Пол Андерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Пол Андерсон. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Пол Андерсон. Обсуждение творчества» поиск в теме

Пол Андерсон. Обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 10  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 21:24  
Не нашла посвящённую ему тему в форуме и очень удивилась :( Ведь он один из самых выдающихся фантастов! Наверное, мой любимый писатель в НФ.

Как вы думаете, можно ли его с полным правом причислить к классикам и "отцам-основателям" наряду с Ханлайном, Азимовым и прочими?

Возможно, не самый выдающийся по части новых "идей" (как, например, Три Закона Роботехники у Азимова), но Андерсона интересно читать, он просто хорошо пишет. Много оригинальных сюжетов.

Он создал собственную полноценную Историю будущего.

А по инопланетным расам, ему, по-моему, вообще равных нет. Уже за одно это его стоит отметить высшей оценкой. Вы не согласны?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 10:08  
Помоему у Андерсона просто нет произведения уровня той же Академии или Дюны,которое можно было бы назать шедевром — от сюда и некоторая недооценность.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 10:42  
Книги Пола Андерсена я люблю меньше, чем книги Азимова, тем не менее, некоторые из них останутся навсегда в числе самых любимых.

Прежде всего — это его романы "Сломанный меч" и "Дети морского царя" (в полном варианте). На мой взгляд оба эти романа совершенно уникальны, прежде всего выбранным жанром (мифологическое фэнтези), а также потрясающей ни на что не похожей атмосферой. Также в числе любимых останется "Крестовый поход в небеса" — прекрасный образец смешения жанров, пусть легковесный, но оставляющий прекрасное послевкусие.

Что же касается его историй будущего, то к моему огромному сожалению, я так и не смог полностью ознакомится с рассказами из "Психотехнической лиги" (ну не перездают их толково, хоть застрелись). Из основного же цикла "Технической истории" мне очень нравятся произведения про звёздных торговцев (повести и рассказы лучше романов), но не нравится цикл о Фландри. И, отдельно, хочется выделить мой самыйй любимый роман из "Технической истории" — "Дети ветра". Это связка между циклом о торговцев и циклом о Фландри, но совершенно самостоятельная. Вроде и нет ничего особенного, а всё равно — любимый роман.
"Патруль времени" мне нравится не весь, только первые пять классических повестей, да и то, скорее всего потому, что в детстве читал.

Ну и естественно, мне нравятся повести Андерсона, вроде "Царицы воздуха и тьмы".


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 12:12  

цитата Dark Andrew

"Сломанный меч"

Мой отзыв:

цитата

-- очень много хорошо завязанных интриг, которые дальше «вкусной», интересной завязки не идут. Я бы даже сказал, что автору лень прописывать каждую детальку по отдельности — так он стремится заплести их все в общее полотно. А от этого оно получается каким-то... недоработанным. Слишком быстро погибает ведьма (я не против — но почему мы не увидели это «её глазами», зачем такой беглый взгляд от третьего лица?..) Мало показаны колебания Вальгарда, его переход от людского сознания к тролльскому. «И в долине Скафлок создал лето» (среди зимы) — опять-таки, бегло отмечено, саму картину этого внезапно наступившего лета мы так и не видим...

Соответственно, и Скафлок неразвит как характер (пара черт — от эпического героя, ещё пара (та же любвеобильность) — от традиционного для фэнтези «варвара»), и любовь его с Фредой развивается чересчур поспешно, чувства ОПИСАНЫ, но на ПЕРЕЖИВАНИЕ их как-то времени не остаётся, слишком стремительно действие...

Поэтому же и эльфийские руны исцеляют, во-первых, все болезни абсолютно, и во-вторых, МГНОВЕННО. Автор гонит действие, ему некогда прописывать подробней...

Потом я прочитал много других произведений Андерсона — НФ, космооперы... И остался при своём мнении: они ему удавались (там есть и неспешное повествование, и подробная проработка антуража — там всё есть...), а вот фэнтези у него практически всегда получались слабее. Но если «Три сердца и три льва» — блестящая, ироничная стилизация под классику ГФ, «Операция Хаос» — просто куча прикольных «фишечек» рассыпана по всей книге... в общем, греет сердце, как-никак... то «Меч»... ну, не знаю. Это абсолютно не то, чего я ожидал от приключенческой мифо-фэнтези, поэтому оценка с моей стороны будет низкая..

В переводе Королева это меньше чувствуется, чем в "Северо-западном", но тем не менее. Эта книга чуть не убила во мне интерес к фэнтези.
"Дети морского царя" -- в меру реалистичная, мрачноватая история (скорее мистика, чем фэнтези), где даже водяные показаны, в общем-то, как люди: с кучей слабостей и комплексов. Там еще интересно, что А. обратился к славянской тематике.
"Операция Хаос", "Патруль времени" (весь цикл в целом), "Тау-Ноль" и "Три сердца" -- просто хорошие вещи. "Скандинавские" произведения из "Патруля", имхо, интереснее и живее "Меча".
"Буря в летнюю ночь" показалась тяжеловесной. "Танцовщица из Атлантиды" -- хорошо начал, да финал средненький...
"Фландри" -- не могу читать. Не знаю, почему, но не идет. Про ван Рейна и Фолкейна -- тоже.
А, да, еще забыл -- замечательный рассказ "Бесконечная игра", эдакий ироничный римейк "Зазеркалья" Кэрролла...

В целом отношение к нему -- скорее положительное. Хотя было время, когда он мне в упор "не шел".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 12:51  
Ах, да, я забыл об "Операции "Хаос" — тоже приятная книга, предтеча половины современных книг об использовании магии в современном мире.

Ну а "Сломанный меч" — это сага, краткая, лаконичная. В саге не может быть отступлений от чьего-то лица, она описывает происходящее, но не показывает внутренний мир героев. Это надо, конечно, помнить.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 12:51  
У Пола Андерсона есть и совершенно замечательные рассказы и повести, учитывая плодовитость — их немало.
Вообще для меня странным было отсутствие автора в серии ОО, откровенного проходняка у него почти нет.
У меня есть тома Поляриса, но не все. Хотелось бы современного и более полного собрания 8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 12:55  

цитата Claviceps P.

Хотелось бы современного и более полного собрания


например, в ШФ...8:-0

Его ж там — всего ничего..........:-(
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 13:06  

цитата Claviceps P.

Вообще для меня странным было отсутствие автора в серии ОО, откровенного проходняка у него почти нет.

Тут всё просто.
Его собрание если делать "Весь Андерсон", то будет огромным по объёму. А у нас не такого количества поклонников его творчества.
Ну и проходняка у него так-то хватает — большая часть поздних романов именно он родимый и есть. И цикл про Исс, и отдельные историко-фэнтезийные романы, и "Операция "Луна" — типовые середнячки.

А вот если бы сделали, как Жюль Верна — десятитомник избранного, вот это было бы интересно, особенно, если б не стали зацикливаться на уже изданном, да по томам нормально разделили. Фэнтези — пару томиков ("Операция "Хаос"+"Сердца"+"Буря" и "Меч"+"Демон острова Скаттери"+"Дети"), пара томиков "Психотехнической лиги", томиков пять "Технической истории", лучшие рассказы и томик лучших внецикловых романов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 13:13  
Итак, Андерсон.
То, что на полке иметь надо — Патруль времени, Крестоносцы неба, Операция Хаос, Три сердца и три льва. Вершины/основы. Туда же ряд повестей-рассказов (Рука помощи, Царица ветров и тьмы и др.)
То, что на полке иметь можно — Щит времен, Операция Луна, Сломанный меч, Дети Морского царя, тетралогия про Ис, Челн на миллион лет. Циклы "Фолкейн" и "Ник ван Рийн". Ну и многие другие повести-рассказы.
Все прочее — по желанию. Скажем, та же Буря в летнюю ночь — неплохо, но и только. А Танцовщица из Атлантиды увы, спеклась. Ну и довольно длинный ряд совершенно проходных вещей...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 13:39  

цитата Kail Itorr

То, что на полке иметь надо — Патруль времени, Крестоносцы неба, Операция Хаос, Три сердца и три льва.

Тут момент тонкий — если первые три — это точно вершины/основы. То "Три сердца" немного в стороне и повлияла он не больше, чем "Сломанный меч".


магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 13:49  

цитата Dark Andrew

То "Три сердца" немного в стороне

влияние на Муркока и ДнД — это уже такой базис для субвлияния на каноны жанра, что позволю себе не согласиться — книжка идет в "надо" хотя бы из-за этого, не говоря о том, что и сама по себе очень хорошая вещь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 14:41  

цитата Croaker

влияние на Муркока и ДнД — это уже такой базис для субвлияния на каноны жанра, что позволю себе не согласиться — книжка идет в "надо" хотя бы из-за этого, не говоря о том, что и сама по себе очень хорошая вещь.

Дело в том, что во-первых, влияние Муркока на ДнД не столь велико, как это принято считать. Его влияние больше на Warhammer FB. А во-вторых, не настолько "Три сердца" повлияли на Муркока, чтобы считать их базовой книгой.


магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 14:50  
угу, только вот, насколько я помню, "Три сердца" сильно повлияли на Гигакса напрямую (могу конечно ошибаться).


философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 17:19  

цитата Elric

Помоему у Андерсона просто нет произведения уровня той же Академии или Дюны,которое можно было бы назать шедевром — от сюда и некоторая недооценность.


Нет столь грандиозных по масштабу, вы хотите сказать. Андерсон так сильно не замахивался :) Но циклы Лига + Терранская империя очень хороши и мало чем уступают, на мой взгляд. А во многом и лучше. У Азимова и Херберта Вселенные Людей, тогда как в Галактике Андерсона разумных рас великое множество, и люди — лишь одна из них. Поэтому относительный масштаб собственно человеческой цивилизации не выглядит сверхвеличественным ;)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 17:32  

цитата Dark Andrew

"Сломанный меч" — это сага, краткая, лаконичная. В саге не может быть отступлений от чьего-то лица, она описывает происходящее, но не показывает внутренний мир героев.

Я понял твою мысль, но: в XX веке жанр саги уже не существовал. Если ты, конечно, имеешь в виду именно скандинавские саги, а не употребляешь это слово просто как синоним "эпопеи" или "жизнеописания".

=> Андерсон не мог в этом жанре писать. Максимум, на что он сподобился -- это стилизация под сагу; но это относится только к первым главам "Меча", еще до рождения Скафлока.
Примерно с его появления начиная -- идут просто фэнтезийные приключения. Немного в другом стиле.
А лаконичность вообще П. А. свойственна, она и в "Детях водяного" есть, и в "Операции Хаос". Так что не показатель:-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 21:53  
У Андерсена читал только "Короли Иса", неплохой, хотя и несколько затянутый цикл. Много исторических подробностей, ляпов не так много, как можно ожидать от среднего исторического романа, неплохая атмосфера — всё на уровне. Исполнение, конечно, довольно средненькое...


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 22:18  
Ну да, в принципе, "Короли Иса" -- не лучшая его вещь. Добротно, не более; души как-то нет (хотя задел был интересный -- ведьмы там, все эти галлы-римляне, смесь культур...) Он может и поживее.
Т.б., цикл соавторский (Пол и Карен Андерсон. Сам Пол, solo, это немного другое...8:-0)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 22:20  

цитата glupec

Ну да, в принципе, "Короли Иса" -- не лучшая его вещь. Добротно, не более; души как-то нет (хотя задел был интересный -- ведьмы там, все эти галлы-римляне, смесь культур...) Он может и поживее.
Т.б., цикл соавторский (Пол и Карен Андерсон. Сам Пол, solo, это немного другое...

В принципе, мне пришлось по вкусу. Хочу вот взяться за "Сломанный меч", но всё руки не дойдут...


философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 22:48  

цитата Dark Andrew

Из основного же цикла "Технической истории" мне очень нравятся произведения про звёздных торговцев (повести и рассказы лучше романов), но не нравится цикл о Фландри. И, отдельно, хочется выделить мой самыйй любимый роман из "Технической истории" — "Дети ветра". Это связка между циклом о торговцев и циклом о Фландри, но совершенно самостоятельная. Вроде и нет ничего особенного, а всё равно — любимый роман. "Патруль времени" мне нравится не весь, только первые пять классических повестей, да и то, скорее всего потому, что в детстве читал. Ну и естественно, мне нравятся повести Андерсона, вроде "Царицы воздуха и тьмы".


А у меня на первом месте из Андерсона — цикл "Терранская империя". Обожаю Фландри :cool!: Самые лучшие: романы "Рыцарь призраков и теней" и "Мичман Фландри", повести "По секрету всему свету", "Бич властителей", "Охотники из Небесной Пещеры"...

На втором — цикл о Лиге: Ван Рийн и Фолкейн. Повести, по-моему, все хорошие, а из романов отметила бы "Сатанинские игры".

На третьем — незабываемая "Царица ветров и тьмы", рассказы с Вингом Алаком, "Дуэль на Марсе", "Человек, который пришёл слишком рано" и ещё некоторые: "Поделись плотью", "Гетто"... А ещё, конечно, роман "Крестоносцы космоса" :) Ещё мне очень понравился промежуточный в Истории будущего (кстати, не всё переведено) рассказ "Героическая личность", о будущем основателе Терранской империи. Только недавно прочитала.

На четвёртом — "Патруль времени", особенно "Delenda est", "Печаль Одина готов", "Звезда моря" и Бактрийская часть романа "Щит времён".

Всё это можно перечитывать не раз, что для меня первый признак хорошего произведения.

Вообще НФ Андерсона мне нравится больше, чем фэнтези, но их читала давно, в 12-13 лет ("Сломанный меч", "Три сердца и три льва", "Операция Хаос", "Дети водяного") и уже не очень помню. Надо будет вернуться к ним, раз тут все так рекомендуют 8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 00:03  

цитата jalinka

"Печаль Одина готов", "Звезда моря"

:cool!::cool!::cool!:

цитата

НФ Андерсона мне нравится больше, чем фэнтези

:beer::beer::beer:
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 10

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Пол Андерсон. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Пол Андерсон. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх