Джо Аберкромби Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» поиск в теме

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 602 603 604 [605] 606 607 608 609 610  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


философ

Ссылка на сообщение 8 января 19:18  

цитата 10-la

единственное чего они хотели это контроль, иметь зависимого от них правителя, а кто будет править по сути не важно

Именно так. Байязу главное контролировать общий ход вещей, а кто именно будет его марионеткой его действительно не слишком волнует.
Хотя какие-то предпочтения есть видимо — чем более от него зависимый человек тем лучше.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 19:56  

цитата 10-la

Баязу и Сульфуру изначально было пофиг/выгодно чтобы все шло как идет, единственное чего они хотели это контроль, иметь зависимого от них правителя, а кто будет править по сути не важно.

Более того, Байяз лично предлагал Савин статую (т.е. трон по сути).
Конечно ему пофиг, кто на троне — особенно если проверенный ребенок проверенного человека, — который делает всё, что требуется первому из магов...


философ

Ссылка на сообщение 8 января 20:30  

цитата bydloman

Конечно ему пофиг, кто на троне — особенно если проверенный ребенок проверенного человека, — который делает всё, что требуется первому из магов...

Логично предположить что Баязу выгодны все эти революции и войны, поскольку в этой ситуации монарха (или другую власть) легко поставить в зависимость. В первой трилогии он предлагал власть Ишеру и Ко, потом легко заменил их на более выгодных Джезаля и Ко, т.е. у него всегда есть несколько тузов в рукаве, а войны помогают ему распознать кто удобнее и легче поддается дрессировке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 20:33  
Джо Аберкромби "Немного ненависти"
Как наверное большинство любителей фэнтези, я долго ждал возможности начать читать эту книгу без необходимости ждать продолжения. И вот наконец дождался. Что хочется сказать.. Как-то в теме автора, тут на фантлабе, сказали что Джо сегодняшний, не особо отличен от самого себя, который писал трилогию "Первый закон" и три его "продолжения". Да это так. Каким он в принципе был, таким и остался. Это наверное и хорошо. Потому как, другого Аберкромби я уже видел в трилогии "Море осколков" и особо радоваться было нечему.
Начну я пожалуй с минусов. Он тут один, зато очень длинный. Примерно в длину страниц 200, последних. Они лишние. И практически ничего не изменится, если их выкинуть. (Ну десяток последних страниц оставить можно.) А так, основной драйв закончился где-то в районе страниц 450-550, ну и незачем было продолжать. Затянуто получилось.
Плюсы. Плюсы тут в принципе все такие же как и в Первом законе. Много персонажей интересных, хорошая атмосфера. Автору очень хорошо удалось показать стык эпох (условного Нового времени и Средневековья) Это именно стык, так как во многом тут еще Средневековье, а где-то и Новое время. Так и должно быть наверное. В реальном же мире тоже не все резко поменялось. Хорошо что автор оставил поединки в кругу. Они интересные.
Нейтральное. Наряду с новыми героями, в романе еще есть и старые. Но только вот "книжного времени" у них очень мало. Им бы его побольше.
8/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 8 января 21:38  
bydloman вполне вероятно, что Байяз мог посчитать, что Джезаль начал выходить из-под контроля, учитывая его заявления в закрытом совете. Ну и как результат начать прощупывать почву для Савин


философ

Ссылка на сообщение 8 января 22:18  
garuda я где-то выше, кажется, предполагал что-то в этом духе... (но точно думал)


философ

Ссылка на сообщение 8 января 22:31  
bydloman :beer:


философ

Ссылка на сообщение 9 января 22:03  
Дочитал Мудрость толпы — книга на уровне всей трилогии. Неожиданностей не случилось и Ткачом оказался именно тот, о ком я думал с самого начала, а во второй книге понял, что это точно он.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Получается Глокта ради эфемерной цели вывода страны из зависимости от Валинта и Балка сознательно несколько десятков лет разваливал родину, доводя её до полного упадка на фоне экономического подъёма. Что получили в итоге? Тот же закрытый совет из почти тех же людей, который будут также править как и при Байязе, только без него. В чём был контроль со стороны Байяза вообще непонятно, поэтому цели борьбы Глокты неясны. Ему дали полный карт-бланш править Союзом как он хочет, а он вместо этого устроил революцию — это отупение почище коскинова в КС

А сам Байяз и его ученик Сульфур вообще превращаются в посмешище с каждой книгой. Мы все из себя такие страшные, бойтесь нас! Да только кто не боится и кидают только так.
В общем, это трилогия слаба, почти полное фиаско, после которого больше книги Джо читать не буду точно


философ

Ссылка на сообщение 9 января 22:32  

цитата Elric8.

Глокта ради эфемерной цели вывода страны из зависимости от Валинта и Балка сознательно несколько десятков лет разваливал родину, доводя её до полного упадка

Полагаю, у Глокты было мнение, что это именно банковская система разваливает родину, доводя её до полного упадка, а Байяз не даёт внедрять даже минимальные улучшения. Собственно, он ещё с ПДК это говорил.

цитата Elric8.

В чём был контроль со стороны Байяза вообще непонятно

Многократные заседания Закрытого Совета это наглядно демонстрировали. Непонятно, что там непонятного.

цитата Elric8.

Ему дали полный карт-бланш править Союзом как он хочет

Вовсе нет. Ему дали полный карт-бланш править Союзом так, как хочет Байяз.

цитата Elric8.

А сам Байяз и его ученик Сульфур вообще превращаются в посмешище с каждой книгой. Мы все из себя такие страшные, бойтесь нас! Да только кто не боится и кидают только так.

Ага, особенно в КиЖ это проявляется наглядно — когда их только что какашками не закидали.


философ

Ссылка на сообщение 10 января 00:19  
Ну да. И понадобилось аж трехкратное превосходство, чтобы уравнять Сульфура. Совсем не страшно, че уж там. Повторю свою мысль, что банки — это была не только и не столько основная идея плана. А Байяз служил тормозом для дальнейшего развития Союза. До него дотянуться никто бы не смог, а вот ударить по финансовой составляющей его могущества, план не плохой.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 02:12  

цитата

Повторю свою мысль, что банки — это была не только и не столько основная идея плана. А Байяз служил тормозом для дальнейшего развития Союза. До него дотянуться никто бы не смог, а вот ударить по финансовой составляющей его могущества, план не плохой.

А я повторю свою, план таки плохой, скажу больше этот план без физического устранения первого из магов вобще не имеет смысла. Я бы еще понял если бы таким образом подрывали возможности обычного человека, но тут то Глокта заварил всю эту кашу будучи в курсе продолжительности жизни, возможностей и методов Байяза, он не мог не понимать что это исключительно временное решение и через год-десять-пятьдесят Байяз точно так же как и ранее подвесит на ниточки и новых банкиров и новый совет и нового короля.


философ

Ссылка на сообщение 10 января 04:54  

цитата jnh

А я повторю свою, план таки плохой, скажу больше этот план без физического устранения первого из магов вобще не имеет смысла


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У вас логическая дыра, вы рассуждаете как человек, который знает ситуацию со всех сторон, в т.ч. и со стороны Баяза. Глокта может не знать многих вещей, ведь события происходят в разных местах. Возможно ли вообще физическое устранение Баяза? Допустим, Баяза устранили, не придет ли к власти в Союзе , скажем , Кхалюль или другой маг ( их ведь не так уж и мало)? Будет ли эта власть лучше для Союза? В конце-концов Глокта просто отомстил, доказал что марионетка в принципе способна щелкнуть первого из магов по носу, создал прецедент. Баяз посадит новую марионетку, но этого не забудет.


новичок

Ссылка на сообщение 10 января 10:20  
Добрый день!
Дочитал трилогию, в целом на уровне прошлых книг...
Остались два вопроса, или я бы не внимателен и что-то упустил или это сознательно пока держится в тайне?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Рикке не дочь Ищейки? Черный Кальдер ей на это намекал перед смертью, говоря что и она "не все видит"?
2. Кто такой черноволосый мальчик со шрамом губах, талантливый с мечем, и которого в итоге приютил Байаз?


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 10:34  
bobruk74

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. По поводу Рикке тоже не знаю родная ли она дочь Ищейки, тк про мать ее почти ничего не говорится. Но Кальдер говорит, что Рикке не видит все, когда она упоминает, что на Кальдере прерываются потомки Бетода. Отсюда и вытекает ответ на ваш второй вопрос.
2. Байяз говорит Клеверу про сводного брата мальчика, скорей всего имея в виду Стура, то есть получается мальчик — бастард Кальдера.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 11:07  

цитата 10-la

У вас логическая дыра, вы рассуждаете как человек, который знает ситуацию со всех сторон, в т.ч. и со стороны Баяза. Глокта может не знать многих вещей, ведь события происходят в разных местах.

Должность Глокты подразумевает некоторую осведомленность, да и Байяза Глокта знает даже лучше чем читатель, а уж о том как тот действует он в курсе, в конце концов лично имел удовольствие наблюдать еще в ПЗ, а чуть позже и в совете.

цитата

Возможно ли вообще физическое устранение Баяза? Допустим, Баяза устранили, не придет ли к власти в Союзе , скажем , Кхалюль или другой маг ( их ведь не так уж и мало)? Будет ли эта власть лучше для Союза?

Смотря что понимать под этим лучше/хуже, однако не могу не заметить что пока что именно власть Глокты оказалась для Союза наиболее разрушительной.

цитата 10-la

В конце-концов Глокта просто отомстил, доказал что марионетка в принципе способна щелкнуть первого из магов по носу, создал прецедент. Баяз посадит новую марионетку, но этого не забудет.

А вот это уже гораздо сильнее похоже на правду, напоследок щелкнуть по носу обидчика.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 11:21  

цитата jnh

да и Байяза Глокта знает даже лучше чем читатель

Очень спорное утверждение. Он знает только, что Байяз — маг, у него есть ученик едок и что Байяз управляет банком, который посадил на короткий поводок как его самого, так и крупнейшие торговые гильдии и, судя по всему, вообще пол знати и купечества. Что можно сделать без ведома Байяза в такой ситуации нам наглядно показывают в ПДК на примере самого Глокты, когда тот буквально пляшет под дудку банкиров.

цитата jnh

однако не могу не заметить что пока что именно власть Глокты оказалась для Союза наиболее разрушительной.

Так не Глокты, а именно Байяза. Будь воля Глокты, я очень сомневаюсь, что он устроил бы три столь разорительные войны со Стирией (о чем он Савин можно сказать намекает в НН), которые в общем то и загнали страну в подобное положение и многократно увеличили долги короны перед ВиБ.


философ

Ссылка на сообщение 10 января 14:30  
Я бы ещё добавил, что неизвестно, что у Глокты осталось в заначке. Три едока явно для кого-то оказались сюрпризом. А ломиться силой через весь Союз даже Байяз вряд ли осмелится


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 17:04  

цитата

Очень спорное утверждение. Он знает только, что Байяз — маг, у него есть ученик едок и что Байяз управляет банком, который посадил на короткий поводок как его самого, так и крупнейшие торговые гильдии и, судя по всему, вообще пол знати и купечества. Что можно сделать без ведома Байяза в такой ситуации нам наглядно показывают в ПДК на примере самого Глокты, когда тот буквально пляшет под дудку банкиров.

У Глокты со времен ПЗ была куча времени что бы полюбопытствовать насчет биографии противника, и он не настолько глуп что бы выступать заранее не подготовившись, но даже перечисленного вами знания вполне достаточно что бы не рассчитывать на долговременный успех всей этой затеи, банки то он сковырнул, но на их месте появятся новые, как и гильдии, и знать и прочее купечество, и что помешает Байязу снова взять их под контроль?

цитата Baphometa

Так не Глокты, а именно Байяза. Будь воля Глокты, я очень сомневаюсь, что он устроил бы три столь разорительные войны со Стирией (о чем он Савин можно сказать намекает в НН), которые в общем то и загнали страну в подобное положение и многократно увеличили долги короны перед ВиБ.

Он устроил одну, которая по разорительности переплюнула те три, так что методы у них с Байязом можно сказать идентичные, оба не моргнув глазом пойдут на что угодно во имя высшего блага, точнее своего понимания оного.

цитата garuda

Я бы ещё добавил, что неизвестно, что у Глокты осталось в заначке. Три едока явно для кого-то оказались сюрпризом. А ломиться силой через весь Союз даже Байяз вряд ли осмелится

А зачем ему силой ломиться, у него уже потихоньку готовятся инструменты для взятия под контроль и Севера и Союза.


философ

Ссылка на сообщение 10 января 18:48  
jnh ну так и у Глокты сотоварищи тоже время есть)


философ

Ссылка на сообщение 10 января 18:49  

цитата jnh

Он устроил одну, которая по разорительности переплюнула те три

Я вот попробовал сейчас вспомнить — а точно ли переплюнула? Савин, конечно, выкрикнула, что в отличие от Байяза, разрушившего пол-Агрионта, он разрушил пол-Союза — но это, может, просто в ярости. Мы же помним разрушения и горы трупов в ПДК, а здесь-то всё поскромнее, как мне кажется. Одно генеральное сражение, конечно, принесло немало жертв — но это же война.
Гопота потом грабила и жгла — но это не то же самое, что заклинание Байяза, далеко не то же самое.
Судья кучу народа отправила с башни — но эта "куча" точно больше потерь от войн с Монцой? Сильно сомневаюсь. Полагаю, там даже порядки несравнимые.
Ах, да, БЛМ-щики пороняли статуи Байяза — это ужасно, конечно.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 602 603 604 [605] 606 607 608 609 610

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх