Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 255 256 257 [258] 259 260 261 ... 403 404 405 406 407  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 08:06  

цитата snovasf

Думать за нас всё равно никто не будет. А Ефремов будит мысль.
:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 20:04  

цитата snovasf

Думать за нас всё равно никто не будет. А Ефремов будит мысль.


А вот я начал читать роман (не удержался-таки) Козловича "Темное пламя". Любопытно, правда, не назвал бы я эту вещь романом... Я к тому, что Ефремов действительно будит мысль. И это, может быть, даже важнее эстетических достоинств его книг, тоже не малых.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 19:06  

цитата snovasf

Ефремов будит мысль.


Совершенно верно. Умного человека интересно читать, с ним и поспорить приятно.

Недавно в Сети случайно натолкнулась на любопытную гипотезу, развивающую одну из тем нашего обсуждения ефремовского творчества — историчность "Таис" и анахронизмы в "Таис". Словом, вот до чего додумались люди: ефремовский роман о прекрасной гетере — ни что иное, как описание грандиозной по масштабам "ролевой игры", в которой участвовала Фай Родис в годы ученичества — для погружения в психологию отдаленных эпох.

..м.б., "Таис Афинская" — это вообще не о прошлом, а о той "исторической школе", которую прошла Фай Родис? Своего рода спектакль на тему Древнего Мира, разыгранный несколькими "актерами"-историками? Тогда это просто одна и та же женщина.
http://noogen.borda.ru/?1-14-0-00000017-0...

Гипотеза интересная, но спорная, т к Фай погружалась в эпоху ЭРМ. Вдобавок, как напоминает один из участников "ноогеновского" обсуждения,
..В натуральную величину такую массовку врядт ли потянули бы и через 2000 лет.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 19:33  

цитата Leningradka

..м.б., "Таис Афинская" — это вообще не о прошлом, а о той "исторической школе", которую прошла Фай Родис? Своего рода спектакль на тему Древнего Мира, разыгранный несколькими "актерами"-историками? Тогда это просто одна и та же женщина.

Посмотрел-неплохое интелектальное решение!
Описано же Тендряковым Всемирное Кино-театральное представление о Гражданской войне в "Путешествии длинною в век". Когда читал-впечатлило. Актеры также перевоплащались в своих предков
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 21:23  
Характеры Таис и Фай Родис, несомненно, очень похожи. Вероятно, так и должно быть, ибо они соответствуют некоему идеалу, или приближаются к нему.

Вот эта фраза из указанного форума всё-таки интересна и показательна: "Иногда появляется желание сделать что-нибудь не очень хорошее с точки зрения морали — и вдруг перед мысленным взором возникает осуждающее лицо Фай Родис. Говоришь сам себе: Фай Родис бы этого не одобрила. "

Признаться, у меня нечто подобное у меня тоже бывало. Правда, нет такой персонификации морального императива. Скорее речь идет об общей ефремовской этике и эстетике. Тогда особенно сильно понимаешь, что творчество ИАЕ оказало сильное воздействие на развитие личности.
А из героев его мне, может быть, почему-то ближе всех Вир Норин. ;))


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 21:57  
Фай Родис для Ефремова — как мне кажется, это персонификация Таис, для него это Таис нового мира, вместившая в себя и все лучшее от Таис и все лучшее, что могли дать многие столетия гармонического, ничем не сдерживаемого развития личности сильной женщины


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 12:04  
     "Таис Афинская" — последний роман Ефремова, вершина его художественного творчества. Поэтому и Таис возникла позже (в художественном смысле), чем Фай Родис. Как кто-то справедливо, на мой взгляд, заметил, в образе Таис просматриваются черты Фай Родис, Серафимы Металиной и итальянки Сандры. Плюс, конечно, собственная индивидуальность. Образ Таис воплощен намного полнее образа Родис. Мы видим её жизнь в развитии с юности до зрелости. К тому же Ефремов писал ИСТОРИЧЕСКИЙ роман и, следовательно, (хоть об этом можно и спорить) старался добиться определенной реалистичности персонажей. "Час Быка" же, мало сказать, фантастический, так ещё и гротескный роман, как отмечала Н. Черная. Поэтому в образе Родис, так же как в образах всех землян, неизбежно больший акцент делается на контраст её (их) с тормансианами. Это обстоятельство, на мой взгляд, несколько суживает образ Фай Родис, и придает ему какую-то пронзительную эпичность. Мы ведь почти ничего не знаем о том, какая она была на Земле. А только там, на коммунистической Земле, образ Родис и любого землянина (ефремовского) может раскрыться во всей полноте — вспомним "Туманность Андромеды".
Мне кажется, что Ефремов, как всякий хороший писатель, не стремился делать своих персонажей похожими друг на друга в смысле индивидуальности. скорее наоборот. Лично у меня никогда не было ощущения, что за образами Фай Родис или Таис стоит некий прототип, реальный либо литературный. Как раз это, я думаю, свидетельствует о писательском мастерстве Ефремова.


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2013 г. 00:14  
Вы так "вкусно" описываете, что аж захотелось прочитать "Час Быка". В свое время не было у меня этой книги, а когда купила, то как-то уже "не пошлО", несмотря на то, что и Таис, и Лезвие, и... все остальные книги люблю и перечитываю до сих пор, а вот ЧБ уже лет 20 скромно стоит на задворках.
–––
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 09:29  
Вообще-то у Ефремова все образы эпичные. Иначе не умеет.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 09:37  

цитата маРуся

так "вкусно" описываете, что аж захотелось прочитать "Час Быка

"Час" хорошо читался в журнале Т-М по мере выхода номеров. Потом интересно было перечитать между строк, хотя явный намек был на КНР
–––


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 10:03  

цитата тессилуч

хотя явный намек был на КНР
И намек неслабый. Чего стоит только фраза "..китайский муравьиный лжесоциализм..."


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 10:07  

цитата arnoldsco

"..китайский муравьиный лжесоциализм..."

Когда студентом читал, так и думал. Позднее понял, что про Россию нашего времени
Только ДЖИ у нас москвичи и питерцы, а КЖИ вся остальная Россия. "Золотой миллион" в отдельно взятой стране
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 19:56  
Ну, так уж все москвичи и питерцы... Скорее уж за отдельно взятой стеной.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 20:03  
Подскажите, в каких изданиях встречается наиболее полный текст "Часа Быка". Только в этом издании http://fantlab.ru/edition7300 или были и другие? Когда-то в начале 90-х говорили что наиболее полным является вот это http://fantlab.ru/edition27371 Или есть еще другие издания?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 21:42  
Упс. А вот это издание не сокращённое часом? — http://fantlab.ru/edition5689
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 15:45  
Как раз это издание http://fantlab.ru/edition37883 не является полным. Я знаю, потому что у меня эта книга есть. Практически из каждой главы изъяты какие-либо куски: в частности, в прологе нет описания памятника экипажу "Темного Пламени".
Наиболее полное, кажется, вот это http://fantlab.ru/edition7311


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 16:04  
И это тоже полное: http://fantlab.ru/edition5691
А в указанном собрании сочинений также наиболее авторский вариант "Таис Афинской": http://fantlab.ru/edition7312


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 08:29  
А П Быстров -врач, палеонтолог и друг И Ефремова. Прототип профессора Шатрова из "Звездных кораблей". Его рисунки
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 18:17  
Вопрос: Однажды Вы получили благодарность от Ивана Ефремова за оказанную ему помощь в работе над романом "Час Быка". Расскажите об этом.
Георгий Георгиевич Пермяков (Ланин): Иван Антонович Ефремов закончил работу над новым произведением, но не было для него подходящего названия. Он попросил меня прислать ему несколько звучных китайских изречений. Послал штук шесть, он выбрал "Земля раскалывается в час Быка". Отсюда название — "Час Быка". Другое изречение он выбрал в качестве эпиграфа к роману. Потом я получил в подарок эту книгу с его автографом и письмо со словами благодарности.
Остальное: http://fantlab.ru/user60073/blog (с картинками)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 11:21  
Щас читаю "На краю Ойкумены". Вернее мучаю.
Очень много описаний и очень мало диалогов. Видно что Ефремов профессор исторических наук, и он описывает слишком подробно всю древнюю архитектуру. Вот зашёл он в комнату, стены с таким то рисунком, потолок такого-то цвета, колонны в таком-то стиле, столик резной из такой-то эпохи. Честно говоря тяжеловато читать. Ещё страниц 100 осталось...
–––
Читаю всякие рассказы
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 255 256 257 [258] 259 260 261 ... 403 404 405 406 407

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх