Джо Аберкромби Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» поиск в теме

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 557 558 559 [560] 561 562 563 ... 606 607 608 609 610  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 12:28  
Мда, как-то от последних лет, я просто в шоке, откуда люди-то такие выползли, что для них проявление женских персонажей стало "повесточкой". Ну раньше-то, конечно, никаких женщин в фэнтези не было, только сейчас всех из-под палки заставили писать про женщин, которые еще и временам мужикам навалять могут.
Я тут недавно рассказ Глена Кука "Отрубленные головы" прочитала, там про женщину, которую изнасиловал мужчина потом украл ребенка, а женщина, не смотря на то что происходит из аналогичной исламу культуре, учится владеть оружием и в конечном счете убивает мужчину и забирает ребенка обратно. Рассказу лет 50, но опубликуй его сейчас, видимо, половина ру-сообщества обвиняло бы Кука, что он под издателей прогнулся...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 12:28  

цитата alexssk

Ваши любимые феминистки уже давно не борются за равные права, которые у них давно есть, а с маниакальной жадностью борются за превосходство над мужчинами и выбивание грантов и крупных судебных выплат на фоне организованных невменяемых визгов по любому надуманному поводу

А ваша попытка убедить меня в том, что я поддерживаю феминисток (для жалоб на них есть ОИ), имеет какое-то отношение к тому, что Джо и раньше писал о сильных женщинах? Или он у вас стал плохим писателем сразу после ПЗ?

цитата alexssk

у нас нет по настоящему интересных или сильных женских персонажей, вот не сложилось, чтобы это как то сгладить, опустили основных мужских персонажей, чтобы они своей серостью, глупостью и общей несостоятельностью возвышали женских.

Так их, по вашим словам, и раньше не было.

цитата shack4839

Назовите мужских персонажей из "ПЗ" у которых всё сложилось? Ну сильных и крутых персонажей, которых не принижали.

Глокта. Я когда маленький был, мечтал, что вырасту беззубым, ходящим под себя палачом. Хотя когда я был совсем-совсем маленьким, то обладал аж двумя признаками из трех.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 12:31  

цитата shack4839

Назовите мужских персонажей из "ПЗ" у которых всё сложилось?:-) Ну сильных и крутых персонажей, которых не принижали.
А ради разнообразия, попробуйте сами... Сделаю подсказку практически все, все мерзкие белые гетеросексуальные мужики. Баяз полный триумф, Глокта полный триумф, Джезаль просто триумф, слегка лишили наивности, грустно, но в короне, Логен отлично провел время, для маниакального убийцы очень удачно выкрутился без последствий. А вы ПЗ точно читали?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 12:42  

цитата alexssk

А вы ПЗ точно читали?

Судя по всему, мы разные "ПЗ" читали.
–––
Сугыш - юк!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 12:43  

цитата alexssk

Баяз полный триумф

У него и в новой трилогии все хорошо.

цитата alexssk

Глокта полный триумф

Для него триумф в принципе невозможен. Он калека.

цитата alexssk

Джезаль просто триумф

А Орсо еще и в битве победил, не оставив столицу в руинах.

цитата alexssk

Логен отлично провел время, для маниакального убийцы очень удачно выкрутился без последствий

С небольшим замечанием, что его цель была — удержаться от превращения в маниакального убийцу. Потерял друзей, женщину, титул.
В новой тилогии помимо Орсо и Байяза у Пайка все хорошо, например (а есть версия, что и у Глокты). Там только Лео покалечили. Ну так и Глокта калека.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 13:05  
О чём спор вообще — ещё начиная с "Красной страны" (возможно, для окончательного закрепления на международном/американском рынке) Аберкромби начал писать ПОВов (главных героев) женщин/мужчин строго в соотношении 50/50, причём женщины с тех пор в его романах (в той же "КС" — Шай, дан Эйдер, следопытка, лидер повстанцев) оказывались победительницами в противостоянии с мужскими персонажами/просто были умнее и благороднее их. Единственная книга-исключение без обилия благородных женщин-победительниц — это первый том "Полутрилогии". Всё. После мачистских (брутальных) "Героев" Аберкромби круто сменил угол зрения на взаимоотношения мужчин/женщин в своих книгах, тем самым оставив в недоумении фанатов своих первых пяти книг. "Старого" Аберкромби уже, видимо, не будет. Ну, по крайней мере, эти первые пять произведений останутся как образцы замечательного "тёмного фэнтези" для массового читателя.

alexssk, во многом вы правы. Заметьте — давние поклонники/фанаты Аберкромби с вами практически и не спорят.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 13:10  

цитата ton-tan

А Орсо еще и в битве победил, не оставив столицу в руинах.

По сравнению, с Джезалем Орсо просто счастливчик — пока. Джезаль жил под контролем Калеки, в понимании что когда Баязу приспичит сменить короля дни его будут сочтены. Плюс семья, которую тебе навязали. Триумф, куда не повернись. :-D
–––
Сугыш - юк!


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 13:25  

цитата Melanchthon

После мачистских "Героев" Аберкромби круто сменил угол зрения на взаимоотношения мужчин/женщин в своих книгах,

Мачисткие они, потому что там женщин намного меньше? :-)))
–––
Сугыш - юк!


философ

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 13:34  
alexssk

цитата alexssk

опустили основных мужских персонажей,


цитата

– Я видела, как волк проглотил солнце. Потом волка проглотил лев. Потом льва проглотил ягненок. Потом ягненка проглотила сова.


С Лео случилось все согласно предсказанию. Как бы он проиграл Орсо если бы был сильным, умным, хитрым итд? Каким был в НН таким и остался в ПсМ.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:02  

цитата Melanchthon

О чём спор вообще — ещё начиная с "Красной страны" (возможно, для окончательного закрепления на международном/американском рынке) Аберкромби начал писать ПОВов (главных героев) женщин/мужчин строго в соотношении 50/50, причём женщины с тех пор в его романах

Как вы аккуратно потеряли ЛПХ с победившей Монцей и не заметили Финри в "Героях". Впечатляет.

цитата Melanchthon

Заметьте — давние поклонники/фанаты Аберкромби с вами практически и не спорят.

Обобщения на оппонентов вместо аргументов, ми-ми-мило:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:23  

цитата Green_Bear

и не заметили Финри в "Героях".


А она там тоже была единственной, на ком Инглия держится?
Дело не в женских персонажах, как таковых, а в намеренном подсвечивании того, что они во многом умнее и благороднее мужских персонажей (ну и создание их таковыми, само собой). И вот когда это подсвечивается намеренно, это не только прочитывается, но и часто вразрез с логикой идёт.

То, что Джо в новой трилогии и в полутрилогии ранее ударился в поп-культурные тренды, очевидно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:37  

цитата Sopor

Дело не в женских персонажах, как таковых, а в намеренном подсвечивании того, что они во многом умнее и благороднее мужских персонажей. И вот когда это подсвечивается намеренно, это не только прочитывается, но и часто вразрез с логикой идёт.

Вот только образ сильной женщины, которой приходится заниматься мужскими делами — типичный и распространенный. Помнится, Кук в ЧО вообще устами Дремы прямо говорил про "кошачью драку", если я правильно помню ("Воды спят"-?). Но с тех пор, как завертелась вся эта чехарда с фем-повесткой, читатель автоматически начинает подозревать автора в нехорошем, если появляются сильные женщины, лгбт и т.д. Но вопрос-то простой: а почему сильная женщина при слабом мужчине — это признак плохой книги? И, может, кто-то уже приведет явные примеры именно неправдоподобно сильных женщин и неправдоподобно слабых мужчин в новой трилогии Джо? Не приходило в голову, что лет 5-10 назад, до активизации фем-темы, вы бы не считали, что у автора какие-то проблемы с полом персонажей?
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:43  

цитата ton-tan

Не приходило в голову, что лет 5-10 назад, до активизации фем-темы, вы бы не считали, что у автора какие-то проблемы с полом персонажей?


Не приходило в голову, что в 2006 году у автора был принципиально другой состав персонажей именно из-за того, что эта тема не была активизирована?

Ну а как бы я оценил книгу в иных обстоятельствах, вы точно лучше меня знать не можете.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:46  
Ха. Я вот представляю себе, если бы книгу Дремы издали сейчас. Писал, значит, Кук несколько лет про мужиков, Костоправ и Мурген, Гоблин и Одноглазый, а потом — бац, феминизм, книга Госпожи, книга Дремы. Душелов vs Дрема (которая вынуждена скрывать свою женскую сущность), богиня (не бог!) Кина vs Госпожа. У Госпожи рождается дочь (а не сын!!). Прабриндрах — ничтожество, зато Радиша — толковая. Потом столкновение с новым миром — и у Костоправа появляются дочери (не сыновья!!!). Кук — тоже феминист.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:50  
ton-tan, ну, представляйте дальше.
Спасибо, что Эриксона не приплели, у которого много классных женских персонажей. И воительниц-правительниц в том числе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 14:55  

цитата Sopor


Не приходило в голову, что в 2006 году у автора был принципиально другой состав персонажей именно из-за того, что эта тема не была активизирована?

Приходило. И возник вопрос: на основе чего я так подумал. Потому что кругом трут про феминизм. Тогда возник другойвопрос: а не стоит ли абстрагироваться от повестки и оценить персонажей без привязки к политике нашего мира. Стоит. И надо же — я не вижу, почему герои Джо не могут быть такими, какие она есть. Здесь нет Мэри Сью, нет абсолютных победительниц, а самые близкие к плакатным образам женщины — это матери Лео и Орсо, персонажи второго, а то и третьего плана. И Чудесница, которая была еще в Героях. Но у нас есть Ищейка. Есть Глокта. Есть Пайк. Есть исправившийся Трясучка. Клевер. Они находятся примерно на том же уровне, что и матери, автор однозначно им симпатизирует, Пайк вообще к успеху пришел.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 15:00  

цитата Green_Bear

Как вы аккуратно потеряли ЛПХ с победившей Монцей и не заметили Финри в "Героях". Впечатляет.
За каждой великой женщины в истории всегда стоит мужчина. За спиной Монцы в нужный момент встал совершенно не раскрытый Шенкт, который, удивительное дело, вызывает намного больше интереса, чем вся история Монцы целиком. Кстати весь тактический гений Монцы остался, где то за повествованием. Да и Финри, как персонаж была вписана и раскрыта грамотно. Никто и не призывал включить Валерия Сюткина и показать тут настоящее ББПЕ. Просто почему в повествовании начали присутствовать персонажи, которые нужны только для норматива в рамках цензуры. Вот им и магия в помощь, "срочно достаем с того света ту ведьму" попутно придумав ахинею с золотой проволокой (господи это настолько кринжово, что даже нет слов, кучу книг уходит магия, но когда нужно приходит, где то кашлянул оплеванный воскрешенный Палпатин) вот им и куча верных помошников, вот им и просто мешок удачи и прочие убогие условности и способы продвижения этих героев.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 15:13  

цитата alexssk

За каждой великой женщины в истории всегда стоит мужчина.

О-о-о-о, вы точно серьезно? Я понимаю, например, когда говорят, что за некоторыми великими мужчинами стояли женщины. Но вот категорический императив — это очень сильно. И говорит не о трилогии Аберкромби, но про мировоззрение читателя.

цитата alexssk

За спиной Монцы в нужный момент встал совершенно не раскрытый Шенкт, который, удивительное дело, вызывает намного больше интереса, чем вся история Монцы целиком.

То есть если вы увидели "мужской рояль" в том или ином сюжетном ходе, то это вас не возмущает. А если был БЫ мститель Монк и потаенная интриганка Шенца, то "ужс,ккй!"
Насчет интересов — вкусовщина, естественно, тут не о чем спорить даже.

цитата alexssk

Да и Финри, как персонаж была вписана и раскрыта грамотно.

А кто у нее стоял за спиной из мужчин, кстати говоря?

цитата alexssk

Просто почему в повествовании начали присутствовать персонажи, которые нужны только для норматива в рамках цензуры.

Ну вот опять. Я могу нафантазировать, что Джо решил внимательнее отнестись к женским персонажам, но "только для норматива"? Нет, увы.

цитата alexssk

Вот им и магия в помощь, "срочно достаем с того света ту ведьму" попутно придумав ахинею с золотой проволокой (господи это настолько кринжово, что даже нет слов, кучу книг уходит магия, но когда нужно приходит, где то кашлянул оплеванный воскрешенный Палпатин)

У вас нет слов, но их слишком много при этом. Даже бедного Палпатина притащили)
По факту Джо наконец-то решил довязать оставшиеся сюжетные ниточки на Севере. Даже к шанка вернулся, наконец-то. Быть может, их линия все-таки продвинется. А вы опять уткнулись в надуманную повестку и кринж разочарованности. Скучно(

цитата alexssk

вот им и куча верных помошников, вот им и просто мешок удачи и прочие убогие условности и способы продвижения этих героев

Вам уже стопятьсот раз показали, что это можно применить ровно к одной героине из всех. Третий или четвертый круг уже?)
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 15:19  

цитата alexssk

вот им и куча верных помошников, вот им и просто мешок удачи и прочие убогие условности и способы продвижения этих героев.


О ком вы? Ни одному из женских персонажей в ПсМ не подфартило . Рикке попала со своим "долгим взглядом" (который раскрыла для Лео, кстати). Была присмерти, лишилась красоты, лишилась отца. Савин в полной ж*опе с заговором/беременностью/наркотиками + еще эта Зури с братьями вокруг вертится. Тойфель еще на плаву, так надолго ли? Если сравнивать с прежними женскими персонажами, то Джо знатно над своими девочками поиздевался, кмк.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2021 г. 15:21  

цитата alexssk

где то кашлянул оплеванный воскрешенный Палпатин

Если вы уж и Палпатина решили привлечь, то напомню, что он воскрес в 1990 в комиксах "Темная Империя"...
Мне очень нравится ваша логика, то есть Глокта очень хороший персонаж, хотя его автор посмел искалечить, не смотря на то, что он мужчина, а Лео мало того, что плохой персонаж, так его еще и калечит нельзя было, потому что это говорит о том, что автор проснулся и покарал гомофоба 👏
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 557 558 559 [560] 561 562 563 ... 606 607 608 609 610

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх