Очень твёрдая научная ...

Здесь обсуждают тему «Очень твёрдая научная фантастика» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика» поиск в теме

Очень твёрдая научная фантастика

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 24 25 26 27 [28]  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 10:43  

цитата ааа иии

После подтверждения существования межзвездных комет принципиальную невозможность межзвездных путешествий туда и обратно можно считать опровергнутой.

Спасибо. Только на основании чего Вы это утверждаете? ??? Хотелось бы ознакомиться с источнико сего категорического суждения.


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 12:45  

цитата С.Соболев

То есть раньше была ненулевая вероятность что
Очень популярно вероятностные допущения, необходимые для перелета самоходом, разжеваны Чарльзом Строссом, в Недостижимый звёздный рубеж.
С халявной кометой джоули на каждый "вольво" полезной нагрузки уже можно пересчитать.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 13:32  
Спасибо за "наводку". "Недостижимый звёздный рубеж" Чарльза Стросса обязательно посмотрю :beer:.
Хотя "меня терзают смутные сомнения..." по поводу научной обоснованности "очень популярно ... разжеванных вероятностных допущений" ... 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 21:19  


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 23:33  
ааа иии Спасибо ссылку и на эту работу и на предыдущую. С предложенными работами внимательно ознакомился.
Интересно, но... прошу обратить внимание на слова самих авторов (Джонс и Финней):

цитата

Возможно, такие вещи действительно возможны в нашей физической реальности. Конечно, вселенная имеет еще много удивительного в своей глубине. Однако наша цель здесь была другой.
…И мы попробовали показать, что межзвездное путешествие одним или другим способом осуществимо. Мы думаем, что взвешенная экстраполяция текущих тенденций в технологиях, — генетике, компьютерах и получении энергии, — ведут нас к выводу о том, что межзвездные путешествия в будущем возможны с очень большой вероятностью.

(выделение мое)

Цель — "попробовали показать" – в работах достигнута, а "возможны ли такие вещи" на самом деле, позволит утверждать, по словам авторов, лишь:

цитата

Второй закон Кларка: Единственный способ очертить пределы возможного, — отважится на шаг к невозможному.

О чем и шла выше речь относительно Вашего сообщения. Подчеркну, не относительно самой "причинно-следственной" цепочки, а утверждения: "принципиальную невозможность ... можно считать опровергнутой"


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 08:48  

цитата nightowl

Подчеркну, не относительно самой "причинно-следственной" цепочки, а утверждения: "принципиальную невозможность ... можно считать опровергнутой"
Ничего не понял в данном противопоставлении.
Давайте так... Существовало неопровержимое мнение/консенсус насчет межзвездных путешествий: фантастика. Невозможно технически реализовать, именно поэтому мечтавшие честно признавались

цитата nightowl цитировал

Мы думаем, что
В 2019 обнаружен природный объект, Солнечную систему покидавший ранее и, в отличие от нейтрино и фотонов, вернувшийся. Принципиально задача МзП стала решаемой.
Возможно, поможет аналогия. Люди давно возились с достижением бессмертия. Есть наработки и теории, которые суть надежды, сомнительные даже на уровне постановки задачи.
И тут в Крыму Борисов ловит Агасфера.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 09:27  
ааа иии Вы сами отвечаете на свой вопрос:

цитата ааа иии

Существовало неопровержимое мнение/консенсус
...Есть наработки и теории, которые суть надежды, сомнительные даже на уровне постановки задачи.

Утверждать в таком случае ("неопровержимое мнение" и "консенсус" — суть разные понятия) "принципиальную невозможность", или "считать доказанным" что-либо, равно как и подтверждать подобные утверждения выдержками из научно-популярных работ, представляется недостаточно обоснованным.

Далее предлагаю придерживаться высказанных здесь пожеланий:

цитата Славич

тема для того и носит такое название, чтобы тут можно было спокойно обсуждать фантастические книжки с уклоном научпоп
... Интуитивно понятный принцип: чувствуете, что книга недостаточно "научная", значит её лучше обсудить в другой теме.

Предполагаю, что дальнейшее обсуждение книг с "научно-популярным уклоном" может быть справедливо расценено участниками как флуд в этой теме, и его лучше перенести (при желании) в соответствующую тему, посвященную обсуждению "научпопа".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:34  

цитата ааа иии

Очень популярно вероятностные допущения, необходимые для перелета самоходом, разжеваны Чарльзом Строссом, в Недостижимый звёздный рубеж.


Не нашел такого произведения.


магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:40  
С.Соболев, это статья. Выходила в "Копьютерре".
Часть 1 и часть 2
Оригинал
–––
Все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий (с) Принцип космической цензуры. Р. Пенроуз


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:47  

цитата nightowl

тверждать в таком случае ("неопровержимое мнение" и "консенсус" — суть разные понятия)
Правильно, это не синонимы. Поэтому и записано было "мнение / консенсус". Т.е., "или", если не знакомы с такой формой записи.
Выяснение, насколько мнение о невозможности МзП было в каждом случае личным, а насколько продуктом среды, в настоящее время за рамкой моих интересов. Или возможностей.

цитата nightowl

подтверждать подобные утверждения выдержками из научно-популярных работ, представляется недостаточно обоснованным.

Как угодно. Однако, замечу, что требование непопулярных, сиречь, труднодоступных, подтверждений расхожих мнений само по себе как-то... загадочно, что ли.

цитата С.Соболев

Не нашел такого произведения.
  В личку..., о, опередили.
Спасибо разместившему.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 12:10  

цитата ааа иии

"мнение / консенсус". Т.е., "или", если не знакомы с такой формой записи.

Детский лепет аргумент :-))) Даже не ожидал такого от Вас 8-], очень жаль. Sorry... 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 12:27  
Ч.Стросс:

цитата


Если зонд, весящий одну-​две тонны с астронавтом в придачу, не совсем правдоподобен, то автоматический зонд в пару тонн весом представить куда проще. Такой аппарат способен перенести достаточное количество роботизированных инструментов для полезных исследований, включая достаточно мощный лазер, подходящий, чтобы послать домой сигнал, и, возможно, даже пресловутый самораспаковывающийся "военно-​промышленный комплекс", который позволит построить что-​нибудь дельное на том конце. Более миниатюрные зонды, скорее всего, даже не смогут сообщить нам о своих находках – по крайней мере, если не будет открыт совершенно новый вид связи.

Теперь давайте представим, что мы хотим доставить наших приматов в "жестяной банке" к Проксиме Центавра за время их жизни. Мы отправляем их в один конец, так что время полёта в 42 года представляется вполне обоснованным. (Их задача – приглядывать за разворачивающейся машинерией, взращивающей колонистов в искусственных матках. Ага?). Это значит, что кораблю нужно достичь крейсерской скорости в 10% от скорости света, а затем притормозить на том конце. На десяти процентах скорости света релятивистский эффект невелик – время растянется, не более чем на несколько часов или дней за 42 года путешествия.

Нам надо ускорить наших астронавтов до 30 миллионов метров в секунду, а затем приостановить. Мухлюя и используя ньютоновскую динамику, получим, что кинетическая энергия, потребляемая ускорением составит 9 x 1017 Джоулей, то есть, если округлить, 2 x 1018 на всё путешествие. NB: Подразумевается, что используемый двигатель конвертирует энергию в движущую силу со стопроцентной эффективностью, и силовая установка находится снаружи, так что нет необходимости брать в дорогу рабочее тело. Выходит, что это нижний предел энергетической стоимости транспортировки нашей экспедиции величиной со старинный космический корабль к Проксиме Центавра за время меньшее, чем продолжительность жизни.

Для сравнения добавлю, что полное преобразование одного килограмма массы в энергию даёт 9 x 1016 Джоулей (что, согласно одному из моих источников, равно 21,6 мегатонн в термоядерном эквиваленте). Так что нам понадобится энергетический эквивалент 400 мегатонн ядерного армагеддона, чтобы передвинуть к Проксиме Центавра за время меньшее продолжительности жизни человека капсулу, которая весит как нагруженный автомобиль Volvo V70. Столько энергии дадут все имеющиеся американские межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмен III".

Вот менее взрывчатый ориентир: вся наша планетарная экономика, которая потребляет примерно 4 тераватта электричества (4 x 1012 Ватт). Так что нужно всё наше мировое энергоснабжение за примерно полмиллиона секунд – около пяти дней – чтобы обеспечить необходимый "ж-жах".


новичок

Ссылка на сообщение 27 сентября 16:19  
плюс , еще такая неочевидная параллель
межзвездный корабль со скоростью 0.1 скорости света — это ведь снаряд , причем ужасной разрушительной силы
попадись на его пути планета , она исчезнет в вспышке

и даже зонд, в один грамм весом, разгоняемый лазером с Земли в сторону Центавра — это привет от Землян, привет с добротой и гуманизьмом, так присущий человечеству

да, и если не забывать , о предельно возможных сегодня (и последние полвека) 10 км в сек , без гравитационных пращ


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 16:26  

цитата тимоша11

снаряд , причем ужасной разрушительной силы

Ну так во время полета разгон (ускорение) можно со временем отключить, по мере приближения к цели двигаясь на инерции. Торможение включить.
–––
Через тернии к звёздам


новичок

Ссылка на сообщение 27 сентября 16:39  
Можно попробовать книги Тома Светерлича


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 08:06  
Проблеме радиомолчания инопланетян посвящена книжка астронома Milan M. Ćirković "The Great Silence: Science and Philosophy of Fermi's Paradox Hardcover"
конспект вот тут .


новичок

Ссылка на сообщение 28 сентября 10:12  
Чиркович хорош , несомненно:-) Миреру даже досталось , и поделом
Но всеже, Ейнштейновский зазор событий , даже к центру нашей галактики — 30 тыс лет!
Озираясь назад на 30 тыс лет , — ну какое дело было кроманьонцу до программы SETI
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 24 25 26 27 [28]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

 
  Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх