Дж Роулинг Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества» поиск в теме

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 197 198 199 [200] 201 202  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 21:40  

цитата ааа иии

явно не база возрождения, а переносится Лорд в Албанию

Крестражи и не должны быть таковыми, они не применяются в возрождении, это просто привязка к жизни. Поэтому пусть и дальше спрятаны в эмоционально важных тайниках — какой смысл туда лететь.
А обряд для возрождения — это, как видно, "авторская" новинка (то есть не сам обряд с котлом, а то, что перед этим понадобилось изобретать заклинания для подготовки). Все остальные существовали в том развоплощенном виде, что так испугал Слизнорта.


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 18:59  

цитата Phantom_dream

Все остальные существовали в том развоплощенном виде, что так испугал Слизнорта.
Да мы же видим его в Кубке, ничуть он не развоплощен. Говорит, сотрясая воздух, лучше, чем в Камне и утверждает, что благодаря заботе регулярно "доящего" змею Петтигрю, он еще и здоровья набрался.
Что касается "остальных" и информации Слизнорта... Заманчиво (Кощей, Албания и т.д.), но приходится признать: всё, что известно — Дамблдор категорически против распространения этой информации, особенно в Хогвартсе. Т.е., случай использования мог быть и один, но отменно задокументированный.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 19:01  

цитата ааа иии

Да мы же видим его в Кубке, ничуть он не развоплощен.

Это после того как он обрел "младенческое" тело с помощью заклинаний собственного изобретения и зелья, которое варил Питер Петтигрю.
Из того, что Лорду пришлось изобретать заклинания, следует, что возродиться до сих пор ни одному "хозяину" крестражей не удавалось. Иначе эти заклинания были бы известны, как сам обряд с котлом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 19:38  
А вот это интересно:

цитата ааа иии

Экстренная эвакуация некоего минимально возможного фрагмента при получении несовместимых с жизнью травм, вот в чем секрет, вот что обеспечивают крестражи и почему нет трупа.
На сколько минимально возможен должен быть этот некий фрагмент?
Одна голова сойдёт для экстренной эвакуации? Или обязательно с тувелощем и конечностями?
Какую минимальную часть физического тела должен поддерживать крестраж?
Может одного гипофиза и семенных желёз хватит?

цитата ааа иии

Вся суть крестражей в поддержании физического тела.
Абсурд.
Тело убито авадой. Какой фрагмент убитого тела должен поддерживать крестраж?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 19:52  

цитата Phantom_dream

Из того, что Лорду пришлось изобретать заклинания
Не вполне согласен насчет изобретения. Всё, что связано с котлами, отдает стариной, а уж кость отца...%-\  

цитата Phantom_dream

следует, что возродиться до сих пор ни одному "хозяину" крестражей не удавалось
Из того, что рассказывает Слизнорт, следует, что кому-то точно удалось спастись от смерти, минимум, в убогую (или причиняющую страдания) форму, минимум, один раз.
Что и как там было с полу-бездушным просто неизвестно. Могло быть одно тело, могло двенадцать. Дамблдор упоминал гран тур Реддла по темным местам, почему бы тому не найти и живого практика.
(История дневника допускает толкования. Реддл мог спрятать самые опасные воспоминания в книжку немедленно по изгнанию Хагрида, но крестража из нее сделать гораздо позже).


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 20:30  

цитата rumeron87

На сколько минимально возможен должен быть этот некий фрагмент?
Сложно даже предположить. Куда исчезают десятки килограмм живого веса Скиттер, Макгонагалл и Петтигрю, не пошедшие в жука, кошку и крысу? Откуда они берутся вновь? имеет ли масса тут вообще значение?
Чисто для поддержания разговора можно принять, что фрагмент масштаба оплодотворенной яйцеклетки.

цитата rumeron87

Абсурд.
Тело убито авадой.
Что остальные авады домов не рушат и тела убитых лежат смирно — какие пустяки.

цитата rumeron87

Какой фрагмент убитого тела должен поддерживать крестраж?
Еще спросите геометрические размеры фрагмента души, привязанного к кольцу Марволо.
  Попробовать, конечно, можно...
  Из условия поддержания жизни то, что окажется на финише после срабатывания крестража, должно иметь возможность вести себя как живое существо. Поглощать кислород, питательные вещества... Расти. Из разумных размеров тюрбана Квиррелла и десятилетнего срока дорастания до такого состояния выплывают печальные для алчущих бессмертия наблюдения, насколько это удается в одиночку. По традиции представляется гомункул в колбе с питательным раствором, но червяк и гном тоже удовлетворяют всем условиям.
  Если бы не слова лорда про привидение и всё же жизнь, можно было бы предположить, что он пребывал в спячке или неактивном состоянии. Но автором наложено вето.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 20:57  

цитата ааа иии

Чисто для поддержания разговора можно принять, что фрагмент масштаба оплодотворенной яйцеклетки.
А можно принять тот факт, что никакие фрагменты тела не требуются. Совсем. Достаточно той части души, что была в теле убиенного Лорда.

цитата ааа иии

Что остальные авады домов не рушат и тела убитых лежат смирно — какие пустяки.
А вот этот момент плохо помню, виноват. Почему дом был разрушен.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 21:28  

цитата ааа иии

Что остальные авады домов не рушат и

Там же сказано, что Авада, вы и это отрицаете? Только в конспиративных теориях дом Поттеров был чем-то вроде ловушки со взрывчаткой.

цитата ааа иии

Из того, что рассказывает Слизнорт, следует, что кому-то точно удалось спастись от смерти, минимум, в убогую (или причиняющую страдания) форму, минимум, один раз.

И продолжать существовать в такой ужасной форме. Поэтому крестражи и пугают. И поэтому Лорд не знал, что это такое, когда случилось, не было у него никаких планов на этот случай.

Изобретение не обряд с котлом, а предварительные заклинания. Сам сказал, что изобрел.


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 22:15  

цитата rumeron87

А можно принять тот факт
Нет, потому что не факт. От принявшего такую гипотезу на самом деле требуется принять:
- заклинание на крестраже способно хранить душу при разрушении тела (хотя сами они при нарушении целостности структуры гибнут);
- душа способна жить без тела (примеров такого в цикле нет, обратного навалом);
- эта душа удаляется от точки смерти тела в Британии на Балканы (как нечто нематериальное вообще может передвигаться по материальной географии и зачем?);
- где через некоторое время создает для себя материальную форму, жалкую на вид и очень слабую (почему такую? как, без рук и рта? Из чего?);
- после чего такой и остается 10 лет.
Многовато натяжек.

цитата rumeron87

Почему дом был разрушен.
Да кто его знает. Может, отраженная авада не вполне авада, неисправная палочка Рона тоже выдала что-то в этом духе и на занятиях школьники постоянно что-то взрывают. Может, работают крестражи только так. Может, это материнская любовь такая, бешеная — ожоги на пальцах, помним? Или газ рванул, но повреждение было не зеленым светом.

цитата Phantom_dream

Сам сказал, что изобрел.
Не очень доверяю его словам. У таких все заслуги свои, а вина чужая. Вякни кто на кладбище: "А чего ж мой лорд не прислал мне сову? А что мешает величайшему волшебнику мира повторить достижение средневекового парижанина"


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 22:49  
ааа иии, это неправда, Темный Лорд не приписывает себе авторство самого обряда, только говорит о заклинаниях. Причем свои ошибки признавал перед подчиненными. Почему не верить его словам? Сами посмотрите: если цена за бессмертие — пусть даже условное — только несколько часов (при должной подготовке это не были бы годы) в развоплощении, то на это многие бы согласились, и это не пугало бы так Слизнорта, чтобы сказать — "немногие предпочли бы это смерти" — если считалось возможным опять вернуться к жизни в собственном теле.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 06:46  

цитата Phantom_dream

Темный Лорд не приписывает себе авторство самого обряда

цитата Phantom_dream

Изобретение не обряд с котлом, а предварительные заклинания. Сам сказал, что изобрел.
разница выглядит малосущественной.
10 лет он сидел в лесу, но вырвавшись, принялся не творить, требовать философский камень, вынь да положь. Затем посиделки продолжились, но, стоило появиться Петтигрю, как через полгода-год — котел...
Можно допустить тризовский прорыв гения, но выглядит планом "Б", второсортным, запасным.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 14:48  
ааа иии — значит, заклинаний тогда не было изобретено, или эликсир из изобретения Фламеля казался более надежным средством. Другой вопрос, откуда Квиррелл точно узнал, откуда красть. Вплоть до номера ячейки. Неужели Хагрид и это выболтал.
Вот если бы магия возрождения была давно известна, то Лорд мог бы рассчитывать на нее с самого начала, а не гоняться за эликсиром.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 19:04  

цитата Phantom_dream

Другой вопрос, откуда Квиррелл точно узнал, откуда красть.
Интереснее, откуда известно, что камень Фламмеля хранится в Лондоне. А с номером может быть просто — посмотрел у гоблинов в книжке или данная ячейка закреплена за Хогвартсом, а Квиррелл в преподавательском составе и вообще мог ей раньше пользоваться. Там же как с авторизацией доступа — это у мистера Поттера ключ, а Хагриду дверь открывает письмо.

цитата Phantom_dream

Вот если бы магия возрождения была давно известна, то Лорд мог бы рассчитывать на нее
А может и расчитывал — риски. Из всех компонентов относительно легко добыть только кость, хотя и тут есть вероятность краха, полвека в земле, как никак. Плоть — а не Квиррелл под принуждением ли. Кровь врага — риск растет.
Наконец, созданное магией недолговечно.


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 11:22  

цитата Phantom_dream

Нечеловеческие волшебные создания, как кентавры или русалки, как вы это ни назовите.


Вообще не понимаю этого момента. Оборотень ведь рожден человеком и внешне остается человеком. Да, он тяжело и неизлечимо болен с приступами болезни строго два раза в месяц, но в остальное время, в общем-то, асболютно нормальный человек. Так почему пусть и неизлечимо больного, но человека (к тому же, не врожденной болезнью, а приобретенной — лиакнтропия передается через укус другого оборотня), записывать в нечеловеческие создания? Дискриминация, однако....

А то, что Дамблдор позволил Люпину учиться в Хогвартсе — это не исключение, мне кажется, а перввая попытка преодолеть эту дискриминацию.


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 13:01  

цитата Hevari

Вообще не понимаю этого момента. Оборотень ведь рожден человеком и внешне остается человеком
Роулинг в горе-книжке по тварям сама хихикает, описывая, как гоблины, раз за разом, приводят на комиссию троллей.

цитата Hevari

Дискриминация, однако....

Да, это дискриминация. Тема одна из корневых для цикла и развивается, начиная с первого появления Добби... Или сцены в серпентарии. Или с самого первого деления на магов, маглов и сквибов. Кто-нибудь сочувствует Филчу?

цитата Hevari

записывать в нечеловеческие создания?
Сложно ответить.
М.б., это историческое наследие, как с контрактами эльфов. М.б., фаза этногенеза (что мы знаем об этом). М.б., юридическая формальность для мракоборцев.

цитата Hevari

Дамблдор позволил Люпину учиться в Хогвартсе — это не исключение
Нет, конечно. Дамблдор — типичный инклюзивщик без тормозов. Хагрид. Прорицательница. Кентавр.


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 14:43  

цитата ааа иии

Прорицательница


Она-то каким образом оказалась в одном ряду с полувеликаном и кентавром? Она таки прорицательница, просто весьма плохо умеет пользоваться своим навыком (в плане толкования увиденного) и склонна к позерству.

И да — чем полугоблин Флитвик отличается от полувеликана Хагрила? Раз уж последнего заносим в чрезмерную тягу Дамблдора к инклюзивности? А препод-призрак Биннс?...

И кстати — директор французской школы Олимпи Максим — тоже полувеликанша. Так что, значит, во Франции тоже есть обладатели чрезмерной тяги к инклюзивности?)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 15:47  

цитата ааа иии

Кто-нибудь сочувствует Филчу?


у него характер слишком мерзкий, чтобы ему сочувствовать
–––
Кто не верил в дурные пророчества, в снег не лег ни на миг отдохнуть, тем наградою за одиночество должен встретиться кто-нибудь


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 16:36  

цитата Hevari

Она-то каким образом оказалась в одном ряду с полувеликаном и кентавром?
Тем же самым, дамблдорским:-))) История ее найма известна — не за компетентность, а за соответствие планам директора.

цитата Hevari

И да — чем полугоблин Флитвик отличается от полувеликана Хагрила?
А! Спасибо. Совсем про него забыл, тоже в строку.

цитата Hevari

А препод-призрак Биннс?...
Он безвреден и компетентен, окончил Хогвартс, так что тут-то всё ОК. А получение исторических сведений у призрака в традиции.

цитата Hevari

значит, во Франции тоже есть обладатели чрезмерной тяги к инклюзивности?)
Понятия не имею. Дела вне власти Министерства Магии могут обстоять так, что и понятия инклюзивности не требуется. Что там у болгар с вилами, а у ирландцев с лепреконами? Насколько продвинут Дурмстранг?


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 16:39  

цитата k2007

у него характер слишком мерзкий, чтобы ему сочувствовать
Если по характеру судить, Хогвартс нужно прикрыть, землю срыть и захоронить. А уж что с Люпином делается при полной луне...


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 16:48  

цитата ааа иии

не за компетентность, а за соответствие планам директора.


По-моему не так планам, как соображениям безопасности. Пророчество о том, что придет тот, кто раз и навсегда разберется с Лордом Змеемордом, было подслушано частично. И по этому поводу была опасность, что Трелони захватят пожиратели — Дамби решил, что лучше взять ее на работу и тем самым она всегда будет под присмотром.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 197 198 199 [200] 201 202

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх