Мир Великого Кольца Ивана ...

Здесь обсуждают тему «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели» поиск в теме

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:46  

цитата dust152

Так что имеюшей смысл является только версия об изготовлении специально для вождей.


Ну так вожди никогда из магазинов и не одевались. Индпошив. Всегда есть круг полезных ремесленников, которые «в этой стране» умеют что-то особенное.

Один мой дальний родственник, ныне покойный, в младом весьма возрасте после войны как немец (наш, местный) с родственниками был отправлен на Алтай. Когда это безобразие пркратилось, они уехали в Таджикистан. Там много таких было. Сам он был строительной какой-то специальности. И вот он рассказывал, что местные боссы, когда чего-то важное строили, всегда хотели «немцев». Они делали как надо, руками. Говорил, что за ним такой один большой начальник как-то даже «Чайку» прислал.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:47  

цитата dust152

Так что имеюшей смысл является только версия об изготовлении специально для вождей.

Безусловно.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:01  
Alex Dragon, Вы привели хороший пример (со стройкой)! Действительно, для "утопийцев" жизнь в тормансианском мегаполисе — что-то вроде китайской пытки (когда капают холодную воду на голову). А мы ничего, живем.. правда у нас все ж не Торманс, но "История одного преступления" снята не на пустом месте.

Да, единственная работающая версия (это и моя версия) — люди, работающие специально для вождей. Но это значит, что на Тормансе должна быть и третья каста, умелая, неплохо стимулируемая и не такая уж малочисленная.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:03  
PS Уплотнение окон не помогает?


активист

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:13  

цитата Leningradka

Но это значит, что на Тормансе должна быть и третья каста, умелая, неплохо стимулируемая и не такая уж малочисленная.


Это всё укладывается в касту джи. Ведь и среди вполне земного пролетариата была и есть прослойка «рабочей аристократии». Тем более что всё-таки уровень техники и автоматизации на Тормансе должен быть выше, чем на Земле в 20-м веке. А для такой техники нужен не столько квалифицированный рабочий, сколько инженер.


цитата Leningradka

Уплотнение окон не помогает?


С пакетами, конечно, гораздо тише. Но летом-то окна всё равно раскрыты. Да и внутри не станешь же студийную звукоизоляцию делать.


философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 19:04  

цитата Leningradka

PS Уплотнение окон не помогает?
Раз пошел такой оффтоп. Я живу в панельном доме 1982 года постройки в спальном районе. Окна в двор. Летними ночами окна открывать нельзя — пьяные компании под окнами бухают до 2-3х ночи, а акустика такая, что кажется, будто прямо в квартире. Особенно "радует", когда праздники. Или включают на полную громкость автомагнитолу. В общем, пришлось поставить пластиковые окна со звукоизоляцией и кондиционер, чтобы не открывать их никогда. Что творится у людей, чьи окна выходят на какой-нибудь Ленинский проспект, я даже не знаю. Говорят, что там на балконах давно уже нельзя вывешивать белье — оно за пару часов чернеет от копоти.

цитата dust152

толсто намекают на то, что предложения просто нет.
Предложение определяется спросом. Этого никакое инферно не отменит.
У кжи нет денег, поэтому нет массового спроса на качественные товары, а не наоборот. Зачем покупать качественный холодильник, если через 5 лет пора умирать?


активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:19  

цитата tick

Предложение определяется спросом. Этого никакое инферно не отменит.
— инферно тут побоку. Вон Корейко был миллионером, и что он мог легально купить на свои миллионы?
К тому же, похоже, имеем заблуждение, что деньги — это все. Неа. Деньги — это всего лишь средство обмена, которое имеет ценность, пока обе стороны обмена считают их за ценность. Они не существуют в отрыве от общества.
И картина, когда дензнаки могут быть обменены только в определенных местах и на огранниченый спектр товаров — так запросто.

А вообще, Торманс — это крайность, которая, возможно, и возникнуть не смогла бы — соседи сожрали бы. Вон Пол-Поту навернутся таки ж соседи помогли, не?
Имхо, куда эффективнее системы типа Дивного Нового Мира, когда рабочим единицам создают достаточный комфорт, чтобы не возникали. И потому страшнее, потому что как раз такие системы устойчивее.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 14:23  

цитата dust152

Пол-Поту навернутся таки ж соседи помогли, не?
Имхо, куда эффективнее системы типа Дивного Нового Мира,

Вопрос же не в том, какие из систем в чехарде современного мира устойчивее, а какие -эфемерны. Проблема в том, как положить этому конец. Тем же "красным кхмерам" предшествовал режим принца Сианука, — с его достижениями в области национального балета — средь джунглей тропической Кампучии...
Причудливая мозаика земного социума, с его расточительностью и бессмыслицей, — при общих нерешённых (и нерешаемых)глобальных проблемах, — вот тупик, который предсказал Ефремов...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 15:49  

цитата мрачный маргинал

Причудливая мозаика земного социума, с его расточительностью и бессмыслицей, — при общих нерешённых (и нерешаемых)глобальных проблемах, — вот тупик, который предсказал Ефремов...


Действительно, пока получается так что либо бессмысленность нищеты, либо бессмысленность расточительности. Часто одно за счет другого. В ТуАн написано, что новая экономика немыслима без нового человека, а этот новый человек — без новой экономики ("как долго не могли понять этого наши предки!"). И как быть? Воспитание? Об этом много писали и АБС, если уж говорить об аналогиях.
Проблема, очевидно, труднейшая, но очевидно тоже, что решение её существует в принципе. Найдет ли его земная цивилизация? Кто знает...
Может быть, здесь уместна аналогия с отдельной личностью, которая стремится прожить лучше, дольше, "счастливее". А для этого приходится прилагать усилия по взаимодействию со средой, учиться на ошибках. Только вот с коллективным разумом и организмом дело обстоит сложнее. Покуда он чему-нибудь научится, миллиарды отдельных организмов сойдут в небытие, пройдя через "инферно".


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 15:59  

цитата terrry

Только вот с коллективным разумом и организмом дело обстоит сложнее. Покуда он чему-нибудь научится, миллиарды отдельных организмов сойдут в небытие, пройдя через "инферно".

может в этом и проблема?
Что проблемами надчеловеческими — до сих пор пытаюсят заниматься отдельные "человеки". Перенося выше всё свои мелкие желания и проблемы. Как и мораль с этикой.
Это не плохо и хорошо — это разное. Совсем.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 09:19  

цитата Цефтриаксон

может в этом и проблема?
Что проблемами надчеловеческими — до сих пор пытаюсят заниматься отдельные "человеки". Перенося выше всё свои мелкие желания и проблемы. Как и мораль с этикой.

Совсем не так. Человек сам должен воспитать в себе человека Будущего, надчеловека.

цитата tick

Раз пошел такой оффтоп. Я живу в панельном доме 1982 года постройки в спальном районе. Окна в двор. Летними ночами окна открывать нельзя — пьяные компании под окнами бухают до 2-3х ночи, а акустика такая, что кажется, будто прямо в квартире. Особенно "радует", когда праздники. Или включают на полную громкость автомагнитолу. В общем, пришлось поставить пластиковые окна со звукоизоляцией и кондиционер, чтобы не открывать их никогда.


Почему оффтоп? Об этом как раз и писал Ефремов в Часе Быка! Вы типичная жертва инферно повседневности (по Ефремову).
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 01:07  
Всем доброго времени суток! Читаю сейчас Час быка, дохожу до рассуждения о теории инфернальности и вдруг вижу, что из имени вымышленного ученого — Эрф Ром — складывается имя моего любимого философа Эриха Фромма. Понимаю, что не я один такой умный :-D и многие из вас это заметили. Но все-таки я был очень удивлен, тем более, что мне кажется в СССР Эриха Фромма не публиковали. Возможно в романе гораздо больше таких скрытых имен?..


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 04:39  
Fyodor
Фамилия Ефремова, по интересному совпадению, складывается тоже.
–––
The star in cloudward compendium, I walk alone from dawn to dewy eve. I always have, from cradle to New Wave.


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 06:35  

цитата Fyodor

мне кажется в СССР Эриха Фромма не публиковали. Возможно в романе гораздо больше таких скрытых имен?..
Ефремов был энциклопедически образованным человеком и, кроме того, читал на многих языках. Из моего посещения его дома где-то в конце 50-х, куда меня после долгих уговоров взял с собой отец, вспоминаются книжные полки с книгами на многих языках. Так что ничего удивительного.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 09:55  
Получается, кроме своих размышлений и идей Ефремов в своем романе делится идеями Эриха Фромма, от которого доставалось не только капитализму, но и социализму в СССР, политическая система которого, по мнению ЭФ, должна называться государственным капитализмом, а не социализмом. Кстати, это словосочетание — государственный капитализм — употребляет и И. Ефремов.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 12:47  

цитата Fyodor

Получается, кроме своих размышлений и идей Ефремов в своем романе делится идеями Эриха Фромма


Ефремов не делится идеями Фромма. Он излагает свои целостные концепции, на формирование которых повлиял, видимо, и Фромм и еще очень многие прогрессивные философы (назовем их так). "Эрф Ром", я думаю, это собирательный художественный образ. Когда нужно, Ефремов упоминает реальные исторические имена: Гейзенберг, Гитлер.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 13:06  

цитата FixedGrin

Фамилия Ефремова,

Загляните также в роман"Темное пламя"
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 14:29  
тессилуч
Это не канон. 8-) Но я согласен, идея в воздухе витала.
–––
The star in cloudward compendium, I walk alone from dawn to dewy eve. I always have, from cradle to New Wave.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 14:38  

цитата Fyodor

Возможно в романе гораздо больше таких скрытых имен?..

"Многослойная шифрованность" произведений И. А. Ефремова уже отмечалась серьёзными исследователями. К сожалению, материал с "расшифровкой" имён рассеян по разным публикациям, и в комментариях к романам "Туманность Андромеды" и "Час Быка" нигде систематически не представлен. Поэтому многочисленные повторные "открытия" неизбежны.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 22:37  

цитата Fyodor

Получается, кроме своих размышлений и идей Ефремов в своем романе делится идеями Эриха Фромма, от которого доставалось не только капитализму, но и социализму в СССР, политическая система которого, по мнению ЭФ, должна называться государственным капитализмом, а не социализмом.


Так ведь именно поэтому "Час Быка" был изъят из продажи и было порезано собрание сочинений Ефремова — из шести томов оставили три и четвёртым без номера пустили "Лезвие бритвы". И у самого Ефремова тогда были большие неприятности, а вскоре он и умер. А "Час Быка" переиздали уже только в конце девяностых.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

 
  Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх