Хулио Кортасар Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Хулио Кортасар. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Хулио Кортасар. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Хулио Кортасар. Обсуждение творчества.

Страницы: [1]  2  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 12:48  
Предлагаю обсудить творчество Хулио Кортасара, продолжателя Борхесовских традиций, одного из основателей магического реализма. Мое знакомство с этим автором началось со сборника рассказов "Другое небо". Признаться, замечательные произведения, фантастически-причудливые, и в то же время "наши", земные, реалистичные...
А Вам доводилось читать что-нибудь у этого писателя? Интересно было бы послушать разные мнения.
–––
Ghosts vomit over me


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 21:29  

цитата Гришка

продолжателя Борхесовских традиций

Никак не назвал бы Кортасара "продолжателем" традиций Борхеса. Направленность его творчества, на мой взгляд, совершенно иная. Какое-то "совпадение" можно обнаружиться разве что в качестве их произведений: оно неизменно высокое. :-)
Я читал у Кортасара, конечно, не все, но добрую половину рассказов (и в очень многих из них живо ощущение будничной необыденности, чрезвычайности — умелое вкрапление фантастической реальности в реальность обыденную). Но при всей их чрезвычайности произведения Кортасара, как Вы верно подметили, остаются земными. Отвлеченность и обобщенность, завязанность на литературе и истории культуры свойственны им в значительно меньшей мере.
Из крупной формы читал только "62. Модель для сборки", отличный и достаточно сложный для восприятия роман, да "Книгу Мануэля", ставшую небольшим разочарованием, постольку поскольку политические перипетии описываемого времени мне не особо интересны. Еще, конечно, множество эссе (изобретательных, умных и интересных), особо хочется вспомнить эссе про хронопа Луи Армстронга (их книги "Истории хронопов и фамов"), поражающее силой и классом вложенных в него эмоций, благодаря которым описание концерта мастера становится незабываемым действом даже для тех, кому никогда не удастся пережить его вживую. Что поделаешь, мастерство!
Лучшие, с моей точки зрения, рассказы выделить непросто. Навскидку, по названиям, вспоминается хрестоматийная "Непрерывность парков" да "Рукопись, найденная в кармане" (за точность и близость образов). Но отличных рассказов у Кортасара, разумеется, намного, намного больше, просто названия вспомнить непросто. А уж хороших — так вообще море.


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:00  
Никак не связанный с Борхесом. Если Борхес больше магический, то КартАсар больше-реализм. Если не смотреть Книгу Мануэля-сильно политизированную, то все остальное-супер. Любимый автор
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами


магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:11  
Отличная тема, потому как, на мой взгляд, творчество Хулио Кортасара любители фантастики обычно несколько обходят стороной. При том, что фантастическая составляющая его произведений не менее сильна, чем реалистическая. Проза Кортасара всегда балансирует на грани. Его лучшие рассказы заставляют испытывать чувство соприкосновения с чем-то, что выходит за рамки обычного человеческого опыта, но вместе с тем очень четко отражают реальность. Читать его всегда по-настоящему увлекательно, а порой и тревожно.


магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:50  

цитата Kalkin

особо хочется вспомнить эссе про хронопа Луи Армстронга (их книги "Истории хронопов и фамов"), поражающее силой и классом вложенных в него эмоций, благодаря которым описание концерта мастера становится незабываемым действом даже для тех, кому никогда не удастся пережить его вживую.

Да-да, это точно! Ещё крайне советую почитать аналогичное небольшое эссе "Путешествие Телониуса Монка вокруг рояля" и, конечно, "Преследователя" — небольшую часть биографии Чарли Паркера.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:55  

цитата necrotigr

Ещё крайне советую почитать аналогичное небольшое эссе "Путешествие Телониуса Монка вокруг рояля" и, конечно, "Преследователя" — небольшую часть биографии Чарли Паркера.

"Путешествие..." читано; также оставило очень хорошее впечатление, хотя эссе об "огромнейшем хронопе" все-таки его затмевает (отчасти и из-за того, что было прочитано первым); "Преследователь" давно уж взят на заметку, но пока не прочитан. :-)


магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 23:14  

цитата Kalkin

хотя эссе об "огромнейшем хронопе" все-таки его затмевает (отчасти и из-за того, что было прочитано первым);

Тут, думаю, ещё разница в "силе и классе вложенных эмоций": всё-таки Армстронг — это "огромнейший хроноп", а Монк — интроверт и, говоря попросту, хрон. Чувствуется, что Кортасар любит обоих, но разною любовью, Монка ведь непросто полюбить ни как музыканта, ни тем более как личность (советую почитать биографию этого пианиста — практически триллер:-)). И Паркера тоже любит, но в "Преследователе" и настроение абсолютно другое, и главная тема другая — тема природы гения. Вопреки Пушкину, гений и злодейство, а точнее — гений и мерзость — оказываются вполне совместимы:-)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 23:23  
лучшая вещь, которую читал у Кортасара — "Экзамен". для Кортасара очень много значил опыт сюрреалистов, например, Рене Кревеля, на которого он так часто ссылается, в Париже он чувствовал себя, как рыба в воде...
–––
Feed your head


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 13:08  
Хочу сказать отдельно о его поэзии.
Очень необбычно,образно и красиво.http://aries.narod.ru/Poetry_Cortazar.html
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 16:01  
Кортасаровские женщины надолго отбили у меня вкус к реальным... Я какое-то время жил под гипнозом Кортасара, а потом какое-то время его преодолевал. Видимо, все-таки в конце концов преодолел — герои типа Мануэля начинают вызывать некоторое недоумение. По тексту им под сорок, а проблемы их волнуют того сорта, что человек должен решить для себя ну уж хотя бы до трицати. Но они живут со своими проблемами и вопросами как листья на ветру, и если бы это не было так прекрасно, то, наверное было бы совершенно ужасно.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 17:21  

цитата swgold

Кортасаровские женщины надолго отбили у меня вкус к реальным

swgold ,буквальность при чтении Кортасара противопоказана.

Тут больше — образы и аллегории.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 18:08  
ФАНТОМ Как и при чтении Толстого. Некоторые потом всю жизнь искали свою Аэлиту.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 18:14  

цитата swgold

Некоторые потом всю жизнь искали свою Аэлиту
:-D:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 18:22  
Кстати, справедливости ради стоит признать, что кортасаровские женщины встречаются в реале — но обычно они страдают и избытком веса, и прожитых лет. Герои Кортасара наделены старческой мудростью и чувством прекрасного, которое в жизни так просто не дается.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2009 г. 11:35  
Вообще он много издавался,но в плане поэзии его творчество мало рекламировалось.
Помнится,был маленький сборничек поэзии http://www.ozon.ru/context/detail/id/2228... в Поэзии магов http://www.ozon.ru/context/detail/id/1445... тоже немного, -и всё...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 17:54  
"Игра в бисер" и "Игра в классики" два произведения, которые должен прочитать каждый человек, который интересуется литературой;-)


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 20:01  

цитата Feba

"Игра в бисер" и "Игра в классики" два произведения, которые должен прочитать каждый человек, который интересуется литературой

А также каждый, кто хочет получить диплом филолога, независимо от того, интересуется литературой или языками!
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 01:02  
А вот я сравниваю постоянно Борхеса и Кортасара, особенно через рассказ "Непрерывность парков". НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПАРКОВ — БОРХЕС- КОРТАСАР — НЕПРЕРЫВНОСТЬ МАГИИ ЛИТЕРАТУРЫ.
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 01:51  

цитата swgold

Кортасаровские женщины надолго отбили у меня вкус к реальным...

А я благодаря его "Игре в классики" понял как классно напиваться под классический джаз:-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 01:59  
А серьезно — один из моих любимейших писателей. С тех пор как в студенческие годы мне в общаге продали "Игру в классики". Однокурсник купил ее по случаю и ему "не пошла". Он мне и уступил, сказав "ты все-таки испанский изучаешь, их литература". Потом были "Выигрыши", которые люблю почему-то до сих пор больше всего, хотя это не самый сильный роман Кортасара, потом рассказы, потом — все что под руку попадалось. А вот "Мануэль" как-то не попадался, честно говоря о существовании романа узнал сравнительно недавно8-]
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: [1]  2 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Хулио Кортасар. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Хулио Кортасар. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх