Алексей Пехов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".» поиск в теме

 

  Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 203 204 205 [206] 207 208 209 ... 284 285 286 287 288  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 08:39  

цитата Ukcap

Первые "Заклинатели" качественно отличаются от второй части.


Похоже вообще нечитаемы)


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 09:52  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Договор с Клемензами инквизиторы могли заключать хоть десять раз, но святая магия должна была срабатывать на присутствие чертей?
Возможно вариант активного патента им вручили или артефакт, тот что оберегает от воздействия магии?..

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Непонятно, зачем делать Клемензов чертями. С тем же успехом они могли бы быть дворфами. Хотя эфектно получилось, согласен
В мире Стража очень много завязано на душах, одушевленных, ну и нечистой силе в том числе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

дворфы, а точнее краснолюды-банкиры, были у Сапковского, а поскольку между сериями очень много похожего, то нетрудно догадаться об аналогии, разве что у Алексея более деятельное участие банкиры приняли под конец


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 10:01  

цитата Green_Bear

Поэтому то, что оно уничтожила законников, якобы опасаясь их возможностей — звучит очень недостоверно. Скорее всего, автор просто не захотел останавливаться на этом и придумывать более убедительный мотив.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вполне может статься, что Пугало чувствовало в законниках тех, кто приложил руку к освобождению Ивойи, а поскольку с психикой у раненного ангела было не шибко хорошо, то реакцией на свои ощущения было желание пошинковать орденцев на мелкую соломку


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 10:07  
Дочитал последнего Стража и как-то даже жалко расставаться с героями:), привязался за четыре книги, уж больно харизматичными сделал их автор.
Вот еще бы одну две....впрочем нет, практика показывает, что многотомные серии имеют тенденцию к сливу в УГ, а здесь...все как надо, все сюжетные нити приведены к логическому завершению, все тайны разгаданы радует, что нет провисающих или потерянных моментов в повествовании.
Радует, что очень изящно магистральный сюжет оказался вплетен в серию начиная с первого рассказа Стража, интересно, цепляет, интригует.
Одна из лучших серий Пехова.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 10:15  

цитата Ravenor

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вполне может статься, что Пугалор в законниках тех, кто приложил руку к освобождению Ивойи, а поскольку с психикой у раненного ангела было не шибко хорошо, то реакцией на свои ощущения было желание пошинковать орденцев на мелкую соломку

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Гм? Пугало сошло с шеста уже после того, как освободили Ивойю. Падшего ангела оно увидеть не могло, значит, и о конкретных виновниках могло только догадываться. И если бы оно их действительно ненавидело, то сразу бы и пошинковало всех в радиусе досягательства, но не рядом с Людвигом, чтобы тот не остановил. А так, идея любопытная, хотя особой глубины сюжету она не добавляет. Получилось типичное: "оно их не любило, потому что они — бяки"
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 10:23  
Да, остается только гадать и строить гипотезы. Полагаю у Алексея изначально было несколько вариантов объясняющих нелюбовь Пугала к законникам.
После Золотых Костров вообще была мысль, что Орден при помощи определенного ритуала научился вселять душу человека в предмет, подчиняя получившееся создание своей воле,по аналогии с тем, как темные кинжалы делают всех кроме Стражей темными душами.
Но этот вариант слишком попсово-голливудский. Злобный Орден, как главный противник...нет не вариант:)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 14:13  

цитата Ravenor

Злобный Орден, как главный противник...нет не вариант

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А Злобный Падший Ангел, который просто хочет уничтожить мир, вариант? А Добрый Падший Ангел, который просто хочет спасти мир, вариант? А главный герой оказавшийся при этом сбоку-припёку, вариант?
Вот вам информация для размышления. Светлый кузнец тащил Людвига с герой через весь город, а потом, увидев Ивойю, жестами "указал им на дверь". Зачем? И остались главные герои в колизее, спешу заметить, только из-за того, что туннель обвалился. А если бы нет? Герои бы убежали и что? Светлый кузнец тогда бы выиграл поединок? А если бы не выиграл он, то Пугало победило бы? А если бы они оба погибли(как и в книге), но герои остались бы снаружи? Всё? Апокалипсис?
Отвечать на выше заданные вопросы не надо. Прошу, не надо. Действительно не надо. Потому что вот такие вот моменты явно передают нам слова автора, который говорит нам: "Смотрите как я круто набиваю количество символов.". А может и не так. Может в ситуации, когда на сцену вышли два ангела, а третий был уже на подходе, автор заметался, не зная куда в таком ЭПЕГЕ(саркастично) приткнуть главного героя. Вот вслед за автором и главный герой мечется, то прочь из колизея, то в самую гущу.

Ещё раз повторюсь. Книга на уровне цикла, но отнюдь не "последняя". Нет напряжения, нет "увеличения скорости", нашлось место даже для парочки сторонних историй, не связанных с основным сюжетом(это в последней-то книге цикла).
К сожалению, именно финал(последние 40 страниц) ставит жирный крест на всём цикле. Я бы с радостью хотел назвать Стража выдающимся произведением среди российского фэнтези, но не могу. А если кто не понимает, чем так плох финал, решённый посредством нескольких сверхсущностей, то я вам завидую. Вы живёте в мире, в котором гораздо больше хороших книг, чем в моём.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 01:29  
Не ударжусь и все же отвечу Вам, ибо любое читательское обсуждение имеет право на существование, а то как-то нечестно получается...:)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Светлый кузнец тащил Людвига с герой через весь город, а потом, увидев Ивойю, жестами "указал им на дверь". Зачем?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ангелы оставленные охранять врата в преисподнюю и ушедшие от своего поста не могут увидеть друг друга, если смертный не укажет им лично, на предмет их поиска (и Людвиг это сделал)

Относительно всевозможных "а если бы?"
Да было бы как Вы сказали — все плохо. Но Вы забываете, что Людвиг и Гера не герои, даже не входят в число сильнейших в Братстве (Гера способная колдунья, магистр но не более, одна из 17-и).
У них не открылся редкий дар, никто из них не отмечен пророчеством и прочими столь любимыми некоторыми творцами героик-фэнтези атрибутами.
Прикажет бросать их на передовую? Как каликвецев и элиту Святого Официума во главе с отцом Мартом?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ну положит их Ивойя единым словом как всех прочих... а превозмогание тут смотрелось бы ущербно и глупо

Герои справились с ситуацией не геройски...это как посмотреть, иногда и легкое касание перевешивает чашу весов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 19:25  
Мне не слишком понравились "Заклинатели". И их продолжение было не слишком интересно. Проще говоря, не собыралась я его читать.
Однако... "Ловушка для духа" оказалась хороша. Тот нечастый случай, когда продолжение намного лучше первой книги. У меня такое чувство, что авторы провели работу над ошибками и выдали-таки то, что должно было получиться ещё в "Заклинателях".
Персонажи адекватны и интересны, атмосфера присутствует (и еще какая). Динамика есть, интрига тоже есть. Что касается главных героев, Гризли отошел на второй план, позволяя раскрыться Рею и Сагюнаро. И это абсолютно оправдано. Их путь, проблемы и развитие служат стержнем истории, и они действительно интересны.
Хочу особенно отметить, что исчезли неуклюжие описания (до сих пор вспоминаю неумелую попытку описать внешность Рея в первой книге).
Таким образом, книга оказалась достойна потраченного времени, и это радует. Может сложиться впечатление, что я несколько перехваливаю... Может быть, это и так. Но разница по произведенному впечатлению настолько ощутима, что не грех и перехвалить немного.
Более того, история закончена. Продолжение не то, чтобы невозможно, но необязательно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 08:39  

цитата Lilian

Тот нечастый случай, когда продолжение намного лучше первой книги.

Кому как. Мне вторая книга, по сравнению с первой, была чем-то вроде остывшей овсянки, которую я и в тёплом виде не очень-то люблю вкушать.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2014 г. 08:59  
Прочел "Проклятый горн" и, если честно, доволен. Для меня это лучшая книга Пехова за последние 5 лет. При том, что "Страж" был полнейшим разочарованием.
Хотя с личностью пугала, признаюсь, слив.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ИМХО — куда более интересным вариантом было бы, если в пугало вселилась душа императора Константина, которую вытеснил из тела Ивойя. А так — просто еще один какой-то ангел. Пффф.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 03:55  
Что-то Жнецы ветра застопорились у меня, не читаются(((
–––
L'enfer c'est les autres. Sartre.


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 09:34  
Наконец-то, сподобился дочитать "Стража". К выходу каждой новой книги старательно перечитывал все предыдущие, поэтому вышло так долго. Лучшее, что я читал у Пехова. И один из любимых циклов вообще. Жалко, что закончился. Но приятно, что марку автор выдержал от начала и до конца.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 12:26  
Может кто-нибудь объяснить, почему "Под знаком мантикоры" некоторые источники относят к стимпанку? Книгу бегло пролистал (читать нет времени), но никаких механизмов и пара не заметил.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 12:32  

цитата AndT

почему "Под знаком мантикоры" некоторые источники относят к стимпанку?

Может, ошиблись, и имелся ввиду "Пересмешник"? В "Мантикоре" стимпанка нет никакого.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 12:42  
Алексей121

Нет, именно так.

http://forum.cyberclock.net/showthread.ph...
http://cyberclock.net/db/data-517

http://www.livelib.ru/tag/стимпанк/~3
http://www.livelib.ru/book/1000370362

Понимаю, что это не показатель, потому и засомневался, а прочитывать всю книгу, внимательно выискивая "черную кошку в темной комнате (которой там нет)" нет времени и желания.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:00  

цитата AndT

Понимаю, что это не показатель, потому и засомневался
По моему это просто путаница на сайтах. Нет там стимпанка.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:01  

цитата AndT

Нет, именно так.

Я имел ввиду в источниках этих перепутали книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 23:14  
Алексей121

И кроме мечей и магии там никаких механизмов нет (на всякий случай уточняю)?


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 23:22  

цитата AndT

И кроме мечей и магии там никаких механизмов нет (на всякий случай уточняю)?

Мушкеты только, насколько я помню. Никакого паропанка точно не было.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 203 204 205 [206] 207 208 209 ... 284 285 286 287 288

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

 
  Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх