Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 374 375 376 [377] 378 379 380 ... 388 389 390 391 392  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 00:00  
archivsf Баурджед был отправлен в плавание фараоном Джедефра, а вернулся во время правления Хафры. Годы его правления известны.
–––


активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 00:19  

цитата kandid

А есть подобная хронология у "На краю Ойкумены" и "Путешествие Баурджеда"?

цитата тессилуч

Баурджед был отправлен в плавание фараоном Джедефра, а вернулся во время правления Хафры. Годы его правления известны.

достопочтенные сэры-громадяне, ну какая хронология, сюжеты Великой дуги абсолютно вымышлены, их герои не имеют исторических прототипов, в отличие от Таис, которая, опять таки, не имеет ничего общего с культурной героиней Ефремова, кроме имени и некоторых элементов биографии, но это хоть что-то, так что Великая дуга — это чистая фантастика на псевдоисторическом фоне, типа, дело было при царе Горохе, примерно в таком-то веке:-))):-))):-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 04:55  
chegevara Но фараоны существовали и годы их правления известны.
В "Путешествии Баурджеда" один из главных героев фараон Джедефра.
–––


активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 05:30  
фараоны были, при том, что их даты правления и даже имена весьма условны, но описанные события — чистый вымысел8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 05:31  
chegevara Так мы о реальных главных героях вроде говорили.
Вот в "путешествии Баурджеда" по крайней мере двое реальных.
–––


активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 20:57  
оба фараона в данном случае — чисто литературные персонажи, на самом деле неизвестно даже, в каком порядке они царствовали относительно друг друга, и в какие годы, а многочисленные экспедиции в Пунт, который точно неизвестно где находился, осуществлялись, насколько известно, в более поздние исторические эпохи, во 2-й части нет даже привязки к конкретному периоду, кроме эпохи тёмных веков на рубеже I-II тыс. до н.э., о которых толком ничего неизвестно, кроме греческих мифов Троянского цикла, имеющих какую-то, но не известно какую именно историческую основу, поэтому они и тёмные, так что абсолютно бессмысленно искать историческую основу там, где её нет, это фантастика на историческом фоне, причём очень смутном и неконкретном, это как легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола, основанные на никому толком не известных событиях в другие тёмные века — в Европе в начале средневековья, а именно в Британии после ухода римлян, но до завоевания англосаксами:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 21:59  
Из предисловия (или послесловия — в разных изданиях по-разному) к «Путешествию Баурджеда»:

цитата Иван Ефремов

Повесть построена на точных исторических данных. Единственная «вольность», дозволенная себе автором, — это перенесение плавания Баурджеда из времен фараона V династии Сахура ко времени фараона Джедефры (IV династия), то-есть на 100–120 лет назад. Это сделано как по литературным соображениям, так и потому, что сведения о сообщениях с Пунтом, правда отрывочные и недостоверные, имеются и для более ранних этапов истории Египта.
Большинство надписей, изречений, поговорок и т. п., встречающихся в повести, взяты из подлинных древне- египетских источников в переводах крупнейших египтологов и преимущественно Б. А. Тураева. Автор попытался сохранить насколько возможно их звучание и равным образом нанести налет египетской этимологии на все диалоги и описания повести.
Красное море с его коралловыми рифами в плавании египтян описано совершенно точно, в чем может убедиться всякий, знающий лоцию этого моря, а также и Индийского океана у берегов Африки.
–––
В таком вот аксепте...


активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 22:08  
опять 25 — путешествие из другой эпохи, детали из разных эпох, никакого Баурджеда не было, фараоны эпохи Великих пирамид абсолютно ни при чём и про Джедефру толком неизвестно даже его настоящее имя — это и есть стилизация под историческую повесть с вымышленным сюжетом — типа, что-то про Древний Египет, сборная солянка, и выяснять хронологию бессмысленно, что и требовалось доказать:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 22:17  

цитата Википедия

Согласно надгробной надписи египетского вельможи номарха Та-сети (Элефантинского нома) и «начальника Юга» Хуфхора, он привёз из экспедиции в Экваториальную Африку своему владыке, фараону VI династии Древнего царства Пиопи II (2279—2219 гг. до н. э.), вступившему на престол ребёнком, «черного карлика», получив от него за это высокую награду. В этой же надписи говорится, что это был не первый «черный карлик», доставленный в Египет с юга, и упоминается другой, доставленный неким Баурджедом для Исети, вероятно, фараона V династии Древнего царства Джедкара Исеси (XXIV век до н. э.), предшественника Пиопи II.
–––
В таком вот аксепте...


активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 22:25  
понятно, что в таком случае используются существовавшие в данной стране имена, и что? там так и написано про Экваториальную Африку, или, скорее — про дальние страны? скорее, пигмея кто-то где-то отловил и продал по цепочке в Нубию, а оттуда привезли в Ебипет8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 22:43  

цитата Пиопи II

Ты сказал в твоей этой грамоте, что ты доставил карлика [для] плясок бога из страны Ахтиу (?), подобного карлику, доставленному казначеем бога Баурдедом из страны Пунт во время Исеси. Сказал ты моему величеству, что никогда не было доставлено подобного ему кем-либо другим, проходившим Иам прежде.

http://ru-egypt.com/sources/avtobiografij...
–––
В таком вот аксепте...


активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 01:34  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 01:54  
chegevara Во второй части тоже есть временная привязка: рабы раскапывают заброшенную столицу Эхнатона.
–––


активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 02:00  
и что? это же всё от балды, реально её в 20-м веке раскапывали — от рождества Христова:-))):-))):-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 02:06  
chegevara Какая вам разница-это просто привязка произведения по времени. Прочтите внимательно ещё раз.
–––


активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 02:27  
я знаю, что по времени действие происходит где-то на рубеже II-I тыс. до н.э., просто это ничего не значит, так как события тёмных веков малоизвестны в принципе, т.е. сюжет разворачивается в эпоху, о которой почти ничего не известно, и не с какими конкретными событиями сюжет не связан, упоминания о каких-то допотопных фараонах с развитием сюжета также никак не связаны:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 02:32  
chegevara Эти фараоны Египет укрепляли и расширяли. А жрецы Тота собирали знания в своем храме.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 02:33  

цитата chegevara

никакого Баурджеда не было фараоны эпохи Великих пирамид абсолютно ни при чём <. . .> выяснять хронологию бессмысленно
Так-то, в Текущей Реальности и Наташи Ростовой с Пьером Безуховым не было. И мушкетёры не гоняли в Англию за подвесками. И Питер Блад не грабил корованы... И что, это отменяет хронологию «Войны и мира», «Мушкетеров» или «Одиссеи»?
А то ещё, некоторые, дык и вовсе, осмысленно выясняют хронологию Транторианской Империи, Мира Полудня, иль там — хронологию событий бурной и интересной жизни Алисы Селезневой...
–––
В таком вот аксепте...


активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 02:58  

цитата razrub

«Войны и мира», «Мушкетеров» или «Одиссеи»

у ВиМ и 3-х мушкетёров есть хронология, поскольку действие разворачивается на фоне реальных исторических событий, а у Одиссеи никакой хронологии нет, поскольку сюжет ни к каким реальным событиям не привязан, даже неизвестно, когда Одиссея была написана и кем, так как авторство Гомера у специалистов под сомнением:-))):-))):-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 03:15  
chegevara "Одиссея" все-таки отличается от книги Ефремова. Автор все-таки ученый, не певец.
–––
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 374 375 376 [377] 378 379 380 ... 388 389 390 391 392

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх