Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 510 511 512 [513] 514 515 516 ... 1600 1601 1602 1603 1604  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 07:23  

цитата Zharkovsky

Человек с врождённым слухом _быстрее_ и _лучше_ научится играть на скрипке.

Т.н. "музыкальный слух" — сложное понятие, и составной частью его является "абсолютный слух" —

цитата из Википедии

"способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков, не сравнивая их с эталонными звуками, высота которых уже изначально известна; психофизиологическим базисом абсолютного слуха является особый вид долговременной памяти на высоту и тембр звука; этот вид слуха является врождённым и, согласно научным данным, не может быть приобретён с помощью каких-либо специальных упражнений, хотя исследования в этом направлении продолжаются; для успешной профессиональной (любой музыкальной) деятельности присутствие абсолютного слуха каких-либо существенных преимуществ его обладателям не даёт;"

Английская википедия приводит данные, что абсолютный слух чаще регистрируется у тех, кто в детстве жил в Восточной Азии, где распространены тональные языки. Не азиатов по происхождению, а именно в детстве слышал тональный язык.
Английская википедия также подтверждает, что абсолютный слух не является обязательным условием для исполнения или сочинения музыки.

Что-то я опять же сомневаюсь, что умение писать словами может базироваться на каком-либо психофизиологическом базисе. Хорошая память тут нужна, да... доступ к книжкам и привычка читать.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 07:42  
Ад, просто ад (причем во всех смыслах)!
Почтительный ученик АБС, некий Рыбаков (некий он исключительно с моей точки зрения — с творчеством и личностью его не знаком), невольно примеряя на себя личину великого и грозного Данта, преисполнившись грусти и печали, пишет монолог, откуда можно вывести следующее:
1) Аркадий Натанович и Борис Натанович оказались в христианском аду! Еще хорошо, что (если Рыбаков последователен) только в Лимбе, где нет чудовищных мук и пыток (только безболезненная, но непереходящая скорбь). И обречены оставаться там вечно, единственная надежда Рыбакова на то, что, буквально, — сошествие Христа в Лимб, откуда он уже выводил за руку тех, кто попал туда незаслуженно "не было единовременным актом, не стартовым, как теперь принято выражаться, пакетом — но прецедентом". Надежда робкая, но не безнадежная. Единственное утешение — АБС пока что будут окружены неплохой компанией — Цезарь там, Сократ, Платон и даже мусульманин Саладин.
2) Рыбаков пока не уверен, что попадет в Рай сам (похвальная скромность), но зато точно знает свое место там — на пару ярусов ниже АБС. Учитывая, что АБС в Раю могут быть определены только на четвертое небо — обитель мудрецов и великих ученых — то место Рыбакова получается на втором небе, среди реформаторов и невинно пострадавших. К какой из этих двух категорий он относится сам — автор заявления не уточнил.
3) Если учесть, что логарифмические линейки и электронные микроскопы Рыбаков отнес в вещам безусловно греховным, то страшно подумать какой он грех совершил, разместив свой текст посредством явно бесовского инструмента — компьютера в сети интернет — совершенно жутком средоточии всех пороков и разврата. Может не надо было? А то пропадет ведь втуне заботливо зарезервированное место в Раю...
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 08:02  

цитата tick

Английская википедия также подтверждает, что абсолютный слух не является обязательным условием для исполнения или сочинения музыки.


Обязательным — нет, желательным — да. Можно добиться довольно значительных успехов в музыке и без АС, но при наличии оного любые успехи в этой области достигаются гора-аздо легче.


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 08:19  

цитата КАА

Обязательным — нет, желательным — да.

цитата из той же Вики

Studies have shown both positive and negative impacts of AP on musically skilled tasks: musicians with absolute pitch tended to perform better on transcription when compared to musicians with similar onset and duration of musical training,[70] but musicians with absolute pitch also showed poorer abilities at recognizing musical intervals (for reference notes other than C).[71]

Есть как положительные, так и негативные моменты. Например, для музыканта с абсолютным слухом сложно настроиться на исполнение барочной музыки, т.к. инструменты для её исполнения настроены иначе, чем современные. Или вот цитата:

цитата

Абсолютный слух работает а автоматическом режиме, фиксируя все что ни попадя. Зубной врач пианистки-абсолютницы мисс Сауэр отвлекал ее от неприятных ощущений, задавая вопросы о том, на какой ноте гудит бормашина. Так же как юный Моцарт, который умел называть какой звук издает бокал, наполненный водой, на какой ноте тикают часы и скрипят двери, мисс Сауэр различала высоту всех вообще звуков. Как-то во время разучивания пьесы она услышала непрошеное сопровождение в виде звука соседской газонокосилки, которая жужжала на ноте «соль». Отныне всякий раз, когда мисс Сауэр исполняла эту злосчастную пьесу, в ее сознании пробуждался звук газонокосилки на той же самой ноте, и концертная пьеса была бесповоротно загублена.

Так что абсолютный слух иногда мешает.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 08:25  
Литературный талант тоже, бывает, кое-кому мешает. :) А в "Вики" довольно часто пишут сущие глупости, которым вовсе необязательно верить безоговорочно. Лучше поговорить с кем-нибудь из музыкантов.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 08:31  

цитата tick

Так что абсолютный слух иногда мешает.
— очень здорово эту тему развил Курт Воннегут в романе "Синяя борода".
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 09:13  
А что там, у Воннегута? (Всё равно мы в глубоком оффтопе.)


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 09:16  
КАА, а вы прочтите, не пожалеете. Прекрасная книга. И ИМХО мысли Воннегута сильно бледнеют при пересказе.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 09:22  
Так нечестно. Мало ли на свете прекрасных книг, которых я ещё не читал. И в которых есть кое-что по теме завязавшегося разговора. Я надеялся, что Вы тоже скажете что-нибудь существенное. М.б., даже без ссылок на авторитеты. ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 09:29  
Если вы настаиваете... Но воннегутовский роман пересказывать не буду. В-общем, там он обыграл мысль из поста tick, к которой я и адресовал свое сообщение. Вот только для сферы изобразительного искусства. В литературе я подобных примеров так вот сразу не могу припомнить. Разве что Минаев вспоминается — обладал совершенно виртуозным талантом версификатора, говорят мог зарифмовать все и вся. Тем не менее с переводом "Божественной комедии" Данте не справился — многие считают, что он очень плох.
Так что помимо безупречного мастерства и виртуозного владения техникой нужно еще кое-что — некая искра, таланта ли, гения ли... Но Воннегут выводит большее заключение — он считает, что наоборот виртуозное мастерство губит художника. Его герой, художник Рабо Карабекьян, обладает поистине дьяволским умением рисовать, но считает, что именно это умение не дало ему состоятся как творцу шедевров.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 10:37  

цитата Beksultan

виртуозного владения техникой
— это и есть талант. Без него будет просто "владение техникой". Невиртуозное. Короче, есть талант исполнителя и есть талант создателя. Могут пересекаться, могут не пересекаться. Банально, ИМХО. Утверждение, что наличие одного таланта препятствует проявлению-появлению другого часто встречается. Не уверен. Но что-то есть — мистически, мера, выделенная на человека не резиновая. На уровне энцефалограмм, наверное, есть какие-то качественные исследования. Что-то в инете пробегало на эту тему — что развитие ассоциативного мышления влияет комплексно на все подряд и тыпы.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 11:14  

цитата Zharkovsky

Очень интересная тема (если всерьёз её рассматривать) "Стругацкие как религия"


Поддерживаю. Очень интересно может выйти.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 11:44  

цитата ДИР

Очень интересно может выйти

Для этого нужно иметь очень непредвзятое мышление. Иначе неизбежна черно-белая дискуссия. Само по себе может быть занятно, но по сути ковыряние говн.
А так — да. Очень интересно.
Особенно таким как я, традиционно именуемым "сектантами"


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 12:10  
Какой, чёрт возьми, мощный повод для очередных срачей Стругацкий то подкинул... Теперь клочки ещё долго лететь будут.

- Я очень люблю ПЖ!
- А я его ещё больше КУ!
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 12:32  

цитата Цефтриаксон

Какой, чёрт возьми, мощный повод для очередных срачей Стругацкий то подкинул...


Чего-чего?


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 12:33  

цитата Karavaev

Иначе неизбежна черно-белая дискуссия.


Я какбе и сказал: всерьёз.


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:29  

цитата Zharkovsky

Чего-чего?

Того-того.
Соревнование устроили, кто сильнее любил и больше страдал опосля.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:42  
Цефтриаксон а срача, кто был на похоронахпанихиде, а кто не был, не было ещё?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:04  
Строго говоря, похорон, кажется, не было. Была гражданская панихида. Сомневаюсь, что на кремацию и развеивание праха над Пулковскими высотами кого-то допустили кроме родных и близких.
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 18:10  
Фублин, Цефтриаксон . Вы, похоже, действительно не понимаете смысла слов, которые пишете.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 510 511 512 [513] 514 515 516 ... 1600 1601 1602 1603 1604

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх