Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 276 277 278 [279] 280 281  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 08:09  

цитата Robin5

Вот этого вообще не понимаю. По-моему, концовка Слов Сияния и есть тот самый попкорн-блокбастер про супергероев.


Это обнадеживает, на самом деле. Из-за разности восприятия, надеюсь, 4 книга мне понравится :)


новичок

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 08:22  

цитата i_am_misha1991

, значит, книга Вам совсем не понравилась? Она плохая на фоне предыдущих книг Сандерсона или вообще в принципе плохая?

Мне она понравилась гораздо меньше предыдущих.
История по большей части филлер. То есть ее вообще могло бы не быть.
Нет Рошара. Персонажи всю книгу сидят в замкнутом пространстве, с окружающим миром не взаимодействуют. 1200 страниц проходят в каморке, где прячется Каладин, и в комнате, где Навани проводит свои исследования. Есть немного Шейдсмара, но это тоже камерная история, ничего новое про реальность спренов не рассказали.
Новый каст персонажей, на которых мне было все равно, и отсутствие главных персонажей, которые мне полюбились.
Историю Каладина можно было уложить глав в 10. Не нужно было растягивать простецкий предсказуемый сюжет на 4 книги по 1000 страниц каждая. Качество не равно количество.
Единственный важным момент происходит под конец книги. Единственные важные персонажи — Далинар и Таравангиан, но читать почему-то приходится про персонажей, которые не делают ничего, чтобы сюжет продвигался.
Слишком много космера. Книга нечитабельна, если не осилил все книги Сандерсона, входящие в эту вселенную + прочитал все интервью Сандерсона, его комментарии на реддите, посмотрел все его ютуб-стримы, где он рассказывает о лоре космера.
Прошлые книги были для всех, а это только "для своих". На фан-сайте все в восторге только потому что "там упомянули парня, который мыл полы в комнате, когда через нее прошла Вин во второй книге мистборна на 365 странице!" (утрирую). А на каком-нибудь фэнтези сабреддите большинство отзывов отрицательные, потому что простым читателям тут ловить нечего.
Мир Рошара — нет.
Любимые персонажи — нет, кроме Каладина, который мне не интересен.
Глобальный сюжет — нет, персонажи всю книгу сидят в башне.
Интересные события — тоже нет.


магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:48  
Короче говоря, тенденция пугает. Что-то уже и нет тех самых восторгов, что сопровождали первые два тома.
Чует моё сердце, что если мне 2-я книга по итогу понравилась меньше, чем первая, а о третьей и четвертой положительность идет по ниспадающей, то, наверное, и нет смысла браться и читать, судя по тому, что тут пишут и во что выливается история (в само- — извините — наяривание на собственную ОХРЕНИТЕЛЬНУЮ вселенную с еще бОльшими литрами воды). Чего я и боялся.
Собственно, давно уже заметил эту тенденцию Сандерсона — писать, по-моему, для самых упоротых фонатов. Видать, в силу популярности может себе позволить. Но его произведения всё меньше и меньше самостоятельны. Порог вхождения есть, но, не зная иных циклов, чувствуешь себя тупым, пришедшим на вечеринку в самом ее разгаре (или когда уже все напились и собираются домой).
Ну и ладно.
–––
Колонка и колонка, чего уж: https://fantlab.ru/user87440/blog.


философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:54  
Nikonorov , не знаю, почему Вы так напряглись. Частное мнение нескольких читателей — всего лишь их частное мнение. Мне вот Архив-3 даже сильнее первых двух частей. Но когда я первую брал в руки, уже тогда была куча отзывов, что там "одна вода.. аниме...сплошной филлер, 2/3 выбросить и ничего не потеряешь" и проч.
Если бы я прислушался, мог бы пройти мимо лучшего(во всяком случае, пока) для меця цикла в жанре.


философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 11:26  
Не соглашусь с заявлениями, что книга — большой филлер
Да, сюжетно мало что происходит, но основной вектор этой книги — в развитии персонажей.
Персонажи Навани, Каладина, Венли и частично Шаллан, Адолина получают весомые личные развязки к концу истории и заметное развитие, чего не было, например, в прошлой книге, где сценой правил один персонаж (Далинар). Не будь в этой книге "филлера" в виде центральной сюжетки, мы бы не получили целостной истории для указанной троицы с прописанной и заслуженной прогрессией вперед.
Кратко по аркам: Каладин средне (2 и 5 акт хорошие), Шаллан/Адолин средне, Далинар/Таравангиан/Ясна хорошо (но мало), Навани/Рабониэль лучшая часть книги, Венли хорошо. Каладин — по большей части повторение материала прошлых книг (депрессия, борьба, превозмогание, проблемы с клятвами — все это мы уже видели раньше). Главы тяжелые, депрессивные, читать непросто. Шаллан/Адолин — автору следовало лучше прописать эту ветку, ближе к развязке заметно не хватает глав, не хватает подводки для кульминации. Много филлера именно в этой арке + Шейдсмар по прежнему скучен и неинтересен, он не генерирует событий для героев, в нем ничего не происходит (как и в 3 книге), нет ощущения другого мира. Далинар/Таравангиан/Ясна и Хойд единственные персонажи, двигающие глобальный сюжет вперед. Остальные персонажи либо занимаются личными историями, либо на побегушках у этой четверки. У них отдельной сюжетной линии (что плохо), но главы интересные и насыщенные. Единственная их задача в этой книге — держаться подальше от центральной ветки в Башне. Навани/Рабониэль, пожалуй, самая интересная арка и самая насыщенная лором. Оба персонажа прописанные, с предысторией и мотивацией, развитие их отношений тоже выписано хорошо. Венли — это примерно Каладин, Шаллан уровня второй книги, изучает свои способности, но в события особо не вмешивается. Флешбеки средние, большой симпатии к их персонажам нет.
Что еще. Очень много Космера — часто упоминаются другие миры, много прыгунков (и они активно вмешиваются в сюжет), много сторонних предметов (и автор особо не заморачивается объяснениями) и другой системы магии (тоже без объяснений). Мне пришлось читать статьи по Адоналсиуму, Осколкам и Сосудам, Осколкам Зари, Хойду и т.д., чтобы более менее понимать происходящее. Да, читать Осколок Зари и Сокрушитель Войн строго обязательно. Не особо нравится тенденция к интеграции данной серии в Космер (а дальше будет еще больше, по словам автора).
Общее впечатление положительное, книга примерно на уровне прошлой, но далека от Слов Сияния. Прочитал за неделю, оторваться сложно. Есть проблемы со структурой, много новых героев, мало Далинара. Мало движения сюжета (он в самом конце), но много личной прогрессии. Где-то заметно не хватает глав, где-то наоборот они не нужны. Конфликт людей и сплавленных — профанация, обе стороны чересчур благородны: гражданских не трогают, пленных отпускают, градуса особо не чувствуется. Есть неожиданные моменты, хорошие кульминации, а есть и очень ожидаемые и скомканные. Количество роялей "в самый последний момент" большое. Последние главы — один сплошной билдап под 5 книгу, и есть ощущения, что полноценной концовки через три года мы так и не увидим.


философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 17:06  
Мда, чем дальше читаю, тем больше понимаю, покупать и читать не буду. Потуги сделать Мультивселенную как у Майкла Муркока видны за версту, но это именно потуги, что даже не смешно.
И как мне кажется Сандерсон заразился не от Джордана или Мартина, а от Веры Камши, и идет на поводу у собственного фан-коммьюнити, что не делает его книги лучше.


активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 21:55  

цитата Elric8.

И как мне кажется Сандерсон заразился не от Джордана или Мартина, а от Веры Камши, и идет на поводу у собственного фан-коммьюнити, что не делает его книги лучше.

Боже, я долго думал, что же мне это все напоминает, а оказалось так просто: Камша и ее фан-коммьюнити.


магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 22:33  

цитата krysozyubr

Боже, я долго думал, что же мне это все напоминает, а оказалось так просто: Камша и ее фан-коммьюнити.

Ну вы сравнили, конечно :-D
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 23:00  
Удивительно. Прочитали единицы. Несколько из них выставили максимальные оценки. Никто из них не отписался на форуме. Кое-кому не так понравилось, они отписались об этом. И тут поехало.
Оценки предыдущих книг одни из самых высоких в жанре. Тем не менее люди уже сделали антирекламу, при чем в основном те, кто не читал, и те, кто "уже в первом/втором томе понял, что тенденция к ухудшению".
???


авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 23:11  

цитата Elric8.

И как мне кажется Сандерсон заразился не от Джордана или Мартина, а от Веры Камши, и идет на поводу у собственного фан-коммьюнити, что не делает его книги лучше.


Кстати, интересный вопрос: как влияет на творчество автора активное фан-коммьюнити, которое постоянно изливает на творца кубометры елея и крайне агрессивно настроено к любой критике.
Я уж не знаю, как там у Сандерсона. На Мартина, например, точно не влияет :)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 23:14  
i_am_misha1991, да бросьте вы, какая антиреклама?
Книга будет успешная в любом случае. Сам буду брать, не смотря на любые отзывы.
Просто после третьей правда есть, отчего насторожиться. К сожалению, отзывы прочитавших опасения подтверждают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 00:17  

цитата Sopor

Кстати, интересный вопрос: как влияет на творчество автора активное фан-коммьюнити, которое постоянно изливает на творца кубометры елея и крайне агрессивно настроено к любой критике.


Да нет же единого правила: у каждого человека реакция на такое разная. :beer:

Вдобавок к активному фан-комьюнити часто в комплекте прилагается хейтер-команда, как инь и ян. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 01:03  
Vladimir Puziy, ну я бы крайне положительно оценил инициативы тех наших поклонников Сандерсона (Anahitta, например), которые переводят статьи по Космеру или, как недавно, интерактивную карту по Рошару.
Это пример не влияния на писателя, конечно, а пример популяризации книжного цикла и поддержки к нему интереса.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 01:19  
Sopor Это совсем другое, имхо, потому что комьюнити тут или где-нибудь в Китае практически на автора не влияет же. Критическую роль тут может сыграть разве что комьюнити на родном языке писателя, когда и если «кубометры елея» собъют ему прицел.

А это как раз очень позитивный пример промоции и поддержки творчества любимого писателя. Все бы так.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 07:25  
Возможно, я кого-от огорчу, но еще много лет назад Сандерсон говорил, что Космер — это одна большая вселенная. Первые книги циклов, посвященных отдельным планетам, будут самостоятельны, в них разве что промелькнут намеки на другие миры, вроде пробежавшего на дальнем плане Хойда. Но чем дальше, тем больше будут переплетаться миры. В четвертом цикле "Мистборна" действие будет разворачиваться в эру космических полетов, и там в сюжете уже будут участвовать все планеты. Попытка показать контакт представителей двух миров уже была в "Шестом на Закате".
Что касается сравнений с Камшой, то это просто нелепо. Сандерсон — планировщик, он подробно расписывает планы книг и в процессе работы знает даже, сколько тысяч слов осталось до конца романа. Можете представить, чтобы он сказал: "Извините, но вмешалось злобное Мироздание, моя последняя книга оказалась слишком большой, редакторы разделили ее на две части, первая выходит сейчас, а вторая очень скоро, правда-правда скоро"?:-)))
Ну а что касается нравится или нет то, что выходит в четвертом томе, то тут рецепт только один — не верить безусловно чужим рекомендациям, а читать самому. Ведь по факту всегда выходят, что люди читают не то, что написано на страницах, а то, что выстраивается у них в голове.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:15  
Anahitta


новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:19  

цитата Anahitta

В четвертом цикле "Мистборна" действие будет разворачиваться в эру космических полетов, и там в сюжете уже будут участвовать все планеты. Попытка показать контакт представителей двух миров уже была в "Шестом на Закате".

За несколько дней до выхода Ритма Войны кто-то спрашивал Сандерсона на реддите, нужно ли читать космер для понимания этой книги. Сандерсон ответил, что нет, она мол совершенно самостоятельна.
Это просто неправда. Неправда. Если бы на книге висела плашка "перед прочтением ознакомьтесь с другими книгами цикла", вопросов было бы меньше.
Как Вы и сказали, он обещал кроссовер только к четвертой эре мистробна, но вот он тут.
Мне ОЧЕНЬ интересно увидеть реакцию "нечитавших" на концовку этой книги.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:35  

цитата Robin5

Как Вы и сказали, он обещал кроссовер только к четвертой эре мистробна, но вот он тут.

По-моему по крайней мере с финала "Слов сияния" стало понятно, что кроссовера не избежать.

цитата Robin5

За несколько дней до выхода Ритма Войны кто-то спрашивал Сандерсона на реддите, нужно ли читать космер для понимания этой книги. Сандерсон ответил, что нет, она мол совершенно самостоятельна.

Ну так Уильямс тоже говорит, что "Последний король светлого Арда" самостоятельный цикл, можно читать отдельно. И Аберкромби говорит, мол можно с "Эпохи безумия" начинать, все нормально будет. Вы только книжки-то купите.


философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:42  

цитата i_am_misha1991

Оценки предыдущих книг одни из самых высоких в жанре. Тем не менее люди уже сделали антирекламу

Вы неправы, книга хорошая, нравятся прошлые — берите не задумываясь. Персонажи и лор — главный фокус этой книжки, история получает глубину, а первый акт вообще один из лучших (если не лучший) по серии.

цитата Robin5

Мне ОЧЕНЬ интересно увидеть реакцию "нечитавших" на концовку этой книги.

А что скажете про концовку Осколка Зари? 😀 Там вообще без знаний вселенной ничего не поймёшь.


новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:51  

цитата Rewalt

А что скажете про концовку Осколока Зари? 😀 Там вообще без знаний вселенной ничего не поймёшь.

Так он эти новеллы (еще шестой на закате, тайная история) специально пишет для "тру фанов" и не скрывает этого.
Основные книги должны быть или максимально дружелюбны ко всем читателям, либо "официально" стать частью космера. "Для понимания этой книги читайте Варбрейкер. И Все серию про рожденных туманом"
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 276 277 278 [279] 280 281

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх