Феномен советской фантастики

Здесь обсуждают тему «Феномен советской фантастики» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики» поиск в теме

Феномен советской фантастики

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 305 306 307 [308] 309 310 311 ... 322 323 324 325 326  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 16:56  

цитата Karavaev

А вы не намекайте. Вы посмотрите на тиражи продаж Стругацких в молодежных сериях. И что они понимают, исходя из гениального положения "понять нельзя" в "Понедельнике", который лидирует по продажам?

Вы, батенька, близко к сердцу всё воспринимаете. Вот скажите мне, что репрезентативнее: статистический подсчёт или интервью? Живой опрос то есть?
Да, ваша статистика показывает высокие тиражи. Смешные, конечно, в сравнении с советскими тиражами, но по нашим годам — высокие. Но тиражи — это ещё не продажи. А продажи — это ещё не любовь к текстам или авторам. Вот вам пример: я Ефремова в "гигантах фантастики" купил. В чёрной серии. И полетела она у меня с 15 этажа. Рубль стоила, а не пожалел. Или вот Олди в белой серии и "Гобелены Фьонавара" отдал: ну не зашли и всё. Просто подарил. Судя по вашему подходу к статистике, я — обожатель Ефремова, Олди и Гая Гэвриела Кея: я же их купил, значит — оправдал тираж. А спроси меня, так я скажу: <cenzored>, <cenzored>, <cenzored>!
Вот вам и разница между статистическим подсчётом и живым интервью.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 17:05  

цитата Ashenwail

Да, ваша статистика показывает высокие тиражи. Смешные, конечно, в сравнении с советскими тиражами, но по нашим годам — высокие. Но тиражи — это ещё не продажи.

Вы меня извините, но я профессионал-книготорговец. И вам поясню. Это не ТИРАЖИ, это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТИРАЖИ. Т.е. те, которые печатаются ПОСЛЕ продаж предыдущих.
Примеры из вашей жизни не особо интересны. И живые интервью.
Статистика — это сухие многолетние цифры. Ясное дело все покупают Стругацких, чтоб потом выкинуть или подарить, ага. А вот сензоред и пригорает это индивидуальные заморочки, которые почему-то выдают за объективную реальность.
Мне все равно как вы относитесь к Стругацким, меня это не трогает совершенно, имеете право относится как угодно. Мне просто надоел этот безумный коктейль из идеологических заморочек, дурного филиала фантлабовского ОИ, и замещения фактов фантазиями.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 19:36  

цитата Karavaev

Мне просто надоел этот безумный коктейль из идеологических заморочек, дурного филиала фантлабовского ОИ, и замещения фактов фантазиями.

Не понятно, чего этакого вы всё время ждёте? Тихого вежливого филологического диспута?8-) Обсуждать советскую фантастику и не сваливаться то в "совок", то в "антисоветизм" — сродни хождению по канату. Фантлаб в подобных умениях вроде-бы замечен не был.:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 19:55  

цитата Т_ЕЛЕЦ

Не понятно, чего этакого вы всё время ждёте?

честно говоря, черт его знает :)
хотелось бы поговорить без вот этого всего идеологического, просто по фактам
если обсуждать факты, то есть определённая площадка для диалога
а если выдумки... только митинг


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 19:56  

цитата андрон966

Совсем не советская на 100%:-[ она почти европейская по сути
Загадочное противопоставление. Расшифруете?


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 19:58  

цитата Karavaev

хотелось бы поговорить без вот этого всего идеологического, просто по фактам

Очень было бы интересно именно так поговорить.
Может быть вы попробуете написать несколько аналитических строк так, чтобы собеседники поняли, какого именно стиля изложения от них ждут?
А то что тут ни скажут, вы всех одергиваете: и не то и не так и не о том. 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:11  

цитата Лунатица

Может быть вы попробуете написать несколько аналитических строк так, чтобы собеседники поняли, какого именно стиля изложения от них ждут?

я вам что, генеральный секретарь?

цитата Лунатица

А то что тут ни скажут, вы всех одергиваете: и не то и не так и не о том.

далеко не всех
вы не пробовали сказать в этой теме хоть раз что-то конкретное?
про советскую фантастику?
помимо сентенций "была жизнь, были надежды" и прочего?
к сожалению, если б я не пытался как-то все это сдерживать, тут давно бы филиал ОИ был, и мне, признаться, это уже сильно поднадоело


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:19  
Лунатица Ок, я сейчас попробую несколько строк аналитики. Я тут уже писал про Hard SF. Что её в совфантастике несмотря на декларации не хватало. Сейчас перечитываю Биленкина, который у нас считался твёрдым... начиная с первого сборника. Ну так hard он не больше к примеру А. Громова (из следующего поколения). Психологизм, в космической фантастике (которой у него немало) —примечательные пейзажи про пыльные тропинки далёких планет... Но hard SF   — нет твёрдую НФ по крайней мере ранний Биленкин поросту не умеет. Так к чему это я? К тому, что hard SF — хребет жанра. А у нас вместо него были стенки гетто. Стены убрали и мы, в конце концов, получили то, что получили. А читатель, привыкший вчитываться в текст (он есть во все времена) читает фантастику в основном не жанровую, она же ultrafiction (ну и ещё по всякому называют)
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:23  

цитата Karavaev

"Понедельнике", который лидирует по продажам?

Продажи "Понедельника" достаточно легко объяснимы. Лёгкое юмористическое городское фэнтези, по современным меркам. Книга позитивная, не напрягающая. Хорошо цитируется. Информация о ней легко распространяется на уровне повседневных связей, личных и электронных.
Насколько я вижу по данным на сайте, даже "Обитаемый Остров" и близко не дотягивает по тиражам, несмотря на дополнительную рекламу от фильмов. То же и с "Пикником на обочине".


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:36  

цитата VladimIr V Y

Продажи "Понедельника" достаточно легко объяснимы.

да, вы правы, любая проблема имеет легко объяснимое и неправильное решение
я повторюсь, ваше знание матчасти удручает


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:39  
be_nt_all, уже много раз обсуждали "твердость" НФ и каждый раз получалось, что это очень субъективный показатель. И ратующие за твердость подходят, по большому счету, с критерием "нравится — не нравится". Объявляя любимые произведения "настоящей твердой", просто потому что, а в менее ценимых находя массу признаков "мягкости".
Икс не твердый, потому что у него про людские отношения. А Игрек — твердый, т.к. "я считаю", что люди там есть, но это не важно.:-)))


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:41  
На первом месте по продажам — "Понедельник". Дальше, с небольшим отставанием — "Пикник". На третьем — "Трудно быть богом".
Вторая тройка (отставание от первой по продажам в 2,5-3 раза, но все равно намного выше средней температуры по больнице) — "За миллиард лет", "Улитка" и "Град обреченный".
И это не фантазии, не механическое суммирование разнородных изданий, а реальная статистика.
А отсюда уже можно (очень осторожно) делать выводы о популярности, преемственности, советскости/антисоветскости и т.п.
Насколько я понимаю, коллега Karavaev призывает именно к такой дискуссии.
Но конечно, уважаемый VladimIr V Y легко объяснит и эти объективные данные.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:47  
Лунатица чёткой границы между жанрами вообще не бывает. Но для наглядности положим справа многотомник Жюля Верна (прото HardSF), а справа — Уэлса (прото SpecFi). И вспомним отзыв первого на книги второго (да он же выдумывает!) Так понятней? Ну чтобы понять что такое сегодняшний hard, стоит Грега Игана что-нибудь прочитать (вроде как почти эталон)
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:51  
be_nt_all, Лунатица, тут недавно было несколько попыток разбить историю советской фантастики по периодам, но они, к сожалению, были тут же погребены под грудами разборок и швыряния друг в друга известным веществом. Может быть, базой для более или менее объективного исследования взять именно такое вот деление на периоды и рассматривать каждый по отдельности? Тогда не надо будет выискивать черты, общие для всей советской фантастики, изданной на протяжении семи десятков лет (да и есть ли они?), а ограничиться выделением таких черт в рамках каждого периода. Потом уже, если получится, подняться на более высокую ступень абстракции, а пока не пытаться разом объять необъятное.

Если здесь и раньше выдвигались подобные предложения — прошу простить, терпения прочитать всю тему с самого начала не хватило 8-] В целом большим знатоком себя не считаю, но раз уж тут пошла такая пьянка ищутся пути перехода на конструктивные рельсы, предлагаю такой вариант.
–––
¡Hoy lucharemos!


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 20:53  
be_nt_allТо есть мы сравниваем отдельно взятую советскую фантастику со всем массивом остальной мировой, начиная с 19 века?
Да вот в буквальном смысле "своего Верна", своего "Игана" мы не найдем. А надо? Разве корректно сравнение литератур по статистике "спортивных достижений" или по пунктам "ассортимента", словно в торговле?
Может быть стоит анализировать то что было?


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 21:17  
Karavaev, я очень рад, что вы — профессионал-книготорговец. И, как профессионал-книготорговец не увидели главное в моей сентенции: покупка тиражей — хоть обычных, хоть дополнительных (я умею читать, я видел, что там дополнительные), ещё не гарантия того, что темы и мэйнстирмы перешли из одной эпохи в другую.

цитата Karavaev

Мне все равно как вы относитесь к Стругацким, меня это не трогает совершенно, имеете право относится как угодно.

Вот именно. Я, по крайней мере, не скрываю, где — моё личное, а где — наблюдения.
Я и дальше буду делиться и — своим ИМХО, и своими наблюдениями. Ну а считаете меня предвзятым, а себя — абсолютной статистической истиной — считайте, считайте.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 21:22  

цитата Лунатица

Да вот в буквальном смысле "своего Верна", своего "Игана" мы не найдем. А надо?


Вообще-то надо. Но с учетом их отсутствия, и с учетом того, что причины этого отсутствия понятны... остается обсуждать только результаты.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 21:25  
Да, продолжу. Раззадорило меня это.
ИМХО, АБС — они как Высоцкий. Ну, вроде, известен, вроде популярен. Хотя если пристальней приглядеться, — человек своего времени, своего века. Творчество таких со временем бронзовеет и превращается в музей. Из живого нерва развития в музейный экспонат.

Кстати: не такая уж плохая судьба, если разобраться.

А вот Ефремов... Он заглох, заглох.
Хотя... тиражи ТА по-прежнему высоки. Регулярно переиздаётся эта книжонка.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но изначальный вопрос, несколько страниц назад звучал так: "что из советской перешло в современную?"
Теперь, учитывая авторитетное мнение профессионала-книготорговца, можно уверенно ответить: "тиражи".8:-0
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 21:29  
Ashenwail у Ефремова в продаже лидируют "Лезвие бритвы" и "Час быка". А обе ТА заметно позади.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 21:30  

цитата Ashenwail

ещё не гарантия того, что темы и мэйнстирмы перешли из одной эпохи в другую.

про темы и мэйнстримы — это сугубо ваша находка, меня обсуждение этих гарантий не интересует никак
я вижу одно — книгу покупают и покупает молодёжь, остальное интерпретации

цитата Ashenwail

Я и дальше буду делиться и — своим ИМХО, и своими наблюдениями

Вы странный. Вы из простой фразы натащили столько всего, пафосного. Вас никто не ограничивает в желании делиться своим ИМХО.

цитата Ashenwail

а себя — абсолютной статистической истиной — считайте, считайте.

я вижу у вас проблемы с пониманием написанного
ну и пассаж про "статистическую истину" — это в анналы
есть факты, а есть подгорает
если человек отрицает факты, потому что они не вписываются в его теорию про "наше всё" и миграцию в мэйнстримы, то это не проблема фактов
постараюсь вас в дальнейшем не беспокоить
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 305 306 307 [308] 309 310 311 ... 322 323 324 325 326

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх