Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 525 526 527 [528] 529 530 531 ... 1597 1598 1599 1600 1601  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 10:54  
silent-gluk
Да, продают.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 16:21  
Dark Andrew, что продают — это бывает, а официально-то у них есть суперобложки или нет?.. А то я описание почитала на сайте, на свои тома посмотрела — про суперобложечность ничего не сказано...


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 16:27  
Первый раз про супера к этому 2-х томнику слышу, а покупал его а Питере, только что вышедший.
За 20 лет уж, наверное, супера появились бы где-нибудь. Не Перевертыш, чай8-)
–––
Сказавши "а" не будь б


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 17:30  

цитата likvor

fales, это (финансирование рреволюционэров) — дань моде, да и "историческая правда". Все мало-мальски серьёзные страны финансируют таких деятелей.


Ну так и напишите господин Румата "наш сукин сын" и выполняет грязную работу, проливая морями кровь туземцев. А его противостояние с Ребой — это противостояние двух отморозков, один из которых (Реба)   оказался умнее.


цитата Terminator

Ну, подсчеты по количеству жертв авторами не велись

Почему же

Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма – оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов Империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой...И были, конечно, у Араты Красивого целы оба глаза. Правый глаз выскочил из орбиты от молодецкого удара баронской булавы, когда двадцатитысячная крестьянская армия, гоняясь по метрополии за баронскими дружинами, сшиблась в открытом поле с пятитысячной гвардией императора, была молниеносно разрезана, окружена и вытоптана шипастыми подковами боевых верблюдов...И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь. Горб и новое прозвище он получил после вилланской войны в герцогстве Убанском за два моря отсюда, когда после семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму...А вот это массивное железное кольцо на правом запястье было у него, наверное, еще когда он назывался Красивым. Оно было приковано цепью к веслу пиратской галеры, и Арата расклепал цепь, ударил этим кольцом в висок капитана Эгу Любезника, захватил корабль, а потом и всю пиратскую армаду и попытался создать вольную республику на воде... И кончилась эта затея пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу...
Оценить порядок жертв вполне можно . Осбенно умиляет рассуждение о том, что мол Арата по молодсти еще не вполне годился на роль профессионального революцинера (считал, что одной лишь свободы достаточно), а вот когда он понял что свободы недостаточно, а надо (в дополнение к свободе) много много крови — тогда он вполне созрел.
Цели тоже умиляют
"Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать....на земле останутся только освобожденные рабы "
Дон Румата конечно понимает что всех истребить не удастся, но саму попытку вполне одобряет — истребление классовых врагов до двенадцатого потомка дело правильное, и этому делу надо помогать.

цитата Terminator

И лицемерие в данном случае — это подсчитывать литры крови, без учета условий и причин этих смертей

И какая причина? То что "Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости"? Арата вот свой человек, а остальных надо либо истребить, либо осчастливить с помощью Араты?


цитата Terminator

Финансирование же пугачевцев местного разлива не особенно под запреты подпадает, поскольку укладываются в существующие исторические реалии


То есть если внеземная цивилизация начнет поставлять Шамилю Басаеву деньги и гексаген, одновременно спасая его с помощью летающих тарелок от рук злых спецназовцев — это будет нормально?

цитата Terminator

Вообще, ТББ настолько явно проводит параллель между режимом Рэбы и фашизмом, что Ваше морализаторство по этому поводу выглядит дико

Эти паралели существуют главным образом в воспаленном сознании главного героя. А вот паралели между Аратой одиозными деятелями земной истории ему на ум никак не идут — отчего бы это? Ну и самого Румату есть с кем сравнить — ну там гг "Тихого американца". Тоже был идеалист


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 17:51  

цитата fales

Эти паралели существуют главным образом в воспаленном сознании главного героя.

fales, эти мысли существуют, главным образом, в Вашем воспаленном сознании :-)))

Румата не помогал Арате никого убивать или устраивать какие-то революции. Он спасал его от виселицы и снабжал деньгами, а всё остальное вы придумали.

цитата fales

Дон Румата конечно понимает что всех истребить не удастся, но саму попытку вполне одобряет — истребление классовых врагов до двенадцатого потомка дело правильное, и этому делу надо помогать.

Мне очень жаль, что Вы не дочитали до слов, идущих страницей позже:

цитата

Ты еще не знаешь всего, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. [...] И по дороге ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов.

Трагедия "бога" не только в том, что он сам ничего не может, но и в том, что он понимает, насколько медленный ход у Истории, и как она выворачивает благие замыслы, и как ими мостится дорога в ад. И при этом знает, что отказаться идти по этой страшной дороге — значит остановиться — и значит похоронить надежду навсегда.

Для вас жизнь проста, дай вам Бог никогда не узреть её сложности... :-(

–––
Подвергай всё сомнению


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 17:54  

цитата fales

Ну так и напишите господин Румата "наш сукин сын" и выполняет грязную работу, проливая морями кровь туземцев. А его противостояние с Ребой — это противостояние двух отморозков, один из которых (Реба)   оказался умнее.

Нельзя, тогда бы книгу не напечатали. Да и чисто по-человечески, имхо, авторам такое писать не хотелось. Лучше (и грамотней) подвести читателя к этой мысли самой логикой повествования. Вариант "сами авторы — с тогдашним своим мироощущением — считали Румату белым и пушистым" я не рассматриваю, хотя он тоже вполне реален.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 18:35  

цитата ermolaev

Румата не помогал Арате никого убивать иkb устраивать какие-то революции. Он спасал его от виселицы и снабжал деньгами, а всё остальное вы придумали.


Внеземная цивилизация не помогала Шамилю Басаеву в терактах — она просто спасала его от смерти и снабжала деньгами (на новые теракты).

цитата ermolaev

Мне очень жаль, что Вы не дочитали до слов, идущих страницей позже:

Так я и пишу, что Румата понимает что всех перебить не удастся. Однако продолжает помогать Арате, поскольку исходит из того, что чем больше Арата перебьет народу — тем лучше. Чего классовых врагов то жалеть?

цитата ermolaev

Трагедия "бога"....

Ах бедный бедный. У тех людей которых по его милости вырезали или вырежут (до 12 колена) конечно никакой трагедии нет — так статистика. А вот трагедия организатора террора прогрессора — это конечно настоящая трагедия.


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 18:42  

цитата likvor

Нельзя, тогда бы книгу не напечатали. Да и чисто по-человечески, имхо, авторам такое писать не хотелось

Излагать столь кровожадные идеи, никто Стругацких не заставлял — это их собственные тогдашние мысли. Конечно потом идеологическая мода изменилась и оказалось, что по мнению Бориса Стругацкого "генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 19:01  

цитата fales

Так я и пишу, что Румата понимает что всех перебить не удастся.

Вот именно. Вы в упор не видите того, что написано, предпочитая увидеть то, что вам пришло в голову вследствии сложных ассоциаций

P.S. Впал в оффтоп. 8-] Посыпаю голову пеплом и ухожу
–––
Подвергай всё сомнению


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 19:20  

цитата ermolaev

Вот именно. Вы в упор не видите того, что написано, предпочитая увидеть то, что вам пришло в голову вследствии сложных ассоциаций


Так то что Румата финансирует "революционную деятельность" Араты со всеми вытекающими — это мне привиделось? Такого в романе нет? И то что Румата считает эту деятельность "прогрессивной" — такого тоже нет?


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 19:30  
fales, Вы таки уверенны, что проведённые вами параллели между Арканаром и современной Россией сколь-либо корректны? Вам не кажется, что у А.Б.С. описано куда более страшное время, где человеческая жизнь ценится куда меньше. И ваше "толстовство" (назовём это так, надеюсь вы не обидетесь) на том фоне смотрится несколько нелепо.

upd. И да, Басаев "прославился" захватом заложников в виде больницы в Будённовске (не говоря уж про школу в Беслане, за которую он взял на себя ответственность). Что-то не припомню я у Араты подобных "подвигов". В общем, просьба не передёргивать, откровенных троллей ни тут, ни где либо не любят.

Своя правда у Вас есть, но, по мне, вся она вписывается в моё определение Антона/Руматы как и.о. чуждого Бога. Да, он вне системы ценностей (в т.ч. моральных) Арканара, он вообще вне Арканара. Что его, в конце концов, и "сгубило", потому как, чисто по-человечески, у него на Арканаре появились не только друзья, но и любимая женщина, и всё "вышло из под контроля".
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 20:17  

цитата fales

что по мнению Бориса Стругацкого "генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".

Это фантазия или действительно авторы, что то такое сказали? Если можно ссыль запостите полиз.


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 20:21  

цитата be_nt_all

Вы таки уверенны, что проведённые вами параллели между Арканаром и современной Россией сколь-либо корректны?

А это зависит исключительно от точки зрения. Борис Стругацкий например считал современную Россию чем то вроде Арканара, В.И. Ленин считал Арканаром царскую Россию, протопоп Аввакум — Русь после никоновской реформы . И в романе Арканар изображен адским адом поскольку Румата (вместе с авторами) его таким воспринимает. Для революционера — вполне распространенное   мировосприятие.
Нет конечно средневековый Арканар жесток — но как это оправдывает тех, кто делает его еще более жестоким?


цитата be_nt_all

И ваше "толстовство"

У меня нет никакого толстовства. По мне так Арату надо сдать властям — чтобы его колесовали (или что там ему положено).

цитата be_nt_all

Басаев "прославился" захватом заложников в виде больницы в Будённовске (не говоря уж про школу в Беслане, за которую он взял на себя ответственность). Что-то не припомню я у Араты подобных "подвигов".

Естественно потому, что в средневековом обществе брать в заложники школьников бесмысленно. Но вот как действовали собратья Араты в 14 веке (Жакерия)

Никогда не осмелюсь ни написать, ни рассказать как об ужасах, так равно и о непристойностях, каковые они творили с дамами. Среди прочих недостойных деяний они убили рыцаря, насадили его на вертел и поджарили. Это видели дама и дети.
После того как десять или двенадцать из них изнасиловали даму, они силой ее заставили его есть. Потом они ее умертвили злой смертью....
Они вошли, гурьбой, без иного оружия, кроме палок с железными наконечниками и ножей, в дом одного рыцаря. И вломились в дом и убили его, и его жену, и его детей. Потом дом сожгли.
Позже они пошли в один крепкий замок и поступили того хуже, ибо взяли рыцаря и весьма крепко привязали, и изнасиловали на его глазах даму и дочь. Потом они убили даму, беременную, и дочь, потом рыцаря и всех детей. И сожгли замок.


И чем это лучше Басаева?


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 20:23  

цитата SerH

Это фантазия зелёного или действительно авторы, что то такое сказали? Если можно ссыль запостите полиз.


Только не "авторы", а персоонально Борис Стругацкий

Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в неё внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны.

Борис Стругацкий: «Возвращение в совок — итог путинского десятилетия» 08.02.2010, «Новая газета»


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 20:53  
fales ясно, спасибо за ответ.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 20:53  

цитата fales


И чем это лучше Басаева?

Тем, что примерно тем-же самым полны, к примеру, средневековые героические саги. Рыцари в те времена тоже оочень редко (читай -- никогда) соответствовали придуманному в просвящённые времена "рыцарскому" идеалу.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 21:02  

цитата fales

в средневековом обществе  брать в заложники школьников бесмысленно

сообщение модератора

Ваши аналогии с чеченскими террористами совершенно неуместны, провоцируют бессмысленный флейм и ничего более.
Заканчивайте.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


активист

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 21:17  

цитата be_nt_all

Рыцари в те времена тоже оочень редко (читай -- никогда) соответствовали придуманному в просвящённые времена "рыцарскому" идеалу.

Разумеется. Но Румата подвиги арканарских рыцарей как я помню не финансировал. А вот подвиги Араты — финансировал. И соответственно несет за них полную ответственность.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 21:25  

цитата fales

Но Румата подвиги арканарских  рыцарей как я помню не финансировал. А вот подвиги Араты — финансировал. И соответственно несет за них полную ответственность.

А что должен был делать человек, выросший в мире победившего гуманизма, попавший в вот такое вот малосимпатичное средневековье? Принять буддизм? Самоубиться? Или всё же "ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать" (кстати, эпиграф к ещё одному из самых знаменитых романов Стругацких). Другой вопрос, как это самое "добро из зла" у Антона/Руматы получилось? Да, так себе. Так ведь о том и роман. Название "как бы намекает".
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 21:32  

цитата Terminator

Вообще, ТББ настолько явно проводит параллель между режимом Рэбы и фашизмом, что Ваше морализаторство по этому поводу выглядит дико

Мне кажется Стругацкие здесь как раз делают такой фокус, чтобы все в это поверили. И Румата верит. И читатели. А Рэба всех переигрывает. Серые — это никакой не фашизм, это только инструмент Рэбы. Помните? "За серыми всегда приходят черные". Церковники-орден. Но, что хотели этим сказать АБС, мне не до конца ясно. Или то, что Рэба — просто гений-провокатор. Или то, что уничтожение культуры — это преддверие полного мракобесия (черные)? Или, может быть, то, что не следует искать простых аналогий?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 525 526 527 [528] 529 530 531 ... 1597 1598 1599 1600 1601

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх