Стивен Кинг Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Стивен Кинг. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества» поиск в теме

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1175 1176 1177 [1178] 1179 1180 1181 ... 1183 1184 1185 1186 1187  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 00:45  

цитата Paul Atreides

Странно, а книгу хейтят

Понятно почему: в романе несколько снижен темп повествования, однако роман всё равно важен для понимания вселенной ТБ. Да вот, можете почитать мой отзыв: https://fantlab.ru/work423#response394432
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


новичок

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 00:51  

цитата brokenmen

Очень странно, что ваши приятели не разделяют вашу точку зрения. Мне она казалась общепринятой. Ужас у Кинга не на первом месте, а сверхестественный, вообще, удается слаб

Возможно, дело в том, что среди моих знакомых нет его особых ценителей и знатоков. Но хорошо помню такой момент. Когда я учился в институте, и Кинг для меня был для меня практически только известной фамилией, однажды на паре произошла спонтанная дискуссия между пожилым преподавателем старой закалки и студентами – поклонниками Кинга. Преподаватель вполне ожидаемо высказался в духе «Да чего вы его все так любите, он же больной на голову какой-то», а студенты, согласившись в целом с оценкой, массово продемонстрировали любовь к этой болезненности. Ну и вообще, как я понимаю, он является общепризнанным мастером мистического ужастика/триллера.

цитата Alex301092

Любой автор нацелен на то, в чём разбирается хотя бы немного. Кинг знает простую жизнь американских низов среднего класса; о ней, в основном, и пишет. Он семьянин со стажем, поэтому хорошо обрисовывает семейные отношения и драмы. С появлением у себя солидных доходов, он уже понемногу включил в свои сюжеты жизнь богатых людей, потому что у него появилось представление об этом.

С одной стороны, это логично. С другой, на мой взгляд, это ещё никак не предопределяет описанного мной в предыдущем посте.

цитата Alex301092

По поводу отсылок в его книгах: у меня даже возникала мысль, что это не он, а его издательства включают всю эту рекламу в его рукописи. Потому что иногда количество всевозможных марок и брендов на квадратную страницу просто зашкаливает. На фоне этого вспомнается фильм "Шоу Трумана" (кто смотрел — поймёт). Возможно, американскому читателю это добавляет колорита, ностальгии и всё такое, но я здесь читаю это с лёгким недоумением поверх покерфейса. Хотя мне уже давно стало ясно, что Кинг ориентируется строго на американского читателя. Остальных он шлёт в известном направлении (если вообще помнит об остальных). Правда, от этого он не перестаёт быть отличным писателем.

Лично мне все эти имена собственные ничуть не мешают. Да и вообще, учитывая, что значительная их часть уже сама по себе давно является частью массовой культуры, они вполне, на мой взгляд, уместны.
Но в принципе я бы снова сказал, что это не играет ключевой роли.
Навскидку вспоминаются несколько авторов, в разной степени успешно «любовно описывали мир» с названиями и без:

Артур Хейли. Обожаемые мною производственные романы. В принципе, имена собственные есть, но все они, насколько я понимаю, все вымышленные, хотя порой с явными аллюзиями. Причём я не могу чётко осознать, чем ранний Хейли отличается от среднего и позднего, но ранний, на мой взгляд, весьма уныл, при совершенно, казалось бы, одинаковых изобразительных средствах.

Джек Финней. Знаменит главным образом романом «Меж двух времён». А роман, в свою очередь знаменит прежде всего замечательными описаниями (в основном, правда, архитектуры). Поэтому имён собственных там мизер (типа Статуи Свободы), но атмосфера США 20 и 19 веков просто превосходная.

Владимир Санин. Был весьма любим во времена СССР. Как, говорится, не понаслышке был знаком с некоторыми областями профессиональной деятельности. В свои производственные романы очень, на мой взгляд, натужно и бездарно пытался привнести художественность. Результат весьма посредственный.

На ходу начинают вспоминаться разнообразные фантасты, имевшие реальный и значительный опыт в какой-то профессии, но особо отметить хочется Лема и Стругацких. Ясное, дело, что речь тут уже ни о каких не о производственных романах, но они имели опыт научной или околонаучной деятельности, и в обоих случаях художественный результат просто шикарный. О коммерческих именах собственных тут уже можно и не вспоминать, хотя порой они выдумывали эдакие названия для чего-либо.

В общем, на мой взгляд, художественный талант (или мастерство) не компенсируешь каким-то «общежизненными знаниями» и уж тем более названиями брендов.


активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 10:38  

цитата set

на мой взгляд, художественный талант (или мастерство) не компенсируешь каким-то «общежизненными знаниями» и уж тем более названиями брендов.

Вы хотели сказать отсутствие таланта? Так у Кинга он есть. И не просто талант, а талантище. И с разнообразием у него полный порядок, учитывая, что написал он 60 или сколько там романов, плюс за сотню рассказов. Но, как ни крути, чем меньше у тебя знаний, и не "общежизненных", а конкретных, по той-то и той-то теме, тем быстрее и чаще ты начнёшь повторяться. Вот когда он не поленился и провёл широкое исследование малоизвестных ему тем, появились такие шедевры как Зелёная миля и 11.22.63. Это не те вещи, которые он просто взял из головы. Такого не напишешь, полагаясь на одно воображение и сюжеты других авторов. Нужно знать то, о чём пишешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 12:02  
Alex301092 интересно, какое "широкое исследование малоизвестных ему тем" он провёл при написании 112263?
Убийство Кеннеди — одно из самый полно описанных исторических событий в истории США уж точно.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 12:20  
heleknar ну понятно, что для написания этой книжки Кинг перелопатил именно уйму нон- фикшн на эту тему


активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 12:21  
heleknar, малоизвестных ЕМУ, а не специалистам документалистам. Разница же есть. К написанию этой книги он готовился серьёзнее, чем к написанию других. Только не помню источник этого утверждения. Может, интервью какое-то. Но не суть. Речь о другом. О том сколько хороший писатель вкладывает ещё и в себя, а не только в свои творения.


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 12:42  

цитата Alex301092

написанию этой книги он готовился серьёзнее, чем к написанию других. Только не помню источник этого утверждения. Может, интервью какое-то.

Судя по детализации романа, Кинг прочитал и усвоил вообще все, что мог достать по данной теме — начиная от теорий, что Освальд одинокий стрелок, заканчивая что президента убили инопланетяне. ТОТАЛЬНЫЙ кругозор.
–––
Who is John Galt?
С судьей на ты, с крестом на вы, с Ютуб до гроба.


активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 12:45  
Об источниках, служивших материалом для написания, упоминается нередко в авторских послесловиях. К тому же, у Кинга, как у и большинства известных писателей, есть помощники, консультанты, которые помогают в поиске необходимого материала. Один из самых известных консультантов Кинга — его друг Расс Дорр, который на протяжении более чем 40 лет помогал Кингу в написании многих произведений, вплоть до своего ухода из жизни в 2018. Именно ему и своим внукам Кинг посвятил свой последний роман Институт.


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 12:58  
miron
Что ж он никого по русскому языку не нашел из консультантов?) Такая дичь)
В целом, за границы википедии его изыскания не ушли.
–––
fert fert fert


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:08  

цитата Сноу

Такая дичь)

Какая дичь? Единственная русская речь, это то что сказал Освальд Марине, в самом начале, когда Эл сказал что видил его вживую

цитата

Походу с..., походу
–––
Who is John Galt?
С судьей на ты, с крестом на вы, с Ютуб до гроба.


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:19  
Он говорит вот так:

цитата

Pokhoda, cyka!

И это дичь.
–––
fert fert fert


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:22  
Сноу вам просто книга не нравится, и вы придираетесь. :-D
–––
Who is John Galt?
С судьей на ты, с крестом на вы, с Ютуб до гроба.


активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:22  

цитата Karno

Судя по детализации романа, Кинг прочитал и усвоил вообще все, что мог достать по данной теме — начиная от теорий, что Освальд одинокий стрелок, заканчивая что президента убили инопланетяне. ТОТАЛЬНЫЙ кругозор.

Мне так не показалось. Он мог наворотить куда больше всякого, но хорошо держал сюжет в своей колее.

цитата Сноу

miron
В целом, за границы википедии его изыскания не ушли.

Определённо.

цитата Сноу

Что ж он никого по русскому языку не нашел из консультантов?) Такая дичь)

Если вы о книге, то тут уже косяк переводчиков и редакторов (интересно как там в оригинале). А если о сериале, то в целом, как для американского фильма, вполне неплохо.


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:27  

цитата Alex301092

Мне так не показалось.

Вы же вроде только сериал смотрели, а книги не читали? ;-)
Очень крепкий кругозор мест, людей, событий, нюансов и тд., понятно дело помноженный на собственную фантазию и писательское мастерство.
–––
Who is John Galt?
С судьей на ты, с крестом на вы, с Ютуб до гроба.


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:44  
Karno
Да я вроде 8ку влепил, это значит хорошо)

цитата Alex301092

Если вы о книге, то тут уже косяк переводчиков и редакторов

Я в оригинале читал. И там эта дичь и есть. И вроде еще что-то неуместное и нецензурное про секс со свиньями было, но это не точно. ;-)
–––
fert fert fert


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 14:57  

цитата Karno

Кинг прочитал и усвоил вообще все, что мог достать по данной теме

И написал книгу со скучным выводом что Освальд был маньяк-одиночка.
Стоило ли огород городить с убийством Кеннеди, только для того, чтобы показать золотые для США 1950-60ые годы?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 15:13  
heleknar ну так он и был скорее всего маньяк-одиночка, одержимый идеей сделать что нибудь такое, что с одной стороны возвысит его, а с другой, даст выход комплексам. К примеру, убить президента.
–––
Who is John Galt?
С судьей на ты, с крестом на вы, с Ютуб до гроба.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 15:28  
Маньяк-одиночка, которого, после убийства Кеннеди, убил другой маньяк-одиночка.
Очень удобно.
И это не говоря ещё о приключениях Ли Харви в СССР.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 15:33  
heleknar ну так я и говорю — Кинг начитался всего по теме, и стал строить свою версию в виде художественной книги. К слово, в книге широко развернута версия, что Освальд был лишь пешкой и исполнителем, из этого большую часть книги, герой ждал подтверждения (или опровержения) этого. Именно поэтому, Освальд не был убит (как, к примеру, отец Гарри в Дерри), как только он оказался в досягаемости Джейка. Именно поэтому, развязка произошла в день покушения, и именно поэтому погибла Сейди.
–––
Who is John Galt?
С судьей на ты, с крестом на вы, с Ютуб до гроба.


философ

Ссылка на сообщение 5 января 18:34  
Наконец то осилил Команду Скелетов и с лёту можно сказать, что самое лучшее произведение в сборнике это Бабуля. Мастерское создание напряжения, игра на детских страхах и конечно же потрясающий финал. Более менее понравились Мгла и Долгий Джонт, ну а остальные либо нормально, либо никак. Не знаю что не так, но этот сборник в отличие от "Ночных кошмаров" дался мне гораздо тяжелее.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1175 1176 1177 [1178] 1179 1180 1181 ... 1183 1184 1185 1186 1187

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх