Екатерина Белецкая в ...

Здесь обсуждают тему «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества» поиск в теме

Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 12:42  
Хотелось бы обсудить творчество писателя-фантаста Екатерины Белецкой.
" Рассказы Белецкой выходили в периодике и в сборниках. В 2006-2007 годах была издана трилогия "Нарушители", написанная в соавторстве с Анжелой Чениной. С 2010 года пишется цикл книг в соавторстве с Иаром Эльтеррусом. Не опубликована главная книга, "История с продолжением", и примыкающие к ней повесть "Романтики с хай-вея" и недописанный роман "Цвет одиночества"." ( источник -"Википедия")
Страничка автора на fantlab :
http://fantlab.ru/autor3922


активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 23:19  
Одна из любимых моих писательниц. Начала знакомство с "Истории с продолжением" которая буквально лишила меня сна — настолько книга оказалась страшной и тяжелой. И тем не менее после первого шока я прочла ее не один раз, и после каждого прочтения открывала для себя новые грани и новые оттенки.
Очень необычна и уникальна показалась мне идея Контроля, разработанная совместно с Иаром Эльтеррусом в пишущемся цикле книг, который начался с "Утра черных звезд". Подкупает то, что авторы не идут "шаблонными" путями писателей-фантастов, а стараются всякий раз найти что-то новое, показать ситуацию под новым углом.
И конечно меня очень привлекло то, как автор относится к своим героям. Для него ( и соответственно для читателя) они — Личности, а не просто "пешки которые можно расставить по своему усмотрению". Им сопереживаешь, с ними радуешься, за них боишься. Вообще по эмоциональному накалу книги Екатерины оказались для меня одними их самых сильных из всех прочитанных (не только жанре фантастики). В книгах Иара и Екатерины представить себя на месте героя иногда просто страшно. Я не раз задумывалась — что бы я сделал в тех или иных ситуациях и не всегда могла дать однозначный ответ.
Так же как не раз задумывалась над высказанными в книгах научными теориями.
А вы? Интересно было обсудить именно эти два аспекта — высказанные авторами теории и героев действующих на страницах книг.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 10:59  
Мне понравилось. Хотя ляпов в тех же "Нарушителях" вагон и маленькая тележка. Мелочи, в принципе, но много. И я понимаю, что оценила цикл неоправданно высоко, но вот зацепило меня чем-то. Необычная книга, особенно для "Армады" с ее вечными форматами. Жаль все же, что авторский тандем распался, а еще одна книга так и осталась недописаной.
"История с продолжением" тоже впечатлила, но тяжело. Очень. На психику давит.
Единственное, что сильно раздражает: милая привычка Белецкой начинать в стиле "с места в карьер и мордой об стену". В смысле, без малейших объяснений, кто, что и откуда. При этом мило забывая, что произведения, где эти объяснения даются, либо недописаны, либо не написаны вовсе. А в итоге, если начать знакомство с автором с, к примеру, "Романтиков с хай-вея", то практически вся первая половина книги покажется бредом сумасшедшего. Я сумела разобраться, кто там есть кто, только прочитав "Историю", но и она практически ни начала, ни конца не имеет. Начало, более-менее раскрывающее историю любимых персонажей автора, так и осталось недописанным, а чем все закончилось и вовсе дано только намеками. А жаль, интересная же идея получалась.
Все же, что написано в соавторстве с Эльтеррусом я пока не читала. Может, позже когда-нибудь, а то что-то не верится мне, что с таким соавтором что-то особенно интересное получится. По крайней мере Эльтеррусовсое "Безумие бардов" меня совсем не впечатлило.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 12:48  
antel можно маленький совет (совсем маленький) — почитайте. Тот цикл что в соавторстве с Эльтеррусом. Первые книги это почти чистой воды "космическая опера"- увлекательная и держущая в напряжении, но пожалуй не больше. Так сказать знакомство с новыми героями. А вот начиная с "Лучшего места на земле" — это уже больше книги самой Екатерины и в них уже появляется глубина, и та самая неоднозначность, новые теории и новый взгляд на происходящие события. Появляется драмматизм. Герои обретают рельефность и достаточно места уделено их внутреннему миру (впрочем без ущерба для развития самой истории, от которой невозможно оторваться).
По поводу того, что в книгах до и после "Истории" многое осталось непонятным... По словам Екатерины это был цикл из 9 книг, из которых полностью написана только "История". Остальные остались незаконченными. Те кто любит ее творчество продолжаем надеяться что однажды она осуществит свой замысел и книги будут написаны.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 19:48  

цитата Annika

По словам Екатерины это был цикл из 9 книг, из которых полностью написана только "История". Остальные остались незаконченными


Тогда стоило бы при подготовке книги к публикации хоть минимальный обзор кто есть кто и что тут зачем дать. Хотя бы в качестве авторского предисловия, ведь "История" — это далеко не первая книга цикла. А то я попробовала читать и заблудилась в совершенно алогичных действиях персонажей. Перерывать тонны коментов и обсуждений, чтобы поймать авторское объяснение мне было лениво честно говоря. Так и закрыла файл, и как-то больше не тянет читать этого автора, хотя некоторые идеи заинтересовали.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


новичок

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 19:56  

цитата antel

Может, позже когда-нибудь, а то что-то не верится мне, что с таким соавтором что-то особенно интересное получится. По крайней мере Эльтеррусовсое "Безумие бардов" меня совсем не впечатлило.

По моим ощущениям цикл "Время черных звезд" не столько про Контроль, как "Безумие Бардов" или "Нарушители", сколько про обычных людей. А про остальные книги (продолжение в серии "Факторы") можем рассказать много хорошего.


активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 23:17  

цитата Jylia

Так и закрыла файл, и как-то больше не тянет читать этого автора, хотя некоторые идеи заинтересовал


Знаете, а поклонники творчества Белецкой делятся на две категории: одни начинают с "Истории" и "подсаживаются" на этого автора, другие начинают с "Факторов" или "черных звезд" и потом сами ищут "Историю". =) Я — из таких. Может, и вам стоит пойти по такому пути? =)


активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 23:55  
Jylia , в том-то вся и беда — не было подготовки текста к публикации, потому что не было публикации "Истории". Никто не взялся — настолько неформат, что все издатели испугались. У автора тоже есть предел терпения, чтобы пытаться пробить головой стену. Поэтому текст живет только в сети — но ведь живет же! Вопреки, а может даже благодаря.
И пока есть надежда рассказать все что хотела сказать автор в самих книгах (а не в комментариях) — пояснений не будет. Но просьб продолжить и завершить цикл про Пятого и Лина автору присылают постоянно — так что надежда живет.
lukan1 я сама принадлежу к первой категории — от " Истории" к другим книгам. Помню наткнулась на "Историю" благодаря какому-то совету на несуществующем ныне форуме. И с тех пор эта книга — часть моей "душевной" библиотеке (куда я собираю только те книги, что помню, люблю и перечитываю).


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 08:23  
Annika, именно что в сети и нет ни начала ни конца истории. А опубликована вообще книга из середины цикла. Как можно писать 3-5-ю книги, имея завязку только в наметках и черновика, я этого не понимаю. И, не смотря на то, что сама по себе история зацепила, читать вот так, выдранные отрывки не хочется.
lukan1, "Звезды" просмотрела на страничке Эльтеррусса. Ниасилила. Хотя "Барды" мне очень нравятся.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 13:52  
lukan1, есть еще одна категория. Те, кто начинал с "Нарушителей". Вот к ней я и принадлежу. Я вообще первую книгу, собственно "Нарушителей", купила только потому, что там речь шла об эльфах, а я тогда занималась сравнительным анализом описания эльфов в художественной литературе. Да, был вот такой бзик. С тех пор в компьютере осталась безразмерная таблица с эльфами и несколько любимых книг. В том числе — цикл "Нарушители". Они стояли на полочке и никого не трогали, но время от времени почему-то тянуло именно эти книги с полочки взять, и обратно они возвращались не скоро. Довольно долго я ждала продолжения, но, увы, не дано было. Вот, а потом, два года назад, я увидела в книжном "Утро черных звезд". Купила, прочла. В середине книги с тихим восторгом опознала в Ите Пятого. И вот тут до меня, тугодумки, дошло, что неопубликованную "Историю с продолжением" можно же поискать в сети! Что я и сделала. И знаете, Jylia, как-то мне все было понятно... Потом я, естественно, прочла все, что было на тот момент на странице Екатерины на Самиздате. В общем, вот как-то так. И да, я участвовала в Проекте-100. И, вероятно, буду участвовать во всех подобных проектах.


новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 13:58  

цитата lukan1

делятся на две категории

Если что, я начал с "Нарушителей". Потом даже "Верю, судьба!" прочитал и только после этого читал какой-то обитый файл Истории, имеющий в начале странные 2 копии "Романтиков с хайвея".

цитата Jylia

Как можно писать 3-5-ю книги, имея завязку только в наметках и черновика

Я думаю, что можно писать, имея завязку только в голове. Нужно будет спросить у Кэт, есть ли у неё хоть какой-то связный черновик или план к "Благие намерения".


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 15:05  
VICTOR1234

цитата

Я думаю, что можно писать, имея завязку только в голове. Нужно будет спросить у Кэт, есть ли у неё хоть какой-то связный черновик или план к "Благие намерения".


не знаю как насчет черновика, но мне почему-то кажется что у Екатерины как раз в голове очень четко сформирована вся не написанная история о Пятом и Лине. Тем более что-то нет-нет, да и появляются в ее книгах отсылки и намеки к не написанным эпизодам, только еще больше подогревая интерес.

От себя могу еще сказать, что новая часть цикла, начавшаяся с "Лучшего места на земле" оказывается все более драматичной с каждой написанной книгой. И помимо Ита и Скрипача (которые являются реинкарнацией Пятого и Лина но при этом остаются отдельными личностями) в книгах появляются новые необычные персонажи. Одни Мотыльки чего стоят! Не говоря уже о новых жизненных перипетиях, которые ожидают героев вкупе с новыми научными проблеми.


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 19:57  

цитата Jylia

"Звезды" просмотрела на страничке Эльтеррусса. Ниасилила.


На мой взгля, в "звездах" самые динамичные — "вечер" и "ночь". Последняя вышла месяца 3 назад. Сильное завершение цикла "ВЧЗ". Особенно финал.


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 20:04  

цитата antel

Все же, что написано в соавторстве с Эльтеррусом я пока не читала.


Я бы порекомендовала "Стоя на краю неба". Очень сильная книга. По почерку, посылу и языку видно, что писала только Екатерина. А в соавторстве, видимо, вышло потому что из одной серии. (Коней ведь на переправе не меняют, верно?. Да и в жанре "фантастический боевик" женщинам трудно пробиться мне кажется. Хотя "Факторы", "ЧЗ" и "ЛМ" скорее социальная фантастика, а не тупая стреляка. Задумываться заставляет очень о многом. И узнаваемо зачастую очень — как-будто с нашего мира списано.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:18  

цитата lukan1

И узнаваемо зачастую очень — как-будто с нашего мира списано.


А почему "как будто"? С нашего и списано. Переосмыслено, чуть-чуть сдвинуто, иногда доведено до логического завершения, иногда — до абсурда. Впрочем, не исключено, что логическое завершение и абсурд в некоторых случаях одно и то же. И в "Небе", и в "Лучшем месте" такие моменты есть.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:38  

цитата Annika

в том-то вся и беда — не было подготовки текста к публикации, потому что не было публикации "Истории". Никто не взялся — настолько неформат, что все издатели испугались.

Но "Нарушителей"-то опубликовали. А проблемы те же.

цитата

- У нас тоже в Борее обалденный глинтвейн варили французы...

И гадай, что за Борней, какие французы и на Земле это было или еще где? Нет, в "Цвете одиночества" я ответ нашла, но, по идее, автор не должен заставлять читателя устраивать подобные раскопки. А то, что идет от Чениной еще веселее — постоянно отсылки на события и людей, которые не только в цикле не упоминаются, но и вообще нигде больше, кроме давних игр-словесок по "Ai no Kusabi", которые сейчас уже и не найдешь. Вообще-то обычно писатели стараются таких загадок не задавать. Синопсис какой-нибудь дают, по тексту подсказки раскидывают, сноски, наконец, делают... Хоть что-нибудь, чтобы читатель не гадал бесконечно: "а что это такое?"
Хотя, конечно, за саму линию Чениной я снимаю шляпу — потырить понемножку у Толкиена и Ёсихары, круто смешать все с миром Белецкой и получить на выходе такой симпатичный коктейль — это суметь надо! Жаль, что продолжения не будет.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:50  
antel

цитата

Но "Нарушителей"-то опубликовали. А проблемы те же.

Проблемы были другие и со всем уважением к тексту "Нарушителей" но сравнивать его с "Историей"... Они просто стоят на разных уровнях. Слишком разных. А уж почему его не опубликовали — это вопрос к издателям. И к тому, что они понимают под понятиями "формат"/"неформат". Вот "Нарушители" был формат, а "История" — нет


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 00:53  
Annika, antel говорит тут о проблемах читателей, которые не понимают, откуда ноги растут, а не о проблематике произведения в целом. Было такое, да. Все время чувствовалось, что есть "что-то, что было до...", что персонажи имеют весьма богатую предысторию. С другой стороны, упоминание о тех же французах из "Борнея" никакой идейной или сюжетной нагрузки не несет, обычный треп, который можно просто пропустить мимо ушей. А может, это такой крючочек-намек "Есть/будет книжка, потрудись, найди, и будет тебе ответ". Ну в самом деле, неужели обязательно надо все объяснить, разжевать и в рот положить. В тех же книжках мимо пролетал Орден Аарн, который тоже, наверное, показался довольно странной вставкой тем, кто не читал Эльтерруса.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 06:51  

цитата москит

В тех же книжках мимо пролетал Орден Аарн, который тоже, наверное, показался довольно странной вставкой тем, кто не читал Эльтерруса.

Кстати, Эльтеррус в своих книгах ссылку на Белецкую дает. Пара строк в предисловии, но уже понятно, что истоки существуют и их надо искать вот в этом указанном месте. А не фантазировать на непонятную тему.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 09:03  

цитата москит

С другой стороны, упоминание о тех же французах из "Борнея" никакой идейной или сюжетной нагрузки не несет, обычный треп, который можно просто пропустить мимо ушей.

Но слишком много этого обычного... И если подобную мелочь можно не замечать, то тот же, упомянутый вами, орден Аарн, кой-какие воспоминания сэфэс, еще пара-тройка подобных моментов все же требуют объяснений, хотя бы минимальных.
И судя по тому, что подобное "читатель, догадайся сам" присутствует во всех книгах Белецкой — это явно не случайность или недоработка сетевой публикации, это больше похоже на личную авторскую фишку. С одной стороны да, это даже интересно, но с другой — если уж отсылаешь читателя к другим своим произведениям, эти произведения должны быть в наличии, а не "потом когда-нибудь напишу"
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!
Страницы: [1]  2 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх