Олег Дивов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Дивов. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Дивов. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 30 31 32 [33] 34 35 36 ... 58 59 60 61 62  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 12:42  
Кто-нибудь приобщился к Леди-2? Что там, все такой же дамский роман, бессмысленный и беспощадный?


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 20:40  
J. Kurtz Скорее коктейль из спейсоперы, детектива и дамского романа. Причем первый ингридиент вполне хорош (мир прописан просто замечательно), а вот второй и третий — подкачали. Делла по-прежнему подвержена приступам тупости и не видит элементарных вещей. Детективная линия закрыта, треугольник Август — Делла — Макс остался. Плюс, как я писал сообщением раньше, появилась привязка к другому дивовскому тексту — на мой взгляд совершенно не нужная в этой истории.


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 00:14  
Все ближе склоняюсь к мысли, что дилогия "Леди не движется" является очаровательнейшим романом о любви. И детективом. И космической фантастикой с глубоким социальным подтекстом. И просто очень умной книгой. Причем, ни одно из качеств не перекрывает другое.
–––
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 22:05  
Читал и даже перечитывал разок "Стальное сердце".8:-0
Ну, и другие вещи — тоже. Похоже "набил оскомину", перерыв нужен.
Считаю что Дивов — талантливый писатель.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 07:53  
J. Kurtz Это не дамский роман, а его имитация. ИМХО скверная.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 12:19  
swgold имитация скверная (в смысле — не похоже) или роман скверный?
–––
...як роса на сонці


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 13:04  
Бурундук "А что у меня прямое?" (с) В смысле не похоже. А похоже на попытки некоторых маскулинных авторов создавать женские образы, заполняя пробелы собой любимым. Но то, что автору изнутри кажется "общечеловеческим", типа характеристика унисекс, снаружи отчетливо видится окрашенным тестостероном. Сам по себе роман тоже скверно написан, диалоги просто чудовищные.:-(


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 13:46  
swgold Не буду комментировать то, что вы ругаете Леди 2 (во-первых, я еще не читала, во-вторых, это ж ИМХО), но просто показалось забавным, что один мужчина говорит, что женский образ, созданный другим мужчиной, недостаточно женственнен:-))) По-идее, это наш пол должен возмущаться:-)))
–––
...як роса на сонці


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 13:53  
Не знаю, кто и что имитировал, важнее то, что выход второй книги ничего не изменил. Читателям ведь как намекали. Ничего, что первая книга походит на обрубок дамского романа. Вот выйдет вторая и вам откроется СУТЬ.
Вышла вторая, и там то же самое. Дивов собирается раздуть это на восемь томов? А потом еще жалуются, что тиражи падают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 14:05  
Melamori Ого! Давно от тебя таких характеристик не слышал. :-)
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 14:12  

цитата Бурундук

swgold Не буду комментировать то, что вы ругаете Леди 2 (во-первых, я еще не читала, во-вторых, это ж ИМХО), но просто показалось забавным, что один мужчина говорит, что женский образ, созданный другим мужчиной, недостаточно женственнен По-идее, это наш пол должен возмущаться

То же самое хотел сказать8-):-)
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 14:52  

цитата G.I.C.

То же самое хотел сказать

Вот вы меня озадачали. Разве же нужно быть коровой, чтобы суметь оценить вкус бифштекса?
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 15:37  
Miya_Mu

цитата Miya_Mu

Разве же нужно быть коровой, чтобы суметь оценить вкус бифштекса?

Вот как раз корова — и не сможет оценить.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 15:45  

цитата ЯэтоЯ

Вот как раз корова — и не сможет оценить.
Ну и я про то :-)

Впрочем, а вдруг это корова-каннибал, тогда она вполне себе. Но кроме шуток — ну к чему этот сексизм, у любого взрослого человека достаточно опыта, чтобы оценить правдоподобность персонажа.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 16:16  
Miya_Mu

цитата Miya_Mu

а вдруг это корова-каннибал

Была хищная корова в мультфильме В стране невыученных уроков.
И у Асприна — в одном из МИФов, кажись — коровы-вампиры.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 16:21  

цитата Miya_Mu

Разве же нужно быть коровой, чтобы суметь оценить вкус бифштекса
Промолчу о качестве сравнения:-))), но скажу о сути.
Во-первых, имелось ввиду, что скорее женщина должны была бы возмущаться несоответствием образа. А тут мужчина переживает. (На всякий случай : Значение слова "забавный" по Ожегову: Доставляющий забаву, служащий забавой; интересный )
Во-вторых, учитывая, что повествование ведется от первого (женского) лица, значит мир мы видим через призму женского восприятия (вы же не из этих, которые считают, что мужчины и женщины абсолютно ничем не отличаются друг от друга?;-)). А у самого опытного мужчины, по определению, не может быть опыта быть женщиной. А значит, мужчина очень условно может оценить, соответствует ли описанное восприятие женскому или нет;-)
–––
...як роса на сонці


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 16:41  

цитата Бурундук

(вы же не из этих, которые считают, что мужчины и женщины абсолютно ничем не отличаются друг от друга?

Нет, я прямо напротив, из тех, кто исследует, как происходит обмен паттернами восприятия между гендерами :-) А весь мой долгий опыт работы привел меня к мысли о том, что если у женщин в основном сохранилось архетипически чистое женское восприятие (независмо от присвоения инструментальных мужских навыков мышления), то у мужчин распространен смешанный тип, а лучшие из них свободно переходят от одного к другому.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 17:41  

цитата Miya_Mu

между гендерами А весь мой долгий опыт работы привел меня к мысли о том, что если у женщин в основном сохранилось архетипически чистое

Ну и наворотилово ???
Дивова, как открыл, начал читать запоем. Смущало только его любование собой в предисловиях. Потом вдруг обнаружил, что с сюжетами у него туго. Что приснилось — расписывает прекрасно, язык великолепный, но сны, похоже, перестали быть источниками сюжетов. И пошли тогда в ход уже обыгранные варианты про вампиров, а затем уже и армейские воспоминания. Писатель, увы, не на "острие".
ИМХО, пишет для денег, это по нашим временам нормально.
"Леди", которую обсуждают, не читал, прочитаю обязательно. Люблю хороший слог. Но, судя по отзывам, ничего нового не обнаружу, разве что нечто паттерное, гендерное и архетипическое:-)))
–––
Сделайте мне красиво!


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 17:48  
Крафт, я вообще в последнее время тихая, а так-то умных книг в моей жизни достаточно. Объяснять, почему "Леди" должна понравиться всем, я не буду. Но обосновать свою восторженную точку зрения могу.
"Леди не движется" все считают неудавшейся имитацией дамского романа, в то время как искусственная классификация (а все классификации по определению искусственные) этой книге только вредит. Да, роман о любви, и написан о женщине умным мужчиной. Причем, с большой любовью не только к героине, но и к настоящим женщинам (в понимании автора) в принципе. Автор задался целью проиллюстрировать эту точку зрения, и местами даже перестарался. Именно поэтому его читатели мужеского полу чувствуют свои ожидания обманутыми. Они-то привыкли к другому Дивову, а между тем, если смотреть на его творчество в целом, положительные женские персонажи у него почти все похожи на Деллу. Просто теперь автор сильно сместил акценты. При этом, детективная часть (а детективы я люблю), тоже хороша. В силу гендерной принадлежности, меня не отталкивает поведение главной героини, а также любовная линия (хотя любовные романы не люблю), которую к концу второй книги Дивов все-таки излишне форсировал. При этом остается еще и "общедоступная" часть книги, тот самый психологический и социальный подтекст, где автор честно и умно подчеркивает те или иные свойства человеческой природы. Ничего сверхнового, но все-таки идеи поданы ненавязчиво и интересно.
Иногда героиня не видит очевидных вещей. В романе это объясняется как неумение сконцентрироваться на обдумывании конкретных ситуаций в долгосрочном плане. Дивов в нескольких местах подчеркивает: "думает начальник, делаю я", или "у нее мышление тактика, она концентрируется на сиюминутных проблемах". Кстати, эта концентрация на настоящем очень хорошо проиллюстрирована на примере отношения Деллы к неприятностям на личном фронте. Она не склонна к самокопаниям и длительным обидам, оплакиванию своей ситуации в принципе.
Не понравилось только отсылка к "У Билли есть хреновина". Пока что эта часть смотрится лишней, и не думаю, что ежели автор эту карту решит разыграть, это пойдет циклу на пользу.
–––
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 18:47  
Melamori, вот всегда восхищался тем, как ты умеешь все по полочкам разложить:-)
Надо будет сравнить впечатления.

АПД: А где тут кнопка "лайк"? Нету?.. Непорядок!!!
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 30 31 32 [33] 34 35 36 ... 58 59 60 61 62

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх