Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 ... 17 18 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 21:53  

цитата Seidhe

На самом деле, всё предельно просто

Всякую небывальщину происходящую именно в городе описывают уже многие столетия, а термин появился совсем недавно.
Булгаков называл МиМ мистическим романом и термина городское фэнтези тогда не было. Хотя по жанру подходит на все сто.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 22:15  
brokenmen
Так и всякую небывальщину, происходящую где-то вне привычного мира, описывают далеко не пару столетий! ;-)
Вы поймите: я Вашей точки зрения не отрицаю, просто то, что выходит под тэгом "городское фэнтези", оно ОЧЕНЬ разное. Первые два "Дозора" Лукьяненко читали? Как классифицируете? Для меня — хоть мистикой назови, хоть городским фэнтези, суть не изменится. А вот взять, к примеру, Подземный ветер супругов Дяченко — и это уже совсем другое. Это не какая-то невидимая глазу и происходящая в нашем мире борьба скрытых Сил, не противостояние Света и Тьмы, это, скорее, одушевление городской среды, живые фонарные столбы и что-то совсем уж непонятное человеку. Как для древних людей Лес был живым существом, имеющим своих хранителей и вероятные персонификации, так и для современного человека таким становится — Город.
Вот как-то так... 8:-0
При этом сразу оговорюсь: поклонником жанра городского фэнтези не являюсь, и многие вещи, к нему относимые, вполне готов признать "просто мистикой".


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 00:30  

цитата brokenmen

Булгаков называл МиМ мистическим романом и термина городское фэнтези тогда не было. Хотя по жанру подходит на все сто

Не подходит;-) — Это расхожее мнение сформировалось уже в "наши дни". Если Вы внимательно почитаете мысли из дневников Булгакова (в полном собрании сочинений есть его откровенные умозрения на этот счёт) — то поймёте, что МиМ это чистой воды красиво зашлифованная под мистический стеб Социалка, — виртуозно накрученная на экзистенциальную философию. И соб-но, определяя Булгакова (даже потенциально) в Мистику, — это всё равно что красивые и вкусные фолки от Гоголя "тянуть" туда же8-) На мой взгляд, совсем не та ветка;-) И прошу прощения что вникаю в ваш диспут

цитата Seidhe

просто то, что выходит под тэгом "городское фэнтези", оно ОЧЕНЬ разное.

Да! В том-то всё и дело:beer: У меня одна из самых любимых вещей из Городского фэнтези — это "Блюз чёрной собаки" Дмитрия Скирюка. Причем с первого раза зашла плохо, — а со второй попытки прям искренне влюбилась в этого автора. Молодчина! Всё очень здорово и красиво на свой оригинальный лад обыграл! 8-)
–––
Waiting for the miracle (с)


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 03:48  
Ребята, может быть стоило вынести мой вопрос в отдельную тему, но:
Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала, против эксплуатации человека человеком (эльфа — эльфом, хоббита — хоббитом), классовую борьбу в мире меча и магии?
Я за 27 лет "окучил" пуды фэнтези, но ведь это чтиво в подавляющем большинстве развлекательно-буржуазное. Ну да, частенько попадается слащавое самаритянское сюсюканье (напр., Орсон Скотт Кард -Сказание о мастере Элвине), бывают левацко-интеллигентские "закидоны" (Урсула Ле Гуин), а что то действительно пролетарского я не читывал. Может кто то из вас читал?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 04:20  
eldozavr, про войну труда и капитала в принципе подойдет "Железный Совет" Чайны Мьевиля.


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 07:53  
eldozavr, завязка цикла "Рожденный туманом" Сандерсона построена как раз на истории восстания низшего класса (труда) против аристократии (капитала). Очень скоро, правда, это становится лишь фоном для приключения главных героев (лидеров восстания и их друзей). Но встречаются интересные метаморфозы, касаемые того, что бывает после подобных революций.

«Рождённый туманом»
Брендон Сандерсон
Рождённый туманом / Mistborn Trilogy
цикл

Тучи пепла застилают небо и прячут солнце, ночной туман крадёт души.
Неведомая Бездна должна была уничтожить всё живое. Мир был на грани гибели, но Вседержитель смог его спасти.
Потом он завоевал его и основал Последнюю империю, в которой и правит железной рукой уже почти тысячу лет. Все попытки сопротивляться его правлению провалились, бессмертный и неуязвимый он не боится ни убийц, ни восстаний. Но даже у него есть слабости, непобеждённые враги и незаконченные дела.




философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 07:55  

цитата eldozavr

"красное" фэнтези?
Была такая.
Прокофьева, Сказка о ветре в безветренный день, Олеша , Три толстяка. Бажов.
Уильямс, Война цветов


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 13:39  
Спасибо, ребята.
ааа иии, старые советские сказки я читал, мне уж теперь не по возрасту к ним возвращаться. У Уильямса я читал "Трон из костей дракона", очень посредственно. Словом, писателя не оценил.
lis, Сандерсон Брендон — Рожденный туманом 1, Пепел и сталь [Кристо, (ЛИ), 2018, 192 kbps, MP3]. Скачиваю. Прослушаю.
Sopor, Чайна Мьевиль, по моему мнению, это тот самый киТчливый "попутчик" наподобие бесхребетного и похабного Захара Прилепина. Сужу по ублюдочной книге "Крысиный король" Мьевиля. Прошу прощения за мой французский.
Ну, и если, кто еще что посоветует из "красного" или даже "розово-социалистического" фэнтези буду весьма признателен.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 14:29  

цитата eldozavr

Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала, против эксплуатации человека человеком (эльфа — эльфом, хоббита — хоббитом), классовую борьбу в мире меча и магии?
Да, непростой запрос. Как не странно, ближе всего из предложенного мной будет роман "Ночная Стража" Терри Пратчетта.
Со следующими двумя рекомендациями сложнее — ибо революции в них скорее буржуазные, к тому же в первом она уже произошла:
Брайан Макклеллан, трилогия "Пороховой маг".
Константин Костин, дилогия "Моя не понимать".
В четвёртой же рекомендации (Алексей Пехов "Созерцатель") революционная борьба имеет место, но, боюсь, представлена она не в том свете, что требуется Вам. Да и сущность у неё не слишком пролетарская.


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 14:39  

цитата eldozavr

Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала

Пола Волски — "Наваждение".
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 15:03  

цитата eldozavr

Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала, против эксплуатации человека человеком
Может быть:

Джек Лондон. Железная пята
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 15:18  
lena_m так ведь требуется фэнтези.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 15:23  

цитата Консул

lena_m так ведь требуется фэнтези
А разве это не фэнтези?
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 15:26  
lena_m, магии нет.


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 19:03  
Да, ребята. Как я понимаю "пролетарского" фэнтези до сих пор не написано. Отдельные элементы социальной борьбы порой вкрапляются в ту или иную книгу, но эта борьба не является становым хребтом произведения.
Raiden, спасибо. "Наваждение" Полы Волски я уже довольно давно отметил, но вот пока что то руки\глаза не дошли. Вероятно, это единственное более менее близкородственное фэнтези произведение.
Консул, и Вам спасибо. До "Ночной стражи" Терри Пратчетта не дошел. Прослушал несколько его книг о "Плоском мире" и надоело. Ну, и судя по описанию, эта книга совершенно контрреволюционная. Наподобие "Первого года Республики" Вершинина и "Пугачева-победителя" Первухина (их я читал, не в восторге, хотя написано очень крепко, этого не отнимешь).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 20:26  

цитата eldozavr

Ну, и судя по описанию, эта книга совершенно контрреволюционная.
Не то чтобы совсем контрреволюционная, как никак, практически все герои книги в восстании участвовали, но да,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Республика Паточной улицы долго не продержалась, хотя в историю вошла, выжившие ветераны восстания ежегодно собирались, отмечали.
P.S. Кстати, о дилогии Костина — там во втором томе

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

показывается и мир победивших декабристов.
Да и в "основном" мире дилогии —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

революция-то победила, хотя и частично.


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 21:51  

цитата eldozavr

Сужу по ублюдочной книге "Крысиный король"
В "Кракене" Мьевиля блестящая забастовка фамильяров.

цитата eldozavr

"Наваждение" Полы Волски я уже довольно давно отметил, но вот пока что то руки\глаза не дошли. Вероятно, это единственное более менее близкородственное фэнтези произведение.
Буду сильно удивлен, если так


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 01:46  

цитата eldozavr

Ребята, может быть стоило вынести мой вопрос в отдельную тему, но:
Есть ли "красное" фэнтези?

Хороший вопрос — пусть будет здесь, на мой скромный взгляд. Голосую за "Время собираться" ФКДика — для НФ слабовато; для реалити — слишком заковыристо.

цитата eldozavr

Да, ребята. Как я понимаю "пролетарского" фэнтези до сих пор не написано.

В. Гюго "Отверженные" — самая настоящая и крепко сбитая пролетарская сказка для взрослых, достойная множественных перечиток:-)
PS Кстати, не совсем согласна: магии нет — значит не фэнтези. Бывает, автор такие красивые сюры на подсознании героя крутит, — что они собой всё "химию" крепкого романа и оправдывают8-)
–––
Waiting for the miracle (с)


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 14:34  
Консул, Константина Костинова мне пока прочесть не довелось. Просто книги из обоймы "Магия фэнтези" обычно такая низкопошибная белиберда, что автор изданный в этой серии как то настораживает.
ааа иии, Мьевиля вряд ли я буду читать. Может это огреха русского переводчика, но сквернословия я вообще не терплю.
neo smile, самые блистательные образцы крепко сбитой пролетарской сказки дал Аркадий Гайдар в первой половине 1920-х гг.: повести о Первой русской революции на Урале — "Лбовщина" ("Жизнь ни во что") и "Давыдовщина" ("Лесные братья"). Ничего более неистового, боевого, пламенного я не читывал (разве что "Россия кровью умытая" Артема Веселого). Как историк революционных событий начала XX в. в Уральском регионе отмечу, Гайдар очень много присочинил, придал повествованию элементы и былины, и "пинкертоновщины". Эти повести Гайдара просто магия, прямо таки завораживают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 14:57  

цитата eldozavr

Есть ли "красное" фэнтези?


Не классическое фэнтези. Но есть "Баклужинский цикл" Лукина .

А также есть комикс Марка Миллара "Супермен: Красный сын" — что было бы, если корабль Супермена упал на Украине. Переведён и выпущен Азбукой https://fantlab.ru/edition141323.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 ... 17 18 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх