Ян Ларри Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Ян Ларри. Обсуждение творчества. Его книги и его жизнь» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ян Ларри. Обсуждение творчества. Его книги и его жизнь» поиск в теме

Ян Ларри. Обсуждение творчества. Его книги и его жизнь

Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 12:32  
Мне, как и большинству (я полагаю) фантлабовцев, Ян Ларри прежде всего знаком по книге "Необыкновенные приключения Карика и Вали", которая является потрясающим примером того, какой должна быть детская литература и фантастика. Книги, читаемые в детстве, это то чтение, которое сформирует литературные пристрастия человека, привяжет его к чтению, подстегнёт воображение и креатив, или наоборот раз и навсегда от него отвратит.
Карик и Валя — это, безусловно, первый вариант, который можно рекомендовать для "подсовывания" любому начинающему читать ребёнку.
Однако, для меня не менее важным видится история жизни Ларри, которая сама по себе готовый сюжет для антиутопического романа.
Вот отрывок из его биографии:

цитата

В декабре 1940 года на имя Сталина пришло необычное письмо:
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
Каждый великий человек велик по-своему. После одного остаются великие дела, после другого — веселые исторические анекдоты. Один известен тем, что имел тысячи любовниц, другой — необыкновенных Буцефалов, третий — замечательных шутов. Словом, нет такого великого, который не вставал бы в памяти, не окруженный какими-нибудь историческими спутниками: людьми, животными, вещами.
Ни у одной исторической личности не было еще своего писателя. Такого писателя, который писал бы только для одного великого человека. Впрочем, и в истории литературы не найти таких писателей, у которых был бы один-единственный читатель...
Я беру перо в руки, чтобы восполнить этот пробел.
Я буду писать только для Вас, не требуя для себя ни орденов, ни гонорара, ни почестей, ни славы.
Возможно, что мои литературные способности не встретят Вашего одобрения, но за это, надеюсь, Вы не осудите меня, как не осуждают людей за рыжий цвет волос или за выщербленные зубы. Отсутствие талантливости я постараюсь заменить усердием, добросовестным отношением к принятым на себя обязательствам.
Дабы не утомить Вас и не нанести Вам травматического повреждения обилием скучных страниц, я решил посылать свою первую повесть коротенькими главами, твердо памятуя, что скука, как и яд, в небольших дозах не только не угрожает здоровью, но, как правило, даже закаляет людей.
Вы никогда не узнаете моего настоящего имени. Но я хотел бы, чтобы Вы знали, что есть в Ленинграде один чудак, который своеобразно проводит часы своего досуга — создает литературное произведение для единственного человека, и этот чудак, не придумав ни одного путного псевдонима, решил подписываться Кулиджары...»

К письму прилагались первые главы фантастической повести «Небесный гость» (всего автор успел переслать семь глав). Сюжет ее внешне незамысловат: Землю посещает пришелец с Марса, где, как выясняется, «советское государство существует уже 117 лет».

Рассказчик, выполняющий функции гида, знакомит инопланетянина с жизнью в СССР. Все последующее повествование представляет собой серию диалогов марсианина с представителями различных социальных слоев — писателем, ученым, инженером, колхозником, рабочим. Но до чего же много сказано в этих нескольких главках!

Вот, например, что говорит марсианин, ознакомившись с подшивкой советских газет:

«А скучноватая у вас жизнь на Земле. Читал, читал, но так ничего и не мог понять. Чем вы живете? Какие проблемы волнуют вас? Судя по вашим газетам, вы только и занимаетесь тем, что выступаете с яркими, содержательными речами на собраниях да отмечаете разные исторические даты и справляете юбилеи. А разве ваше настоящее так уж отвратительно, что вы ничего не пишете о нем? И почему никто из вас не смотрит в будущее? Неужели оно такое мрачное, что вы боитесь заглянуть в него?"

Дальше — больше. Посланец Марса узнает об ужасающей бедности страны, причиной которой является «гипертрофическая централизация всего нашего аппарата, связывающая по рукам и ногам инициативу на местах», о бездарности и бессмысленности большинства законов, о том, как выдумываются «враги народа», о трагическом положении крестьянства, о ненависти большевиков к интеллигенции и о том, что во главе большинства учебных заведений и научных учреждений стоят люди, «не имеющие никакого представления о науке».

С пронзительной прямотой загадочный автор сообщает о развале культуры: «Большевики упразднили литературу и искусство, заменив то и другое мемуарами да так называемым «отображением». Ничего более безыдейного нельзя, кажется, встретить на протяжении всего существования искусства и литературы. Ни одной свежей мысли, ни одного нового слова не обнаружите вы ни в театрах, ни в литературе».

А еще в повести было сказано о мнимости свободы печати, которая «осуществляется с помощью предварительной цензуры», и о боязни людей говорить правду.
Через четыре месяца после получения первого письма всемогущему НКВД все же удалось «вычислить» отправителя. Им оказался Ян Леопольдович Ларри. Он не был ярым антисоветчиком. Писатель искренне верил в то, что «дорогой Иосиф Виссарионович» пребывает в неведении относительно творящихся в стране безобразий.

11 апреля (по другим данным — 13 апреля) 1941 года Ларри был арестован.


Потрясающая история.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 14:10  
Раз тема одобрена модератором, не вижу ничего дурного в её освежении.
Здесь можно прочитать начало того самого произведения "Небесный гость", первым читателем которого был Иосиф Сталин.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 14:38  

цитата drogozin

первым читателем которого был Иосиф Сталин.

Сомневаюсь, что он читал. Дальше референтов из НКВД рукопись вряд ли прошла.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 14:53  
Просто прелесть что такое этот "Небесный гость". Этакий звероферменный вариант "Чудесного посещения". А вот почему при всем своем остроумии автор был как будто лишен разума — совершенно непонятно.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 15:04  

цитата ameshavkin

Сомневаюсь, что он читал. Дальше референтов из НКВД рукопись вряд ли прошла.

Семь рукописей. Он успел отправить семь глав. Хотя, не исключено, что Вы правы.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 15:49  

цитата drogozin

Писатель искренне верил в то, что «дорогой Иосиф Виссарионович» пребывает в неведении относительно творящихся в стране безобразий.

Ой ли?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 15:53  

цитата Frigorifico

Ой ли?

Это цитата. Сам я думаю, что автор прекрасно осознавал происходящее.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 16:54  

цитата drogozin

Раз тема одобрена модератором, не вижу ничего дурного в её освежении.
А что-темы не одобренные модераторами плохо пахнут? А может модераторы того... В целом-огромное спасибо за тему и главное за ссылку на 4 главы повести.А остальные не сохранились? И ещё-многоточия в скобках-это вместо утерянных или не разборчивых кусков текста?
Веь сама по себе удивительно своевременная и для наших дней. Думаю цель посылки Сталину-не просветить его, а уколоть мнением интеллигента


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 17:21  

цитата swgold

Просто прелесть что такое этот "Небесный гость".

Больше всего удивляет, что критикуется не то, что ожидаемо (для "того времени", ну то есть "репрессии" и всякое такое), а всеобщая заформализованность и бюрократизм. Как будто про брежневское время читаешь.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 17:47  

цитата ameshavkin

удивляет, что критикуется не то, что ожидаемо (для "того времени", ну то есть "репрессии"
В явном виде критики репрессий нет, но что стоит такая фраза из Ларри:
мы ответим вам так откровенно, как говорят теперь в нашей стране люди только наедине с собой, отвечая на вопросы своей совести.
И далее о том , что люди преимущественно молчат..


миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 18:30  
ameshavkin Да. как будто метил в принципиальные точки, не обращая внимания на всякие временные перегибы. Чутье на особенности, фильтр на частности.


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 18:39  

цитата swgold

не обращая внимания на всякие временные перегибы.
ЭТО вы. ИЗВИНИТЕ. о чём? и ПОЧЕМУ ВРЕМЕННЫЕ? Что-время от времени меньши сажали, или цензура на месяц в отпуск выходила? Поясните, пожалуйста.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 19:09  
grigoriy Это так называлось во времена оны: "временные перегибы" или "перегибы на местах". Потом еще были "временные трудности" и прочие эвфемизмы.
А так-то да — время от времени меньше сажали, иногда даже отпускали. И цензура менялась. Или вот еще даже расстреливать прекращали. За годы Советской власти много чего было.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 19:38  
Я очень удивлен этой темой. Я ставил спектакль по книге Яна Ларри. Он интереснее и глубже всего лишь письма Сталину. Ведь природа, о которой писал Ян выше любого правителя. И человек тоже...


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 19:49  

цитата hellsing

Я очень удивлен этой темой. Я ставил спектакль по книге Яна Ларри. Он интереснее и глубже всего лишь письма Сталину. Ведь природа, о которой писал Ян выше любого правителя. И человек тоже...

А разве кто-то ограничивает обсуждение этим письмом? Говорите о любых аспектах. Не вижу никакого противоречия.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 20:05  
drogozin, спасибо за тему и интересные подробности! "Карик и Валя" в детстве были моей любимой книгой, но других произведений автора я не знала.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 20:15  
Удивлен в хорошем смысле. Ведь и мы взяли ставить спектакль по его книге из интереса и уважения. Я Яна Ларри любил с детства. Увы, его произведение "для Сталина" совершенно слабенькое литературно. Это просто не выдержал человек и стал писать письмо в виде романа.


магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:05  
никто не написал и в интернете ответа не нашёл: имеется текст глав 1-4, а где остальное?


миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:57  

цитата hellsing

Удивлен в хорошем смысле.

Понял :beer:

цитата hellsing

Увы, его произведение "для Сталина" совершенно слабенькое литературно. Это просто не выдержал человек и стал писать письмо в виде романа.

Наверно так оно и есть. Хотя всё равно занимательно.

цитата grigoriy

никто не написал и в интернете ответа не нашёл: имеется текст глав 1-4, а где остальное?

Может где-то если хорошо поискать. Я нашёл только этот источник.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ян Ларри. Обсуждение творчества. Его книги и его жизнь»

 
  Новое сообщение по теме «Ян Ларри. Обсуждение творчества. Его книги и его жизнь»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх