Майкл Флинн Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Флинн. Обсуждение творчества»

Майкл Флинн. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 17:49  
Из авторов, публикуемых в столь популярной серии "Сны разума", только Майкл Флинн остался без внимания. А ведь он в отличие от Уоттса и Уилсона издавался у нас на русском языке до открытия этой серии: роман "В стране слепых" по количеству наград, наверное, самый знаменитый у автора. Понятно, что "Эйфельхайм: город-призрак" сейчас более актуален, так как вышел в новой любимой лаборантами серии, но, как говорится, не в серии счастье, поэтому любопытны впечатления от обоих романов...


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 21:19  
Ну что, "Эйфельхайм" осилил ровно до половины. Потом настало понимание, что читаю полнейшую ерунду и еще 350 страниц этого дела я читать не в состоянии... Кто любит исторические романы — пожалуйста. Кто любит классически-попсовых инопланетян — пожалуйста.
Мне совершенно не интересны нудные описания деревенских праздников и ярмарок. Терпеть не могу зеленых человечков, у Флинна это те же люди, только с несколько другим дизайном. Как такое может быть, я не понимаю.... Психология священника показалась довольно низкой проработки. Как-то сильно ожидаемы все его рассуждения. Да, и мне совершенно неинтересно по каким там формулам рассчитывается скорость света, а этот технический пласт в романе обширен — я как будто вновь оказался на лекции по сопромату :-D(никогда в нем ничего не понимал).


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 21:57  
А вот это интересно. Среди сплошь хвалебных отзывов появился и негативно-критический8-)
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 22:14  

цитата sham

Из авторов, публикуемых в столь популярной серии "Сны разума", только Майкл Флинн остался без внимания.


Я пытался открыть ветку -- админы сказали мало авторской оценки в посте, открывающем тему. Хорошо, что теперь оказались не столь упорны. :beer: Автор интересный, с удовольствием почитаю мнения о его книгах (я сам до "Эйфельхайма" пока не добрался)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 22:26  

цитата Vladimir Puziy

я сам до "Эйфельхайма" пока не добрался

???


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 22:32  

цитата Sfumato

Терпеть не могу зеленых человечков, у Флинна это те же люди, только с несколько другим дизайном. Как такое может быть, я не понимаю....

Да, пришельцы получились слишком человекоподобны по уровню развитию (если Вы это имеете в виду), я ожидал чего-то более продвинутого, но судя по тому, что земляне уже сами оказались на пороге открытия того способа, которым путешествуют крэнки, это вполне объяснимо. Если же Вы имеете в виду психологию, то остаётся только развести руками в недоумении 8:-0
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 22:33  

цитата sham

роман "В стране слепых" по количеству наград, наверное, самый знаменитый у автора.
Прочитал половину.Умные мысли есть,но все равно не ахти.Дочитаю позже.
"Эйфельхайм" тоже куплен,и именно из-за исторической линии.Как то понравился "Голос ночной птицы" Макаммона.Думаю у Флинна историческая линия будет не менее интересной.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 22:45  

цитата olvegg

Если же Вы имеете в виду психологию, то остаётся только развести руками в недоумении

Присоединяюсь к недоумению.

Если "Ложная слепота" может показаться излишне учёной;-) книгой, скупой на эмоции, "Спин" — легковесным с точки зрения раскрытия научных гипотез, то "Эйфельхайм" являет собой золотую середину. Рискну предположить, что именно в случае с Флинном количество разочаровавшихся будет наименьшим.
–––


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:31  

цитата olvegg

получились слишком человекоподобны по уровню развитию

цитата olvegg

Если же Вы имеете в виду психологию, то остаётся только развести руками в недоумении

В моем понимании, если уж инопланетяне, то это должно быть что-то, что и представить себе затруднительно. Вот "Пикник на обочине" — такой взгляд на пришельцев я еще могу понять. Я сторонник того, чтобы настолько непонятные темы не разжевывать, а подавать скорее намеками и проч. Повторюсь, это лично я так воспринимаю тему инопланетян.
У Флинна: насчет уровня развития ЗЧ полный бред, вы меня правильно поняли. Наушники и прочие приспособы — никуда такое не годится. А что насчет психологии... Ну да, они произошли от чего-то типа пчел, у них видите ли общественный уклад другой, они по-другому все понимают (подробно разжевано что к чему, ага). Внешне в итоге ЗЧ вышли людьми в резиновых костюмах, как в старых НФ фильмах...
Почему бы автору не ограничиться людьми? Или эта тема у него уже пройденный этап и все понятно? Флинн решает с нуля создать существо настолько же сложное как человек, как минимум такое же сложное. Довольно серьезная задача, вы не находите? :-D
На всякий случай — я вообще не люблю жанровую фантастику, а это именно она и есть. И я не люблю исторические романы. Против исторического фона я вовсе не против, конечно он должен быть достоверным, но должен служить обрамлением для психологических портретов и взаимоотношений людей, а не быть самоценным (для этого есть спецлитература).


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 06:16  

цитата Vladimir Puziy

Автор интересный, с удовольствием почитаю мнения о его книгах
ятоже открыл именно с этой целью, чтобы почитать об авторе...

особенно меня интересует "В стране слепых", которая сейчас лежит на Озоне* за смешные деньги, и я раздумываю, стОит ли брать для знакомства... 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 09:33  
Sfumato Да, Флинн как будто захлебнулся в поднятых темах. Реально ему удалось осилить только "историческую" бытовуху — и та, кажется, с некоторым количеством фактических ляпов. Персонажи нередко изъясняются на языке какой-то сельской глубинки конца ХХ века. Психология ГГ дана весьма схематично, ЗЧ — и вовсе куски картона или, скорее, резиновые костюмы из ужастика (я имею в виду — одни костюмы. Без актеров внутри). Современная линия — совершенно непонятно зачем пришита к средневековой. Ради парочки синхронов-параллелей, которые абсолютно ничего нового к роману не добавляют? Скорее, ради того, чтобы туда сложить лекции по астрофизике и оцифрованной истории. В общем, все могло бы быть гораздо лучше, хотя и то, что получилось — неплохо. Особенно на безрыбье.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 09:54  
"Эйфельхайм" — откровенно слабая книга. С первых 2х глав понимаешь, чем все закончится и кто что скажет на последней странице. Куча натяжек, нестыковок и столь зашкаливающий пафос американского разлива, что поневоле ожидаешь когда уже в средневековую Германию прибудут американские космодесантники. Любителям "Аватара" читать обязательно.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 09:58  
На мой взгляд "Эйфельхайм" очень сильный роман, причём одинаково интересны, как современная, так и историческая линия. Крайне положительный, на мой взгляд, финал также к месту. Единственным, что лично мне показалось не слишком удачным, так это соотношение между линией современной и линией исторической. Если бы на четверть уменьшить по объему одну и чуть увеличить другую читалось бы гораздо легче. Глава на главу, вот так наверное.
Но в любом случае, книга требует внимательного прочтения, потому что скрыто там довольно много пластов, которые при торопливом прочтении теряются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 09:59  
Читал только "В стране слепых". Неплохая идея, но исполнение не очень.
Главгерои очень политкорректные: афроамериканка и гомик. Причем афроамериканка(агент по недвижимости) лихо разбирается с самым крутым киллером в Штатах. И пафос, пафос......
Не мой автор в общем.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 10:06  
А меня порадовало, как Флинн подал чуму. Я ожидал от него всякого надрыва, выжимания слезы и т.п. А он весьма так сдержано все изложил, без нагнетания. Мало кто бы удержался от пафосности — ан не тут-то было! Правда, он весь пафос приберег для совершенно идиотской концовки — но ее реально надо было как-то спасать, потому что совершенно провальный кусок в сюжете. Хотя, пафос не лучшая панацея от провисающего сюжета.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 10:20  
   Флинн, безусловно, интересный и талантливый автор. Несмотря на всю кажущуюся простоту текста и некоторую неторопливость повествования, местами до занудства, его идеи глубоки и относятся к извечно актуальным. Но в его произведениях идея всегда теряется за невнятным и несколько слабым сюжетом. Это относится в первую очередь к "В стране слепых". "Эйфельхайм" не избежал подобного, но смотрится куда более выигрышно за счет антуража.
   Итог: "В стране слепых" можно не читать полностью, а ограничиться парой глав где раскрывается основная идея всего романа, а примитивную детективную составляющую выбросить за ненадобностью. "Эйфельхайм" же, следует читать неторопливо и вдумчиво, словно древний манускрипт. Чтение его можно сравнить с лекцией, где крупицы полезного следует выуживать из общего потока информации (в большинстве своем ненужной)
–––
Все решает тонкая грань


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 10:37  

цитата sk-joker

"Эйфельхайм" же, следует читать неторопливо и вдумчиво, словно древний манускрипт.

Угу. Роман о современных американцах (людях?), почему-то поселенных в Средневековье, которым встретились (не?)люди, и о том как они вместе умирают каждый от своего. Автор плохо представляет, что значит "люди в других странах" (с) не говоря о "в другом времени", обладает похвальным уровнем толерастии и даже не догадывается, как умирают от инфекционных заболеваний или от белкового голодания.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 10:42  
Прекрасная книга; для меня — одно из открытый 2006 года, наряду с "Ложной слепотой", настолько же оптимистическая, насколько та — мрачно-мизантропическая. Быт XIV века на мой взгляд передан великолепно (впрочем, я не историк), алиены до уоттсовских не дотягивают, но вполне неплохи — никакими картонными костюмами тут и не пахнет. Дополнительное "ку" автору за пару изящных отсылок на "Имя розы".

В общем, однозначная десятка — Vladimir Puziy, читайте обязательно, не пожалеете. Впрочем, что получилось в результате перевода, не знаю, так что если есть возможность, лучше читать в оригинале — язык у автора действительно достаточно простой, хоть и ни разу не примитивный.

цитата dobriy_doktor

Автор плохо представляет, что значит "люди в других странах" (с) не говоря о "в другом времени", обладает похвальным уровнем толерастии и даже не догадывается, как умирают от инфекционных заболеваний или от белкового голодания.


1. Психология образованного и критически смотрящего на мир священника передана прекрасно — отец Дитрих вообще один из самых ярких и запоминающихся "положительных" персонажей в современной НФ. Характер не хуже отца Баскервиля.

2. Ви так говорите "толерастия", как будто в этом есть что-то плохое (с)

3. Я не врач, но на мой взгляд, чума описана просто прекрасно. Сомневаюсь, что и Вам доводилось сталкиваться с людьми, умирающими от чумы, вблизи. Так же как с инопланетянами, умирающими от белкового голодания (Вы уверены, что оно именно белковое? Я давно читал, но по-моему, им не хватало каких-то аминокислот, не существующих в земной биосфере).
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 10:49  
dobriy_doktor А по-моему, очень хорошо, что он не стал показывать как именно умирают от инфекционных заболеваний. Это бы нарушило сюжет совершенно ненужным акцентом.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 17:35  

цитата Kshishtof A.

Ви так говорите "толерастия", как будто в этом есть что-то плохое (с)

Как бы вам показать, что в средневековом немецком селе, находившемся под французским протекторатом, не могло быть толерастов, у уж совершенно исключено, чтобы это был священник? Может стоит вспомнить французскую инквизицию, которая как раз находилась на подъеме? Или предложить вам побеседовать о толерастии с родственниками погибших при взрывах в московском метро? Понимаете ли, Kshishtof A., насилие порождает ненависть, а Европа того времени буквально купалась в крови братоубийственных и религиозных войн. Роман начинается с того, что пришельцы спалили пол деревни. Давайте я спалю вашу квартиру, а вы меня когда-нибудь простите? Не хотите? А почему? Вы же совсем не такой озлобленный, жестокосердный и ограниченный человек, каковыми были жители немецких приграничных сел.

цитата Kshishtof A.

Вы уверены, что оно именно белковое? Я давно читал, но по-моему, им не хватало каких-то аминокислот, не существующих в земной биосфере
А это и есть белковое голодание. заболевание встречается крайне редко у африканских детей, потому как даже хлеб содержит все необходимые аминокислоты и витамины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2... и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Флинн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Майкл Флинн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх