Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1588 1589 1590 [1591] 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 23:20  

цитата i_bystander

Между "вот мир, в котором нам хотелось бы жить" — и "вот мир, в котором нам хотелось бы жить, и люди доброй воли под мудрым руководством Организации, вооруженной учением Имярека, ведут нас к этому миру, а всякая дрянь тому мешает"? Мир, что характерно, один и тот же.

В целом поддерживаю это деление, но миры таки могут отличаться. Во втором варианте персонажи часто ходячие иллюстрации идеологии, а не реальные люди.
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 23:26  

цитата Vramin

сталинистами

А можно поподробнее? Тезис о том, что братья были "сталинистами" где-то зафиксирован или как?
–––
Через тернии к звёздам


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 23:40  

цитата

http://www.rusf.ru/abs/int/bns_urb2.htm

ВОПРОС: Вам приходилось менять взгляды?

Как и любому нормальному человеку, прожившему достаточно долго. Помните? Кто в молодости не был радикалом, тот бесчестен; кто к старости не стал консерватором, тот глуп. Та эволюция взглядов, через которую мы прошли, совершенно характерна для целого поколения советских людей. Начинали отчаянными комсомольцами и отпетыми сталинистами. Были искренне уверены, что коммунизм вот он, рядом, и не только в СССР, а и во всем мире... Современный молодой человек не в состоянии даже представить себе эту степень оглупленности и политизированности, эту страшненькую смесь энтузиазма и фанатизма, жертвенности и глупости, ненависти и жажды добра для всего прогрессивного человечества. Мы были стопроцентными жителями Оруэлловского мира. В конце пятидесятых этот мир дал трещину, а в начале шестидесятых мы ясно уже понимали, что нами правят враги культуры и безнадежные жлобы. Однако надежда на социализм с человеческим лицом не умирала в нас до самого 68-го. Только после вторжения в Чехословакию мы окончательно поняли, что будущее наше беспросветно и что идея коммунизма убита навсегда. Эта красивая абстрактная идея просто не выдержала столкновения с реальностью. Сейчас уже само слово коммунизм сделалось бранным. И очень жаль. Ведь по замыслу, коммунизм – это общество справедливости, мира и свободного выбора. Трудно представить себе порядочного человека, который отказался бы жить в таком обществе. Другой вопрос – достижимо ли оно?..
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 06:18  

цитата Vramin

Я был уверен, что существовал реальный неопубликованный прототип этого рассказа, написанный АНС на заре карьеры, но, листая сейчас «Комментарии к пройденному», неожиданно для себя узнал, что сам это рассказ вполне реален! Более того, неоднократно переиздавался

Так переиздавался-то он в основном в "неизданном" :-D

цитата heleknar

смесь энтузиазма и фанатизма, жертвенности и глупости, ненависти и жажды добра для всего прогрессивного человечества.

Это прямо про современных адептов саентологии или либертарианства!:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 07:53  

цитата i_bystander

Я бы, наверное, все-таки исключил фантастику из соцреализма — по определению, так сказать.

Немцова или Казанцева как вы из него исключите? Соцреализм чистейший, беспримесный. Разделение между фантастикой и нефантастикой проходит по другой линии, чем разделение между реализмом, соцреализмом, романтизмом, модернизмом и классицизмом, перпендикулярно. Именно поэтому фантастику нельзя называть в литературоведческом смысле методом.


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 08:43  
heleknar, спасибо большое!
Однако же контекст, в котором было все это сказано, оставляет место для разночтений. Что они подразумевали под "сталинистами"? Государственник-патриот или это иносказетльное (точнее, неверное) обозначение приверженца коммунистического идеала? И что значит "когда начинали" (первая книга — Страна вышла в 1959 году, там есть приверженность коммунизму, но ничего такого "сталинистского" я там не увидел)? Если мировоззрение дало трещину в конце 1950-х, а Сталин умер в 1953 году, то неужели они себя считали "сталинистами" в 1953-1959 гг, после ХХ съезда КПСС и венгерских событий?
Думаю, АБС все же в это понятие вкладывали не буквальное содержание.
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 09:38  

цитата Прокопий Антемий

Чем пропаганда коммунизма у Стругацких хуже пропаганды, например, социал-дарвинизма Айн рэнд?

Надо отличать, что именно пропагандирует Рэнд — одно дело ее произведения как Мы живые и Источник, другое дело чистая агитка как Атлант расправил плечи.

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.
–––
Who is John Galt?
Моя профессия читатель.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 09:43  
240580, подробности — из книги "Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1942-1962 гг."

цитата ИЗ: БНС. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ «ГАДКИХ ЛЕБЕДЕЙ»…

…У нас была компания школьных друзей, сохранившихся и в Университете, теперь я понимаю, что кое-кто из них был гораздо более умен, чем я, и куда лучше меня разбирался в ситуации, понимая, где правда, а где пропаганда, что можно, а чего нельзя. Но я-то был полный идиот!
— Вы не слишком резко себя оцениваете?
— Нет, не слишком. Мой полный идиотизм длился до самого Двадцатого съезда партии. Впрочем, кажется, нет — избавление от идиотизма началось несколько раньше, когда Аркадий Натанович женился на своей второй жене. Она была из семьи старинных русских интеллигентов, принявших русскую революцию от всего сердца, и по которым эта революция проехались всеми колесами и гусеницами. Лена все знала, все понимала с самых ранних лет, во всем прекрасно разбиралась, всему знала цену. И она была первым человеком, который как-то поколебал мою идиотическую убежденность — еще до Двадцатого съезда. Я помню бешеные споры, которые у нас с ней происходили, с криками, с произнесением сильных слов и чуть ли не дракой. Помню, как Аркадий стоял между нами белый как бумага и уговаривал: ребята, опомнитесь, бросьте, все это чепуха, ерунда, не обращайте внимания, давайте лучше выпьем… Но мы с Ленкой продолжали бешено орать друг на друга: Ленка кричала, что все они (большевики то есть, молотовы эти твои, кагановичи, ворошиловы) кровавые бандиты, а я кричал, что все они великие люди, народные герои… А потом наступил Двадцатый съезд, и мне было официально объявлено, что да, действительно, большая часть этих великих людей — все-таки именно кровавые бандиты. И это был, конечно, первый страшный удар по моему самосознанию. Да и венгерские события были том же самом году и тоже оказали свое воздействие.
— Сейчас, через сорок с лишним лет, подавление советскими войсками венгерского мятежа — общеизвестный факт. Но тогда это, видимо, воспринималось совсем иначе — тем более что источников альтернативной информации практически не было. Как вы это воспринимали?
— Дело в том, что веру в социализм и коммунизм мы сохраняли еще на протяжении многих лет! Мы довольно быстро — примерно к Двадцать второму съезду партии — поняли, что имеем дело с бандой жлобов и негодяев во главе страны. Но вера в правоту дела социализма и коммунизма сохранялась у нас очень долго. Она постепенно таяла, растрачивалась на протяжении многих лет. «Оттепель» способствовала сохранению этой веры — нам казалось, что наконец наступило такое время, когда можно говорить правду, и многие уже говорят правду, и ничего им за это не бывает, страна становится честной, чистой… Этот процесс «эрозии убеждений» длился, наверное, до самых чешских событий 1968-го. Вот тогда и наступил конец всех иллюзий.
Отличная иллюстрация влияния XX съезда на умы интеллигенции.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 09:44  

цитата Karno

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.

"О невозможности "измов" или почему коммунизм не победит никогда"

:-)))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 09:51  

цитата 240580

неужели они себя считали "сталинистами" в 1953-1959 гг, после ХХ съезда КПСС и венгерских событий?

С чего их должны были волновать венгерские события? Они фашистов как-то не очень жаловали...


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 09:52  

цитата Karno

утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.

Давайте не будем тут давать своих субъективных политически мотивированных оценок. Для обсуждения коммунизма как такового и коммунизма в фантастике есть отдельные ветки.
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 09:55  
Консул, спасибо!
Выходит такая хронология: до 1956 года — "идиотический сталинизм", 1956-1968 — осознанная вера в коммунизм, после 1968 — полный крах иллюзий.
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 09:58  

цитата Прокопий Антемий

Они фашистов как-то не очень жаловали...

Участники венгерского восстания — фашисты? Или все противники сталинистов — фашисты?
–––
Через тернии к звёздам


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 10:01  

цитата 240580

Участники венгерского восстания — фашисты?
Вообще говоря, часть из них — да. Был у них в анамнезе такой факт.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 10:24  

сообщение модератора

Прошу обсуждение -измов и Венгерского восстания 1956 перенести в тему ОИ.
Спасибо.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 10:51  

цитата Karno

Надо отличать, что именно пропагандирует Рэнд — одно дело ее произведения как Мы живые и Источник, другое дело чистая агитка как Атлант расправил плечи.

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.

Только вот почему-то сама Айн рэнд в конце жизни не отказывалась от социальной помощи государства.
И вообще есть сильное подозрение что общество, построенное по заветам "социал-дарвинизма, разумного эгоизма и объективизма" будет сильно отличаться от того, что рисуют в своем воображении сторонники этих "-измов". Думаю тут уместно будет вспомнить Марека Парасюхина, которому была дана возможность на своей шкуре испытать все прелести мира его мечты.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 11:23  

цитата Прокопий Антемий

Так переиздавался-то он в основном в "неизданном"
Это понятно :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 11:27  

цитата Karno

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.


Всё это утопические идеологии, к реальной жизни имеющие слабое отношение. Хотя повлиять на неё они могут сильно. Но результат будет не тот, на который рассчитывали создатели...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 13:42  

цитата Vramin

Всё это утопические идеологии, к реальной жизни имеющие слабое отношение. Хотя повлиять на неё они могут сильно.

Ну коммунисты хотя бы декларировали равенство. А эти уже даже на уровне деклараций заявляют что есть "паразиты", от которых надо избавляться. Да, я представляю как бы они это реализовали на практике, гулаги и освенцимы и рядом бы не стояли...

цитата Vramin

Но результат будет не тот, на который рассчитывали создатели...

Как там говорил Банев Павору Сумману? "И если будут уничтожать, то и вас уничтожат. Философствующий санитарный инспектор? В печку его!" :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 23:58  
Вспомнилось — Б. Стругацкий об их с братом ранних убеждениях (с 29:08)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1588 1589 1590 [1591] 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх