова. Вы имеете в виду, что к тому моменту, о котором говорите, прошло 30 веков после эпопеи звездолета "Звездное Пламя"?
Это просто люди не знают хронологию мира, о котором пишут извращённые гадости. И не читают оппонентов — они им вовсе не нужны, что десятки страниц доказывают. Я писал уже, что ЧБ — это 41-42 века.

В остальном претензия просто смехотворна, всё объясняется просто и без хитросвинченных затей. И несколько раз уже объяснено. Но ответ не устраивает, ибо тогда нет повода обвинять мир ИАЕ в неполноценности. Вот и вся политика.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 08:40  

цитата Aryan

м-да, опять про кастрацию...
Фрейд снова рулит, к сожалению. Но так как саморефлексия отсутствует совершенно, то самодовольство беспредельно.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 08:41  

цитата Сат-Ок

И не читают оппонентов
Вот это точно! Даже прямых ответов на заданные вопросы не замечают.

цитата Nick_Sakva

DESHIVA: Я уже подзабыл хронологию Ефремова. Вы имеете в виду, что к тому моменту, о котором говорите, прошло 30 веков после эпопеи звездолета "Звездное Пламя"?
Нет. Я говорю, что современные "Темному Пламени" или "Тантре" поэмы, образы и поэт (я нашел только одного) все-таки упоминаются. То есть никак нельзя утверждать, что Ефремов по небрежности или, наоборот, намеренно не пользуется этим очевидным приемом. Но упоминаются они только в виде авторского текста, а не в разговорах персонажей. В разговорах упоминаются и цитируются только древние поэты. Что очень много говорит о качестве и месте в жизни поэтов современных. Так что полностью согласен с
kagerou: используются Ефремовым, чтобы это подчеркнуть, а не опровергнуть. Понимаете, он эту пропасть в искусстве своего мира и сознании его людей ВЫПЯЧИВАЕТ.


магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 08:50  

цитата be_nt_all

Пришел человек, вместо "здравствуйте" оскорбил половину присутствующих
А почему все должны покорно сносить беспрестанные оскорбления по адресу ИАЕ и его героев? Они не абстрактные фигуры речи вообще-то, а эмоционально и духовно чрезвычайно близки многим. У меня, например, беспрерывные подмены, равнодушие к разъяснениям, игнорирование фактов, ёрнические пошлости и хамские глупости филолога-культуриста кагеры вызывают сильнейшее отвращение.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 09:02  

цитата kagerou

пока вы не знаете, что такое среди ночи раз за разом вставать к орущему ребенку — даже не заикайтесь о доброте.



А Мать Тереза, например? Что-то уж очень категорично (это не удивительно)... То есть орущий ребенок раздражает настолько, что нужна великая доброта, чтобы его не придушить....некоторые люди всерьез уверяют, что так называемый материнский инстинкт дан самкам именно по этой причине.
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 09:02  

цитата Alex Dragon

Хронология есть, исследована довольно подробно.
Здесь она далеко не полна. У ИАЕ есть раскладка по векам.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 88 89 90 [91] 92 93 94 ... 410 411 412 413 414

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх