Жюль Верн Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.» поиск в теме

Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 21 22 23 [24] 25 26 27 28  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 23:11  

цитата Славич

хуже всего на Верна как писателя повлиял кабальный контракт, вынуждавший штамповать по две книги в год.

С одной стороны трудно спорить что иметь над головой Дамоклов меч малоприятно ... но с другой Верн смог правильно организовать свою жизнь ... купил шикарный дом с садом и башней в которой писал ... нашёл верную и сочувствующую подругу жизни ... рано ложился спать и рано вставал ... выпивал чашку какао и садился за труд подготовленный с вечера ... днём прогуливался по дороге в Библиотеку и обратно ... ужинал и беседовал в кругу родных и друзей ... можно только позавидовать такой стабильности и целеустремлённности ... и остался в веках ... а мог бы слоняться с дружками по ресторанам и театрам ... :))


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 23:34  

цитата Фалкон

Секрет бессмертия творений ЖВ в том, что он искренне любил то, что он делает.
"Любовь, любовь, ты движешь миром"... Помнится, так высказалась Герцогиня у Кэрролла.
Но какое это имеет отношение к Верну?
Громадное число экранизаций субмарины Немо, или, например, Макс Тилт. Цикл приключений во вселенной Верна. Детский. Их вдохновила любовь Верна к делу своих рук или, всё же, веселая география с идеальной романтической механикой и историей?


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 23:36  

цитата sanhose

нашёл верную и сочувствующую подругу жизни


Извините, Онорину де Морель, невзирая на фотографии, где она приветливо держит ЖВ за руку, аутентичными не считаю. Постановочные они, хотя ЖВ очень благообразен — почти как патриарх. "Клубок змей" — он же так характеризовал свою позднюю семью. Я всегда придерживался мнения, что он страдал. Мишель его разорял. Он сколько раз прогорел когда папа (ЖВ) выплачивал его долги? Может еще это его гналО — писать больше и быстрее, в рамах тренда.

Это ни в коей мере не умаляет моего восторга от автора, плававшего на "Сент-Мишель-3". Я готов простить ему все, даже ради одного первого романа. Но я не обязан восторгаться тем, что мне "не пошло".

Мишель Верн лучший автор, чем поздний Жюль Верн. При этом, Кораблекрушение Джонатана, которое он написал, практически полностью, я не осилил, еще в советской библиотеке. Так что, оба Верна довольно неправы с социальном плане.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 23:51  

цитата ааа иии

Но какое это имеет отношение к Верну?


Извините, но самое прямое. Никто никогда не откует дамасский меч (по технологии он невозможен), если он просто следует традициям. Он должен любить меч, чувствовать его — тогда будет шедевр. Или Наутилус.

Если Верн объяснит паровую машину — это да! половина современных судов работает на паровой машине — только, нагревают иным способом. Остальные — на турбине. А он любил паровую машину.


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 15:10  

цитата Фалкон

Никто никогда не откует дамасский меч (по технологии он невозможен), если он просто следует традициям.
Очень неудачный пример. Дамасская сталь потому и пропала, что делалась без понимания, по традиции. Сейчас без проблем мечей наделать, только нужны они уже лишь как сувенир.

цитата Фалкон

Он должен любить меч, чувствовать его — тогда будет шедевр.
Знаете, почему хороший винодел не сопьется, а хороший повар проходит в дверь не боком? Дело надо любить, а не продукт.

цитата Фалкон

Если Верн объяснит паровую машину — это да!
Где же такое объяснение? В Паровом доме?

цитата Фалкон

половина современных судов работает на паровой машине
Вы из какого года пишете?

цитата Фалкон

он любил паровую машину.
:-) Как называется двенадцатая глава "Двадцать тысяч лье под водой"? Что движет механизмы Робура?


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2019 г. 06:38  

цитата ааа иии

Дело надо любить, а не продукт.


Я сам с этого начал, а потом неудачно, видимо, выразился.^_^ Первый мой пост в этой теме гляньте. У нас тут нет расхождений.

цитата ааа иии

Где же такое объяснение? В Паровом доме?


"Паровой дом" — один из трех романов Верна, который лежит у меня уже несколько лет, будучи не прочитанным. (Еще — Вторая родина" и "Великолепное Ориноко") Так что о романе судить не могу. Я тут был более условен. Может, и нигде прямо "весомо, грубо зримо" и не объясняет. Я на память не могу сказать. А искать в интернете с целью показать свой фальшивый "интеллектуальный потенциал" считаю омерзительным.

цитата ааа иии

Вы из какого года пишете?


На судах везде турбину движет пар. Только он нагревается другим способом. Или тем же самым. Согласен, я тут не следую строго точному значение термина Но я таки гуманитарий, надо делать на это некоторую поправку.:-)

цитата ааа иии

Как называется двенадцатая глава "Двадцать тысяч лье под водой"?


"Все на электрической энергии"? Не стал проверять, это я должен помнить. Однако, тут развитие техники пошло иным путем, чем предсказывал автор. Лишняя ступень преобразования — в электричество, с тем чтобы потом её обратно преобразовать в движение — она вроде не используется на судах. Кстати, тут я с Верном не согласен. ДВС или двигатель внешнего сгорания (пресловутая паровая машина) на наземном транспорте пока намного предпочтительнее.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2019 г. 08:03  

цитата Фалкон

Может, и нигде прямо "весомо, грубо зримо" и не объясняет.
В этом парадокс стимпанка — живший посреди него Верн был за электричество.

цитата Фалкон

На судах везде турбину движет пар.
Да, но основной судовой двигатель сейчас — дизель. До 80 тыс. кВт уже.

цитата Фалкон

ДВС или двигатель внешнего сгорания (пресловутая паровая машина) на наземном транспорте пока намного предпочтительнее.
Здесь миллиард нюансов. Во времена Верна не было сети заправок, а потребность в электричестве была. Зато проблемы коробки передач и привода оказались настолько велики, что все современные тепловозы и сравнимые по мощности карьерные самосвалы — чертовы гибриды.
В фантастических изобретениях Верна до сих пор остается фантастической их автономность.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2019 г. 08:04  
В своё время много книг прочитал у Жюль Варна — всё что было в ближайшей к школе библиотеке.   Лучшие его романы — Таинственный остров, Дети капитана Гранта и Пятнадцатилетний капитан, и сейчас бы с удовольствием перечитал.
А вот Двадцать тысяч лье под водой не понравилось. Главный изъян приключенческой книги — когда скучно. В не маленьком романе проктически ничего интересного не происходит, герои плоские... Плавают туда-сюда, без толку, без интриги, без интересных приключений. Рыб классифицируют.
Для современного читателя — слабовато.

цитата

цитата ааа иии
чертовы гибриды
А чем вам гибриды не угодили?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2019 г. 08:40  

цитата ааа иии

Да, но основной судовой двигатель сейчас — дизель.


Его выдавливают постепенно, путем ужесточения "экологических" норм. Внешнему наблюдателю это кажется странным.

цитата rumeron87

Лучшие его романы — Таинственный остров, Дети капитана Гранта и Пятнадцатилетний капитан, и сейчас бы с удовольствием перечитал.


Таинственный остров подтверждаю. А вот Детей капитана Гранта ... Это в большей степени роман географический, а не фантастический. "Пятнадцатилетний капитан" (год какой? по памяти, 1889) — тут уже автор впадает в некоторые социальные идеи, в ущерб приключенческим. Рабство автор ненавидел. Хотя, согласен, сама "подделка" показаний компаса, при отсутствии способов ориентирования (или неумении ими пользоваться) выглядит симпатично.

цитата rumeron87

А вот Двадцать тысяч лье под водой не понравилось. Главный изъян приключенческой книги — когда скучно. В не маленьком романе проктически ничего интересного не происходит, герои плоские... Плавают туда-сюда, без толку, без интриги, без интересных приключений. Рыб классифицируют.


Как сказать. Есть же "несколько дней на суше". Или антарктическая часть плавания. Однако, насчет кусков, даже до половины листа, о простом перечислении видов рыб, да еще с их латинскими названиями, присоединяюсь.
Однако же тут по крайней мере два героя есть (и еще невидимый коллективный экипаж Наутилуса) — Нед Ленд и капитан Немо. Иные романы и этим не отличаются.


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2019 г. 07:42  

цитата rumeron87

А чем вам гибриды не угодили?
В основном рекламой чертовых автодрандулетов.

цитата rumeron87

Плавают туда-сюда, без толку, без интриги, без интересных приключений. Рыб классифицируют
... бьют аборигенов током, передают сепаратистам-националистам золотишко, добираются до затонувших сокровищ, уголек на дне копают, охотятся на морского зверя, гуляют по джунглям, атакуют британцев... и беседуют, беседуют, беседуют.

цитата rumeron87

Таинственный остров, Дети капитана Гранта и Пятнадцатилетний капитан
При этом Кубок Жюля Верна вдохновил — 80 дней. А вот что может привлечь в "Михаиле Строгове" — загадка.

цитата Фалкон

Его выдавливают постепенно
В автотранспорте есть такая тенденция. Но Дженерал Электрик и Вяртсила не смущаются


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2019 г. 22:08  
Фантастическая у Верна всегда его планетарность восприятия, включая "географические" романы.


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 09:02  

цитата ааа иии

А вот что может привлечь в "Михаиле Строгове" — загадка.


:-D А альтернативной историей? Совершенно невозможным в Российской империи "нашествием" татар, которые даже, на память, не жили в тех местностях, где восстание происходит (тогда уж нашествие бухарцев из Туркестана). Читал один раз, давно. Как раз из категории неперечитываемых. Но зато в нем есть мой родной город Тюмень — единственное упоминание у Верна.:-) Французы романом зачитывались — его даже в пьесу превращали.

цитата ааа иии

В автотранспорте есть такая тенденция.


В автотранспорте — в последнее время — дотациями на электромобили и в меньшей степени на гибриды. Но вот дизель-скандал еще свеж в памяти. Сколько в нем политики, и сколько реальной экологии — судить остерегусь. А вот на морские суда нападение началось недавно, и по линии экологии. Видимо, дать электромобилю условно 5000 долларов дотации — это терпимо, а морскому кораблю — сотни тысяч надо давать; накладно. Экологически надавить проще. Но часто встречаю мнение, что экология — это абсолютное добро. Поэтому давайте запретим дизель (или вообще ДВС), уголь запретим, атом запретим — вплоть до "газ ограничим"; самолеты — фтопку. Остается только сияющий эльфийский, совершенно не промышленный и не урбанистичтеский, пейзаж.:-)


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 09:34  

цитата Фалкон

Французы романом зачитывались — его даже в пьесу превращали.
И 11 фильмов сняли..


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 09:40  

цитата просточитатель

И 11 фильмов сняли..


Автор — национальная гордость Франции, без малейшего преувеличения.


активист

Ссылка на сообщение 13 января 18:10  
Фотообзор Жюль Верн «Таинственный остров том 1». Издание Ашет коллекция 2020 г.
https://vk.com/public167857892?w=wall-167...
https://vk.com/public167857892?w=wall-167...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:46  

цитата gun0976

Фотообзор Жюль Верн «Таинственный остров том 1». Издание Ашет коллекция 2020 г.

Сомневаюсь я, что собрание сочинений будет полное.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 22:15  
Вопрос переводов крайне важен, как всегда... Чьи переводы возьмут?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 23:09  
Евгений Борисов Сообщалось в ветке Планы (поищите если нужны подробности) что переводы .... дореволюционные.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 20:39  
С.Соболев О. Май. Год. То есть все ладомировские труды насмарку. И широкий читатель не узнает, что дореволюционные переводчики легко так до трети романа просто пропускали.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 21:09  

цитата Евгений Борисов

То есть все ладомировские труды насмарку.
За ладомировские труды платить надо. А дореволюционные переводы бесплатные..
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 21 22 23 [24] 25 26 27 28

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.»

 
  Новое сообщение по теме «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх