Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» поиск в теме

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16 17 18 ... 210 211 212 213 214  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 23:08  

цитата лф_ириска

ermolaev, подскажите, остальное у них как издалось?

Я могу отвечать только за два первых тома из этой серии: http://fantlab.ru/edition8609 и http://fantlab.ru/edition15897 . Там я все выверял. Например, обнаружил, что из перевода романа "Кукловоды" лет 15 назад исчезла фраза, и с тех пор переводы шли без этой фразы. Специально, помню, звонил в Москву Корженевскому, разбирался сам он ее убрал, или это издательская ошибка. Оказалось — издательская. Фразу восстановил. И такого было полно при работе над этими томами.

Но дальше я перешел из одного издательства в другое, и с последующими томами никто внимательно уже не работал. Мне очень стыдно, что ЭКСМО по-прежнему на все тома лепило надпись "Составитель и автор комментариев А. Ермолаев". Там такой ужас в комментариях к некоторым томам, что ни в сказке сказать, ни пером описать :-(

–––
Подвергай всё сомнению


новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 23:30  
Ermolaev, не подскажете ли, вот это издание
http://fantlab.ru/edition8023
стОит покупать? Или там остались неисправленные косяки? Может, порекомендуете еще какие-то выверенные издания Хайнлайна, на которые нужно обратить внимание?


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 23:41  
ermolaev, спасибо. Я, честно говоря, тоже не в восторге от тех комментариев. Уж не помню, что именно не понравилось, скорее общее впечатление от них негативное получилось. Но, вот, фамилию на книгах с Вами не соотнесла, решила, что там просто однофамилец. У меня к Вам доверия больше :)
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 23:44  

цитата ХолераЯсная

вот это издание http://fantlab.ru/edition8023 стОит покупать?

Я считаю, что стоит. Его готовил не я, но там все прилично, и переводы романов хорошие.
–––
Подвергай всё сомнению


новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 23:54  
Ermolaev, спасибо за рекомендацию!


активист

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 19:26  
Знакомство мое с Хайнлайном началось с романа «Звездный десант». Да и то я случайно зацепился взглядом за знакомое по фильму название. До того о существовании Р.Э.Х. даже не подозревал. Так как стоил «Десант» недорого, приобрел я его...
На свою голову…
И понял, что за фильм Верховену надо бы руки пообрывать и засунуть в то место, откуда они у него растут! Оно, конечно, чисто мое мнение, но опустить социологически и политически ориентированный роман до уровня банального мочилова – это надо постараться. Но не о фильме речь.
Итак, с тех пор я Хайнлайном просто зачитываюсь.^_^ «Десант», «Дорога доблести», «Космический фермер», «Астронавт Джонс», «Между планетами», «Дверь в лето», «Имею скафандр – готов к путешествию», «Двойная звезда», «Достаточно времени для любви», «Вне всяких сомнений», «Переменная звезда» (меня насмешил ее рекламный слоган: «Новый роман любимого автора!» Это в 2008 году!:-)))), «Кукловоды», «Гражданин Галактики», «Красная планета», «Ракетный корабль «Галилео», «Марсианка Подкейн», «Чужак в стране Чужих», «Пройдя долиной Смертной тени», «Кот, который проходил сквозь стены», «Двойная звезда» — это не полный список прочтенного мною.
Роберт Хайнлайн вполне заслуженно считается Грандмастером и Отцом Основателем НФ, при том не только американской, но и мировой. Его стилю свойственна резкость и прямота, но при том, если уж он берется за какой-то вопрос, то обычно докапывается до сути его. Недаром Хайнлайн работал по 12 – 14 часов в сутки, из 10 листов чернового текста пропуская на чистовик 1 – 2 страницы. В его романах всегда весьма тщательно продумано становление героя, а раскрытие авторской точки зрения осуществляется посредством «ударного диалога» между наставником и учеником, причем все возможные возражения читателя автор в пух и прах разбивает уже на следующей странице.
Хайнлайна можно читать и ради экшна, космических приключений, и ради философии. Хотя не буду говорить, что каждый найдет в нем что-то для себя. Это специфический писатель, что называется, на любителя. Но тем не менее, ознакомиться с ним стоит.
В конце концов, нельзя считать себя ценителем НФ, не зная ее законодателей.
–––
Какая беда может быть ТАМ, если я ТУТ?!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 20:10  
Морган Чего тут можно ещё добавить о Мастере?
В отношении экранизации Верховена вы далеко не одиноки :beer:
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 01:55  
Морган GBV
Присоединяюсь:beer:
Есть люди, которым фильм нравится больше книги, но просто фильм не о том — мне обидно стало именно из-за того, что идею книги перевернули, и фильм стал просто глумлением над армией. Если бы в названии не стояло "Звездный десант", то отнёсся, возможно, к нему спокойно, но нельзя же брать за основу книгу, зеркально преображать ее идеи, и вываливать результат под тем же названием. Это два совершенно разных произведения — мне книга нравится несравненно больше, чем фильм (но при этом, я могу понять и противоположную точку зрения), но произведения эти, кроме названия, ничего общего не имеют.
А к совету читать Хайнлайна, присоединяюсь — и чем раньше начать знакомство с его произведениями, тем лучше.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 02:28  
Начал недавно читать Хайнлайна. Начал с "Кукловодов" и "Свободного владения...". И вот ведь какое дело: книги весьма читабельны, но не более того. Некоторые отдельные элементы портят весь сюжет. От многими восхваляемого классика я ожидал иного. Не пойму, то ли Хайнлайн "не мой" писатель, то ли просто книги схватил не те. Что думаете?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 11:24  
Aveng, можете попробовать более устоявшиеся вещи, "Звёздный десант", "Чужак в чужой земле", "Луна суровая хозяйка", ведь "Кукловоды" — ранняя книга автора, хотя имхо очень хорошая, а "Свободное владение..." просто слишком неоднозначное произведение. Если же вам просто не нравятся некоторые идеи Хайнлайна, кажутся слишком резкими и категоричными, то попробуйте "мягкие" книги: "Дверь в лето", "Двойная звезда". Ну а если позволяет возраст — то обязательно "юношеские" книги типа "Туннеля в небо", "Будет скафандр, будет и путешествие", "Фермер в небе" и т.д. Вот примерно такая ситуация.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 21:11  
GBV

цитата GBV

Если же вам просто не нравятся некоторые идеи Хайнлайна, кажутся слишком резкими и категоричными

А какие его произведения вы относите к таким? Мне лично книга, в основу которой вложена необычная, пусть резкая, идея, представляется очень интересной.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 21:51  
А у меня "Свободное владение..." — одна из любимых книг мастера (После "Чужака..." и "Дверь в лето")
–––
Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков.
Айзек Азимов "Академия"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 22:01  
Aveng , "Свободное владение Фарнхэма", действительно, не самое подходящее для первого знакомства с автором произведение.
В свое время понравилось, но сюжет весьма спорный (в плане поведения героев, во всяком случае) — об этом говорят и фантлабовские отзывы, такой разброс в оценках от 1 до 10 встречается не так уж и часто.
С "Кукловодами" проще — роман приключенческий, на мой взгляд, очень интересный, но не стоит забывать, в каком году он был написан — до запуска Спутника оставалось еще шесть лет, поэтому отдельные элементы антуража будущего выглядят анахронично.
Что касается вопроса об идеях, то первое, что приходит в голову — два по сути полярных произведения — "Звездный десант" и "Чужак в чужой стране". Не скажу, что второй роман мне очень понравился, просто тогда я от Хайнлайна ожидал другого — того, что есть в "Звездном десанте", "Двойнике", "Двери в лето" и "Гражданине Галактике". Проникся уже позже, прочтя остальные книги подцикла "Мир как Миф". Среди них, кстати, самым интересным мне показался "Иов, или осмеяние справедливости".
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 00:43  

цитата Морган

И понял, что за фильм Верховену надо бы руки пообрывать и засунуть в то место, откуда они у него растут! Оно, конечно, чисто мое мнение, но опустить социологически и политически ориентированный роман до уровня банального мочилова – это надо постараться.

Меня поражает, сколько зрителей усматривает в фильме Верхувена "мочилово", а не умную и точную сатиру. Примерно столько же, сколько читателей клеймит роман за фашизм. Значит, экранизация адекватная.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 17:00  
Petro Gulak, я же сказал, что это чисто мое мнение. Я не собираюсь не спорить ни с кем по этому поводу, ни перубеждать кого-нибудь...

цитата evgeniy_n

но нельзя же брать за основу книгу, зеркально преображать ее идеи, и вываливать результат под тем же названием.
Вспомните еще "Я, робот" его титр: "По роману Айзека Азимова". Если бы режиссер хотябы открыл книгу, он знал бы, что "Я, робот"-сборник рассказов. Извиняюсь за оффтоп, наболело
–––
Какая беда может быть ТАМ, если я ТУТ?!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 17:43  
то Морган а зря не хотите перебуждать :)

Это же так просто попробовать сделать: гениальный Верховен, будучи на контракте, в погоне за кассой, вынужден был педалировать пиф-паф и бум-бамы, на фоне которых сатирические тридцатисекундные вставки совершенно теряются и общий баланс произведения (фильма) перевешивает в сторону боевика, нежели социально-ориентированного кинофильма, в результате чего мы имеем боевик с фигой в кармане от умного режиссёра.

Я же жалею что для рейтинга "+13" или сколько там было на картине, Верховену посоветовали не снимать (убрать) сексуальные сцены в космоказарме (помните, там в фильме служили обоего пола люди, жили на соседних койках между прочим). А этот нескрываемый интерес к разнообразному сексу как раз то, к чему Хайнлайн пришёл в поздних своих произвеедниях, этим аспектом творчества Хайнлайна и Верховена весьма схожи.


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 16:24  

цитата S1lent

Несмотря на не раз использованный сюжет
этот сюжет придумал Хайнлайн остальные лишь копируют, хотя Кастаньеда писал, есть лишь 3 сюжета а остальное вариации, ну это как в музыке, нот то 7мь:-)))
–––
Да будет свет, в темноте читать не с руки)))


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 16:28  

цитата Aveng

Мне лично книга, в основу которой вложена необычная, пусть резкая, идея, представляется очень интересной.
полностью согласен, для этого и пишут книги... Помочь человеку прочувствовать те эмоции, события и обстаятельства, на которые не осмеливается в жизни... а нето вся литература превратилась бы в дом2
–––
Да будет свет, в темноте читать не с руки)))


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 16:30  

цитата Aveng

Не пойму, то ли Хайнлайн "не мой" писатель, то ли просто книги схватил не те. Что думаете?
думаю всему своё время, настроение и мировозрение:-)
–––
Да будет свет, в темноте читать не с руки)))


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 16:33  
В подростковом возрасте очень нравился, купил как -то трехтомник.
Захватили "Звездный десант", "Гражданин галактики".

Никак не могу найти "Пасынки Вселенной" из серии ОО.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16 17 18 ... 210 211 212 213 214

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх