Мир Великого Кольца Ивана ...

Здесь обсуждают тему «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели» поиск в теме

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 14 15 16 [17] 18 19 20  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2013 г. 00:41  
heleknar
В 50х годах телевидение только-только начиналось, и я предполагаю, что в бытовавшем тогда представлении каждому телепередатчику полагался телеоператор.
Дело не в брюликах, разумеется, а в том, что Ефремов выбирал те вещи, которые читателю покажутся "излишествами". Кстати, забавно, что у Стругацких тоже есть "космические брюлики" для модниц — космический жемчуг из шахты на Бамберге ("Стажеры", глава "Нищие духом"). Вероятно, это был своеобразный оммаж в сторону "Туманности Андромеды".


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2013 г. 07:49  

цитата heleknar

что такого особо затратного в подводной вебкамере
Вообще-то, не просто "подводной", а находящейся в "глубинах" — нужно освещение. Мощное. Но речи Дара не про вебкамеру, а про телевизоры зрителей, кстати говоря.

цитата heleknar

или раз в год привести корабль брюликов с Марса
А вот это уже действительно имеет отношение к расходу топлива.

цитата heleknar

крохоборство звучит в словах Дарта Ветера
Да. Он не экономист и мешает в кучу существенное и малосущественное. Хорошо, хоть до откровенных глупостей, вроде "часа без света", не опустился.
Гораздо интереснее, что этот технарь считает: остановка только за энергией. Отсюда можно сделать вывод, что в мире ТА процветает любимая советская фишка — избыточные мощности и омертвелые резервы.


магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2013 г. 14:28  
heleknar

цитата heleknar

странно у них там с экономикой
крохоборство звучит в словах Дарта Ветера

Ну скорее —

цитата

Это они хочуть образованность свою показать
, а точнее автор хочет показать сознательность и высокую духовность людей будущего, а точнее даже так — Людей Будущего, для которых

цитата heleknar

две новые
планеты в живительных лучах зеленого,  приятного для наших земных глаз
солнца
гораздо нужнее и важнее развлечений и удовлетворения своих материальных потребностей — одежды и украшений.
Ведь Дар Ветер ничуть не сомневается, что никто

цитата heleknar

из нас
не

цитата heleknar

откажется сократить потребности
только на один год
ради Высокой Цели — без больших букв тут не обойтися.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 20:45  

цитата heleknar

странно у них там с экономикой

Судя по фильмам из серии "Человек-природе", продемонстрированным Чойо Чагасом, нашим потомкам действительно придется жестко экономить ресурсы, не говоря о том, что потребление в стиле "золотого миллиарда" не может быть вечным.. Кстати, кто помнит, какова численность населения Земли в эпоху Кольца? по-моему, меньше нынешних семи миллиардов. С одной стороны, Земля будущего — мир, по которому можно пройти не поранив ног, с другой стороны, мы не знаем, какое положение дел предшествовало этой идиллической картине. (Если верить фильмам из видеотеки Торманса, в будущем знакомые нам экологические проблемы могут показаться   сладкой сказкой для детей младшего возраста). Возможно, знаменитые планы преобразования природы, осуществленные и только запланированные землянами эпохи Кольца, связаны не только с настроениями 20-30-х годов и даже конца 40-х годов (юность и молодость Ивана Антоновича совпала с эпохой этих грандиозных планов), но и с тем, что Земля будущего окажется в самом плачевном состоянии. В таком случае разоренный мир окажется идеальным полигоном для построения будущего земного рая.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:18  

цитата Leningradka

С одной стороны, Земля будущего — мир, по которому можно пройти не поранив ног,
Что-что? Это мир в котором падают вертолеты, по которому бродят отнюдь не бетризованные быки и тигры, мир опасных экспедиций и рискованных опытов, мир, в котором подростка обязывают совершить что-то, похожее на подвиг, в котором на стене Совете или как там его, висит картина, прославляющая героическую гибель.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 09:59  
Сам занимаюсь ловлей блох в текстах, но Сапига превзошел все мои старания.
Ряд его наблюдений прекрасен. Например, астроботаническое, о том, что черные маки на Зирде результат спектрального состава излучения красного карлика, а не формальная иллюстрация траурного финала той цивилизации ... и до катастрофы растения на Зирде для человеческого глаза тоже имели листья темно-красного и черного цвета великолепно.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 10:01  
ааа иии Ух, какая прелесть. Поизучаю на досуге.

И к предыдущему. Ничто героическое, включая смерть, не исключает чистого мира, где нет экологических безобразий 20го века.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 11:20  

цитата tick

чистого мира, где нет экологических безобразий 20го века.
С одной стороны, ярость археолога по поводу загрязнения и т.п.
А с другой, описания, от которых защемит сердце любого "зеленого". Каждый отлет или приземление звездолета оставляли выгоревший, отравленный круг поперечником около километра. — это насчет безобразий. Примерно столько же остается после подземного ядерного в Семипалатинске.
Низкие кедры с черной хвоей – холодоустойчивая форма, выведенная для Субантарктики, – шумели торжественно и равномерно под неослабевающим ветром. ... Солнце скрылось на час за плоскогорьем на юге. Оттуда широкой аркой всплывало величественное сияние, раскинувшееся по южной части неба. Это был отблеск могучих льдов антарктического материка, сохранившихся на высоком горбе его восточной половины. Их отодвинула воля человека, оставившего лишь четверть прежнего колоссального щита ледников. Глобальное потепление ХХ века отдыхает, не так ли?
Молодежь Большого Мира работала также в истребительных отрядах, чтобы остров не стал рассадником древних болезней или вредных животных. санобработка естественного заповедника, пусть даже развалин, является нарушением заповеди Коммонера про " Природа знает лучше".
Есть шанс на то, что это порождение реального понимания законов экологии. Но, скорее всего, живущие после серьезной очистки воды, воздуха и земли сильно адаптировались к жизни на культурном слое среди развалин и счастливы, что их мир не похож на девственный Эдем.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 11:51  

цитата ааа иии

Ряд его наблюдений прекрасен

Очень напоминает многих и многих критиков. Цепляемся к вырванным из контекста словам и на этом строим собственную теорию, часто вообще к авторской не имеющую ни малейшего отношения. Пример с маками показателен. Ведь удивил звездолетчиков не цвет растительности, а именно сплошное покрывало маков. Но кому это интересно? Гораздо приятнее показать свою "научную образованность" и почесать свое ЧСВ о знаменитую книгу.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 11:55  

цитата ааа иии

счастливы, что их мир не похож на девственный Эдем.


Так там и нет девственного Эдема. Есть планета, полностью перестроенная под потребности человека. С современной точки зрения кошмар и ужас, насилие над природой. С точки зрения первой половины 20 века — абсолютно правильное решение, ведь "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", поколение сплошных покорителей природы.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:16  

цитата ааа иии

Это был отблеск могучих льдов антарктического материка, сохранившихся на высоком горбе его восточной половины. Их отодвинула воля человека, оставившего лишь четверть прежнего колоссального щита ледников. Глобальное потепление ХХ века отдыхает, не так ли?

Ну, в то время, когда это было написано — полярные льды не растапливал только ленивый — речь идёт, естественно, о советских фантастах.

цитата ааа иии

вредных животных. санобработка естественного заповедника, пусть даже развалин, является нарушением заповеди Коммонера про " Природа знает лучше".

И в наличии вредных животных тогда никто не сомневался. Можно вспомнить, к примеру, Томека — написан в те же годы — зверей стреляют направо и налево, а бестия — самая мягкая из характеристик. Или вот неделю назад Свирина прочитал — в детстве не попадался — написано на десять лет позже — и хотя направо и налево зверей уже не стреляют, но отношение к хищникам — точно такое же.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:24  

цитата Jylia

Ведь удивил звездолетчиков не цвет растительности, а именно сплошное покрывало маков.
Ковер черных маков — траурное покрывало на планете, никак иначе как поэтический образ, доселе это место не воспринимал. Несмотря на то, что Ефремов, современник, если не коллега Тихова, в той же книжке писал про черную хвою кедров Антарктиды, проектировал медуз и т.п.
И за это, и за ряд иных наблюдений, я благодарен Сапиге.

цитата Jylia

поколение сплошных покорителей природы.
Ошибка, если речь о книге. То, что не перестройка биосферы является сюжетом "Туманности" — достаточно важно. К тому же, замусоренная, закопченная планета с вырубленными лесами, закиданная бумагой и битым стеклом, кирпичом и ржавым железом — ну-ка, найдите подобные цитаты у "поколения покорителей". Напомнить, с каким восторгом писал Паустовский про Мещору, в которой есть речки с ватным дном?
А совмещается это все просто. Ефремов — не покоритель и не зеленый. Он палеонтолог, ученый, для которого размышления о смене ландшафта, вымираниях и прочих пертурбациях в природе если не ежедневное, то привычное дело. В отличии от "экологов", он и не должен бы воспринимать их как неестественный процесс.


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:27  

цитата Jylia

Есть планета, полностью перестроенная под потребности человека.

Ну дык Благоустроенная планета http://fantlab.ru/work2090 — пускай там ея благоустраивали и другими методами.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:36  

цитата ааа иии

То, что не перестройка биосферы является сюжетом "Туманности" — достаточно важно.

Потому — что она была осуществлена до того — но всё равно об ей написано.
А написано — потому что — ну полагалося в то время покорять природу и переустраивать планету.
И — как по-моему — это не потому, что такими были идеологические установки — а потому что таким был общий настрой: и Дороги должны катиться — а чтобы они катилися — их надо построить и

цитата

И на Марсе будут яблони цвести
.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:40  

цитата ЯэтоЯ

отношение к хищникам — точно такое же.
О, это совсем другое дело, хищные или вредные. Вопрос хищников сложен и, скорее всего, не имеет решения.

цитата ЯэтоЯ

полярные льды не растапливал только ленивый
И, тем не менее, превращение планеты в мир, по которому человек может гулять босиком вписывается в гольфклубовское безобразие 20 века.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:46  

цитата ЯэтоЯ

речь идёт, естественно, о советских фантастах.
Жюль Верн. Вверх дном.


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:48  

цитата ааа иии

превращение планеты в мир, по которому человек может гулять босиком вписывается в гольфклубовское безобразие 20 века.


цитата

Когда ранним утром Поль Гнедых вступил на улицы фермы «Волга-Единорог», люди подолгу глядели ему вслед. Поль был нарочито небрит и бос. На плече он нес суковатую дубину, на конце которой болтались связанные бечевкой пыльные ботинки. Возле решетчатой башни микропогодной установки за Полем увязался кибердворник. За ажурной изгородью одного из домиков раздался многоголосый смех, и хорошенькая девушка, стоявшая на крыльце с полотенцем в руках, осведомилась на всю улицу: «От святых мест бредете, странничек?» Сейчас же с другой стороны улицы послышался вопрос: «А нет ли опиума для народа?» Затея удавалась на славу. Поль приосанился и громко запел:
Не страшны мне, молодцу,
Ни стужа, ни мороз.
Я ботиночки
На палочке
В бумажечке
В корзиночке
За тысячу кил<о>метров
Протоптанной тропиночкой
К сапожничку
В починочку
Тирьям-пам-пам
Понес!
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:51  
ааа иии

цитата ааа иии

цитата ЯэтоЯ речь идёт, естественно, о советских фантастах. Жюль Верн. Вверх дном.

Я об тех годах, когда писалася Туманность — тогда эта тема была популярна у нас.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:53  

цитата ЯэтоЯ

А написано — потому что — ну полагалося в то время
А как же заброшенность космических поселений?

цитата ЯэтоЯ

И на Марсе будут яблони цвести
1963 — и 1958 г. Лет пять разницы. Существенно.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 13:00  

цитата ЯэтоЯ

тогда эта тема была популярна у нас.
:-) так ни у кого больше столько льда нет.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 14 15 16 [17] 18 19 20

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

 
  Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх