Екатерина Белецкая в ...

Здесь обсуждают тему «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества» поиск в теме

Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества

Страницы:  1 [2]  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 12:31  
antel
Кто такие Сэфес, орден Аарн, Контроль и другие понятия объяснены в "Глоссарии" в конце каждой книги каждого цикла. Насколько поняла, комментарии и глоссарий существуют так же и в самиздатовской (опубликованной на бумаге версией которая Екатерина напечатала сама для тех, кто на это подписался) версии "Истории". В сетевой версии эти комментарии к "Истории" отсутствуют — почему уже вопрос к самому автору. Но даже их отсутствие не помешало людям, которых эта книга зацепила, прочитать ее, полюбить и понять настолько, насколько это возможно.
Что касается недоговоренностей, отсылок и вопросов, остающихся — то да, это стиль автора. В каждой новой книге она дает какие-то ответы и какие- то пояснения. И снова оставляет читателя с новыми вопросами, ответы на которые можно будет частично получить в следующих книгах. Так как по сути и "Звезды" и "Факторы" — это одна большая книга (мета-текст). И если читать книгу в середине цикла, то можно что-то не понять. Но ведь не что не мешает прочитать и другие книги и найти ответы на интересующие вопросы. Или подождать написания следующих, в которые эти ответы найдутся.
Что касается "Нарушителей" то эта серия стоит особняком — это были первые книги, возможно они не совсем удались, возможно авторы думали продолжить серию но не сложилось.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 13:18  
Золотые твои слова, Annika! Все так и есть, и относительно "Звезд-Факторов", и относительно "Нарушителей". Кстати, в тех же "Звездах" и "Факторах" аккуратно даются ссылки на существующие и изданные книжки. А то, что пока не написано — ну, будем надеяться, напишется.
Jylai, в "Ловушке для Сэфес", где появляется Орден Аарн, есть предисловие того же Эльтерруса, который честно предупреждает "Вселенные смыкаются". И глоссарий в этой книжке начинается прямо с Ордена. Но кто же читает предисловия...
Не знаю, дамы, меня эта недоговоренность как-то не напрягает. Да, есть такое. И чего? Ответы на вопросы из "Нарушителей" я нашла в "Истории" и "Цвете", нашла через несколько лет после того, как они возникли. А все это время мы прекрасно с этими вопросами сосуществовали. А если по большому счету, то это все абсолютно непринципиально. По крайней мере, лично для меня.


новичок

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 13:50  

цитата

И снова оставляет читателя с новыми вопросами, ответы на которые можно будет частично получить в следующих книгах.

Во первых, могу сказать, что явно видно, что "Лучшее место на земле" писалось намного раньше, чем "Стоя на краю неба". Хотя эти книги идут как 3-я и 2-ая в серии, отдельные важные события явно не были упомянуты в "Лучшем месте", и по моим ощущениям написание предистории (1-ой книги серии) потребует не только описания событий, идущих непосредственно после "Ночи черных звезд", но и неоторой отсылки на события, идущие уже после 2-ой книги, но боюсь, что это не оплучится, так как книга то в планах только одна в той серии осталась.


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 21:58  

цитата VICTOR1234

по моим ощущениям написание предистории (1-ой книги серии) потребует не только описания событий, идущих непосредственно после "Ночи черных звезд", но и неоторой отсылки на события, идущие уже после 2-ой книги, но боюсь, что это не оплучится, так как книга то в планах только одна в той серии осталась.


Ну, не знаю... Я читала, пять моих друзей читали, и ни у кого ощущения недосказанности и, тем более, непонятливости не было. :-) Я вообще считаю, что "звзды" не нужно продолжать. А если продолжать, то не одной книгой.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 11:37  
lukan1

цитата lukan1

Я вообще считаю, что "звзды" не нужно продолжать. А если продолжать, то не одной книгой.


Продолжать "Звезды" и не планировалось. Планировалось начинать "Факторы". "Стоя на краю неба" — вторая книга этого цикла, а первой не существует. Третья — "Лучшее место на земле", действительно написана раньше, чем "Небо" и даже чем "Ночь". Не только опубликована раньше, но и написана раньше.
VICTOR1234 , а о каких именно моментах "Неба", вы считаете, надо было обязательно, не жить не быть, упомянуть в "Лучшем месте"?


активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 23:22  

цитата москит

"Стоя на краю неба" — вторая книга этого цикла, а первой не существует. Третья — "Лучшее место на земле", действительно написана раньше, чем "Небо" и даже чем "Ночь". Не только опубликована раньше, но и написана раньше.


Ну, значит, мне повезло , я нашла сначала "Небо", а потом "ЛМ":-) Но сейчас уже хочется продолжения "Русского сонма", а не возврата к первой книге серии "Факторы".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 02:18  

цитата lukan1

Но сейчас уже хочется продолжения "Русского сонма", а не возврата к первой книге серии "Факторы".


А мне хочется. И чем дальше, тем больше почему-то. Я, конечно, догадываюсь, о чем там должно быть рассказано, но догадываться мало. Опять же, имеет значение, КАК это будет рассказано.


активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 16:34  
москит

цитата

А мне хочется. И чем дальше, тем больше почему-то. Я, конечно, догадываюсь, о чем там должно быть рассказано, но догадываться мало. Опять же, имеет значение, КАК это будет рассказано.


А вот я почему-то не догадываюсь. Могу только фантазировать. Но всякий раз беря в руки новую книгу серии понимаю, что моя фантазия и близко не стояла с фантазией Екатерины.
А еще мне, помимо продолжения "Русского Сонма" хочется очень задуманных книг о Пятом и Лине. Почему-то обидно что они остались не написаны. Уверена, что они были бы не менее интересны и так же неоднозначны.
( я не имею в виду продолжения "Нарушителей", а завершения "Цвета одиночества" и новых романов о двух Сэфес. Тем более, судя по отдельным намекам в текстах нынешнего цикла, их история была так же полна интриг, особых задач и новых встреч).
Но это может быть когда-нибудь. А сейчас "Русский сонм" становится все интереснее и интереснее. Нарастает драматизм и усложняется интрига. А уж новые персонажи вообще получаются очень удачными и прекрасно вписываются в сложную систему взаимоотношений ( это я с одной стороны о Мотыльках, с другой — о новом персонаже "Звездного колокола", который позавчера поступил в продажу).


новичок

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 14:50  

цитата москит

а о каких именно моментах "Неба", вы считаете, надо было обязательно, не жить не быть, упомянуть в "Лучшем месте"?

Не упомянуто то, о чем никак нельзя было упоминать в "Лучшем месте" — про Джессику. То есть вот она появляется в "Стоя на краю неба", но в "Лучшем месте" и про Ри совсем немного, но упоминается про Марию, что конечно уже было немного спойлером на помент написания "Лучшего места", раз уж оно вышло до "Ночи".


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 00:28  
Вышла новая книга "Звездный колокол" . Рекомендую всем!!!
Страницы:  1 [2]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Екатерина Белецкая (в соавторстве и без). Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх