Стивен Кинг Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Стивен Кинг. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества» поиск в теме

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1166 1167 1168 [1169] 1170 1171 1172 1173 1174  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!


магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 17:51  

цитата Karnosaur123

Отдельно не покатит.


Ок, спасибо, начну тогда по порядку :) Уже имел неосторожность прочитать "Чужака" до добивания трилогии с Ходжесом, спойлеров нахватался выше крыши.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 13:14  

цитата miron

ужасы, которые вызывают смех это уже не ужасы имхо

Если уж на то пошло, есть мнение (довольно популярное), что и сам Кинг — это не ужасы. Во всяком случае, не в чистом виде. Когда-то давно он создал несколько эталонных вещей для жанра, но последние лет 40 пишет в основном о бытовых драмах с элементами фэнтези, сатиры и черного юмора. Чтош теперь делать?
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 14:05  
Gorekulikoff Полностью согласен, Кинг это в большей степени не ужасы, по крайней мере в классическом понимании. Если в подростковом возрасте, когда начинал только читать Кинга, действительно некоторые вещи его пугали, особенно ранние по типу КДЖ, Сияния, Салимова удела, Оно, рассказов из Ночной смены и Команды скелетов, а такие социальные вещи как Долорос Клейборн, к примеру, на дух не переносил, потому что в них не было того, чего искал юный неокрепший мозг, а именно чувство страха, то спустя годы, вернувшись к Стивену опять, эти же вещи, которые раньше не нравились, теперь зашли на ура и все другие произведения, в которых практически не было ужасов в классическом понимании, тоже понравились. Тот же роман Долорес Клейборн один из моих любимых теперь, а раньше был один из худших, вот такие вот метаморфозы происходят с возрастом)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 14:25  

цитата miron

Кинг это в большей степени не ужасы,


Да, да, и издатели его продвигают именно как автора глубоких остро-социальных романов, и читатели тоже в магазин приходят: "А дайте что-нибудь такого, глубоко психологического, бичующего социальные язвы" — и им сразу: "А вот у нас Кинг есть, он круче Льва Толстого".
Клоунада это все. Писатель начинал с чистейшего хоррора, прославился благодаря хоррору, но написал несколько вещей, который в жанр хоррора не вписываются. И? Если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает, как утка — что это?
Просто Кинг — часть мейнстрима и многим его читателям кажется, что читать ужасы — это неприлично. Поэтому они, оставив пальчик, рассуждают: " Что вы, что вы, я не такой, один раз не... (поклонник хоррора)". Кинг — не ужасы, Толкин — не фэнтези, Лавкрафт — не расист, да-да.


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 14:35  
Вы опять за меня взялись) Скажите, а много вы видели ужасов в классическом понимании в 11/22/63, Мистере Мерседесе, Под Куполом, Страна Радости, последних сборниках рассказов и других произведения позднего Кинга. Да и в раннем и среднем Кинге хватало не ужасов: Долорес Клейборн, Роза Марена, Четыре сезона и прочие. По вашей логике тогда любой остросюжетный детектив можно назвать ужасами. Вот читаю сейчас Несбё, аж сердце стынет) Не знаю как кто, но сейчас беря в руки новую книгу от "короля" ужасов, практически на 99% уверен, что не испугаюсь. Да, ранний Кинг был в основном про ужасы, классические ужасы с монстрами, привидениями, злыми духами, расчленёнкой. Часть поклонников до сих пор не может простить Кингу уход от классических ужастиков в 90-х и позднее, не заметили разве. И да, издателям конечно выгодней продвигать Кинга как исключительно короля ужасов, потому что многие к этому привыкли и по другому Кинга не воспринимают, и он конечно же лучше продастся, если продвигать именно так. В своё время купил Долорес Клейборн в серии Z во времена когда не было у нас ещё нета, доверившись аннотации, подумал, что там прям будет животрепещущий ужас, но каковы же было моё разочарование в ту пору, вот так и доверяй аннотациям издателей)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 14:44  
Не, ничего личного, меня сама эта позиция раздражает. :) Я же, вроде, внятно написал: он начинал с ужасов, раскрутился благодаря им и до сих пор воспринимается, как автор хоррора — хотя пишет не только его. Более того — привлекли бы такое внимание его "остро-социальные произведения", не будь они написаны "королем ужасов" — вопрос неоднозначный. С границами понятия "хоррор" тоже не все просто — с триллерами как быть? "Мизери", например, вполне себе "социальный" триллер, но лично я вполне отнес бы ее к хоррору.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 14:51  

цитата miron

Долорес Клейборн, Роза Марена, Четыре сезона

Но в 94 выходит вполне себе ужасная (хоррор в смысле) "Бессонница", а в 96 не менее хоррорная "Безнадега". А перед "Четыре сезона" был очень даже хоррорный "Куджо", про "Кристину" 83 и далее после нее вообще молчу.

Из последних в этом десятилетие отличный хоррор "Возрождение". Да, поздний Кинг не совсем торт по части страха, но кушается, порою вкусно. А некоторые его не-хоррорные вещи (те же "Четыре сезона") лично у меня одни из любимых наравне с "Куджо", например.


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 15:05  
vxga Моё мнение, что его остро-социальные произведения не привлекли бы конечно столько внимания, если бы он не сделал себе имя до них как "король ужасов". Мы помним и это не для кого не секрет, что под псевдонимом Ричард Бахман Кинг не так уж хорошо продавался, ни культовая сейчас уже Долгая Прогулка, ни "запретная" Ярость, ни остросюжетный Бегущий человек, и уж тем более Дорожные Работы не имели хороших продаж и большого внимания. А вот когда Кинга рассекретили после Худеющего, вот тогда продажи этих романов резко попёрли вверх.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 15:17  

цитата miron

остро-социальные произведения не привлекли бы конечно столько внимания


Вот и я о том. Кинг — самый известный писатель в хорроре, то, что он пишет не только его — разговор десятый.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 15:23  

цитата domenges

ужасная (хоррор в смысле) "Бессонница"

Это где вы там хоррор увидели? Скорее фэнтези.
Безнадега — да, согласен, хоррор.
Сейчас ради интереса проглядел все романы СК и посчитал, сколько из них я бы отнес к хоррору. Даже трети не набирается, причем я считал даже такие спорные и пограничные вещи как «Противостояние».
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 15:37  

цитата felixkriventzov

У меня еще такой вопрос родился: подскажите те, кто читал "Талисман" и "Черный дом" — они по отдельности воспринимаются, или одно напрямую продолжает (спойлерит) второе?

P.S. Извиняюсь за долгий ответ
Да, это полноценная дилогия. Хотя сюжеты и разные, всё таки там хватает перекликающихся моментов.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 16:04  

цитата Gorekulikoff

Это где вы там хоррор увидели?


Герой не может уснуть. Это уже страшно. Вряд ли вы не напугаетесь, если в один день не сможете спать и начнете видеть ауры и лысых докторов. Для меня вполне хоррор. Но думаю бесполезно спорить, у каждого свое представление о хорроре.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 20:33  

цитата domenges

Это уже страшно. Вряд ли вы не напугаетесь

Страх — не стопудовый жанровый признак хоррора. Я бы испугался, оказавшись посреди боевых действий или в перестрелке, но это не делает все фильмы о войне или боевики хоррором.

Так или иначе, у «Бессонницы» особенно нет жанровых признаков хоррора.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 08:07  

цитата Gorekulikoff

у «Бессонницы» особенно нет жанровых признаков хоррора.

Есть, есть. Нагнетание, таинственность явлений, герой, который расследует и преследуем за это, потустороннее происхождение явления. Все признаки там есть.
Но я согласна, что Кинг — жанровый писатель, и прежде всего в жанре хоррора. Просто он лучше пишет и умнее большинства собратов по жанру, и выходит за рамки формулы уже с первых своих книг, поэтому все время кажется, что он спокойно может отбросить эти рамки и написать великий американский роман.
Но за последние 10-15 лет стало ясно: не может. Да и не надо.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 10:16  

цитата Gorekulikoff

Так или иначе, у «Бессонницы» особенно нет жанровых признаков хоррора.

Бессоница больше хоррор, чем Ловец снов (имхо)


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 10:42  

цитата Paul Atreides

Ловец снов


Местами читаешь — комедия.


активист

Ссылка на сообщение 30 октября 23:24  
Новое эссе от Кинга про выборы:

https://www.washingtonpost.com/opinions/2...


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 20:48  
И без ссылки понятно, что Кинг за Байдена топит. За кого угодно, лишь бы не за Трампа.


активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 22:40  
Новый рассказ Кинга:

https://www.esquire.com/entertainment/boo...


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 09:21  
О, наконец то https://fantlab.ru/edition300046
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1166 1167 1168 [1169] 1170 1171 1172 1173 1174

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх