Айзек Азимов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 49 50 51 [52] 53 54 55  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 15 мая 10:18  

цитата drugndrug

Фантасты-писатели, вот как пишут фантастику, учитесь!

Перечитал недавно Академию, первую трилогию. Видно, как рос писатель. В первой книге — кругом план Селдона, эпизодичность, наивные упоминания разнообразных "атомных"приспособлений (насколько помню, был даже "атомный нож"). Вторую книгу совершенно отчего-то не помню. Но вот в третьей уже есть Мул, загадка второй Академии, и тема с набившим оскомину в первой книге планом Селдона получила интересное развитие.
Написано, как по мне, очень просто. В этом плане, современные писатели нравятся больше.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 10:27  
Meddle во второй книге тоже есть Мул.


активист

Ссылка на сообщение 15 мая 10:35  

цитата Mario Puzo

во второй книге тоже есть Мул.

Хм. Видимо, часть содержания второй книги перекочевала у меня в третью.


философ

Ссылка на сообщение 15 мая 10:39  
Вся серия Основания (ну не могу я понять, почему Академия) — это лучшие произведения в жанре НФ. Азимов создал отличную историю будущего, продумал детально сюжет, выпуклые характеры, научную подоплеку. Просто сильно и правдоподобно.


магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 19:58  

цитата Meddle

Хм. Видимо, часть содержания второй книги перекочевала у меня в третью.
да там со всеми частями так, вторая часть начинается с краткого описания первой книги, а потом начинается другая история, а третья заканчивает вторую книгу и начинает свою историю, при чем все таки основная линия мула во второй книге, а в третьей его просто пристрелили и дальше начинается история про девочку и вторую академию


магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 20:04  

цитата Маг стихий

Первый Закон Азимова не позволяет!
если он на него наступил, то он уже нарушил первый закон :cool!:


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 09:54  

цитата Meddle

Видно, как рос писатель. В первой книге — кругом план Селдона, эпизодичность, наивные упоминания разнообразных "атомных"приспособлений (насколько помню, был даже "атомный нож"). Вторую книгу совершенно отчего-то не помню. Но вот в третьей уже есть Мул, загадка второй Академии, и тема с набившим оскомину в первой книге планом Селдона получила интересное развитие.
Книга, в которой Основание сталкивается с Империей, особенно хороша в плане раскрытия "железной поступи" психоистории. К первой слишком много вопросов.
А дальнейшее, хотя и подтверждает что Азимов был умен и это один из немногих циклов в НФ, в которых объясняется, что план на тысячелетие — нелеп по определению, но именно в художественном смысле подкачало. Приключения сбежавшей из дома старшеклассницы и заговор в вузе... Это во всех смыслах переход с макроуровня на микро.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 11:05  

цитата saranac

а в третьей его просто пристрелили

Насколько помню, его не застрелили, а... эээ... что-то поправили в голове. Он перестал искать вторую Академию и относительно мирно прожил остаток жизни.

цитата ааа иии

Это во всех смыслах переход с макроуровня на микро.

А вот интересно. Первая книга напоминает хронику, но в ней есть яркие персонажи — лидеры Первой Академии, которые тем или иным образом преодолевали очередной кризис. Акцент в последующих книгах на более "простых" персонажах был сделан в стремлении расширить аудиторию, дав ей более понятных и близких персонажей (семейная пара, та же девочка-вундеркинд), или автор таким образом хотел показать снижение роли лидеров в судьбе Первой Академии?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 18:19  
Айзек Азимов. Как мы будем жить на Луне?

цитата

Взгляд в будущее из прошлого. Март 1988 года. В журнале «Популярная механика» (американская версия) опубликована статья, написанная одним из столпов научной фантастики – Айзеком Азимовым. В ней писатель поднимает вопрос о будущем нашего пребывания на Луне. Новые планы NASA относительно спутника Земли делают видение Азимова как никогда актуальным.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 18:30  
Перенёс цитату из топика по творчеству Р. Хайнлайна, дабы не оффтопить.

цитата просточитатель

Как и полного перевода Конца Вечности хотя что ТЕ главы вырезали не понятно.
Не знал, что "Конец Вечности" при переводе на русский сокращён. И что же там вырезали? А то я не в курсе. 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 18:40  

цитата dnocturne

И что же там вырезали? А то я не в курсе.

цитата

Долгое время существовал только цензурированый перевод Ю. Эстрина, изданный с 1966 года общим тиражом более 1 750 000 экз. (и который цитируется в фильме А. Ермаша). В нём, в частности:
вырезана информация о евгенике в 482 столетии;
вырезано описание смерти человечества;
слова Нойс о пагубности системы, при которой люди могут выбирать своё будущее, были заменены на слова о пагубности выбора будущего всех людей лишь кучкой из них.
В 2002 году перевод Эстрина был исправлен И. Измайловым с незначительной общей редактурой


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 18:49  
просточитатель, спасибо за просвещение. :-)


новичок

Ссылка на сообщение 6 августа 19:13  
А вот как "Самих богов порезали"... хотя насколько это плохо, сказать трудно. Один отзыв на английском жаловался, что Азимов сильно зацикливается на Селенином бюсте.


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 00:11  
все таки как наивно...

цитата

– Когда люди достигли звезд, они покинули Землю, – прервал он ее, стараясь стряхнуть гипнотическое очарование ее голоса. – Наши ученые давно уже догадались об этом.
– В таком случае ваши ученые просто ошиблись. Человек пытался покинуть Землю. К несчастью, мы не единственные разумные обитатели Галактики. У многих звезд есть свои планеты. На некоторых из них возникли цивилизации. Правда, ни одна из них не может по древности сравниться с человеческой, но пока люди в течение двенадцати с половиной миллионов лет прозябали на Земле, более молодые цивилизации обогнали нас и покорили Галактику.
Когда Человек достиг звезд, во Вселенной уже не оставалось необжитых мест. На каждом шагу разведчики натыкались на предупредительные знаки: ЗАНЯТО! НЕ НАРУШАТЬ ГРАНИЦ! ВХОД ВОСПРЕЩЕН! Люди не стали вступать в конфликты. Они отозвали свои исследовательские отряды и остались на Земле. Но в мировоззрении людей произошел переворот: родная планета стала для них тюрьмой, окруженной безграничным океаном свободы…
Во первых 12 с половиной миллионов лет это ОЧЕНЬ много я не уверен что проживем тысячу.. Во вторых если не улетим то.. Столько вряд ли проживем в третьих цивилизации столько прожившей зачем космос? Это смешно 12 МИЛЛИОНОВ лет космос не нужен потом ОПА нельзя. И.. Мы умираем от расстройства? Э...%-\

цитата

– Пустите нас в Скрытые Столетия, – прервал ее Харлан, – и мы все исправим. Смогли же мы в освоенных нами Столетиях добиться наивысшего блага…
– Наивысшего блага? – насмешливо переспросила Нойс. – А что это такое? Кто отвечает на этот вопрос? Ваши Счетные машины, ваши Анализаторы, ваш Кибермозг? Но кто настраивает машины? Кто вкладывает в них программу? Кто задает им оценки? Ведь даже Кибермозг не обладает большим прозрением, чем человек, он только быстрее решает проблемы, только быстрее! А что является благом с точки зрения Вечности? Я отвечу тебе. Безопасность. И еще раз Безопасность! Осторожность! Умеренность! Ничего сверх меры. Никакого риска без стопроцентной уверенности в успехе.
Что может быть опаснее гибели ? Э...

цитата

– Кажется, ты задумался, – снова заговорила Нойс. – Подумай тогда вот о чем: почему в существующей Реальности человек то и дело предпринимает попытки космических путешествий, хотя неизменно терпит неудачу? Каждое Столетие, разумеется, знает о провалах в прошлом. Зачем же пробовать снова и снова?
Да тесно на планете! И где снова и снова то?

цитата

Предположи, что Вечность не была создана.
– И что же?
– Послушай, я расскажу тебе. Те усилия, которые были затрачены на решение проблем путешествий по Времени, были бы посвящены развитию атомной физики. Вместо Вечности были бы созданы звездные корабли. Человечество достигло бы звезд на миллионы лет раньше, чем в нашей Реальности. Галактика была бы свободной, и ее заселили бы люди.
– Ну и что мы выиграли бы? – упорствовал Харлан. – Разве мы стали бы от этого счастливее?
– Кого ты имеешь в виду под словом «мы»? Человечество представляло бы собой не крохотный затерянный мирок, а миллионы, миллиарды миров. Могущество человека не знало бы границ. У каждого мира была бы своя история, свои собственные ценности и идеалы, возможность искать счастья своим путем. У счастья много разновидностей. Это и есть Естественное Состояние человечества.
Какой оптимизм...

цитата

Смотри, перед нами Земля, – сказала Нойс, – но не вечный и единственный приют человечества, а всего лишь его колыбель, отправная точка бесконечного приключения. Ты должен принять решение. Будущее людей в твоих руках. Поле Биовремени предохранит нас с тобой от последствий Изменения. Исчезнет Купер, погибнет Вечность, а вместе с ней и Реальность моего Столетия, но останется человечество, и останемся мы с тобой. У нас будут дети и внуки, и они станут свидетелями того, как человек достигнет звезд.
А вы уверены что вообще взлетим? И да без девушки не? Единственная причина гибели Вечности в том что у Техников не было семей!!


новичок

Ссылка на сообщение 7 августа 01:29  
просточитатель
Где взять скажите, пожалуйста


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 03:00  

цитата nestor

Где взять скажите, пожалуйста
Что взять?


новичок

Ссылка на сообщение 7 августа 05:30  

цитата просточитатель

Во первых 12 с половиной миллионов лет это ОЧЕНЬ много я не уверен что проживем тысячу.. Во вторых если не улетим то.. Столько вряд ли проживем в третьих цивилизации столько прожившей зачем космос? Это смешно 12 МИЛЛИОНОВ лет космос не нужен потом ОПА нельзя. И.. Мы умираем от расстройства? Э...


И человечество вымерло.

— Просто так взяло и вымерло? Что за нелепица!

— Не просто так. Это заняло тысячи Столетий. Были взлеты и падения, но все обесценивали утрата цели, чувство тщетности и безнадежности, которое невозможно было преодолеть. Под конец еще одно, последнее падение уровня рождаемости — и все кончилось. Это сделала ваша Вечность.


цитата просточитатель

Что может быть опаснее гибели ? Э...


Ну, вид, расселившийся по двадцати пяти миллионам миров, наверное, истребить потруднее.

цитата просточитатель

Да тесно на планете! И где снова и снова то?


Никаких признаков перенаселения нигде не указано. Контроль над рождаемостью — у Азимова вещь стандартная.

— Я не изучал этот вопрос специально, — неуверенно пробормотал Харлен. Он вспомнил вдруг о колониях, которые чуть ли не в каждом тысячелетии создавались на Марсе, и всегда неудачно.

цитата просточитатель

Какой оптимизм...


Ну да. Вместо жалких семидесяти тысяч Столетий — двадцать пять миллионов миров, и у каждого истории побольше столетия.

цитата просточитатель

А вы уверены что вообще взлетим? И да без девушки не? Единственная причина гибели Вечности в том что у Техников не было семей!!


Да. Они уверены.


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 10:46  

цитата Omeganian

И человечество вымерло.

— Просто так взяло и вымерло? Что за нелепица!

— Не просто так. Это заняло тысячи Столетий. Были взлеты и падения, но все обесценивали утрата цели, чувство тщетности и безнадежности, которое невозможно было преодолеть. Под конец еще одно, последнее падение уровня рождаемости — и все кончилось. Это сделала ваша Вечность.
Но это же бред.. если человечество прожило 12 с половиной МИЛЛИОНОВ лет на одной планете космос ему точно не нужен.

цитата Omeganian

Ну, вид, расселившийся по двадцати пяти миллионам миров, наверное, истребить потруднее.
Именно так! Именно . Плюс если загрузить инфу о гибели Земли.. и что случится если что пойдет неи так? Всегда откатить можно же. Безопасность!

цитата Omeganian

Никаких признаков перенаселения нигде не указано. Контроль над рождаемостью — у Азимова вещь стандартная.
Я про реализм этого всего..

цитата Omeganian

Ну да. Вместо жалких семидесяти тысяч Столетий — двадцать пять миллионов миров, и у каждого истории побольше столетия.
Я про то что с ПЕРВОЙ попытки все будет хорошо. Никакого экологического или ядерного апокалипсиса.

цитата Omeganian

Да. Они уверены
Наивно же!


новичок

Ссылка на сообщение 7 августа 14:15  

цитата просточитатель

Но это же бред.. если человечество прожило 12 с половиной МИЛЛИОНОВ лет на одной планете космос ему точно не нужен.


То, что они все эти миллионы лет пытались основывать колонии на других планетах, как раз указывает что нужен.

цитата просточитатель

Я про то что с ПЕРВОЙ попытки все будет хорошо. Никакого экологического или ядерного апокалипсиса.

Наивно же!


В оригинале Нойс говорит, что есть вероятность апокалипсиса, но только после начала колонизации. Что, собственно, и получилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 14:30  
Хотя планы имеют свойство не сбываться полностью.
Вспомните, на что рассчитывали в "Матери-Земле". И что получилось в "Стальных пещерах".
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 49 50 51 [52] 53 54 55

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх