Дэвид Вебер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)» поиск в теме

Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)

Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 16 17 18 19 20  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 10:53  
Дэвид Марк Вебер (р. 1952 г.) — популярный американский писатель-фантаст, большинство его романов относятся к жанру космической военной фантастики (military science fiction). Он родился в США в Кливленде, штат Огайо в 1952 году.
Дэвид Вебер в основном известен циклом о Хонор Харрингтон (Honor Harrington), талантливом офицере космического флота королевства Мантикоры. В этом цикле он поднимает вопрос о роли женщины, занимающей традиционно мужскую должность. Женщины, с честью преодолевающей все трудности и опасности и добившейся выдающегося успеха, как в военной службе, так и в гражданской, в качестве одного из правителей планеты Грейсон.

Начал тут недавно интереса ради и отдыха для знакомиться с творчеством данного автора, а именно с самым известным его циклом о Хонор Харрингтон. Понравилось, увлекся и захотел узнать, что народ думает о данном авторе и его произведениях, перерыл весь форум , но тем посвященных ему так и не нашел. Поэтому, движимый желанием исправить вселенскую несправедливость, решил создать собственную.
Так что делимся тут своими впечатлениями от прочитанного.
P.S. По возникшему дельному предложению во избежания недопонимания и возникновения параллельных тем предлагается также обсуждать здесь произведения из цикла Вселенная Хонор Харрингтон, некоторые из которых написаны другими авторами (если конечно модераторы против не будут).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 16:56  
Вау, пока раскачивалась тему уж открыли :-) Ну что ж, приступим.
Самое-самое: цикл о Хонор Харрингтон. Самая проработанная, на мой взгляд, космоопера. Что больше всего нравится — возможность оторваться от действительности и почти по-настоящему пожить в далёком во всех смыслах будущем. Автор до того подробно всё описывает, что как будто сам присутствуешь и при переходе из гиперпространства, и в космическом бою, и в политических баталиях. Кому-то кажется картонным деление на белое и пушистое Мантикорское правительство Кромарти (перешедшее в состоящее из одних подлых интриганов правительство высокого Хребта) и чёрное злобное хевенское правительство Пьера (опять же, перешедшее в белое и пушистое правительство как её там...) На мой же вкус, если отрываться, так по полной :-))) Пусть будет непобедимая и суперспособная главная героиня, правительство, в котором что ни член — то образец добродетели. Хочется же иногда, что б так было... Тем более, что героини такие есть! В начале цикла, читая про Хонор, я всё время представляла одну свою знакомую, которая хоть и не двухметрового роста и пришибить кого-либо сможет только с великим трудом, но тоже железная леди и всегда правильный человек. главный недостаток -изображать женские терзания Вебер совершенно не умеет, но с упорством, достойным самой Хонор, продолжает их размазывать на множестве страниц. Если б не это, то вообще идеальные романы.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:07  

цитата elya

злобное хевенское правительство Пьера


Дык, какое же оно чёрное и злобное? Великие люди в час свершений. Роб Пьер, так и вовсе глыба, на фоне которого сменвшая его военная хунта выглядит довольно бледно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:21  

цитата StasKr

Роб Пьер, так и вовсе глыба, на фоне которого сменвшая его военная хунта выглядит довольно бледно.
Хе, не сказала бы, что герой войны Тейсман и бывшая террористка-апрелистка Причарт выглядят бледно. Пьер обычный реовлюционный вождь, такие всплывают во время любой революции. А вот его приспешники так всем сволочам сволочи. Все (может, кроме Сен-Жюста, который просто добротный каратель-профессионал) прыгнули на хвост его харизме и вовсю пользуются своим положением, чтобы удовлетворять свои нездоровые желания. Начиная от Корделии Рэнсом, удовлетворяющей свою жажду наслаждения унижением и страхом людским, и кончая пресс-секретарём, который просто держится за место, не гнушаясь подделкой новостей.


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:41  
А мне все политические интриги ну очень напоминают кое-что из реальной сегодняшней политики. Несколько передергиваю конечно, но очень похоже. А цикл конечно прекрасный, читается хорошо, да и перечитать не так уж плохо. Мне больше нравятся первые романы цикла — там больше уделено все-таки конкретным персонажам а не анализу политического состояния того или иного государства. Кстати, вопрос к автору темы — мы произведения других авторов на тему цикла Хонор Харрингтон здесь обсуждаем, или все-таки это заслуживает отдельной темы? Ведь некоторые фанфики по уровню нисколько не уступают произведениям Вебера!
–––
печки класть - это не кирпичи складывать, а раствор мешать


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:47  
Кому как а вот на момент прочтения третьей книги меня уж больно веселил переворот Роб. С. Пьера в Новом Париже. Я, конечно, понимаю цикличность истории и все такое прочее, но это уже что-то за гранью, на мой взгляд. Не знаю как там дальше будет, но пока политически дрязги более убедительными выглядят именно в Мантикорском правительстве.

цитата Сельский житель

Кстати, вопрос к автору темы — мы произведения других авторов на тему цикла Хонор Харрингтон здесь обсуждаем, или все-таки это заслуживает отдельной темы?

А что огород по десять раз городить. Давайте в этой же теме, благо как я понял их там не очень много. Правда, мне до них еще читать и читать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:56  

цитата iRbos

Кому как а вот на момент прочтения третьей книги меня уж больно веселил переворот Роб. С. Пьера в Новом Париже. Я, конечно, понимаю цикличность истории и все такое прочее, но это уже что-то за гранью, на мой взгляд.
Повторение через две с лишним тыщи лет на цикличность не сильно тянет. Переворот с убийством лидера а-ля Юлий ЦЙезарь происходит регулярно, так что...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 18:02  

цитата elya

Повторение через две с лишним тыщи лет на цикличность не сильно тянет.

В рамках истории возможно, но в рамках худ литературы это выглядит, как не слишком удачная попытка пошутить. Но это сугубо мое мнение, возможно кто-то счел это очень остроумным.


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 18:05  

цитата iRbos

А что огород по десять раз городить. Давайте в этой же теме, благо как я понял их там не очень много. Правда, мне до них еще читать и читать

   Тут вы не правы. А кое-что имеет смысл прочитать и до начала прочтения цикла — особенно предисторию появления разумных сфинксианских котов в жизни колонистов и в истории королества Мантикора.
   А по поводу переворота Р. Пьера — к этому все шло. Он вполне логичен. Кровав оказался без меры, но где вы видели революцию без крови.
–––
печки класть - это не кирпичи складывать, а раствор мешать


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 18:07  

цитата Сельский житель

Тут вы не правы. А кое-что имеет смысл прочитать и до начала прочтения цикла — особенно предисторию появления разумных сфинксианских котов в жизни колонистов и в истории королества Мантикора.

Может быть, но пока буду потихонечку ознакомляться с циклом в порядке написания, а там видно будет.

цитата Сельский житель

А по поводу переворота Р. Пьера — к этому все шло. Он вполне логичен. Кровав оказался без меры, но где вы видели революцию без крови.

Это я все прекрасно понимаю. Просто немного о другом речь вел.
Кстати, такой вопрос, а в последнем переиздании серии главную героиню так и зовут Виктория или все же поменяли?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 03:47  

цитата iRbos

Кстати, такой вопрос


Так там же написанно — серия о Виктории Харринтон. >:-|


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 08:41  

цитата StasKr

Так там же написанно — серия о Виктории Харринтон.

Ну, кто его знает. А вдруг)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 15:12  
Хорошая, добротная космоопера :-) Пожалуй, чересчур идеальная и затянутая книг примерно на шесть, но зато с оригинальным миром и продуманными техническими деталями :-)
Имхо, серию можно отнести к своего рода патриотической фантастике — помните, "предлагаем впредь считать соотношение один к трем рабочим, один к пяти — приемлемым"? :-)

И кстати, кроме цикла о Хонор, у Вебера есть ещё много других не самых плохих книжек: цикл "Галактический шторм" по той же вселенной, или фентезийная "Клятва мечей"... ))
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 11:45  
Цикл о Хонор Харрингтон на сегодняшний момент для меня один из самых любимых. Несмотря на некоторую затянутость, пока все нравится. Да и автор обороты не сбавляет. В 11 книге такие масштабные сражения!! Подсерии вначале раздражали – зачем Вебер отвлекается? Но, прочитав (не все), изменил мнение. Книги вышли не хуже основной серии и подбрасывают материал к основной сюжетной линии. А основной сюжет «выруливает» уже к столкновению Мантикоры с Солнечной Лигой, т.е. война захватит почти всю вселенную Хонор. С нетерпением жду 12 книгу!!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 13:53  
И это, наверное, будет окончательным концом серии :-(
Если вялотекущую войну Хевена и Мантикоры в принципе можно обосновать — силы относительно равны — то для победы над Солнечной лигой определённо потребуется Deus ex machina :-)
Или потрясающе ловкая политическая игра — в чём ни Хонор, ни сам Вебер сильны никогда не были)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 14:09  

цитата Jozef Nerino

цикл "Галактический шторм" по той же вселенной

Этот цикл никак не связан со вселенной Харрингтон.

цитата Jozef Nerino

Если вялотекущую войну Хевена и Мантикоры в принципе можно обосновать — силы относительно равны — то для победы над Солнечной лигой определённо потребуется Deus ex machina

Вы переоцениваете Солнечную лигу — романы "Тень Саганами", "Шторм из тени" и "Дело чести" не оставляют камня на камне от иллюзий о соотношении сил во вселенной 8-)
А что касается войны Хевена и Мантикоры...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Судя по финалу 12-го романа цикла, бить Лигу они будут уже вместе:
The two women looked at one another, and then, slowly, both of them began to smile.
"What the hell," Elizabeth Winton said. "I've always liked a good challenge."
She extended her hand across the table.
Pritchart took it.
–––
Бренд-менеджер направления фантастика "Эксмо" и импринта fanzon


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 14:17  

цитата Jozef Nerino

Если вялотекущую войну Хевена и Мантикоры в принципе можно обосновать — силы относительно равны — то для победы над Солнечной лигой определённо потребуется Deus ex machina


Фигасе "вялотекущая". :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 14:52  

цитата Phelan

Этот цикл никак не связан со вселенной Харрингтон.

Возможно; мне всегда казалось, что у этих миров достаточно общего, чтобы версия, что мир Хонор — логическое развитие мира Галактического шторма — имела право на жизнь :-) но спорить не буду)

цитата Phelan

Вы переоцениваете Солнечную лигу

Не читал :-)
Но судя по книгам про Хонор — Солнечная лига — нечто потрясающе аморфное и консервативное (по-моему, в одной из книг в описании политической системы лиги был такой пункт — каждая планета имеет один голос, и каждый голос обладает правом вето на любое решение). И если она пошла на открытый военный конфликт с Мантикорой (а скрытых конфликтов в книгах Вебера пока не было :-)), значит это выгодно всем мирам лиги. И стоит ожидать, что она действительно попытается победить Мантикору — тем более что технически это достаточно просто: блокада мантикорского узла, отстрел или захват торговых кораблей — экономика Мантикоры достаточно быстро сколлапсирует — интервенция.
Военные силы (количество и техническое оснащение кораблей) сильно неравны, и для победы — имхо — потребуется весьма тонко играть на внутренних политических противоречиях миров лиги.

цитата StasKr

Фигасе "вялотекущая".

Ну не полномасштабная же :-) В основном точечные операции, уничтожение окраинных фортов... вообще, игру напоминает — игроки накопили силы, потом в каком-нибудь сражении их взаимно уничтожили, и лет на пять угомонились — строить новые корабли и обучать матросов)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:15  

цитата Jozef Nerino

Возможно; мне всегда казалось, что у этих миров достаточно общего, чтобы версия, что мир Хонор — логическое развитие мира Галактического шторма — имела право на жизнь но спорить не буду)

Ну уж.. Откуда же в мире Хонор всякие кошколюди, птицелюди и прочие арахниды? :)
Скорее, это ощущение от выбранного сходного направления, особенно если взять "Крестовый поход" без продолжения.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:40  

цитата Nog

Скорее, это ощущение от выбранного сходного направления, особенно если взять "Крестовый поход" без продолжения.

общее только "война в космосе", а всё остальное — начиная с физических постулатов и заканчивая социальными системами — разное.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 16 17 18 19 20

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)»

 
  Новое сообщение по теме «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх