Мир Великого Кольца Ивана ...

Здесь обсуждают тему «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели» поиск в теме

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 23:21  

цитата тессилуч

Загляните также в роман"Темное пламя"

Посмотрел описание романа. Интересно. Можно сказать — заинтригован. Спасибо за рекомендацию! Правда не совсем понятно — Вы рекомендуете заглянуть в роман или почитать его? :-)


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 23:41  

цитата Fyodor

Вы рекомендуете заглянуть в роман или почитать его?
Я бы советовал заглянуть — читать, мое мнение после прочтения, не стоит. Начат за здравие — закончен за упокой!


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2012 г. 23:25  
Параллели:

цитата

На первых порах на Земле социализм подражал капитализму в его гонке за материальной мощью и массовой дешевой продукцией, иногда принося в жертву идеологию, воспитание, искусство.
И.Ефремов "Час Быка"


цитата

...советскими коммунистами и западными социал-реформистами социализм превращен в материализм, цель которого — достижение всеобщего блага.
...
Во всяком случае, каждая социалистическая или коммунистическая партия, заявляющая о своей принадлежности к марксизму, должна отдавать себе полный отчет в том, что социализм несовместим с бюрократической, ориентированной на потребление социальной системой, что он несовместим с тем материализмом и рационализмом, которые характеризуют как советскую, так и капиталистическую систему.
Э. Фромм "Иметь или быть?"


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 10:33  

цитата Fyodor

Вы рекомендуете заглянуть в роман

Честно говоря, мне послесловие больше понравилось, чем роман. Кое-как его осилил;-)
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 19:46  

цитата тессилуч

Честно говоря, мне послесловие больше понравилось, чем роман. Кое-как его осилил


А я пока только посмотрел, т.е. заглянул. Мне тоже показалось, что послесловие — лучшее, что удалось автору.
Вот думаю, стоит ли тратить время на прочтение этого романа...???


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 21:34  
terrry , вы читали какие-либо произведения например Владимира Васильева или, скажем, Николая Перумова?


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 21:37  
Нет, не доводилось. Мысль насчет Перумова я понял.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 00:43  
ОК :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 01:18  

цитата Грешник

Там не только параллели, там и адресные отсылки — в одном из романов Фромм, чуть завуалированный, упоминается как единственный мыслитель, чьё наследие осталось от старого человечества. Не помню в каком.

Эстеты-фанаты Древней Греции, они такие... В Часе быка, в каком же еще. Но из текста не следует, что от философского наследия докоммунистической эпохи остался только Фромм.

цитата

Эрф Ром предупреждал   человечество   не   допускать   мирового владычества олигархии — фашизма или государственного капитализма. Тогда над нашей планетой захлопнулась бы гробовая крышка полной безысходности инфернального существования под пятой абсолютной власти, вооруженной всей мощью страшного оружия тех времен и не менее убийственной науки. Произведения Эрф Рома, по мнению Кин Руха, помогли построению нового мира на переходе к Эре Мирового Воссоединения.


Брр, заглянул в текст и аж заколдобился.
–––
The star in cloudward compendium, I walk alone from dawn to dewy eve. I always have, from cradle to New Wave.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2012 г. 14:36  
Добрый день,
в Часе Быка И. Ефремов в нескольких строчках написал, что социально-политическое устройство одного из индейских народов — хопи — очень близко к коммунистическому обществу (как понимал его И. Ефремов). Поискал в сети информацию об этом народе — весьма скупо. Может кто из вас знает об образе жизне, укладе этого народа? Или кому известны научные работы на эту тему? Любопытно ознакомиться, хотя бы поверхностно.


новичок

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 23:31  
Для поиска новых параллелей и сопоставлений (давненько не было) предлагаю ознакомится с творчеством ТОППЕ — творческого объединения писателей, последователей Ефремова.
Из 9-ти чел. участников здесь упоминался только А.Козлович с "Темным пламенем". Другие писатели не менее (имхо, более) интересны, просто многие менее "раскручены" (или не раскручены вовсе) .
Ну вот, к примеру, рассказ члена ТОППЕ патриаха болгарской фантастики Атанаса П. Славова "Сны для космодора" на русском языке издавался в СССР тиражом 800 000 экз., но кто об этом помнит?
Все (зарегистрированные на страничке ТОППЕ в СИ) произведения о мире Великого Кольца как его понимают авторы ТОППЕ можно найти по исходной ссылке.
По теме форума: авторы ТОППЕ тяготеют к "твердой" НФ, формы — от рассказов до циклов романов (см. цикл С.Дмитрюка "Лицом к солнцу"), среди них немало сторонников редкого ныне вида — утопии и её разновидностей: дистопии, практопии (см., напр., повесть О.Чугунова "Линия", жанр — философский киберпанк).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В общем, долой засилие фэнтэзи, даешь интеллектуальную фантастику!
Что, конечно, не предполагает никакого фанатизма (лозунг — шутка:), просто констатация наличия перекоса на постсоветском пространстве


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 15:34  
Вопрос ко всем знатокам творч-ва И. А. Ефремова и фантастики вообще: какие ещё произведения, кроме "Тёмное пламя" (А. Козлович) написаны по мотивам "Великого Кольца"?


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 15:36  

цитата трак тор

Атанаса П. Славова "Сны для космодора" на русском языке издавался в СССР тиражом 800 000 экз.

Где именно издавался?


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:45  
Alex Dragon ну я считаю что то что написал Ефремов это чуть закамуфлированный тоталитаризм,а большинство его "героев" достаточно картонные роботы.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:47  

цитата dust152

А вообще, Торманс — это крайность, которая, возможно, и возникнуть не смогла бы — соседи сожрали бы. Вон Пол-Поту навернутся таки ж соседи помогли, не?

Имхо, куда эффективнее системы типа Дивного Нового Мира, когда рабочим единицам создают достаточный комфорт, чтобы не возникали. И потому страшнее, потому что как раз такие системы устойчивее.

Согласен на 200% и готов подписаться под каждым словом.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


новичок

Ссылка на сообщение 1 марта 2013 г. 14:43  
Здравствуйте!

Заранее извиняюсь, если это сообщение может быть похоже на спам.

В рамках дипломного исследования по роману Ивана Ефремова «Час Быка» (1968) я провожу опрос, чтобы выяснить какова была реакция читателей в разные эпохи. Меня интересуют в равной степени мнения людей прочитавших роман сразу после его первой публикации (т.е. в самом конце 60-х и в 70-е), в 80-е и 90-е, так и мнения прочитавших роман недавно.

Вы можете найти опрос по ссылке: http://artandfield.org/ru/natalia-chumaro...

Если у вас есть вопросы, вы можете их адресовать на sf@artandfield.org.

Заранее спасибо!


новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:08  
Хочу, с Вашего позволения кое-что спросить. Может, помните.

В конце 80-х, до 1991, а может и в самом начале 90-х, был напечатан небольшой, на абзац вверху страницы, но едкий, критический текст (Кира Булычева?) о "Туманности Андромеды" Ефремова. Там констатировалось, что, судя по "Таис Афинской", взгляды Ефремова на материнство были далеки от общепринятых, поэтому в его мире за желание растить детей ссылают за пределы плодородного пояса, туда же — за смелые открытия, и что мир Ефремова — тоталитарен.

Я думал, что это дискуссия в сборнике "В мире фантастики", но там лишь письмо вдовы Ефремова в ответ на интервью Булычева в "Уральском следопыте". Последнего журнала я точно никогда не читал, значит, было нечто еще.

Помогите найти!


активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 20:46  

цитата Konrad1979

критический текст (Кира Булычева?) о "Туманности Андромеды" Ефремова. Там констатировалось, что, судя по "Таис Афинской", взгляды Ефремова на материнство были далеки от общепринятых, поэтому в его мире за желание растить детей ссылают за пределы плодородного пояса,


Рецензент читал какие-то другие книги. У Ефремова в "Таис Афинской" этот вопрос вообще не затрагивается, а в "Туманности Андромеды" Остров матерей, где живут те, кто хочет сам воспитывать своих детей — это Ява, и находится она вовсе не "за пределами плодородного пояса", что бы ни означал этот странный термин. А вообще во времена Ефремова тезис о грядущем отмирании семьи и коллективном воспитании детей при коммунизме был общим местом, восходившим ещё к Энгельсу.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 22:23  

цитата Анна-Мария

Рецензент читал какие-то другие книги.

Многовато читателей читали "какие-то" другие книги.


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 22:25  

цитата Юкке Сарасти

Многовато читателей читали "какие-то" другие книги
Да, к сожалению, это бывает весьма часто
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

 
  Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх