Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 [23] 24 25 26 ... 403 404 405 406 407  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 22:26  

цитата Jylia

они все пытаются доказать физиологическое равенство, которого нет и не будет.

Где вы таких видели, ссылку можно? Только не на россказни о, а на конкретные высказывания таких "феминисток" с доказательствами.

цитата Jylia

все-таки мир с естесственным гендерным раздлением мне кажется более уютным.

Смотря что считать "естественным". Кину ещё одну ссылку на очень поучительную книгу этнографа и культуролога Маргарет Мид "Мужское и женское", http://www.twirpx.com/file/247846/ где она, в частности, описывает три островных племени, живущих в верховьях реки, по среднему течению и у устья, где представление о гендерных ролях резко отличаются друг от друга.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 22:26  

цитата ivanov

именно для обоснования возможности изменений людей и окружающей среды.
Насколько помню — нет. Эпоха перестройки ландшафтов закончилась к моменту ТА, точно так же, как строительство внеземных орбитальных поселений, и насколько та была близка к ХХ веку нам неизвестно.
Точно так же нам неизвестно, почему она закончилась. Может, и потому, что все планы были выполнены, а может потому, что стало окончательно ясно, сколько же именно на Земле осталось невозобновимых ресурсов. Грубо говоря — пришлось затушить камин и утеплить дом.
То, что представитель цивилизации, совершающий межзвездные экскурсии, считает нужным упомянуть переселение в районы, в которых не нужно отапливаться и ограничение скорости экономически оправданными режимами, вполне может подразумевать и это.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 22:32  

цитата Jylia

Вообще-то элементарное здоровье человеческой особи. Или вы будете доказывать, что рахитичная женщина здоровее, только потому, что ее рисовал великий художник?


Я скажу, что Ефремов как-то нечувствительно обошел молчанием существование Микелеанджело, Тициана, Караваджо, Леонардо — словом, плеяды итальянских мастеров Возрождения, у которых рахитичностью и не пахнет — напротив, имеет место быть цветущий атлетизм. Но он не вписывается в концепт "плохого средневековья, где угнетали женщину". Посмотрите, какие бицепсы у Микеланджеловской Евы — такая сама кого хочешь из рая вышвырнет.

Я уж молчу об "идеальном женском росте" в "157–160 сантиметров", который прямо указывает на системное недоедание в детские годы.

цитата Jylia

А теперь вспоминаем, что именно Ефремов писал о воспитании детей, да и собственный опыт материнства. Герои "Туманности Андромеды" практически не показаны в быту, все больше работа или общественная деятельность. Много вы видите в рабочей обстановке мамочек с детьми до года?


Я была workin' mama и носила детей в "кенгурухе" на работу в редакцию :).
Кстати, чем таки занимаются женщины у Ефремова, что их нельзя представить на рабочем месте беременными или с ребенком? Забавно: в отсталых странах тетки вовсю ишачат в поле, привязав детей на хребет, а в передовом обществе будущего некуда детку приткнуть, занимаясь преимущественно интеллектуальным трудом?

цитата Jylia

А после года деть отправляется в школу нулевого цикла, и на женщине не написано, что она мама.


На реальных женщинах нередко "написано" — псевдорубцы, изменение пигментации кожи, жировая "подушка" на животе...
Я же говорю, Ефремов обходит "неаппетитные" подробности.

цитата Jylia

Простите, но претензии высказываете именно вы. Буквально строкой выше:


Критика и претензии — не одно и то же. Претензия — это от слова "претендовать", хотеть, чтоб было по-твоему. Но я прекрасно понимаю, что книга, написанная 50 лет назад, уже написана. Вы же говорите со мной так, будто я этього не понимаю. Какова причина?


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 22:41  

цитата Gelena

kagerou, ну за свои проблемы со здоровьем можете сказать спасибо своему врачу, который не в состоянии грамотно подобрать нагрузки. Любой врач или массажист, поработавший в спортзале навидался на свое веку большое количество перекаченных людей и расскажет вам, чем это потом заканчивается.


Я шесть лет хожу в спортзал и навидалась перекачанных людей.
Дальше что?
Покажите мне, где я отстаиваю перекачанность.

цитата Gelena

А вы считаете это необходимым?


Я констатирую факт.

цитата

Описание физиологических подробностей украсило бы текст?


А этот текст написан "для красоты"? Мы вроде бы обсуждаем философский роман, книгу, которая будит мысль. И я вижу, что мысль Ефремова останавливается там, где никак не получается "сделать красиво". Она делает осторожный прыжок в сторону и обходит неприятный вопрос по кривой.
Ефремову надо, конечно, памятник поставить уже за то, что он ВООБЩЕ поднял вопрос о женской сексуальности в жанре, который на тот момент был либо сугубо маскулинным, либо вовсе бесполым. Но там, где приходится констатировать остановку ефремовсеой мысли — я ее констатирую.

цитата Gelena

Наверное тут ваше личное восприятие себя самой беременной-рожающей-кормящей-и в послеродовом периоде вступает в когнитивный диссонанс с текстом. Но тут уж Ефремов ни при чем — любой психолог вам это обьяснит.


Это напоминает мне анекдот "Кому ты веришь, своим бесстыжим глазам или своей любимой жене"?
Кому вы верите, Ольга Александровна, своему опыту материнства и женственности — или великому писателю-философу? Который, правда, женщиной не был, но зато какой он великий и какую складную теорию красоты развил!
Извините, я верю себе.

цитата Gelena

Вот мне лично такие не попадались


Да здесь по треду выше мне тут же, с первой же моей реплики, начали рассказывать, как безбблагодатен навязываемый современный "идеал анорексичкки".
Если никто им не зашуган — то почему он у стольких людей перед глазами?


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 22:43  

цитата kagerou

Я уж молчу об "идеальном женском росте" в "157–160 сантиметров", который прямо указывает на системное недоедание в детские годы.

Это где ж такое вы увидели? ссылку плиз, предоставьте. Лично мой рост ровно 160 см и меня при этом в детстве очень хорошо кормили.

цитата kagerou

Я была workin' mama и носила детей в "кенгурухе" на работу в редакцию :).

Это хорошо или если бы была возможность вы бы этого избежали бы?

цитата kagerou

На реальных женщинах нередко "написано" — псевдорубцы, изменение пигментации кожи, жировая "подушка" на животе...
Я же говорю, Ефремов обходит "неаппетитные" подробности.

А может большей части реальных женщин нужно побольше за собой следить во время беременности? Вот блин убейте меня — ни одной растяжки, ни жиринки, ни подушек, ни пятен, ни рубцов. Видимо, я ненормальная.:-)))
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:23  
Gelena

цитата Gelena

А может большей части реальных женщин нужно побольше за собой следить во время беременности? Вот блин убейте меня — ни одной растяжки, ни жиринки, ни подушек, ни пятен, ни рубцов. Видимо, я ненормальная.


ВАм просто повезло. Как одной моей родственнице, которая в свои 70 при росте 167 имеет размеры 96-60-98 и всего лишь сеточку тооооненьких морщинок у глаз. Вела тот же образ жизни, что и ее родственницы того же поколения — и, однако... Или другой моей родственнице — которая в 55 при росте 157 имеет размеры... ну, едва-едва 44-й, и только при ярком дневном свете видно, что ей "за тридцать пять".
Так повезло. У части женщин (преимущественно астенического сложения) не запускается послеродовая гормональная перестройка, которая и ведет к образованию жировой подушки на животе и бедрах, увеличению размера груди и росту костей. А у большинства — запускается. Это естественный механизм, способствующий тому, чтобы женщина беременела-рожала-кормила и была в состоянии это вынести. Ну и побочка от этого механизма.
Ценой етических усилий можно это все преодолеть. Етических. Усилий.


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:28  
Gelena

цитата Gelena

Это где ж такое вы увидели? ссылку плиз, предоставьте. Лично мой рост ровно 160 см и меня при этом в детстве очень хорошо кормили.


Средний рост женщин 157-160 см для европейцев давно уже не средний. Как только детей стали кормить досыта, средний рост резко скакнул вверх, вот сейчас, например, в России это 170. Плюс генетические вариации — скандинавы в среднем выше итальянцев и т.д.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:35  
Katherine Kinn, акселерация — это есть. Но при этом рост в 160 не означает недокормленность. Ни в коем разе. Вы нигде не найдете подобных данных.

цитата Katherine Kinn

Как одной моей родственнице, которая в свои 70 при росте 167 имеет размеры 96-60-98 и всего лишь сеточку тооооненьких морщинок у глаз. Вела тот же образ жизни, что и ее родственницы того же поколения — и, однако... Или другой моей родственнице — которая в 55 при росте 157 имеет размеры... ну, едва-едва 44-й, и только при ярком дневном свете видно, что ей "за тридцать пять".

Есть даже поговорка — "Маленькая собачка до старости щенок".:-)

цитата Katherine Kinn

Ценой етических усилий можно это все преодолеть.

Кто захочет — преодолеет. Но кто-то кушать от растущего пуза хочет больше, чем хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

цитата Katherine Kinn

для европейцев давно уже не средний.

Если обратить внимание, то этот рост Ефремов описывает, как идеальный, в частности в "Таис Афинской", а это совсем не Европа и не наше время.;-) Но и в наше время мужчины как-то больше тянутся к невысоким, приятно округлым женщинам, у которых всего в меру, чем к чрезмерно высоким, излишне мускулистым, слишком толстым и тп.
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:41  
Дамы, замечательная дискуссия у вас. Хотелось бы, правда, еще и слайдов побольше, вдогонку к тексту :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:43  
mastino, не мешайте, чёрт побери! :) Люди слушают!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:46  
А я еще и посмотреть хочу)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:47  
Мужчины, иллюстрации находятся на предыдущих страницах.:-D
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:47  

цитата mastino

А я еще и посмотреть хочу)


А начто воображение?

цитата Gelena

приятно округлым женщинам


слюнки так и текут


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:48  

цитата Gelena

Katherine Kinn, акселерация — это есть. Но при этом рост в 160 не означает недокормленность. Ни в коем разе. Вы нигде не найдете подобных данных.


В отдельно взятом случае — нет. Но в среднем — да.

цитата Gelena

Кто захочет — преодолеет. Но кто-то кушать от растущего пуза хочет больше, чем хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.


Не поняла фразы. Беременной женщине можно, конечно, ограничивать себя в еде. чтобы не набирать вес, но вот хорошо себя чувствовать, выглядеть и т.д. она вряд ли будет при этом.

цитата Gelena

Если обратить внимание, то описываемый рост Ефремов описывает, как идеальный, в частности в "Таис Афинской", а это совсем не Европа и не наше время. Но и в наше время мужчины как-то больше тянутся к невысоким, приятно округлым женщинам, у которых всего в меру, чем к чрезмерно высоким, излишне мускулистым, слишком толстым и тп.


А как быть с "Лезвием бритвы" и особенно "Туманностью Андромеды"? Где все то же самое?
И в наше время, должна сказать, мужчины тянутся к самым разным женщинам — высоким и низким, с выраженными бедрами и грудью — почти без них, худым и толстым и т.д.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:49  
Kniga, перечитайте "Таис Афинскую" там все очень хорошо описано, просто таки картинка сама просится в голову.;-)
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:49  

цитата Kniga

слюнки так и текут
В общем как всегда — про что не говори, а все равно сиськами закончим :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:50  

цитата Gelena

Мужчины, иллюстрации находятся на предыдущих страницах.


Говорите. Говорите что угодно.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:50  

цитата mastino

В общем как всегда — про что не говори, а все равно сиськами закончим


Но самое замечательное, что сейчас о них говорят дамы...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:51  

цитата Kniga

Но самое замечательное, что сейчас о них говорят дамы...


А это — ВАЩЕ!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:53  

цитата Katherine Kinn

Беременной женщине можно, конечно, ограничивать себя в еде. чтобы не набирать вес, но вот хорошо себя чувствовать, выглядеть и т.д. она вряд ли будет при этом.

Нормальный врач посадит резко набирающую вес беременную женщину на диету, обьяснив ей, что она ест за двоих не количественно, а качественно.

цитата Katherine Kinn

И в наше время, должна сказать, мужчины тянутся к самым разным женщинам — высоким и низким, с выраженными бедрами и грудью — почти без них, худым и толстым и т.д.

Да понятно, что на любой тип найдется любитель. Но тем не менее среднестатистический мужчина выберет женщину вполне себе стандартного телосложения.:-)

цитата Katherine Kinn

А как быть с "Лезвием бритвы" и особенно "Туманностью Андромеды"? Где все то же самое?

На самом деле надо читать Ефремова чуть более внимательно — там ведь доступно написано почему именно данный физиологичный стандарт пропорционально-красивого тела автор предлагает, как идеал. Как ни странно — большинство моих знакомых мужчин голосуют своим выбором спутниц жизни именно за такой тип женской красоты.:-)
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 [23] 24 25 26 ... 403 404 405 406 407

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх