Олег Дивов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Дивов. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Дивов. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35 36 37 ... 58 59 60 61 62  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 19:08  
Melamori а что вы скажете о диалогах? Ведь там совершенно нелепо смотрятся многостраничные монологи, которые расписывают прошлое героев или грани социальных отношений. Если бы не этот момент, моя оценка была бы минимум на балл выше.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 19:12  
Крафт, мне просто кажется, что Олег Игоревич имел полное право создавать именно такую главную героиню и писать книгу именно в таком ключе. В то же время, большая часть недовольных то пытаются приписать авторство несуществующему литературному негру, то просто обличают автора в банальных ошибках новичка. ИМХО, Дивов вообще не того уровня автор, чтобы сетовать: ай-ай-ай, написал любовный роман с женщиной-героиней. Лучше посидеть и подумать, чего автор добивался, используя такой прием. Здесь проходит тонкая грань между сознательным выбором, соответствующим вполне определенной цели, и бессознательной ошибки. И я лично считаю, что никакой ошибки нет.
–––
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 19:20  
Green_Bear, а как Вам "Лучший экипаж Солнечной"? Читали? Там очень много высококлассных персонажей, ярких, живых. У каждого своя сложная история, которую рассказывают с помощью довольно объемных флешбэков. В "Леди" так же. Просто автор избрал очень характерное для детективной истории повествование от первого лица (это действительно более удачный вариант). И у него было два возможных выхода из ситуации, исходя из заданных условий:
- либо писать флешбэки от лица автора (но тогда рвется нить повествования, которая и так разрыхлена);
- либо вписывать их в текст от лица героини.
Честно говоря, учитывая, что автор закладывал фундамент под цикл романов (книжек 5-6), его желание рассказать про главных действующих лиц мне понятно.
Возможно, кому-то эти длинные монологи и мешали. Но мне было просто по-человечески интересно. Может быть они и "рвут" композицию романа, сбивают среднестатистического читателя с толку. Но я понимаю, почему автор так поступил, и мне этот ход наоборот понравился.
–––
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 19:26  
Melamori я говорил не о монологах героини — к ним как раз претензий не было. Все ярко и живо. Кстати, подобных претензий к "Лучшему экипажу" у меня не было. Я говорил о ее беседах с второстепенными персонажами, когда те по несколько страниц без перерыва монотонно пересказывали с мельчайшими деталями "прошлое героев или грани социальных отношений".
Пример — китаец, который невероятно монотонно и убийственно однообразно рассказывал об эльфе в первой книге. Адама в первой. Или орк во второй. Или еще, уже не помню.
У меня возникло ощущение, что Дивов не знал, как впихнуть кучу информации и ему пришлось впихивать ее в диалоги. Только вот когда я пытался произнести их вслух, то меня начинало коробить от неестественности. То есть, когда это связано с князем Сонно или Августом Маккинби — нормально. Фальши не было. А когда речь идет о статистах — текст становился сырым и лишался эмоциональности. Не всегда — но часто.
Впрочем, это лишь мое ИМХО, конечно.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 19:38  
Green_Bear, да монологи второстепенных персонажей несколько странноваты, я тоже это приметила. На счет "не знал, как впихнуть кучу информации" — не думаю, что это действительно так. В основном потому, что из всей этой кучи необходимой для расследования и атмосферы инфы было совсем не много. С другой стороны, давайте посмотрим на достоверность вообще. У дочери китайца умер муж, у китайца умер любимый зять, Адам отводит от себя подозрения, Орк жалуется на жизнь. Делле, которая одним своим видом провоцирует на откровенность, они должны рассказать все. Просто потому, что хочется выговориться, к тому же, они не знают, что может помочь инквизиторам в расследовании (собственно, читатель тоже не знает). Конечно, монолог в жизни не может длиться так долго. По идее, следователь в непринужденной атмосфере должна постоянно задавать какие-то наводящие вопросы, ну или хотя бы как-то реагировать на подаваемые факты. Но представьте, как по-дурацки смотрелись бы восклицания Деллы "Да что вы говорите!?" через каждые пару-тройку предложений. Они бы только сбивали читателя с толку.
Что же касается непосредственно объемов подаваемой информации, то это можно списать на простой, но действенный прием детективщиков. Давай читателю столько же информации, сколько сыплется на следователя в реальном расследовании. Нельзя заведомо разделять инфу на важную и не очень. Только так читатель почувствует себя "на передовой".
–––
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 22:24  

цитата Бурундук

По-идее, это наш пол должен возмущаться:-)))
Какой откровенный сексизм. %-\ Ну и насчет возмущений — я вовсе не возмущен. Вот если я, к примеру, познакомлюсь с женщиной, и вдруг внезапно выяснится, что она не совсем и женщина — вот тогда, возможно...;-) И я не говорил, что образ недостаточно женственен Вообще-то речь была о другом.


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 23:13  

цитата Melamori

Дивов вообще не того уровня автор, чтобы сетовать: ай-ай-ай, написал любовный роман с женщиной-героиней.

Вот именно, не того уровня. Дело не в том, что героиня женщина, и не в жанровой разновидности романа. Просто "Леди" слабее предыдущей книги автора. Слишком много в тексте шероховатостей и небрежностей для дивовского уровня.


активист

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 23:50  
Позавчера дочитала «Леди не движется-2», но сразу руки не дошли до отзыва.
Сегодня ради интереса посмотрела отзывы на «Фантлабе» и на «Либрусеке». Похихикала.
Оценки порой прямо противоположные, причем в рамках одного и того же сайта.
Например, пара отзывов с «Либрусека»:
«Линтра про Дивов: Леди не движется [Litres] (Боевая фантастика) 16-09-2013
Первый раз прочитала Дивова.
Очень понравилось, несмотря на узнаваемость персонажей. И ни разу это не писала женщина. Очень изящно стилизовано под женщину, но никак не женщина писала».
«Daifik про Дивов: Леди не движется [Litres] (Боевая фантастика) 25-06-2013
Баба писала, не Дивов это ни разу».
В отношении остальных элементов – такие же контрасты.
Например, про язык (с «Фантлаба»):
«А язык? Фирменный Дивовский язык, здесь он какой-то особенно вкусный и плотный, что ли».
И — «вязкое повествование (после убийства в первых строках к детективу возвращают к 100 странице), некоторая топорность языка и невнятность сюжета» или «хотя недостатков куча (включая корявости языка)».
В общем, отзывы – штука забавная. Я тоже не собираюсь претендовать на истину в последней инстанции, однако обычно пишу о книге, исходя из того, что автор – умный человек. И если автор что-то делает, то знает, зачем ему это «что-то». Если не знает, то это – не автор вовсе, а так, что-то несерьезное.
«Леди не движется» — очередное дивовское хулиганство, провокация и насмешка над читателями. Точнее, не над читателями, а над завсегдатаями околололитературных форумов, обожающими изложить свое просвещенное мнение.
Собраны все штампы, какие только можно придумать в современной приключенческой литературе.
Штампы детективов: парочка «мозговой центр – ноги на посылках», «блондинка-детективица», «туповатый начальник полиции», «судмедэксперт — социофоб на грани безумия»…
Штампы любовного романа: треугольник из двух аристократов, один из которых весь из себя правильный и надежный, второй – «анфан терибль», а между ними некая простушка…
Штампы фэнтези – эльфы и орки…
Штампы психологического романа – всякие чуЙства и отношения, долгие разговоры о мести и как к ней относиться, о том, как должен вести себя мужчина, чтобы не раздражать женщину, и наоборот…
Есть в романе и разлученные близнецы, и гениальный хакер (даже парочка), и таинственные секты, и наемный убийца, и безумный гений, и контроль за гражданами при помощи неких «чипов», и китайский квартал с некой помесью Шаолиня с детским приютом, и старушка с паранормальными способностями, и «следы Странников» в Космосе, и…
Даже комедийная сцена с собакой есть… правда, гипотетическая…
В общем, по отдельности каждый элемент можно найти в нескольких десятках романов.
Но все вместе оказывается… совершенно не так, как кажется. И эта тема: соотношение того, как считают все, с тем, что есть на самом деле, — одна из главных в романе.
В общем, если брать формально, то «Леди не движется» — гибрид любовного романа с детективом в антураже космооперы. А для меня это – роман о борьбе с коррупцией.
Дивов – оптимист. Берет лучший из возможных вариантов развития сегодняшней ситуации и продолжает его в будущее. Получается мир, в котором жить, по большому счету, не особо комфортно. Какие варианты будущего реализуются в «Шанхае» и у «диссиды», история умалчивает. Но тот вариант будущего, который описан… нет, спасибо, лучше не надо.
–––
Для организации митингов нужны бешеные бабки


философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 00:42  

цитата ZZV

Просто "Леди" слабее предыдущей книги автора. 

Мне сложно спорить с такой однозначной и, в то же время, расплывчатой оценкой. Отчасти потому что "Симбионты" не читала, отчасти потому что у всех это видение "слабее-сильнее" в совокупности всех шероховатостей и небрежностей становится более субъективным, чем хотелось бы. Обычно в таком случае, люди, которым не понравилось, говорят, что книга хуже предыдущих. А люди, которым понравилось, что книга просто другая. Вы, наверно, догадываетесь, какой вариант выбираю я.

цитата skadi_omsk

«Леди не движется» — очередное дивовское хулиганство, провокация и насмешка над читателями. Точнее, не над читателями, а над завсегдатаями околололитературных форумов, обожающими изложить свое просвещенное мнение.

Мне тоже так показалось. Типа:
- А зачем?
- А чтоб вы спросили!

Да, хулиганство, но талантливое, оптимистичное и интересное. Сознательное и осмысленное.
–––
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!


философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 10:44  

цитата Melamori

Отчасти потому что "Симбионты" не читала

Между "Симбионтами" и "Леди" еще две книжки — "Консультант по дурацким вопросим" и "Объекты в зеркале заднего вида". Так вот "Объекты" на голову выше "Леди", которая вполне себе хороша, просто Дивов может гораздо лучше. Мне кажется основная проблема этой книжки — объем. По-моему, Дивов первый раз написал такой большой роман (больше 30 аторских), вот и получился первый блин, так сказать. Нет в книжке цельности. Любовная линия и размазанные флэшбеки периодически полностью заглушают детективный сюжет, зачем-то вставляется привязка к "Хреновине" (подозреваю она получит развитие в следующей книге). Детективная интрига откровенно слабая. Преступники и их мотивировки прописаны замечательно, вот только вычисляются они элементарно. Единственное, что в книге удалось на 100% — описание самого мира и линия с Энстоном.


философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 11:14  

цитата skadi_omsk

автор – умный человек

Безусловно. Но любому человеку, даже самому умному, свойственно иногда ошибаться.


философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 11:30  

цитата skadi_omsk

Дивов – оптимист. Берет лучший из возможных вариантов развития сегодняшней ситуации и продолжает его в будущее. Получается мир, в котором жить, по большому счету, не особо комфортно. Какие варианты будущего реализуются в «Шанхае» и у «диссиды», история умалчивает. Но тот вариант будущего, который описан… нет, спасибо, лучше не надо.

Да-да. Тотальная слежка за всеми при помощи чипов. На каждого есть досье, в котором указаны даже предпочтения в алкогольных напитках. Практически бесправные инопланетяне. Работорговля. Корумпированная власть, способная на самые чудовищные преступления. Очень неприглядная картина будущего прописана просто превосходно.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 11:49  

цитата ZZV

Да-да. Тотальная слежка за всеми при помощи чипов. На каждого есть досье, в котором указаны даже предпочтения в алкогольных напитках. Практически бесправные инопланетяне. Работорговля. Корумпированная власть, способная на самые чудовищные преступления. Очень неприглядная картина будущего прописана просто превосходно.

Хм, только мне этот трешЪ и угарЪ кажется до ужаса вторичным?
Кажется, я уже где-то что-то подобное читал...


философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 12:07  

цитата Огвай

Хм, только мне этот трешЪ и угарЪ кажется до ужаса вторичным?
Кажется, я уже где-то что-то подобное читал...

Трэша и угара в фантастике полно. А вот логично, непротиворечиво и реалистично проработать мир космооперы, не забыв при этом пройтись по ее классическим штампам, может далеко не каждый. Дивов вот смог.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 14:10  

цитата ZZV

Тотальная слежка за всеми при помощи чипов

В "Гоминидах" Сойера абсолютная слежка преподносится как достоинство (и в общем таковым является) . Вопрос в общем не в слежке , а в её целях , и в обществе в котором она используется .

цитата ZZV

Практически бесправные инопланетяне

Насколько я помню , и люди не получали гражданства автоматом (за исключением аристократии) его надо было заслужить . Инопланетяне так же могли заслужить гражданство , для них это было сложнее , но вовсе не из за сегрегации
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 14:19  

цитата Огвай

Хм, только мне этот трешЪ и угарЪ кажется до ужаса вторичным?

В том-то и прикол, что трэша и угара в книге нет. Все очень пристойно. Лорд Рассел (удачно скрывающий примесь эльфийской крови) борется за права аборигенов, делая все, чтобы его воспитанники удачно ассимилировали в человеческом обществе и могли получить не только права гражданина, но и твердую зарплату на федеральной службе. Сиротка, сын проститутки, подобранный покалеченным майором, в конце романа поступает в федеральный колледж с перспективой госслужбы... и вообще все очень мило! :0)))
–––
Для организации митингов нужны бешеные бабки


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 14:21  

цитата Огвай

Хм, только мне этот трешЪ и угарЪ кажется до ужаса вторичным?
Кажется, я уже где-то что-то подобное читал...

Было, было, было. И не раз.

цитата skadi_omsk

«Леди не движется» — очередное дивовское хулиганство, провокация и насмешка над читателями.

Как по мне, так хулиганство должно быть короче и веселее. А ЭТО хулиганство слишком уж занудно. Да и хотелось бы понять, к чему оно, это хулиганство?

цитата skadi_omsk

обычно пишу о книге, исходя из того, что автор – умный человек.

На всякого мудреца довольно простоты.

цитата ZZV

А вот логично, непротиворечиво и реалистично проработать мир космооперы, не забыв при этом пройтись по ее классическим штампам, может далеко не каждый. Дивов вот смог.

И о мире. Да, мир Дивов как бы проработал. Только этот мир не живой. так и остался набором штампов, ну не противоречивым набором, да, но не больше. Вот когда я, скажем, Лиадийский цикл читала, я в мир не то, что верила, я его почти ощущала. Видела Дерево. Ловила орехи. Кланялась делму и то-делму.
А мир "Леди" кому-нибудь ощутить удалось?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 14:26  

цитата ZZV

Безусловно. Но любому человеку, даже самому умному, свойственно иногда ошибаться.

Можете считать меня хомячком, но я исхожу из тезиса, что Дивов — не дурнее меня.
–––
Для организации митингов нужны бешеные бабки


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 14:36  

цитата Lantana

А мир "Леди" кому-нибудь ощутить удалось?

Мир "Леди..." — наш мир, чуть-чуть продвинутый в будущее. Причем это — именно Россия.
Ключевой момент развития мира там — некая "катастрофа", после которой все началось заново, с нуля, на основе неких либеральных ценностей. Точно так же, как у нас — в 91-м.
Как вы думаете, какие легенды о своем "благородном" происхождении сфабрикуют правнуки Абрамовича и Березовского?
Как вы думаете, почему основная тема, которая касается КАЖДОГО в романе, — коррупция? Почему Максимилиан ван ден Берг играет на фондовой бирже? И почему "безумный гений" выбрал именно такой, а не иной способ самоутверждения?
"Леди не движется" — в определенной степени антиутопия. Книга не для чувств, а для мозгов.
–––
Для организации митингов нужны бешеные бабки


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 15:52  

цитата skadi_omsk

"Леди не движется" — в определенной степени антиутопия. Книга не для чувств, а для мозгов.

СГП в чистом виде.
Как написать умную книжку? Сначала заработай себе репутацию у определенной части ЦА, а потом пусть репутация работает на тебя. Читатель сам найдет, что в книге умного, читатель же не дурак.

На мой же приземленный взгляд, вся история с Ледями только неудачная попытка четы Прокопчик сделать вылазку на территорию другой читательской аудитории.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35 36 37 ... 58 59 60 61 62

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх