Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1260 1261 1262 [1263] 1264 1265 1266 ... 1597 1598 1599 1600 1601  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2017 г. 21:37  

цитата amlobin

в данном случае СОЗДАВАЕМУЮ

С Вами надо было бы согласиться ... если бы авторы были ещё живы ...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2017 г. 17:13  

цитата swealwe

Будьте любезны предъявить источник данных "Демиург — инопланетянин".


Уже привел цитату amlobin, смотрите там в цитате выделенное твердым шрифтом.

======================

цитата amlobin

Это т.н. демифологизация евангельских сюжетов, то есть научных сюжетов АБС перестало хватать и они решили взяться за бога. Вполне в духе исканий советской интеллигенции, которая постоянно то снежного человека ловила, то инопланетян в пирамидах искала. Главное, что личность и возможности Демиурга выносятся в принципиально недоступную человеку область.


Рациональным объяснением мифов занималась не только советская интеллигенция, яркий пример — Эрих фон Дёникен, а до него у Пьер Буль "Когда не вышло у змея", поляк Станислав Лем в Кибериаде и Путешествиях Йона Тихого, и т.д. И вот как раз после перевода "чуда" на рациональный язык Демиург, и прочие сущности, становятся доступными человеческому пониманию, их можно обсуждать, исследовать, и общаться с ними. А не слепо верить. Это важный момент.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2017 г. 17:23  

цитата С.Соболев

Рациональным объяснением мифов занималась не только советская интеллигенция,

Согласен.

цитата С.Соболев

И вот как раз после перевода "чуда" на рациональный язык Демиург, и прочие сущности, становятся доступными человеческому пониманию, их можно обсуждать, исследовать, и общаться с ними. А не слепо верить.

Позвольте процитировать.

цитата

Ему, Агасферу Лукичу, совершенно понятна причина этого духовного и физического увядания. Я потерял ориентировку. Я утратил представление о конечных целях. И всё это потому, что с самого начала, вот уже много месяцев, я пребываю в состоянии хронического недоумения по поводу того мира, который окружил меня.
   Сначала я (впопыхах и сгоряча) вообразил себе, будто оказался секретарём, мажордомом и лакеем Антихриста, явившегося наконец на Землю с тем, чтобы подготовить процедуру, известную в источниках под названием Страшный Суд. Эта безумная при всей своей примитивности идея заметно травмировала мою психику закоренелого атеиста, потому что продралась в моё сознание в результате свирепого сражения между всей совокупностью благоприобретённых материалистических представлений, с одной стороны, и железной логикой наблюдения — с другой. Это было время, когда моё душевное здоровье находилось под самой серьёзной угрозой, ибо нельзя последовательному материалисту надолго погружаться в мир объективного идеализма безнаказанно.
К счастью, дальнейшее накопление наблюдаемых данных (скажем, появление в доме таких перлов мироздания, как Марек Парасюхин, участковый Спиртов-Водкин и неописуемая Селена Благая) благополучно разрушили первоначальную апокалиптическую гипотезу. Рассудок мой был спасен, однако ненадолго.
Новая гипотеза сформировалась. Известное лицо из совершенно мифического Антихриста трансформировалось в некоего Космократа, фантастически могущественного, фантастически вездесущего, фантастически надчеловеческого – вообще фантастического, но при этом фантастического научно. Сей Космократ обрушил свое внимание на Землю, имея целью произвести над человечеством некий грандиозный, сами понимаете, эксперимент, суть коего для современного землянина принципиально, сами понимаете, непостижима. И вот собирает он здесь, в этой квартире без номера, людей и людишек, одержимых самыми конкретными идеями, как наилучшим образом ущемить, ущучить, уязвить несчастное человечество. Зачем? А затем, чтобы Космократ в дальнейшем дал бы им всем волю, а сам наблюдал бы интересующие его реакции человечества на все эти ущемления, ущучивания и уязвления...
Глядя на меня с жалостью и брезгливым восхищением, Агасфер Лукич всплескивал короткими лапками и повторял: «Какое нелепое простодушие! Какое благородное убожество! Какая несусветная и неуместная мизинтерпретация великого образца! Стыд! Изуверство! Какое беспомощное изуверство!..»

Не сочтите за личный выпад, но какой смысл оцифровывать Евангелие в научный формат? Что мы с этого будем иметь? Проверенную алгеброй гармониию и формулу Антихриста, в которую не надо слепо верить?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2017 г. 20:35  

цитата С.Соболев

смотрите там в цитате выделенное твердым шрифтом
Это попытка рационализации наблюдаемого одним из персонажей, а отнюдь не позиция самих АБС, так что не надо вот тут антимонии разводить. Мнение Манохина о том, во что он влип, менялось весьма сильно.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2017 г. 18:11  

цитата С.Соболев

ам же есть объяснения что это не религиозный Демиург а инопланетянин.

Вот, убейте не помню такого объяснения. Вернее, вполне допускаю, что герой книги выдвигал подобную гипотезу, но как попытку упросить до понятного, а не как объяснение.

Можете процитировать?

P.S. Нашел ниже. Ну а наставники из "Града обреченного", стало быть, "пользованные презервативы". Правда, антропоморфные, явно избыточных размеров и, зачем-то, наделенные речью. В общем, довольно замысловатая модель презерватива.

Цитирую: "Поддакиваете много, господин Наставник. Слишком уж вы беспардонно поддакиваете мне, господин Воронин-второй, совесть моя желтая, резиновая, пользованный ты презерватив..."


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2017 г. 12:31  
Вышел 4 том бумажного ПСС Стругацких http://litgraf.com/detail.html?book=1004 . В томе — произведения 1960 года, в т.ч. "Полдень..." (точнее, "Здесь представлены полные тексты рассказов, которые после отдельной публикации вошли в состав повести «Полдень, XXII век» («Возвращение»), причем лишь те из них, чей первоначальный вариант существенно отличается от вошедшего в повесть. Также публикуется журнальный вариант повести, заметно отличающийся от книжных редакций «Полдня...» не только количеством новелл, но и их содержанием.
Сначала следуют тексты, вошедшие в измененном виде в первую книжную редакцию повести, затем — использованные при подготовке второй, окончательной редакции.
Первый книжный вариант «Полдня...», опубликованный под заглавием «Возвращение (Полдень, 22-й век)» в 1962 году, полностью представлен в этом же томе."). И как обычно — архивные материалы, публицистика, переписка, записные книжки... И фотографии.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2017 г. 13:01  

цитата silent-gluk

4 том бумажного ПСС Стругацких

https://fantlab.ru/edition210205
–––
я уронил палантир в енисей


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2017 г. 13:24  
Pirx, спасибо! Ждем озеленителя...


активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 20:50  
Напомните пожалуйста, в какой книге был взбунтовавшийся ИИ, последствия бунта которого долго исправляли? Там ещё какой-то доктор умер.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 22:43  
SiriusEye, вы уверены, что это АБС? Вы уверены, что это одно произведение? Потому как единственный вариант на тему плюс-минус ИИ — это рассказ "Спонтанный рефлекс", а доктор (Бромберг) умер в "Волны гасят ветер"...
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 23:30  
swealwe смутно помню, что кто-то был в тяжёлом состоянии, долго умирал, и в это время учёные решили запустить эксперимент по ИИ. Эксперимент продлился буквально несколько секунд, потому что ИИ взбунтовался и успел за эти секунды натворить таких дел, что расхлёбывали потом долго... Эх, давно читал, не помню, а вот очень захотелось перечитать.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 23:35  
SiriusEye Долго умирал, эксперименто по ИИ — это, похоже, рассказ "Свечи перед пультом" из "Полдень, XXII век". Там с умирающего академика Окады снимают копию мозговых волн.
А ИИ взбунтовался — это, видимо, пересказ истории Массачусетской машины из "Далекой Радуги". Как вариант, взбунтовавшийся ИИ может быть КРИ (коллектор рассеянной информации) из рассказа "Загадка задней ноги", П22в.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 23:35  
Это про массачусетский эксперимент. Полдень, 22 век.
А умирал океанолог не помню кто. Его в машину переписывали.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 23:37  
SiriusEye, кто-то в тяжелом состоянии и долго умирал — это академик Окада в "Полдне, 22 век". Эксперимент с ИИ в несколько секунд — это Массачусетский скандал, упоминаемый в нескольких произведениях АБС. Только вот взбунтовался он там или что — неведомо никому, а натворить он ничего не успел.
Так что еще раз: либо вы ищете не АБС, либо вы скомпоновали в памяти несколько различных сюжетов.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 23:40  
Так... Похоже, что компоновка будет такая:
1) Долго умирал — академик Окада.
2) Взбунтовавшийся ИИ — Массачусетская машина.
3) Много чего натворить успел — КРИ.
Результат — "Полдень, 22-й век".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2017 г. 23:55  
В качестве офтопика, в романе Ст.Лема "Магелланово облако", который в советские годы был вторым после "Туманности Андромеды" Ефремова произведением о высокой коммунистической утопии, тоже есть рассказ о взбунтовавшемся ИИ. Правда, там это подано в виде притчи, сказки, но суть та же — огромная машина обретает самосознание.


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2017 г. 21:17  
tick рассказ "Формула Лимфатера" скорее.


По современным меркам очень наивная и нелепая завязка. но весьма современные выводы, сходные с спорами о сильним ИИ ведущимися в настоящее время.

Всё. оффтопик заканчиваю.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2017 г. 00:38  
"Формула Лимфатера" Лема — это просто черновой набросок, этюд, который потом развернулся в одну из сильнейших его вещей. "Голем XIV". Там уже всё проработано и от былой наивности не осталось и следа.

Извините, не смог удержаться от комментария.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2017 г. 01:53  

сообщение модератора

oftopic закончен
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2017 г. 19:44  
Повесть "Отель "У погибшего альпиниста" была экранизирована не менее трех раз — один раз в Таллине, и два раза в Польше.
Телеспектакль 1976 года любители достали и перевели на русский, можно подробнее почитать в ФБ по ссылке
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1260 1261 1262 [1263] 1264 1265 1266 ... 1597 1598 1599 1600 1601

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх