Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1306 1307 1308 [1309] 1310 1311 1312 ... 1635 1636 1637 1638 1639  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 06:47  

цитата Vramin

– Слушайте, – сказал он. – А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков?
Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:
– Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
– Для каких – других? – мрачно спросил Максим.
– Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, – сказал Вепрь.


Извините, что вмешиваюсь. Я не знаток Стругацких, поэтому, может быть, спрошу очевидное, но в цитате взгляд упал на последнюю строчку. Я её раньше не видел. Проверил — точно. Нет её в книге.

Хорошо запомнил, потому что здесь ответа и не надо бы. Молчание само ответ. Но ответ, оказывается, всё-таки есть, или когда-то был.

Это из какого издания? Что вообще можно почитать про сокращения Стругацких вообще и ОО в частности, не считая пары строк на Википедии?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 08:40  
kgn
http://www.rusf.ru/abs/books/oo14.htm
В эталонных текстах ответ Вепря есть.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 09:03  
kgn heleknar У этой фразы любопытная судьба. Вот комментарий из 14-го тома ПСС:

цитата

Доработка ОО велась и для собрания сочинений «Сталкера». В основном это были мелкие добавки (опять же из рукописей) и исправления текста «Миров», где обнаружились некоторые пропуски и опечатки. Кое-что исправлял сам БНС. К примеру, он восстановил фамилию Робинзона Крузо на «Крузое» (этот характерный для старых русских переводов Дефо вариант сохранялся в «детлитовском» издании, но во многих новейших публикациях был «нормализован»). Кроме того, БНС решил не включать в повесть фрагмент диалога Максима с Вепрем и Зефом перед отъездом на танке. Это ответ на вопрос Максима, для каких целей штаб подпольщиков хочет захватить Центр: «Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, — сказал Вепрь». В рукописи и «Неве» эти слова присутствовали, затем были убраны из ранних книжных изданий, снова добавлены в собраниях сочинений «Текста» и «Миров» и повторно удалены при подготовке издания «Сталкера». Впрочем, некоторые изменения согласовывались с БНС и для последующих изданий, так что в результате фраза все-таки была восстановлена окончательно.
–––
a million bright ambassadors of morning


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 09:58  

цитата kgn

Что вообще можно почитать про сокращения Стругацких вообще

В каждом томе издающегося сейчас Полного собрания сочинений рассматриваются варианты рукописей и изданий, именно там наиболее актуальная на сегодняшний день информация. Но в свободном доступе ПСС нет.
Практически то же можно прочесть в первых четырех томах «Неизвестных Стругацких». Все десять томов выложены в свободный доступ на оф. сайте.
http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ind_ns.htm

Ещё стоит прочесть воспоминания БНС «Комментарии к пройденному» (также можно прочесть на оф.сайте).
http://www.rusf.ru/abs/books.htm
–––
В таком вот аксепте...


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 10:25  
Новое издание, к сожалению, несколько хуже "чёрного" по качеству исполнения — не стал брать из пункта выдачи. Увы :-(((.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 10:37  
Melanchthon
А что не понравилось конкретно?
–––
В таком вот аксепте...


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 10:50  
Razrub, если конкретно — и в чёрном и в зелёном полиграфия лучше (не белая, а чуть желтоватая, типографская). Корешок на уровне чёрного, может чуть хуже. Вот новый, четырнадцатый том, точно возьму. Для тех, кто покупает автора впервые — идеальный вариант, однако.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 11:02  

цитата Melanchthon

Вот новый, четырнадцатый том,


Всего 13 томов, 14 тома не запланировано.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 11:09  
Melanchthon
Спасибо, понятно.
ЗЫ. Кстати, «черное» с/с трижды издавалось («Сталкер»; «Сталкер» 2-е испр.; АСТ 2-е испр.). Там полиграфия, бумага и даже материал обложки от собрания к собранию несколько разнится. Наиболее «шикарно» внешне выглядит первый «Сталкер», хотя в исправленном более выверенный текст.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 11:15  
Там еще и фольгирование менялось — то золото, то серебро. И вклейки то на меловке, а то на простой.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 11:20  
С.Соболев, новый, тринадцатый (хотя могли бы и четырнадцать сделать :-)).      razrub, в Аст, 2-е исправленное и в зелёном — лучше полиграфия (а в черном и обложка). Но здесь они маленькие черно-белые рисунки — виньетки — новоделы добавили кое-где (но брать из-за них — по желанию, в общем).


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 11:22  

цитата Melanchthon

Новое издание, к сожалению, несколько хуже "чёрного" по качеству исполнения — не стал брать из пункта выдачи. Увы

Конечно, если есть "черное", менять его не стоит. А вот если его нет (как у меня например), то новое СС — вполне себе потребно.
Взял в обоих вариантах оформления. Оба сделаны очень добротно. По крайней мере, лично у меня к качеству исполнения претензий нет. Нормальное "полочное" издание.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 11:29  
avsergeev71, оно вполне себе потребно, конечно. За долгие годы первое приличное издание всех произведений. Но могли бы сделать и чуть получше, наверное. Ну и относительно издания с иллюстрациями той же "Страны" и "Полдня" — то ли это никому не надо, то ли это "зачем новое, когда и старое купят", то ли самое вкусное — на потом, младшему поколению правообладателей :-). Кроме этого в таком качестве, как новое собрание сочинений, было бы очень хорошо издать отдельные произведения- я бы вот "Пикник" и "ТББ", а также и "Остров" с "Жуком" бы взял. Иногда хочется читать не томину, а небольшую книгу — но достойно изданную небольшую книгу.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 12:41  

цитата Melanchthon

я бы вот "Пикник" и "ТББ",

Я при ликвидации магазина вот эту взял за 1500 руб
–––


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 13:13  
тессилуч, но, согласитесь, странно, что за последние лет 25 по отдельности произведения Стругацких с приличной полиграфией и тиражом хотя бы 3.000 экземпляров почти не выходили (кроме Улитки и Понедельника). Это нехорошо — лишать читателей возможности иметь книги любимого автора в лёгких томиках и в достойном виде.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 14:26  
А это тогда что
https://fantlab.ru/autor52/alleditions
Ежегодные издания, десятки разрозненных отдельных книг любых произведений.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 16:34  

цитата С.Соболев

десятки разрозненных отдельных книг любых произведений.
И как мало среди них иллюстрированных...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 17:11  
Как и вообще в художественной литературе — сколько книг иллюстрированных, 1 из 100, из 500? Некоторые произведения Стругацких проиллюстрированы по несколько раз, можно кстати сделать табличку:

Понедельник начинается в субботу — Мигунов (4 комплекта, как минимум две отличающиеся версии), Пощастьев (а ля Чижиков), Карапетян, Лемехов

Трудно быть богом — Гарин, Филиппов, Беличенко

Сказка о Тройке — Гончарук, Мигунов, Карапетян

Улитка на Склоне — Гансковский, Турков, (есть еще два набора картинок, но они так и остались выставочными арт-проектами).


активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 22:33  
Модератор позволит небольшой мемуарчик об иллюстрациях к Стругацким? Я постараюсь коротко.
Еще до моего появления в "Сталкере" договор был на обычные тексты АБС в собрании сочинений, делать его собирались TF и "Сталкер" вместе, иллюстрации должна была сделать Я.Ашмарина.
Ну, я, появившись, предложила восстановленные тексты (БНС их утверждал — каждую позицию). У Яны с иллюстрациями не получилось.
Тогда "Сталкер" даже объявил конкурс на лучшие иллюстрации — мол, какие больше всего понравятся БНС, тот и будет иллюстрировать собрание. С этим тоже не прокатило (нужен был быстрый результат, а художники работают медленно). Работ было мало, и БНС никого не утвердил.
Тогда БНС сказал, что он вообще-то предпочитает вообще без иллюстраций, но если издателю очень хочется, то можно взять наиболее хорошие иллюстрации из уже изданного. Собрали мы всякие разные из разных изданий... БНС перечислил свои любимые (и любимые АНа)... Но в итоге получилось, что к некоторым произведениям (к половине где-то) хороших иллюстраций нет вообще, а к некоторым — двух-трех художников (к примеру, к УНС — Гансовского и Карапетяна).
И в итоге издатель решил — раз БН предпочитает без иллюстраций, будет без.
У нас в ПСС есть в планах дополнительных томов — томик со всеми иллюстрациями (старыми, новыми, иностранными, неопубликованными — что художники присылали АБС и которые остались в архиве) и томик с обложками, на которых были картинки... Вот только там еще авторские права надо вентилировать...


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2018 г. 22:47  

цитата Umklaydet

У нас в ПСС есть в планах дополнительных томов — томик со всеми иллюстрациями (старыми, новыми, иностранными, неопубликованными — что художники присылали АБС и которые остались в архиве) и томик с обложками, на которых были картинки... Вот только там еще авторские права надо вентилировать...

Вот это было бы славно. Я по Собраниям сочинений, честно скажу, не фанат, но такой том купил бы обязательно.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1306 1307 1308 [1309] 1310 1311 1312 ... 1635 1636 1637 1638 1639

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх