Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 382 383 384 [385] 386 387 388 ... 403 404 405 406 407  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 13 августа 2020 г. 14:15  

цитата ben_hog

А обложка "Туманности Андромеды" 2019 года мне не понравилась из-за халтуры. На иллюстрации в правом нижнем углу белый квадрат. Это вырезка для обтекания текста на странице. Если провести по глобусу дуги влево над вырезом, то они совпадут с штрихами с левой стороны. То есть восстановить иллюстрацию не так сложно. Но на обложку вставили с белым квадратом. За те деньги которые хотят за книгу, могли бы и поработать.

Полностью согласен.
–––
Правдоруб


философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2020 г. 15:05  
Александр Побединский, художник первого издания ТА, был не только книжным иллюстратором, но и плакатистом. Поэтому его иллюстации напоминают плакатное искусство.


новичок

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 08:21  
трампец, что это Вы там написали, что сообщение удалили:-))) Мою правку на Википедии тоже постоянно удаляли, а потом меня вообще заблокировали до сентября. Тамошние жрецы вероятно считают себя всезнающими богами. Что я пытался дополнить?

В статье Немезида (звезда)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...
в раздел "В художественной литературе" я вносил следующее дополнение:
"В романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» обнаружен скрытый пылевой туманностью коричневый карлик («Железная звезда»), находящийся в непосредственной близости от Солнца. Звезда имела две планеты. Первая – газовый гигант, вторая – аналог Земли большего размера". (Ссылка "Ефремов, Иван. Туманность Андромеды. М.: Молодая гвардия, 1958").
Это дополнение постоянно удаляли со следующими формулировками:
"Какое отношение это имеет к данной статье?" — от Владимира Соловьева.
"не имеет отношения к теме статьи — должен быть именно спутник Солнца" — от Grebenkov.
Так и хочется спросить — "Господа, а вы книгу читали?". Если на Википедии до сих пор висит, что экипаж "Тантры" обнаружил коричневого карлика на расстоянии 2-х световых лет от Солнца, то я думаю не читали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...
Ну да ладно.

Очень интересно, что авторами гипотезы о Немезиде (1984 г.) были палеонтологи. Ефремов тоже был палеонтологом и может подобная гипотеза вертелась у него в голове? В "Звездных кораблях" (1946 г.) может присутствовать формирование этой гипотезы. Там говорится о приближении к Солнцу другой звездной системы, которая своим гравитационным полем усилила на Земле вулканическую активность с выделением радиации и это привело к гибели динозавров.



новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 05:56  
Источник вдохновения?


Рисунки художников А.Побединского и А.Довгаля к главе "Конь на морском дне" произведения "Туманность Андромеды".

"Тёмные скалы сходились вверху гигантской стрельчатой аркой, под которой стояло изваяние исполинского коня. Ни одной водоросли или раковины не лепилось на отполированной поверхности статуи. Неведомый скульптор прежде всего хотел выразить силу. Он увеличил переднюю часть туловища, непомерно расширил чудовищную грудь, высоко поднял круто изогнутую шею. Левая передняя нога была поднята, прямо выдвигая на зрителя округлость коленного сустава, а громадное копыто почти прикасалось к груди. Три других ноги с усилием отталкивались от почвы, отчего колоссальный конь нависал над смотрящим, как бы давя его сказочной мощью. На крутой дуге шеи грива обозначалась зазубренным гребнем, голова почти упиралась в грудь, а глаза из-под опущенного лба смотрели с грозною злобой, отражённой и в маленьких прижатых ушах каменного чудовища".
Стр. 123. И.Ефремов. Туманность Андромеды. Государственное издательство художественной литературы. Москва. 1961 г.


Рисунок художника Л.Владимирского к статье С.Узина "Атлантида".


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 07:20  

цитата ben_hog

Рисунки художников А.Побединского и А.Довгаля к главе "Конь на морском дне"
Очень даже может быть. Однако автору было важно другое
   — Да, да! Я знаю такие находки. Они оказывались покрытыми особым составом, не допускающим прирастания живых существ. Тогда эпоха статуи — конец последнего века ЭРМ.
Отсюда же угроза и пропорции.


новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 08:42  

Прототипом "спиралодиска" — инопланетного космического корабля, по словам Ефремова, послужила модель гелиоракетоплана Глушко.



новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 13:51  
Из морских глубин в глубины космоса



новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 14:10  

цитата ben_hog

Прототипом "спиралодиска" — инопланетного космического корабля, по словам Ефремова, послужила модель гелиоракетоплана Глушко.


Прототип "Гелиоракетоплана" — космический корабль «Победитель пространства» из фантастического произведения Бориса Красногорского «По волнам эфира» (1913 г.), последнего произведения о космических полетах написанное в Императорской России.

Космический корабль, названный «Победителем пространства», устроен следующим образом. Собственно «вагон» имел форму цилиндра со сферической крышей. Высота его – 4, 5 м, диаметр – 3 м. Стенки вагона были сделаны двойными, для обеспечения теплоизоляции из пространства между стенками выкачан весь воздух. Вес «вагона» с четырьмя пассажирами, запасами кислорода, провианта и воды на 60 дней составлял 2160 кг. Зеркало-движитель имело диаметр 35 м и состояло из тонких листов отполированного металла. Листы накладывались на прочную раму из «максвеллия.» При этом «вагон» соединялся с зеркалом шарнирно. Для закрытия отражающей поверхности, в случае когда необходимо уменьшить лучевое давление, служили шторы из черного шелка, натягиваемые при помощи системы шнуров.
Момент старта выбирается во время восхода или захода Солнца, когда лучи нашего светила косо падают на Землю. Аппарат устанавливается на платформу из четырех крестообразных балок, к концам которых прикрепляются тросы из четырех наполненных водородом шаров. Эти аэростаты поднимают конструкцию со стоящим на ней аппаратом как можно выше над Землей, пока лучевое давление не снимет «Победителя» с платформы и не унесет его в космос.




новичок

Ссылка на сообщение 16 августа 2020 г. 07:26  


Тип скафандра экипажа космического корабля "Тантра" по А.Побединскому (журнал "Техника-молодежи").




новичок

Ссылка на сообщение 16 августа 2020 г. 17:31  

цитата ben_hog

Тип скафандра экипажа космического корабля "Тантра" по А.Побединскому (журнал "Техника-молодежи").


Первоначально присутствовал на иллюстрациях к произведению Э.Гамильтона "Сокровище Громовой Луны" опубликованного в "Технике-молодежи" в 1956 году.


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 11:22  

цитата ben_hog

В первопубликации "Туманности Андромеды" в журнале "Техника-молодежи" в №1 за 1957 г. на стр. 31 читаем: "Звездолет приблизился к Земле почти на десять триллионов километров... -"Тантра" в опасности! Напряжение поля стало в два раза выше расчетного." То есть, грубо говоря, космический корабль был захвачен полем тяготения коричневого карлика на удалении 10 000 000 000 км от Солнца.
В книге "Туманность Андромеды" издания 1959 г., Москва, на стр. 29 мы встречаем те же цифры — десять тысяч миллиардов километров. Эта цифра фигурирует и в последующих изданиях.
10 000 000 000 км приблизительно равняются 66846 астрономическим единицам, или 1,06 светового года. Это число точно вписывается в расстояние до предполагаемой звезды Немизиды (50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 светового года).

Во всех (специально подчеркиваю: во всех) изданиях ТА в главе "В плену тьмы" сказано:

цитата

– Ждать! Я отклонил немного звездолет. Но мы проходим слишком близко. Идет борьба между тяготением звезды и уменьшающейся скоростью «Тантры». Она летит сейчас как лунная ракета. Если мы сможем оторваться от звезды, тогда пойдем к Солнцу. Правда, время путешествия сильно возрастет. Лет через тридцать мы пошлем сигнал вызова, а еще через восемь лет придет помощь
– Тридцать восемь лет! – едва слышно шепнул Бэр на ухо Ингрид.
Та резко дернула его за рукав и отвернулась.

Поскольку сигнал пойдет до Земли со скоростью света.
А "помощь" — то есть звездолет — придет через восемь лет, при том что звездолеты там движутся с рейсовой скоростью 5\6 С, то вполне можно подсчитать, на каком расстоянии от Солнца находится Железная Звезда. И это будет не один световой год

ЗЫ А иллюстрации у вас интересные, да


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 13:53  
П. Макаров, только это если в момент получения сигнала на Земле есть заправленный анамезоном звездолёт "под парами". И разгон-торможение моментальные. Иначе расстояние надо уменьшать.


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 13:57  
П. Макаров зачем же так сложно???
Во всех изданиях написано следующее:

"Ещё два раза сменялись дежурные, звездолёт приблизился к Земле почти на десять тысяч миллиардов километров, а анамезонные моторы включались всего на несколько часов".

Это 10 000 000 000 000 км. Световой год равен 9 460 528 177 427 км. Что не понятно?

А возвращались они на Землю 4 года.


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 14:06  








новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 14:41  
И еще похожий скафандр есть в произведении Г.Мартынова "Гианэя" (обоих изданий). Художник Л.Рубенштейн.





активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 15:08  

цитата ben_hog

И еще похожий скафандр есть в произведении Г.Мартынова "Гианэя" (обоих изданий). Художник Л.Рубенштейн.

Детлитовская рамка было четыре издания, везде Рубинштейн.
–––
Правдоруб


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 16:09  

цитата трампец

Детлитовская рамка было четыре издания, везде Рубинштейн.


Я люблю советские фантастические произведения и книги конца 40-х — начала 70-х годов. Вышедшие еще два издания "Гианэи" мне не интересны.


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 16:12  
А никто не задумывался откуда взялась "ракетная" версия гибели туристов под руководством Игоря Дятлова в начале 1959 года?


активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 16:31  

цитата ben_hog

А никто не задумывался откуда взялась "ракетная" версия гибели туристов под руководством Игоря Дятлова в начале 1959 года?

из любви к конспирологии — на Северном-Приполярном-Полярном Урале отродясь не было и нет никаких военных-ракетных-космических-ядерных-радиолокационных баз, объектов, полигонов, это почти безлюдная местность, где на огромной территории только вогулы кочуют на олешках по тайге и немногие русские села по рекам времён освоения Сибири:-))):-))):-D


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 16:55  
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 382 383 384 [385] 386 387 388 ... 403 404 405 406 407

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх