Стивен Кинг Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Стивен Кинг. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества» поиск в теме

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1173 1174 1175 [1176] 1177 1178 1179 ... 1183 1184 1185 1186 1187  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!


активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 18:03  
Karno, та я и не про вас )
Только сейчас обратил внимание, что книги и экранизации разрешают обсуждать только по-отдельности. Общей темы, где их можно сравнивать, здесь, похоже, нету.


активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 18:31  
Интересно, но магнуп-опус Кинга ни разу не входил в список лучших бестселлеров, ни один роман из цикла не был в числе лучших бестселлеров по итогам года в отличии от других романов Кинга. Хотя Кинг всячески старался как можно сильней его раскрутить, делая всевозможные ссылки в других отдельных романах, даже сделав одну общую вселенную и связав Тёмную Башню ниточками чуть не с половиной своих произведений, давая многочисленные интервью где он, хотя бы вскользь, но упоминал Тёмную Башню. Культовый статус цикл, как мне кажется, получил уже в нулевых, когда вышли все его части, на волне роста популярности к жанру фэнтези, т.к. именно в начале нулевых фэнтези стал флагманским литературным жанром (тому способствовала бешеная популярность Гарри Поттера и кинотрилогия по Властену Колец) и остаётся таковым и по ныне. Сам я остановился на Стрелке и вряд ли когда-нибудь прочитаю весь цикл весь, потому что не очень люблю жанр фэнтези (за редким исключением типа ПЛиО) и потому что не люблю, когда слишком что-то рекламируют, у меня обратный эффект от этого наступает, скорее отвращение чем желание)


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 06:56  
miron у Кинга не было магнус опуса. Темная башня считается таковой только номинально, ввиду затраченого времени и количества частей.
–––
Who is John Galt?


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 09:51  
Полностью согласен, но не написал так, чтобы избежать праведного гнева фанатов. К тому же, чтобы судить о чём-то, необходимо прочитать весь цикл, а не коротенькую вступительную часть)


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 10:28  

цитата Karno

у Кинга не было магнус опуса.

Оттого что вы скажете, что не было у Кинга магнум опуса, ничего не поменяется. Сам Кинг называл его своим магнум опусом, а потому из песни слов не выкинешь. У каждого автора свой м.о. — это факт.8-)
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 10:39  
Mishel78 ну да, Кинг писал башню десятелетиями, одних только романов по ней почти десяток — в этом смысле, Кинг больше ничего подобного никогда не делал (и никогда не сделает уже).
–––
Who is John Galt?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 10:50  

цитата miron

Культовый статус цикл, как мне кажется, получил уже в нулевых,


В девяностых, когда он только начал выходить — сразу возник своего рода "культ", под девизом "оказывается Кинг не только страшилки писать может" — я это неплохо помню. До фильмов ВК и ГП оставалось еще лет десять, если не больше — но, как ни странно, читать уже тогда читали.


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:00  
Когда мне нужно что-то продать, я тоже буду эту вещь расхваливать, ну а если человек потратил на сотворение чего-либо значительную часть своей жизни, то конечно же он хочет, чтобы эту вещь хорошо оценили. Так что с точки зрения Кинга это действительно магнум опус, а вот с точки зрения читателя тут мнения разнятся, ведь магнум опус не только должен являться наиболее амбициозной работой, но и быть лучшей, а также самой известной. А лучшая ли, самая известная ли...? Вот у Мартина, к примеру, всё прощё, там всё ясно, всё понятно, но у Кинга не всё так однозначно. Потому что у него есть и Противостояние, и Оно, и ещё куча не менее достойных произведений и даже более известных у простого обывателя нежели Тёмная Башня.


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:08  

цитата miron

ведь магнум опус не только должен являться наиболее амбициозной работой, но и быть лучшей, а также самой известной. А лучшая ли, самая известная ли...

Речь не столько о том, как оценят читатели, а насколько эта работа важна самому автору. ТБ, в данном случае, очень личная работа автора. Не зря же Кинг появляется на страницах цикла и даже вставляет выдержки из своих дневников, как на него влияло написание цикла. Кстати, мне очень понравилось, что Кинг к себе достаточно самокритичен и не стесняется своих недостатков.
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:11  

цитата miron

Когда мне нужно что-то продать, я тоже буду эту вещь расхваливать,

Кингу не нужно расхваливать свой цикл. Его имя в то время уже само продавало книги.
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:18  

цитата Karno

любовная линия романа великолепна (в отличии от всяких Колдунов и кристаллов)

Я черствый сухарь:-)))
Любовная линия романа чудовищна. Это уровень нетленки Олега Роя, заслуженно высмеянной покойным Романом Арбитманом, а равно и множества других образцов российского любовного чтива. Все ингредиенты наличествуют — "первый муж гэгэ был в постели и по жизни полное гэ, но тут явился рыцарь на белом ка и спас ее от мстительного му... жика". Я искренне надеялся, что бедолаге удастся перерезать бывшей глотку хотя бы в компенсацию за то, что автор превратил его в соломенный "образ врага" (как раньше болел за взбесившегося мясника), но увы, тут даже Освальд не справился.
В "Колдуне и кристалле" любовная линия не блистала изысками, обыгрывая архетипический треугольник "девушка — старпёр — юноша", но архетип всяко выигрышнее, а сравнивать Роланда с карамельным героем "11/22/63" как-то даже неловко. Поразительно, как образчики дурновкусия и прогрессирующей творческой немощи вроде этого романа или "Страны радости" попадают в списки лучших вещей Кинга.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:22  
Не очень то хорошо продавало дело в том что... Посмотреть списки лучших бестселлеров 80-х, 90-х, 00-х, Тёмной Башни в числе самых продаваемых нет, хотя есть заштатные романы Кинга, о которых уже не часто вспоминают, я думаю Кингу немного обидно было. Ну а на мнение Кинга не слишком нужно равняться, т.к. у него собственный взгляд на свои произведения, и та же "История Лизи" ему очень дорога, это глубоко личное его произведение, поэтому он считает её одним из лучших своих романов, хотя многие читатели с этим мнением не согласятся. Всё таки творчество писателя должны оценивать в первую очередь читатели и критики, а не сам писатель.


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:43  
Ничего поразительного нет. 11/22/63, очень правильный, очень выверенный роман, не совсем типично кинговский, для массового читателя так сказать, с минимум пошлости и жести, добрый и сахарный, это относится и к Стране Радости, которая конечно же не столь сильна, однако это не мешает ей быть в топах продаж у нас до сих пор. Массовый читатель любит такое. Поэтому ничего удивительного нет в популярности 11/22/63 и Страны Радости. А 11/22/63 последний роман Кинга, который достиг тех высот продаж, когда Кинг был на пике популярности в 80-х и 90-х, обласканный критиками и читателями.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:46  

цитата miron

Ничего поразительного нет. 11/22/63, очень правильный, очень выверенный роман, не совсем типично кинговский, для массового читателя так сказать, с минимум пошлости и жести, добрый и сахарный, это относится и к Стране Радости, которая конечно же не столь сильна, однако это не мешает ей быть в топах продаж у нам до сих пор. Массовый читатель любит такое. Поэтому ничего удивительного нет в популярности 11/22/63 и Страны Радости. А 11/22/63 последний роман Кинга, который достиг тех высот продаж, когда Кинг был на пике популярности в 80-х и 90-х, обласканный критиками и читателями.

Вероятно. Беда в том, что молодой и зрелый Кинг был сентиментален и зол, нынешний — просто сентиментален.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 11:57  

цитата miron

Всё таки творчество писателя должны оценивать в первую очередь читатели и критики, а не сам писатель.

Так ведь я и не возражал против этого тезиса. Я всего лишь утверждал, почему ТБ для Кинга очень важное произведение.

цитата miron

Не очень то хорошо продавало дело в том что...

Но всё равно продавался и продаётся, да ещё и серия комиксов была — жаль, что закрылась.
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 12:03  

цитата Karnosaur123

Любовная линия романа чудовищна.

цитата Karnosaur123

Беда в том, что молодой и зрелый Кинг был сентиментален и зол, нынешний — просто сентиментален.

Кинг как-то говорил(?), что не любит писать сентиментальности. И это заметно: он редко делает акцент на любовной линии, если она вообще присутствует, а если и делает, то максимально несентиментально. Но над сериалом (последний раз касаюсь экранизации, ув. модераторы) работали ещё и режиссёры, актёры и т.д., которые добавили своей магии. Отсюда и разница... наверное (книгу не читал). И я выделил не всю сюжетку, а именно концовку, которую я точно запомню навсегда.


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 12:17  
Уже любит) Страна Радости и 11/22/63 самые сентиментальные его романы.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 12:19  
Alex301092, мне сериал понравился намного больше, кстати. Герой как минимум стал живым человеком с нормальными слабостями. А тот момент, когда он во имя благого дела

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

избавился от товарища
придал всей теме совершенно новое звучание.
Касательно сентиментальности Кинг, конечно, лукавит. У него она была и в лучших произведениях. Но в идеальной пропорции разбавлялась вызывающим цинизмом и здоровой иронией. С возрастом осталась только сентиментальность.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 13:32  
Karnosaur123 , согласен. В “Возрождении” была очень сентиментальная сцена встречи... после многих лет разлуки. А если оставить тему отношений, то можно вспомнить два его шедевральных рассказа: “Последняя перекладина” и “Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт”. Может, если захочет. Просто редко хочет.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 15:14  

цитата Karno

в отличии от всяких Колдунов и кристаллов

Там настолько куцая любовная линия, что Роланд даже не вспоминает о своей возлюбленной.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1173 1174 1175 [1176] 1177 1178 1179 ... 1183 1184 1185 1186 1187

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх