Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 387 388 389 [390] 391 392 393 ... 410 411 412 413 414  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 00:04  
karaby
Если это фейк, то кто-же тогда автор? Вообще-то странная публикация. Если Ефремов и правда её написал, то почему же она тогда была опубликована только сразу же после его смерти, а не раньше? И как она попала на Запад? Что, Таисия Иосфовна передала? Как-то не верится.

По-моему это все же рассказ самого Андрея Захарова (кто это кстати?). Я в справочниках пока что нигде не нашел такого русскоязычного зарубежного журнала "Начатки", откуда этот рассказ якобы перепечатали.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 07:33  

цитата archivsf

Я в справочниках пока что нигде не нашел такого русскоязычного зарубежного журнала "Начатки"

Про Начатки пока не знаю, но Journal de Geneve была такая и имеется её цифровой архив. Я нашел в ней только статью о Туманности Андромеды в 1971-м https://www.letempsarchives.ch/page/JDG_1...
Никаких "La nebuleuse sanglante" в ней не найдено. В то время (октябрь 1972, как утверждает "А.Захаров") в газете с продолжениями печатались Фантастические сказки (Contes fantastiques) Оноре Бальзака. Да и крайне сомнительно, чтобы серьезная газета стала переводить и печатать рассказ из русского эмигрантского ФРГшного журнала.
Фейк на 99,5%

PS а во Франкфурте-на-Майне Был только Посев с его журналом Вольное слово.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 10:01  

цитата karaby

Фейк на 99,5%

Это чисто интуитивное ощущение, но стиль и язык рассказа в целом отличаются от имеющихся во множестве вставок из подлинных произведений Ефремова.
–––
Ceterum censeo melem apolactizandam esse


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 10:21  
Знакомство с предоставленным karaby текстом, действительно создает впечатление фейкового "вброса" рассказа (Ефремов Иван. Кровавая Туманность: Рассказ / Предисл. А.Захарова // Нива (Целиноград). – 2001. – № 4), приписываемого И. Ефремову.
Стиль, сюжетная направленность (чего стоит только "попаданство" Тантры в "другое время" при возвращении) рассказа абсолютно не характерны для творчества Ефремова.
Хотя "неустановленный" пока автор предисловия к рассказу Андрей Захаров и пишет, что:

цитата

Хотя рассказ, как уже говорилось, является своего рода продолжением 6-й главы, в нем использованы отдельные фрагменты из других глав, вмонтированные в основной текст. Например, начало рассказа — это начальные строки 1-й главы романа, отдельные эпизоды взяты из 3-й и 6-й глав и т.д. Впрочем, повторно использованные фрагменты из уже написанного романа составляют лишь небольшую часть всего объема рассказа.

На мой взгляд, эти "отдельные фрагменты, вмонтированные" в основной текст, не могут служить достаточным основанием для подтверждения авторства. Да и другие аргументы, касательно "побудительных причин" для написания рассказа И. Ефремовым, приводимые Захаровым в "предисловии" к рассказу, представляются малоубедительными.
Конечно, установление авторства рассказа требует более глубокого изучения источников (публикации рассказа “Кровавая Туманность" в журнале "'Начатки" и "La nébuleuse sanglante"в газете "Journal de Genève").

P.S. Но для этого нужен хотя бы доступ к этим источникам
Полагаю, что, возможно, стоит "для начала" попытаться провести сравнительный текстов Ефремова и текста найденного "нового" рассказа Ефремова анализ силами инструмента "Лингвистический анализ текста" Фантлаба (нечто подобное анализу текстов Шелохова, думаю, что для специалистов по "лингвистическому анализу текстов это не должно составить особых сложностей…)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 10:42  
nightowl, я тоже подумал о лингвистическом анализе, но возможности отредактировать свое предыдущее сообщение уже не было. Только мне кажется, что стоит вначале разделить текст рассказа на две части: в одну войдут фрагменты подлинных текстов Ефремова, в другую — все остальное, — и каждую подвергнуть анализу по отдельности.
–––
Ceterum censeo melem apolactizandam esse


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 10:54  

цитата nightowl

публикации рассказа “Кровавая Туманность" в журнале "'Начатки" и "La nébuleuse sanglante"в газете "Journal de Genève").
P.S. Но для этого нужен хотя бы доступ к этим источникам

Как я уже сказал — в JDG публикаций НЕ БЫЛО (октябрь 1972 я просмотрел весь). Желающие могут сами пролистать архив газеты. "Начатки" как тоже было сказано — скорее всего мифический журнал. Вряд ли "Посев" допустил бы у себя под боком иное аналогичное издание.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 11:52  
Еще раз перечитал рассказ, по-моему, и близко с Ефремовым не стоял (кроме знакомых имен и названий ничего общего как по "стилю", так и по "духу"...)
Ученик Дьявола Согласен. Думаю. что с необходимыми условиями подготовки текстов для анализа "профильные" программисты знакомы достаточно...
karaby Имел в виду "следы" вышеупомянутого А. Захарова как в зарубежных изданиях, так и в наших (интересно, а еще где-нибудь он вообще "проявлялся?). Еще раз спасибо за Вашу интересную находку


новичок

Ссылка на сообщение 26 января 18:30  
Телеканал РЕН ТВ Великое Кольцо, "Кровавая Туманность" с Анной Чапман Ведой Конг.
–––
Подойди-- ко мне, Швейк,-- ближе-- я
тебе-- дам в морду.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 21:07  
Авторы фанфиков про Гарри Поттера подросли и переключились на более серьезную литературу — теперь они начали писать фанфики по Ефремову! %-\
–––
Ceterum censeo melem apolactizandam esse


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 21:21  
Ученик Дьявола
Там публикация 2001 г.
–––
В таком вот аксепте...


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 21:35  
Жаль... а то ведь хорошая версия наклевывалась... ;-)
–––
Ceterum censeo melem apolactizandam esse


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 21:49  
Даже ежели гипотеза и не подтверждается — она приумножает научное знание))
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 21:55  
Может кто-то знаком не по наслышке с этим казахским журналом "Нива" и знает кого из редакции. Вот тогда и можно будет найти "виновника" фейка и разгадать псевдоним.
Никто не подскажет координаты, куда можно бы было обратиться?
А может сам "Андрей Захаров" мне в личку напишет? Вот было бы классно. Пора уже раскрывать псевдоним — 20 лет прошло.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 08:32  

цитата archivsf

Никто не подскажет координаты, куда можно бы было обратиться?

Журнал не выходит с 2015-го (посл. известный номер — июльский, о закрытии там ни слова, но больше номеров нет в б-ках Казахстана). В подписном каталоге на 2020 его нет. О судьбе журнала никакой информации не нашел.
Последние контактные данные:


новичок

Ссылка на сообщение 2 февраля 02:26  

цитата Ученик Дьявола


цитата

цитата karaby
Фейк на 99,5%


Это чисто интуитивное ощущение, но стиль и язык рассказа в целом отличаются от имеющихся во множестве вставок из подлинных произведений Ефремова.

Вообще-то одного названия без всяких интуитивных ощущений достаточно чтобы послать данный "рассказ" нафиг.
Как "боевой рубки звездолета "Тантра" Козловича. Да и всех "продолжателей" книг Ефремова (Как Гриф Рифт (в исполнении Пореченкова (ага)) в сценарии "Часа Быка" командует зарядить атомные орудия и долбануть по Городу Средоточия Мудрости")
Фтопку, в общем.


активист

Ссылка на сообщение 1 марта 06:53  
Вот обсуждают то, что Ефремов полемизировал со "Звездными Королями" Гамильтона. Интересно, а сходство Железной Звезды с одной из книг про Капитана Фьючера подмечали? Высаживаются герои на потухшую звезду, а там дикари воюют с непонятными монстрами. Оказалось, эти монстры — потомки хорошо адаптировавшихся учёных с местной планеты, посланных звезду поджечь обратно. Остальное население в анабиозе.

цитата Борис68

Интересно, что этот спутник предсказал Эдмонд Гамильтон еще в 1950 году (т.е. за 28 лет до
открытия первого — Харона) в рассказе «Мои бедные железные нервы» из
цикла про Капитана Фьючера.


А остальнам трём дал те же имена, которые решили позже дать реальным.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 21:42  

цитата Omeganian

Высаживаются герои на потухшую звезду, а там дикари воюют с непонятными монстрами. Оказалось, эти монстры — потомки хорошо адаптировавшихся учёных с местной планеты, посланных звезду поджечь обратно
Кажется, этот сюжет (помимо прочих) еще и Карсак покурил в Пришельцах ниоткуда (1953)...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 02:37  

цитата Сат-Ок

А большая связь Рерихов и Ефремова давно доказана, и замалчивать её — отказываться воспринимать реального Ефремова. Вот тут можно почитать об этом: http://www.noogen.su/iefremov/vyrtz-2006/...


И.А. Ефремов диаметрально расходится с учением Елены Рерих (а не "Рерихов", т.к. Николай Рерих об этом учении имел крайне поверхностные представления). Согласно "агни-йоге" эволюция под действием бессознательных законов превозносится, никаких сожалений о страданиях и кровавой борьбе за существование нет, а мнимые "светлые иерархи" служат "Космическому Магниту". Цитаты:

"Принято считать человека, как страждущего от явленных Космосом сокрушений. Принято считать стихии и катастрофы тем бичом, от которого так много бедствий, но усмотрим где катастрофы только кармические проявления и нераздельны с Космосом. Если ту мощь мы осознаем, то утвердимся в сознании космического магнита. [...]

Если бы человечество поняло ту тонкую пульсацию, которая напрягает все пространственные силы, то не утвердилось бы мышление о тех предназначенных силах, которые сокрушают и прекращают жизнь человека. Ведь, явление ритма в Космосе называется разумным смещением. Так явим разумное вмещение смены."

"Смерть человека может быть выявлена, как явление острого притяжения космического магнита."

"Устремитесь к слиянию с космическим магнитом."

"идущий против Космического Магнита утверждает волну противную"

"тяжко идти против Космического Магнита. Знаем, что некоторые поставят ставку, как говорится, не на ту лошадь, ну, что же, урок придется выучить".

"...Планетарные Духи нашей солнечной системы действуют в полном согласии, ибо Они все вместе творят Волю Космического Магнита и находятся в общении между собою, но для каждой возможности нужна наличность определенных космических условий. Несомненно, что, ввиду особых планетных сочетаний или космических сроков, некоторые условия сношений облегчены."

В философии Ефремов все эти силы — тёмное инферно. Зло от законов природы у него преодолевается лишь сознательной деятельностью, которая преобразует мир на принципах, не имеющих ничего общего с изначальными жестокими законами ("волей Космического Магнита" по Елене Рерих).

Указанное противоречие принципиально и неустранимо. Оно делает Ивана Ефремова идейным противником всех учений из разряда т.н. "теософии", а не одной только "агни-йоги".


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 13:58  

цитата Прохладов

Зло от законов природы у него преодолевается лишь сознательной деятельностью,

В этом, пожалуй, вся "суть" ефремовского мировоззрения.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 14:05  
terrry, а почему "суть" в кавычках?
–––
Ceterum censeo melem apolactizandam esse
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 387 388 389 [390] 391 392 393 ... 410 411 412 413 414

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх